удовольствие человеку. И устроил благодетель во дворе теплые горницы, и печи хорошие, и дрова, и освещение, и амбары, полные хлеба всякого, и подвалы с овощами, и запасы плодов, и всякие напитки, и кровати, и постели, и всякую одежду, и белье, и обувь, и всего столько, что на многих и многих достанет. Сделал так благодетель, а сам ушел и стал дожидаться, что будет.
И вот стали заходить добрые люди, поедят, попьют, переночуют, а то и переднюют, и день, и два, и неделю. Другой раз и возьмут что-нибудь из обуви и одежды, кому нужда. Уберут всё, как было до прихода, чтобы другим прохожим можно было также пользоваться, и уйдут и только знают благодарит неизвестного благодетеля.
Но вот раз зашли во двор люди смелые, дерзкие и недобрые. Сейчас расхватали всё, что было, по себе, и поднялась у них из-за добра ссора. Сначала побранились, дошло дело до драки, стали друг у дружки отнимать, стали назло портить добро, только чтобы другому не доставалось. И когда довели дело до того, что перепортили всё, что было, и стали сами зябнуть, и голодать, и терпеть друг от дружки обиды, тогда стали бранить хозяина, зачем он плохо устроил, не приставил караульщиков, мало добра заготовил, и зачем всяких плохих людей пускает. Другие же говорили, что и нет никакого хозяина, а постоялый двор сам устроился.
И ушли эти люди из постоялого двора голодные, холодные, сердитые и только и делали, что всячески ругали друг друга, и постоялый двор, и того, кто его устроил.
То же самое делают в мире люди, когда, живя не для души, а для тела, губят свою жизнь и жизнь других людей, осуждают не себя, а друг друга или бога, если признают его, или самый мир, если не признают бога, а полагают, что мир сам собою устроился.
IX
ТОЛЬКО ИСПОЛНЕНИЕ ЗАКОНА ЖИЗНИ ДАЕТ БЛАГО ЧЕЛОВЕКУ
1
Надо быть всегда радостным. Если радость кончается, ищи, в чем ошибся.
2
Если человек недоволен своим положением, он может изменить его двумя средствами: или улучшить условия своей жизни, или улучшить свое душевное состояние. Первое не всегда, второе всегда в его власти.
Эмерсон.
3
Мне кажется, что человек должен за первое правило себе поставить — быть счастливым и довольным. Надо стыдиться, как дурного поступка, своего недовольства и знать, что если у меня или во мне что-нибудь не ладится, то мне не рассказывать надо об этом другим и не жаловаться, а поскорее постараться поправить то, что не ладится.
4
Исполнение закона бога — закона любви, дающего высшее благо, возможно во всяком положении.
5
Мы все в этой жизни как неуки-лошади, обратанные, введенные в хомут и оглобли. Сначала бьешься, хочешь жить для себя, по своей воле, ломаешь оглобли, рвешь сбрую, но не уйдешь, умаешься. И только когда умаешься, забудешь о своей воле, подчинишься высшей воле и повезешь, — только тогда найдешь успокоение и благо.
6
Воля бога совершится во всяком случае, буду ли я или не буду исполнять ее; но от меня зависит быть противником этой воли и лишить себя блага участия в ней, или быть проводником ее, втянуть ее в себя, насколько она может вместиться во мне в виде любви, и жить ею и испытывать ненарушимое благо.
7
«Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и я успокою вас. Ибо иго мое благо и бремя мое легко», — сказано в учении Христа. Слова эти значат то, что как бы тяжело ни было человеку, какие бы горести и беды ни напали на него, ему стоит только понять и принять в сердце истинное учение о том, что жизнь и ее благо в соединении души с тем, от чего она отделена телом: с душами других людей и с богом, и сразу исчезнет всё кажущееся зло. Стоит только человеку полагать свою жизнь в соединении любовью со всем живущим и с богом, и жизнь его тотчас же вместо муки становится благом.
ВАРИАНТЫ
«ПУТЬ ЖИЗНИ»
К главе I «О ВЕРЕ»
* № 1
В том, что люди знают о начале всего, о боге, есть всегда то, чего нельзя выразить словами. Это-то, то самое, чего нельзя выразить словами, и есть то, во что мы верим.
* № 2
Раб делает волю хозяина из страха перед хозяином, сын — из любви к отцу. Истинная вера делает нас из рабов божьих сынами его.
* № 3
Истинная вера не есть вера в определенные догматы, а вера в то, что всё, что происходит, — нужно. Нам показано ясно, что делать, но не показано, что из этого выйдет. Есть прелесть в этом доверии: заставляют меня что-то делать, не говорят — зачем, но меня любят, и я люблю и делаю. Вера тут сливается с любовью. Надежда вносит что-то грубое, противное и вере и любви понятие.
* № 4
«Что такое я? Что должен я делать? И что меня ожидает?» Это — три главные для человека вопроса. Из этих вопросов главный — средний: что делать? потому что, если человек узнает, что ему делать, то он узнает и что он такое и на что он может надеяться.
Делать человеку нужно одно: любить всех. Если человек узнает это, то он узнает, что весь он только любовь. А узнав то, что весь он любовь, узнает и то, что бог есть любовь и что поэтому он может надеяться только на благо.
* № 5
Если ты в жизни чего-нибудь боишься, то это значит, что ты не знаешь того бога, который живет в тебе. Если бы ты знал его, то тебе нечего [было бы] бояться, потому что для бога ничего нет страшного.
* № 6
Если кто сомневается в боге и не знает, есть ли бог или нет его, тот еще не совсем отрекся от бога и может найти его. Но тот, кто на слово поверил тому, что ему сказали6 о боге, а сам не искал и не ищет его, тот совсем отрекся от бога.
* № 7
Главная разница между истинной верой и ложной — та, что при ложной вере человек хочет, чтобы бог за его жертвы и молитвы угождал ему, человеку. При истинной же вере человек хочет только одного: самому научиться угождать богу.
* № 8
Когда человек держится веры только потому, что все так же верят, и когда он иногда исполняет, а иногда и не исполняет того, чего требует его вера, то это уже не вера, а притворство, лицемерие.7
* № 9
Какое безумие думать, что словами и пением можно восхвалить бога.
Ангелус [Силезиус].
* № 10
Религия состоит в том, чтобы знать, что всё то хорошее, что делает человек, он делает только потому, что в нем живет бог. Человек религиозный знает, что всё хорошее, что он делает, делается не им, а чрез него. До тех пор, пока человек чувствует себя одним собою, он ограничен, себялюбив, несвободен. Свободен он становится только тогда, когда соглашается с той силой, которая живет через него.
Амиель.
К главе II «ДУША»
* № 11
Если человек думает, что всё, что он видит вокруг себя, весь бесконечный мир, точно существует, то как же ему не думать и того, что действительно существует и то, посредством чего он познаёт всё, что есть: то духовное начало, какое живет в нем — свою душу.
Истинно существует только то, что невидимо, неосязаемо, что духовно и что мы сознаем в себе и собою. Всё же телесное, видимое, осязаемое есть произведение наших чувств и потому только кажущееся.
* № 12
Вещественный мир для нас только оттого такой, каким мы его знаем, что у нас такие, а не другие чувства: зрение, слух, осязание, и такой, а не иной способ мышления. Для существ с другими, чем наши, чувствами и с другими, чем наши, свойствами познания, он будет совсем другой. Так, что
* № 13
Божественная сила живет в человеке, и человеку дано знать это.
* № 14
Я для бога — другой он. Он во мне находит то, что вечно будет подобно ему.
Ангелус [Силезиус].
* № 15
Когда тебе плохо, не ищи утешения нигде, кроме как в себе самом. В тебе то, что сильнее всего на свете.
* № 16
Чем больше ищешь бога, тем всё меньше и меньше ты можешь умом понять его, и вместе с тем он всё больше и больше сливается с тобой в душе твоей.
* № 17
Если делать только по расчетам о том, что выйдет из моего дела, то никогда не будешь уверен, хорошо или дурно ты поступаешь. Можно быть уверенным в том, что поступаешь так, как должно, что выйдет только хорошее из того, что ты делаешь, только тогда, когда ты делаешь не по расчету, а для души.
* № 18
Для того, чтобы понимать жизнь, надо сводить всё телесное к духовному.
* № 19
Когда человек не знает того, что он живет не телом, а духом, он всего боится. Но стоит человеку узнать то, что жизнь его не в теле, а в духе, и ему уже нечего бояться, потому что никто не может сделать ничего дурного душе человека.
* № 20
Человек только тогда свободен, когда он понимает себя не как тело, а как душу.
* № 21
Часто говорят, что трудно познать духовное. Это неправда: трудно познать телесное, духовное же то, про что мы говорим я, мы знаем лучше всего на свете.
К главе III «ОДНА ДУША ВО ВСЕХ»
* № 22
Если человек кажется нам дурным, противным, надо думать и говорить себе так: человек этот противен мне, но противно в нем его тело, его голос, его речи, его дела; душа же его точно такая же, как и моя. В нем живет тот же дух, какой живет и во мне, и потому буду искать в человеке этом не то дурное, что отделяет меня от него, а то хорошее, что в нас обоих одно и то же.
* № 23
Помню, что кто-то сказал мне, что в каждом человеке есть много и очень хорошего и очень человеколюбивого, и много очень дурного и недоброжелательного, и смотря по тому, как расположен человек, проявляется то одно, то другое. Это совершенно верно.
Вид чужих страданий вызывает не только в разных людях, но и в одном человеке часто совершенно противоположные чувства: иногда сострадание, а иногда что-то вроде удовольствия, которое усиливается временами до самого жестокого злорадства.
Я на себе замечал, что на все существа я смотрю иногда с задушевным состраданием, иногда с величайшим равнодушием и подчас с ненавистью и даже злорадством.
Это явно показывает то, что у нас есть два различных и прямо