называя себя церковью, знают всю самую настоящую истину о законе бога.
К главе XXI «ЖИЗНЬ В НАСТОЯЩЕМ»
* № 90
Как удивительно то, что бесконечность пространства и времени приводят часто как доказательство силы человеческого разума, тогда как нет более явного доказательства слабости, узкости человеческого разума, как именно то, что человек не может иначе ничего себе представить, как только в пространстве и во времени, тогда как пространство и время, по существу своему, противны требованиям разума, — противны тем, что не могут быть мыслимы иначе, как бесконечными, а бесконечность есть бессмыслица, так как время должно указывать пределы последовательности, а пространство — пределы расположения вещей, а между тем ни то, ни другое не имеет пределов.
* № 91
Удивительно, как мы привыкли к самообману о том, что мы особенные, отделенные от всего мира существа. Жизнь заставляет нас всякую минуту чувствовать нашу связь и зависимость от мира, чувствовать свою общность со всем миром, и мы все-таки верим, что мы, наше отдельное я, что-то такое, во имя чего можно жить. А между тем когда ясно поймешь этот самообман, то удивляешься, как мог я не видеть того, что я не отдельное существо, а временное и пространственное проявление в настоящем непостижимого мне невременного и непространственного начала, дающего жизнь всему существующему.
* № 92
Жизнь человека в том, чтобы освобождаться от грехов, соблазнов, суеверий, лжеучений и обманов. Освобождается человек от этого только сейчас, не в прошедшем, не в будущем, а в настоящем. Так что телом человек живет во времени, душа же его, хоть и связана с телом, живет не в настоящем, не в будущем, а без времени.
К главе XXII «НЕДЕЛАНИЕ»
* № 93
Усилия для освобождения себя от грехов, соблазнов, суеверий и лжеучений все всегда не такие, что человек должен что-нибудь сделать, а всегда такие, что ему надо только воздержаться: не делать, не говорить, не думать, не верить.
* № 94
Главное усилие для доброй жизни не в том, чтобы делать какие-нибудь особенные, нужные для души внешние дела. Такие дела не всегда в нашей власти. Главное усилие только в том, чтобы не делать тех дел, которые противны воле бога, нашей совести и любви. И в воздержании от этих дел ничто нам помешать на может.
К главе XXIII.«СЛОВО»
* № 95
Из всех дел людских есть одно такое, для которого не нужно никакого телесного труда, но которое очень бывает важно для тех, кто его делают. Дело это разговоры — речь.
Когда люди злобно спорят друг с другом, ребенок, не разбирая того, кто прав и кто виноват, уходит от таких людей. Он верно чувствует, если и не может объяснить этого, что как только есть спор, то спорящие пользуются словом не для передачи истины, а для борьбы друг с другом.
К главе XXIV «МЫСЛЬ»
* № 96
Для того, чтобы человеку освободиться от всего того, что мешает проявлению в нем духа божия, от грехов, соблазнов, суеверий и обманов, — ему нужно прежде всего делать усилия мысли для того, чтобы отгонять всё то, что мешает любви к богу и ближнему.
* № 97
Для того, чтобы человеку иметь силы воздерживаться в поступках и словах, ему нужно прежде всего приучить себя к усилию мысли для того, чтобы отгонять всё то, что мешает проявлению любви божией.
К главе XXV «САМООТРЕЧЕНИЕ»
* № 98
Главная причина тех заблуждении, по которым человек полагает свое благо в удовлетворении похотей тела, не в самих потребностях тела (потребности тела — необходимые условия телесной жизни), а в том, что человек полагает свое благо в удовлетворении этих потребностей. И потому, чтобы избавиться от этих заблуждений, нужно сознать, что истинное благо состоит не в удовлетворении похотей тела, а только в соединении своей души с богом и другими существами посредством любви, а следовательно, в усилии отречения от жизни тела.
К главе XXVI «СМИРЕНИЕ»
* № 99
Люди оправдываются в грехах своих всегда тем, что, будучи по своему рождению и свойствам выше других людей, они не могут подчиняться общим всем нравственным законам. И потому избавление от соблазнов в смирении.
* № 100
Человек хочет быть лучше других людей. А между тем человек становится лучше только в той мере, в какой он познает свое единство с другими людьми, и потому, желая быть лучше, он этим самым становится хуже.
К главе XXVII «ПРАВДИВОСТЬ»
* № 101
Истиной может быть признано только то, что не противоречит требованиям общего всем людям разума. И потому для познания истины человеку нужно прежде всего доверие к своему разуму и любовь к правде. Только признание высшего суда разума уничтожает суеверие.
* № 102
Люди обманывают друг друга, обманывают и сами себя. Спасает от обманов только любовь к правде.
* № 103
Только тот не поддается суевериям, кто знает божественность своей души и признает истинным только то. что согласно с ней.
* № 104
Человек, признающий божественность своей души, не может не проверить разумом всех тех учений, которые признаются людьми несомненной истиной.
* № 105
Для того, чтобы не подпасть обману, надо ничего не брать на веру, а всё, что нам выдают за истину, проверить своим разумом. В этом состоит свобода мысли.
* № 106
Человек, сознавая свою душу, сознает бога.
* № 107
Ты сомневаешься только до тех пор, пока слушаешь голос тела. Голос души один истинен, один он не обманет. Слушайся одного его.
* № 108
Для того, чтобы усилие в борьбе с грехами, соблазнами и суевериями было успешно, нужно иметь ясное представление о том, какое душевное состояние противодействует им, уничтожает грехи. Человечество всегда боролось и борется с грехами, и мудрые люди всех народов указывали и указывают людям те душевные состояния, которые должны установить в себе люди для успешной борьбы с грехами. Есть четыре душевные состояния, при которых человек не [может] подпасть ни греху, ни соблазну, ни суеверию, ни лжеучению: это самоотречение против телесных грехов, смирение против соблазнов, правда против суеверий и сознание своей божественной природы против лжеучений.
К главе XXVIII «ЗЛО»
* № 109
Жизнь человеческая есть стремление к благу. И то, к чему стремится человек в своей жизни, дается ему, если он только понимает ее; если он только понимает, что жизнь и истинное благо жизни есть только освобождение духовного начала от плена тела.
* № 110
Часто люди, придя в уныние или раздражение, не только не воздерживаются, но еще любуются на свое состояние, даже гордятся им. Это всё равно как, выпустив вожжи от лошади, которая несет тебя, хлестать ее.
* № 111
Мучения, страдания испытывает только тот, кто, отделив себя от жизни мира, не видит тех своих грехов, которыми он вносил страдания в мир, и потому, считая себя невиноватым, возмущается против тех страданий, которые он несет за свои грехи в грехах мира и, кроме того, такие страдания, которые нужны ему же для его духовного блага.
К главе XXIX «СМЕРТЬ»
* № 112
Тело человека рождается и умирает. Душа же13 живет только в настоящем, и потому для нее нет смерти.
* № 113
Человек знает про свое тело, что оно родилось, знает и то, что оно умрет, но про душу свою, про свое я, он знает, что одно только это я, его душа, действительно есть, и потому не имеет никакого основания предполагать, что это я, его душа, могла бы родиться и может умереть.
* № 114
Моя душа, мое духовное существо есть, оно одно есть, оно не родилось и потому не может и умереть.
К главе XXX «ПОСЛЕ СМЕРТИ»
* № 115
Как ни желательно бессмертие личности, его нет и не может быть, потому что личность14 только потому личность, что она рождается и умирает. Если есть бессмертие, то оно наверное вне условий этой жизни.
* № 116
Есть ли будущая жизнь? Будущая — не знаю. Знаю, что есть то духовное начало, по воле которого я вступил в эту временную жизнь и живу в ней. Знаю, что есть бог. Знаю, что кончится эта моя временная жизнь по воле его. Так что: я по воле его вошел в эту жизнь, по его же воле выйду из нее. Какого же еще надо ответа?
* № 117
Есть ли будущая жизнь? Будущая — не знаю. Знаю, что то духовное начало, которым живу я, и я есть одно и то же, что всё, всё на свете изменяется, кончается и не существует по-настоящему, кроме того духовного начала, которым я живу и которое я сознаю собою. И потому знаю, что настоящее мое я не может уничтожиться.
* № 118
Всё — благо; зла нет. Зло только кажется во времени. Не было бы времени, и не было бы зла. Это как в белом храме нет черного и темного, — черное и темное только кажется от расстояния. Также только для умственного взора, рассматривающего предметы во времени, кажется, что есть зло. Для истинной жизни в настоящем нет и не может быть зла.
КОММЕНТАРИИ
ПРЕДИСЛОВИЕ К КНИГАМ «НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ» И «ПУТЬ ЖИЗНИ»
ИСТОРИЯ ПИСАНИЯ И ПЕЧАТАНИЯ
В конце сентября 1907 г. Толстой приступил к составлению «Нового Круга чтения» — сборника «На каждый день». Этот сборник отличался от прежнего, вышедшего в 1906—1907 гг., не только иным подбором изречений и более упрощенной формой изложения, но и тем, что в нем содержание мыслей каждого дня на протяжении месяца было неразрывно связано между собой. По замыслу автора, эти изречения должны были быть так подобраны, чтобы дать на протяжении каждого месяца последовательное изложение своего миросозерцания. Чтобы читателю была понятна эта последовательность, автор счел необходимым предпослать своему труду небольшое предисловие.
«Предисловие» он разбил на те же отделы, на которые делилось и само произведение. Число этих отделов менялось. Так, в августе 1907 г. всех отделов было «около двадцати», как писал Толстой 6—7 августа того же года в статье «Беседы с детьми по нравственным вопросам» (см. т. 37). 19 августа 1907 г. Толстой записывает в Записной книжке новый план, содержащий четырнадцать отделов; вслед за ним — третий план, в который входил двадцать один отдел; затем четвертый план — из двадцати отделов (см. т. 56, стр. 255—257).
Первая запись о работе над «Предисловием» была сделана Толстым в Записной книжке 5 сентября 1907 г.: «Составлял отделы Круга чтения». И на другой день: «Писал объясненное подразделение Круга чтения». О том же записано и в Дневнике 7 сентября: «Составил подлежащее исправлению объясненное подразделение Круга чтения» (т. 56,стр. 57).
Автографа первой редакции не имеется. Судя по сохранившейся копии (рук. №1), эта первая редакция по числу отделов (двадцать один) близко подходила к внесенным в Записную