изложен на втором из вырезанных из блокнота листков.
Рукопись, вместе с №№ 90 и 91, заключена в обложку, на которой рукой А. Л. Толстой помечено: «Последний вариант. Август 1910 г.». Повидимому, к этой рукописи относится дневниковая запись 20 августа 1910 г. об исправлении «Предисловия».
90. Последняя авторизованная копия всей статьи. 4 нумерованных лл. папиросной бумаги формата развернутого почтового листа. В копию включены новые тексты §§ 2—5 рук. № 89.
Толстой заново перерабатывает §§ 3 и 4; в последний делает вставку на отдельном листке. Кроме того, автор сделал ряд небольших исправлений и в других параграфах.
Рукопись заключена в одну обложку с предыдущей. Повидимому, к ней относится дневниковая запись 21 августа: «Опять изменял «Предисловие».
Рукопись дает последний полный авторизованный текст «Предисловия».
91. Копия первых параграфов предыдущей рукописи. 2 ненумерованных лл. папиросной бумаги формата развернутого почтового листа. Рукопись включена в одну обложку с двумя предыдущими.
Исправления автора коснулись лишь §§ 3 и 4.
92. Копия рук. № 88 с исправлениями автора в §§ 3, 4, 5 и 6. 6 лл. папиросной бумаги формата развернутого почтового листа. На верху л. 1 помета рукой А П. Сергеенко: «Последняя версия. Кочеты. Сентябрь». Помета эта, повидимому, ошибочна: рукопись должна быть отнесена к 10 октября 1910 г. (см. «Историю писания и печатания», стр. 526).
93. Один из вариантов изложения содержания отдела «Наказание», который, за неимением автографа, трудно прикрепить к определенной рукописи. Автограф в 1911 г. принадлежал московскому коллекционеру Платону Сергеевичу Кудрявцеву и был переписан в том же году А. П. Сергеенко. Местонахождение оригинала в настоящее время неизвестно. Копии с копии, сделанной А. П. Сергеенко, хранятся в ГМТ (АЧ).
«ПУТЬ ЖИЗНИ»
ИСТОРИЯ ПИСАНИЯ И ПЕЧАТАНИЯ
Еще не окончив работу над исправлением сборника «На каждый день», Толстой приступил к составлению нового сборника мыслей по важнейшим, по его мнению, вопросам жизни, получившего впоследствии название «Путь жизни».
30 января 1910 г. Толстой записал в Дневнике: «Начал по письму Ивана Ивановича переделывать «На каждый день». Хорошо работал» (т. 58, стр. 13). Упоминаемое письмо И. И. Горбунова-Посадова неизвестно. Между тем, судя по устным воспоминаниям Горбунова-Посадова и письму П. А. Буланже к нему от 3 февраля 1910 г., цитируемому ниже, Горбунов-Посадов писал Толстому о выпущенных в октябре 1909 г. издательством «Посредник» копеечных книжечках, представлявших собою извлечения по отдельным вопросам из «Круга чтения» и объединенных в серию: «Замечательные мыслители всех времен и народов»; он также сообщал о своем намерении составить такие книжечки и по материалам сборника «На каждый день», где изложение мыслей более упрощено и доступно массовому читателю. Повидимому, это письмо и побудило Толстого приступить к работе над сборником «Путь жизни».
П. А. Буланже 3 февраля сообщал И. И. Горбунову-Посадову: «Вчера был у Л. Н., он получил ваше письмо, очень доволен и напряженно занят народным кругом чтения».26 Повидимому, он подразумевал под «народным кругом чтения» сборник «Путь жизни». А сам Толстой 31 января записал в Дневнике: «Я начал новую работу для книжечек На каждый день и сделал первую: О вере» (т. 58, стр. 14).
Начатая 30 января работа над книжечками «Путь жизни» была закончена 15 октября 1910 г. Дневники Толстого за этот период испещрены записями об этой работе. По этим записям видно, с каким напряжением шла она, то усиливаясь, то ослабевая.
В первый период дело сводилось к отбору материала. Толстой брал книжки «На каждый день», частью в печатном виде, частью в машинописных списках, и, просматривая их, делал на отдельных листах пометы, какие мысли надо переписать или вырезать для данной книжечки «Пути жизни». Иногда на тех же листах он вписывал новые мысли или совершенно по-новому излагал мысль, взятую из «На каждый день».27 Только для книжечки «Правдивость» мысли были взяты из «Круга чтения».
О своей работе по составлению сборника «Путь жизни» Толстой писал 14 февраля H. Н. Гусеву: «Занят я составлением из На каждый день 30, по числу дней28 и отделов, книжечек, в которых будет меньше изречений, но самый клек,29 и упрощенные по форме» (т. 81).
21 февраля 1910 г. отбор мыслей для «Пути жизни» был в основном закончен. Под этим числом Толстой записал в Дневнике: «Закончил все книжки» (т. 58, стр. 19). Судя по записям в Дневнике, работа над составлением книжечек «Пути жизни» распределялась хронологически следующим образом: 30 января — «Вера», 2 февраля — «О душе», 3 февраля — «Дух божий во всех», 4 февраля — «Бог», 5 февраля — «Любовь», 6—21 февраля — шестая — тридцать первая книжечки30 (см. записи в Дневнике за 4, 5, 8, 11—16, 18—21 февраля, т. 58, стр. 14—19).
Почти одновременно с выбором мыслей Толстой уже приступает к новому этапу работы — их обработке. Указанные им мысли переписывались или вырезывались и наклеивались каждая на отдельную восьмушку листа; в таком виде автору легко было их редактировать и систематизировать. Уже 4 февраля Толстой записывает в Дневнике, что 2 февраля он «писал и редактировал конец первой книжечки», которая была составлена (судя по записи в Дневнике) 31 января; затем 12 февраля «исправлял кое-как одну книжечку»; и 15 февраля: «Вечером тоже занимался: от грехов — самоотречение, от соблазнов — смирение, от суеверий — вера в разум, от ложных учений — вера в истину», то есть Толстой работал уже над редактированием шестой книжки: «Грехи, соблазны, суеверия», в то время как в тот день (по его же записи) им была составлена семнадцатая книжка.
К работе Толстой привлек своего секретаря В. Ф. Булгакова.31
Толстой просматривал собранный для каждой главы материал, систематизировал его, откидывал часть мыслей или заменял их другими, редактировал, иногда совершенно перерабатывал отдельные мысли, нередко вписывал новые. Затем он передавал свою работу В. Ф. Булгакову для просмотра и дальнейшей систематизации, прося нередко пополнить новыми мыслями из «На каждый день», «Круга чтения», «Свода мыслей»32 и других источников. Булгаков, исполняя поручения Толстого, просматривал источники, выбирал мысли, разбивал книжки на отделы, давал названия этим отделам и т. п. Подготовленный секретарем материал Толстой вновь просматривал, исправлял и сдавал опять секретарю для новых исправлений. Порядок мыслей в книжках менялся много раз, что видно по нумерации на листках.
Законченная, таким образом, работа сдавалась переписчику, который делал с нее несколько копий. Толстой просматривал переписанное и вновь делал исправления. В первых девятнадцати главах этих исправлений было сравнительно немного; они наносились на одну из копий рукописи, и эта копия посылалась в набор. В последующих же главах поправки были настолько значительны, что рукописи приходилось частично вновь переписывать перед сдачей в набор.
Этот этап работы точно проследить по записям Дневника затруднительно, потому что записи эти слишком кратки и не всегда можно понять, о какой именно работе и над какой книжкой идет речь (см. записи за 26 и 27 февраля, 1—5, 7—10, 17 марта, т. 58, стр. 20—27). В. Ф. Булгаков 24 марта записывает: «Отнес Л. Н-чу последнюю, тридцать первую, книжку мыслей — «Жизнь — благо».33 Но и позднее в его дневнике идет ряд записей (за 7, 9 и 10 апреля), по которым видно, что Толстой продолжает еще работу по редактированию книжечек.
Главная задача, которую ставил себе Толстой в этой работе, состояла, как писал он 22 февраля В. Г. Черткову, в «упрощении изложения» (т. 89). 25 февраля он писал H. Н. Гусеву: «Я теперь занят 3-ей версией Круга чтения, и, как всегда, пока занят ею, она мне очень нравится» (т. 81).
Уже в самом начале своей работы по выбору мыслей для «Пути жизни» Толстой стал думать об издании своего нового труда. Из письма к нему И. И. Горбунова-Посадова от 10 февраля видно, что Толстой поручал П. И. Бирюкову (бывшему в Ясной Поляне 31 января) сообщить о начатой им работе И. И. Горбунову-Посадову, имея в виду печатать ее в «Посреднике».
О том же писал В. Ф. Булгаков в письме к И. И. Горбунову-Посадову 11 февраля: «Лев Николаевич поручил мне сообщить вам, что первая книжка мыслей из сочинения «На каждый день» — «О вере» — совершенно готова и может быть начата печатанием. Об издании этой и следующих книжек мыслей Лев Николаевич хотел бы поговорить с вами. Может быть, поэтому вы найдете время, чтобы посетить его в Ясной Поляне, за что он будет вам очень признателен».34
В упомянутом выше письме от 10 февраля Горбунов-Посадов отклонил предложение печатать «Путь жизни» в «Посреднике», так как предполагал, что Чертков, обычно бравший на себя заботу о деле печатания, захочет, для большего распространения произведений Толстого, передать печатание И. Д. Сытину.
22 февраля, в связи с окончанием «составления книжек» Толстой написал Черткову, сообщая о состоянии своей новой работы и спрашивая, «где и как печатать» ее. Чертков ответил письмом от 25 февраля, в котором писал, что если Толстой «вообще предпочитает печатать в «Посреднике», то следует «предложить это Ивану Ивановичу»; но что он «охотно» войдет в сношения по этому поводу» и с И. Д. Сытиным. «Так что решайте уже вы сами», — добавлял он.
Между тем 28 февраля Д. П. Маковицкий написал И. И. Горбунову-Посадову, что Толстой «желал бы», чтобы его новые книжечки печатались в «Посреднике», и что он «намучился нерешенностью этого вопроса». О том же 1 и 3 марта писала Горбунову-Посадову и А. Л. Толстая.35
8 марта в Ясную Поляну приехал И. И. Горбунов-Посадов с целью выяснения вопроса о печатании новой работы Толстого. В этот день Толстой записал в Дневнике: «С Иваном Ивановичем решили печатать» (т. 58, стр. 23).
И. И. Горбунов-Посадов предложил печатать новый труд Толстого (тогда еще не имевший определенного заглавия) прежде всего доступными по цене народному читателю копеечными книжками и начать печатание с безобидных в цензурном отношении книжек — о вере, о душе, о смерти и пр., а более опасные в этом смысле книжки — о церкви, о богатстве, о насилии и пр., где половина мыслей не будет пропущена цензурой, печатать под конец. Толстой согласился.36 9 марта в Дневнике записано: «с Иваном Ивановичем очень хорошо поговорил. Отдал для набора 5 книжек» (т. 58, стр. 23).
Корректуры первых пяти книжек нового произведения были получены в Ясной Поляне 19 марта. В Дневнике 21 марта Толстой записывает: «Поправлял книжки». И 22 марта: «Поправил одну-две гранки книжек, и не нравится мне эта работа» (т. 58, стр. 28). Параллельно с чтением корректур шла работа и по пересмотру составленных книжек. Как всегда, отделывая свое новое произведение, Толстой не только переделывал, но и многое сокращал, считая, что «от сокращения изложение всегда выигрывает».