письмо отъ Власова. Вчера вечеромъ, сидя одинъ, живо вообразилъ себѣ смерть: заглянулъ туда или, скорѣе,521 представилъ себѣ всю ожидающую перемѣну съ такой ясност[ью], какъ никогда, и было немного жутко, но хорошо.
31 Марта. Москва. 1901. Утро. Отвѣтъ Синоду, кажется, кончилъ. Изъ Петерб[урга] ничего. Написалъ маленьк[ій] адресъ петерб[ургскимъ] литерат[орамъ]. Продолжаются привѣтствія и ругательства. Здоровье хорошо. Хотѣлъ кончить Х[аджи] М[урата], но не работалось. Письмо отъ Ч[ерткова]. Отвѣчалъ ему. Ничего интереснаго.
[8 апреля]. 9 дней не писалъ. Нынче 8 Апр. 1901. Моcк.
Нѣсколько разъ хворалъ. Кончилъ отвѣтъ, нынче написалъ письма. Больше ничего не дѣлалъ. Собралъ матерьялъ для Памятки. Все продолжаются адресы и привѣтствія.
Записано:
1) Главная причина религіознаго консерватизма это то, что хорошо живет[ся] — эгоизмъ.
2) Есть характера, кот[орые] забываютъ все, чтó они сдѣлали дурнаго другимъ, и хвастаются этимъ, и помнятъ все, чтó имъ сдѣлали.
3) Скажи, какъ ты перешелъ отъ бдѣнія къ сну и въ чемъ состоитъ этотъ переходъ? Также невозможно понять и сказать, въ чемъ состоитъ перехо[дъ] отъ жизни къ смерти.
4) Сколько труда для подавленія и предупрежденія возстаній: и тайная, и явная полиція, и шпіоны, и тюрьм[ы], и ссылки, и войска! И какъ легко уничтожить причины возстанія.
5) Счастливые періоды моей жизни были только тѣ, когда я всю жизнь отдавалъ на служеніе людямъ. Это б[ыли]: школы, посредничество, голодающіе и религіозная помощь.
Вчера читалъ и смотрѣлъ картины мученій въ франц[узскихъ] дисциплин[арныхъ] батальонахъ и разрыдался отъ жалости и къ тѣмъ, к[оторые] страдаютъ, и больше къ тѣмъ, к[оторые] обманываютъ и развращаютъ.
22 Апр. 1901. Москва. Долго не писалъ. Все боленъ. Руки, ноги болятъ и слабость. Надо пріучаться жить, т. е. служить и больному, т. е. до смерти. Отвѣтъ производитъ, кажется, хорошее дѣйствіе. Да это не мое дѣло. Ничего не писалъ. А нужно: 1) отвѣтить письма; 2) написать Пошѣ о воспитаніи; 3) къ военнымъ; 4) объ отсутствіи религіи; 5) окончить Х[аджи] М[урата]. Это все на мази, и надо дѣлать. А я ничего не дѣлаю.
Записано слѣдующее:
1) Часто, когда видишь много чуждыхъ людей или когда думаешь о милліонахъ жителей Азіи, то522 ужасаешься на свою малость, свое ничтожество, чувствуешь, что твое я въ этомъ морѣ людей ничто или почти ничто. И оно такъ и есть, если и пока не сознáешь себя частицей Бога, сыномъ Бога и не только братомъ всѣхъ этихъ милліоновъ, но единымъ съ ними, связаннымъ съ ними внутренней связью въ Богѣ — связью любви.
2) Думалъ о томъ, что для людей всетаки нуженъ культъ. Какой же можетъ быть культъ при исповѣданіи ученія истины? Думалъ: дни отдыха вродѣ воскресенья. И въ эти дни: 1) критицизмъ, высказыванье про близкихъ въ глаза ихъ недостатковъ; 2) высказыванье тѣми, кто испытали это на себѣ, пріемовъ нравственнаго совершенствованія — исправленія — рецепты нравств[еннаго] соверш[енствованія] и разборъ ихъ; 3) отысканіе хоть разъ въ мѣсяцъ падшаго существа и забота о возстановленіи его; 4) лѣченіе, облегченіе страданій; 5) веселье общее.
3) А потомъ подумалъ и рѣшилъ, что и этого не нужно, нельзя, что все это можетъ и должно перейти въ смерть. Не нужно ни суботы, ни опредѣленныхъ дѣлъ. Суббота всегда, всегда надо служить Богу, и дѣлъ служенія не 5, а безчисленное множество.
4) Вся религія — вѣчная всемірная, одна: вѣра въ Бога во мнѣ и внѣ меня,523 въ людяхъ и животныхъ даже, и потому служеніе ему тамъ, гдѣ Онъ есть.
Вся религія — братство людей, основанное на единствѣ происхожденія или зависимости.
5) Есть религіозные люди, к[оторые] относятся пренебрежительно и даже отрицаютъ заботу людей о своемъ тѣлѣ и также и всякую професіональную дѣятельность. Это невѣрно. Человѣкъ лучшій не можетъ всегда служить Богу. Бываютъ періоды равнодушія, усталости. И тогда человѣкъ524 можетъ и долженъ исполнять професіональное дѣло — шить, строгать, учить и т. п.,525 только бы дѣло это не б[ыло] противно Богу.
Не можетъ человѣкъ и всегда служить людямъ професіон[альнымъ] дѣломъ; бываютъ періоды усталости и тогда пускай онъ служитъ себѣ: ѣстъ, спитъ, веселится. Только бы это служеніе себѣ не мѣшало и не б[ыло] противно служенію Богу. Не пренебрегать надо этими періодами усталости, неспособности служенія Богу, а организовать ихъ такъ, чтобы они не мѣша[ли] служенію Богу.
6) Господи, помоги мнѣ дѣлать Твое дѣло безстрашно, спокойно и любовно.
7) Есть три отрасли педагогики, п[отому] ч[то] есть три рода мышленія: 1) логическій, 2) опытный и 3) художественный. Наука, ученіе есть ничто иное, какъ усвоеніе того, чтó думали до насъ умные люди. Умные люди думали всегда въ этихъ 3хъ родахъ: или дѣлали логическіе выводы изъ положенія — мыс[ли]: математика и математ[ическія] науки; или наблюдали и,526 отдѣливъ наблюдаемое явленіе отъ всѣхъ другихъ, дѣлали выводы о причинахъ и слѣдствіяхъ явленій; или527 описывали то, чтó видѣли, знали, воображали. Короче: 1) мыслили, 2) наблюдали и 3) выражали. И потому три рода наукъ: 1) математическ[iя], 2) опытныя и 3)528 языки.
8)529То, чтó дѣлаешь для себя или для людей съ опредѣленной цѣлью, всегда слабо, и результаты гадательны. Тоже, чтó дѣлаешь для Бога безъ видимой и желательной цѣли, всегда непреодолимо могущественно и ведетъ прямо къ своей цѣли. Точно за тобой, со всей своей силой стоитъ самъ Богъ.
29 Апрѣля 1901. Москва. Здоровье лучше, но хуже чѣмъ было. Радъ, что могу работать. Пишу письмо о воспитаніи. Народную программу бросилъ. Душевное состояние хорошо, спокоенъ и большей частью добръ. Запишу чтó думалъ послѣ.
7 Мая 1901. Москва. Завтра хотимъ уѣхать. Здоровье получше.
1) Ужасенъ типъ людей, хотящихъ быть всегда правыми. Они готовы осудить невинныхъ, святыхъ, самаго Бога, только бы быть правыми.
2)530Многія истины, какъ н[а] п[римѣръ], о томъ, что смыслъ жизни только въ служеніи Богу, или просто то, что есть смерть или что все движеніе человѣчества основано на движеніи религіи, — всѣ эти истины кажутся сначала только отвлеченными разсужденіями, не имѣющими связи съ жизнью и какъ бы мало вѣроятными; но проходитъ время, и они все становятся не только болѣе вѣроятными, но несомнѣнными, едиными истинными и нужными, и такими,531 к[оторымъ] нельзя не вѣрить и по которымъ надо жить.
3) Смерть, казавшаяся невѣроятно[й], становится все болѣе и болѣе вѣроятной, и не только вѣроятной, но несомнѣнной.
4) Видѣлъ во снѣ типъ старика, кот[орый] у меня предвосхитилъ Чеховъ. Старикъ былъ тѣмъ особенно хорошъ, что онъ былъ почти святой, а между тѣмъ пьющ[ій] и ругатель. Я въ первый разъ ясно понялъ ту силу, к[акую] пріобрѣтаютъ типы отъ смѣло накладываемыхъ тѣней. Сдѣлаю это на Х[аджи] М[уратѣ] и М[арьѣ] Д[митріевнѣ].
5) Статья Герье, въ к[оторой] онъ прямо говоритъ о томъ, что церковь532 явилась какъ отвѣтъ на требованіе установленія единства вѣры.
6) Вѣра настоящая есть признаніе существованія предмета непостижимаго, недоступнаго ограниченному разуму: Богъ, духъ, вѣчная жизнь. И эта вѣра всегда есть у всѣхъ людей, хоть та вѣра, что не надо искать вѣры. Тамъ, гдѣ останавливается разумъ, то мѣсто, къ к[оторому] онъ привелъ и дальше к[отораго] итти не можетъ, и есть эта истинная вѣра, совсѣмъ другое, чѣмъ довѣріе.
7) Думалъ о требованіяхъ народа и пришелъ къ мысли, что главное собственно[сть] земли; что если бы было установлено отсутствіе собственности земли, а принадлежность ея тому, кто ее обрабатываетъ, то это б[ыло] бы самымъ прочнымъ обезпеченіемъ свободы. Болѣе прочнымъ, чѣмъ habeas corpus. Вѣдь и habeas corpus не есть физич[еское] обезпеченіе, а только нравственное, то, что челов[ѣкъ] чувствуетъ себя вправѣ защищать свой домъ. Точно также и еще больше онъ долженъ чувствовать себя вправѣ защищать свою землю, ту, съ к[оторой] онъ кормитъ семью.
Тутъ Таня милая. Получилъ отъ Черт[кова] письмо о свободѣ печати и боюсь, что непріятно отвѣтилъ. Написалъ длинное письмо о воспитаніи.
10 Мая 1901. Ясн. Пол. Два дня какъ пріѣхалъ. Здоровье лучше, но не совсѣмъ. Не писалъ оба дня. Гулялъ и думалъ. Пріятно уединеніе. Но я не добръ, и отъ того не радостно. Хотѣлъ записать много изъ книжечки, теперь 12 час[овъ] ночи, но болитъ животъ и отложилъ. Завтра, е. б. ж.
Съ Л[евой] хорош[о].
11 Мая 1901. Я. П. Вечеръ. Записываю то, чтó въ книжечкѣ:
1) Вписать въ предисловіе о Bütnerb[auerʼѣ], что Орлову есть чтó сказать, и онъ умѣ[етъ] сказать. А сказать ему есть то, что533 онъ любитъ мужика, того, кто кормитъ насъ. Отъ этаго же обратили вниманіе на Горькаго. Мы всѣ знаемъ, что босяки — люди и братья, но знаемъ это теоретически; онъ же показалъ намъ ихъ во весь ростъ, любя ихъ, и заразилъ насъ этой любовью. Разговоры ихъ невѣрны, преувеличены, но мы все прощаемъ за то, что онъ расширилъ нашу любовь.
2) Вѣра, та самая, к[оторую] всѣ считаютъ самой важною, — вѣра-довѣріе534 великое зло. Она хуже самаго легкомысленнаго своего разсужденія, она всегда ложь, ложь по способу передачи, и ложь выгодная тому или тѣмъ, кто передаетъ ее.
3) Успѣхи технич[ескіе], научные нашего вѣка происходятъ отъ отсутствія вѣры. Если человѣкъ не жалѣетъ рукъ, здоро[вья] вообще, онъ, очевидно, на-короткѣ сдѣлаетъ больше того, к[оторый] будетъ работать правиль[но], не губя себя. То самое происходитъ въ обществѣ — организмѣ. Люди не жалѣютъ своихъ членовъ (рабочій народъ), губятъ его и физически и нравственно, не жалѣютъ здоровья, цѣлости всего организма, и потому понятно, что они достигнутъ бóльшаго,535 чѣмъ общество, живущее правильно и жалѣющее свои члены.
4) Меня уговариваютъ молиться, говѣть и совершать всѣ тѣ дѣйствія, к[оторыя] даютъ такое великое успокоеніе, когда вѣришь въ ихъ дѣйствительность. Уговаривать человѣка, к[оторый] не вѣритъ въ нихъ, не нуждается въ нихъ и спокоенъ безъ нихъ, все равно, что предлагать деньги человѣку въ степи.536 Если бы онъ б[ылъ] въ городѣ,537 его бы нече[го] б[ыло] просить принять деньги, онъ бы съ руками вырвалъ ихъ. Также и въ дѣлѣ религіи колдовства. Это — величайшее успокоеніе и радость. Какже просить о томъ, чтобы воспользоваться тѣмъ, чтó даетъ успокоеніе и радость.538
(Что то не вышло, въ книжечкѣ лучше).
5) Религія колдовства упраздняетъ истинную религію, требующую хорошей жизни, п[отому] ч[то] даетъ поправку дурной жизни, какъ бы разрѣшаетъ ее.
6) Споришь съ человѣкомъ и не можешь понять, какъ онъ не сдается на очевидность доказательствъ. А поищи и ты увидишь, что несогласіе его отъ того, что его міровоззрѣніе несогласно съ твоимъ. Хочешь согласиться, то ищи согласія въ религіозномъ міровоззрѣніи, состоящемъ въ отвѣтѣ на вопросъ: изъ-за чего жить? Все въ этомъ.
5397) Человѣкъ живетъ и если живетъ, то чтó бы онъ не говорилъ, у него есть отвѣтъ на вопр[осъ], изъ за чего жить? И въ этомъ отвѣтѣ все. Всѣ его убѣжденія вытекаютъ изъ этого отвѣта.
8) Женщины, какъ дѣти, лгутъ, не замѣчая этого.540 Для достиженія ихъ цѣли имъ нужно солгать, и они такъ заняты