Скачать:PDFTXT
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 54. Дневник, записные книжки и отдельные записи, 1900-1903 гг.

до инфузорiи.

4) Духовное существо проявляется въ этой жизни сознаніемъ себя отдѣленнымъ существомъ. Это одно изъ его проявленій, но я не имею права сказать, что оно единственное. Проявленій разныхъ, иныхъ, чѣмъ это, можетъ быть безчисленное количество; но проявленіе это не случайное, временное, a вѣчное. И уходя изъ него я не могу не видѣть, что другія отдѣленныя существа остаются въ немъ.

5) Поэтому моя дѣятельность здѣсь не безполезная, она нужна для другихъ существъ. Я прокладываю имъ дорогу,769 даю бóльшую силу ихъ дѣятельности.

6) Для чего эта отдѣленность духовныхъ существъ расширяющихъ свои предѣлы, не дано знать человѣку; но это несомнѣнно нужно[е] дѣло.

7) Жизнь это не есть иллюзія, a вѣчная жизнь, совершающаяся проявляющимися сознаніями въ своей отдѣленности.

8) Такъ что человѣкъ, уходя изъ этой формы жизни и переходя въ другую, оставляетъ свой вѣчный слѣдъ въ этой жизни.

29 Мая 1903. Я. П. Вчера былъ въ Пироговѣ. Благополучно съѣздилъ и благополучно нашелъ. NN770 очень непріятенъ мнѣ. Борюсь771 съ перемѣннымъ успѣхомъ. Нынче772 записалъ маленькую прибавку къ послѣсловію и послалъ. Нынче же, гуляя, думалъ очень важное, чтó и запишу. Саша уѣхала. Пріѣхала Леночка. Вечеромъ ходилъ и восторгался красотой природы.

Записать надо вотъ что:

1) Жизнь начинается, когда начинается сознаніе въ себѣ духовнаго существа (заключеннаго въ предѣлы). Сознаніе же это начинается при первомъ воспоминаніи того, что было со мною. Что такое воспоминаніе? Воспоминаніе есть какой то (очевидно не матерьяльный) актъ, посредствомъ кот[ораго] я приписываю два или больше различныхъ событій или впечатлѣній — себѣ: чувствую и говор[ю], что и то и другое773 состояніе было мое состояніе.

Это сознаніе единства различныхъ состояній есть начало духовной жизни. Только достигнувъ этого сознанія, человѣкъ понимаетъ, что онъ — духовное существо, отдѣленное отъ всего другого. До этого человѣкъ, если и дѣйствуетъ, какъ отдѣленное существо (чтó мы знаемъ только по наблюденію надъ другими людь[ми], а не внутреннимъ опытомъ), не знаетъ, что онъ живетъ. Сознаніе жизни и отдѣленности отъ Всего начинается съ воспоминанія, т. е. съ сознанія духовности своего сущест[ва], заключеннаго въ предѣлы.

1 Іюня. Я. П. 1903. Немного болѣю желудкомъ и отъ того плохо работаю. Все пытаюсь написать главу Ник[олая] Павл[овича].774 Обдумываю опредѣленіе жизни. Послалъ маленькую прибавку къ Послѣсловію. Былъ въ Пироговѣ. Тутъ Леночка. Нынче приѣзжаетъ Миша съ женой.

Главная духовная поддерж[ка] въ случаѣ непріятности отъ людей, это сознаніе того, что онъ, они пускай дѣлаютъ чтó хотятъ, и пусть из этого выходитъ чтó выходитъ. Я измѣнить этого не могу, только бы я дѣлалъ то, чтó должно.775

Все не могу побѣдить недобраго чувства къ NN776.

Еще надо записать то, что нынче, читая некрологъ Бугаева и его теорію монадъ, понялъ, что онъ смутно разумѣлъ духовныя, отдѣленныя существа, включающія въ себя другія отдѣленныя по наблюден[ію] существа. —

Жизнь есть сознаніе собою нѣскольки[хъ] многихъ, безконечно многихъ отдѣльныхъ, по наблюденію, существъ. Движенiе показываетъ отдѣльность существъ.777

Отношеніе существъ между собою есть движеніе — я не могу иначе представлять себѣ, какъ движеніемъ.

Все это наброски мыслей неясные и часто не вѣрные.

3 Іюня 1903. Яc. Пол. Все желудокъ неладенъ. Все борюсь. Вчера хорошо писалъ о Ник[олаѣ]. Нынче писалъ письма и записалъ слѣдующее:

1) Всякая власть чуетъ, что она существуетъ только благодаря невѣжеству народа, и потому инстинктивно и вѣрно боится778 просвѣщенія и ненавидитъ его. Есть, однако, условія, при кот[орыхъ] власть волей-неволей должна дѣлать уступки просвѣщенію; тогда она дѣлаетъ видъ, что покровительствуетъ ему беретъ его въ свои руки и извращаетъ. Но есть и такія услов[ія] — такъ велика сила власти, при кот[орыхъ] этого ненужно. Въ такихъ условіяхъ б[ылъ] Николай, и понялъ это и такъ и дѣйствовалъ.

2) Ник[олай] считалъ всѣхъ людей такими же, какъ тѣ, кот[орые] окружали его. A тѣ, кот[орые] окружали его, были подлецы; и потому онъ всѣхъ людей считалъ подлецами.

3) Надо жить передъ Богомъ не только при встрѣчѣ съ людьми, какъ я записалъ это, но всегда, когда и одинъ: воздержан[iе], трудъ… и т. д.

Сегодня, 4е Іюня 1903. Я. П. Мало спалъ. Все животъ болитъ. Вчера даль Мишѣ переписать мои дневники для Поши. Тамъ много мнѣ интереснаго. Нынче сѣлъ за работу: хотѣлъ продолжать воспоминанія, но не могъ, не береть. Вчера читалъ Ник[олая] I. Очень много интереснаго. Надо прежде, чѣмъ продолжать — прочесть.

5 Іюн. 1903. Я. П. Все не работается. Нынче желудо[къ] пока лучше. Читаю Ник[олая].

Записать только одно:

1) Работать надъ собой надо, когда одинъ, когда не подъ вліяніемъ людей или дѣлъ. Въ одиночествѣ надо исправлять свои мысли, останавливать дурныя, вызывать добрыя. Я немного дѣла[ю] это, и хорошо. Стараться исправлять себя въ то время, когда въ779 движеньи жизни, все равно, какъ чинить телѣгу на ходу.

9 Іюня 1903. Я. П. Здоровье лучше. Немного подвигаюсь въ Ник[олаѣ] Павл[овичѣ]. Задумалъ три новыя вещи. Умирать пора, а я задумываю. 1) Разсказъ о балѣ и сквозь строй; 2) Крикъ бѣса при приближеніи Христа, и 3) Кто я такой, — описать себя сейчасъ со всѣ[ми] слабостями и хорошимъ.

Записать надо:

1) Человѣкъ дѣйствуетъ по тремъ двигателямъ: а) чувство, рефлексы; б) гипнозъ и в) разумное побужденіе. Разумное наблюдаетъ первые два. Его — разумное, никто не наблюдаетъ или наблюдаетъ онъ, разумъ, самъ.

Первые два при столкновеніи, т. е. когда вызывается поступокъ чувствомъ и противуположный — гипнозомъ, рѣшаютъ конфликтъ безъ моего участія. При столкновеніи же чувства или гипноза съ моимъ разумнымъ сознаніемъ — разумное сознаніе рѣшаетъ такъ или иначе: поддается или побѣждаетъ.

Такъ что, собственно, жизнь есть только разумная, сознательная.

18 Іюня 1903. Я. П. Здоровье хорошо. Была дурная погода 3 дня, и я чувствовалъ себя очень слабымъ. Много ѣзжу верхомъ. Посѣтители: Давыд[овъ], Абрикос[овы], Масловъ, Глѣбо[въ].

Ничего или почти ничего не работаю. Рѣшилъ Ник[олая] Павл[овича] оставить почти какъ [есть], а если понадобится, то писать отдѣльно.

Записать надо слѣду[ющее]:

1) Расширеніе сознанія, или, точнѣе уясненіе духовнаго сознанія, перенесеніе своего «я» въ духовное сознаніе совершается, выражается любовью. Любить естественно легче существа подобныя себѣ. Такъ мы и любимъ людей, легче всего своихъ родныхъ, потомъ наиболѣе похожихъ на себя чужихъ, потомъ наиболѣе похожихъ на себя животныхъ, потомъ даже растенія.

2) Задумалъ три новыя вещи:

1) Крикъ теперешнихъ заблудшихъ людей: матеріалистовъ, позитивистовъ, ничшеанцовъ, крикъ (Map. I, 24): Оставь: чтó тебѣ до насъ, Іисусъ Назарянинъ? «Ты пришелъ погубить насъ. Знаю тебя, кто ты, святой божій». (Очень бы хорошо.)

2) Въ еврейскій сборникъ: веселый балъ въ Казани, влюбленъ въ <Ко[рейшу]>780 красавиц[у], дочь воинск[аго] начал[ьника] — Поляка, танцую съ нею; ея красавецъ старикъ-отецъ ласково беретъ ее и идетъ мазурку. И на утро послѣ влюбленн[ой] безсонной ночи, звуки барабана и сквозь строй гонитъ Татарина, и воинск[ій] начальникъ велитъ больнѣй бить. (Очень бы хорошо.)

и 3) Описать себя по всей правдѣ, какой я теперь, со всѣми моими слабостями и глупостями, въ перемежку съ тѣмъ, чтó важно и хорошо въ моей жизни. (Тоже хорошо бы.)

Все это много важнѣе глупаго Х[аджи] М[урата].

3) Разговоръ Никит[ина] съ Абр[икосовымъ] самый обычный Люди не христіане осуждаютъ — какъ Ник[итинъ] поправилъ, недоумѣваютъ: почему люди, исповѣдующіе христіанство, не слѣдуютъ ему вполнѣ. Мы, молъ, матерьялисты, если ставимъ себѣ идеалъ (они говор[ятъ]: идеалъ) cлѣдуемъ ему. Но дѣло въ томъ, что идеалъ есть только одинъ христiанскiй, состоящій въ жизни для Бога, или по волѣ Бога, и человѣкъ, поставивший его себѣ, не можетъ вполнѣ слѣдовать ему; люди же не христіа[не] живутъ животною жизнью (она мож[етъ] выражаться и дѣланіемъ добра людя[мъ], но только для своей выгоды), всегда послѣдовательны, какъ послѣдователь[но] всякое животное. Недоразумѣніе это происходитъ отъ того, что люди не христіане не испытали того напряженія труда (ц[арствіе] б[ожіе] силою берется), к[оторое] нужно для приближенія къ христ[іанскому] идеалу, и имъ кажется, что слѣдованіе ему, также легко, какъ слѣдованіе животной природѣ.

781Въ сущности же, жизнь человѣческая, всѣхъ людей, опредѣляется двумя предѣлами. Отношенія животной жизни къ духовному идеалу, одному и тому же во всѣхъ истинныхъ философі[яхъ] и религіяхъ, къ идеалу слѣдованія закону всего міра, или своихъ желаній. На одномъ предѣлѣ полное слѣдованіе духовному идеалу, на другомъ — полное слѣдованіе однимъ требованіямъ животной природы (всякій знаетъ это состояніе въ дѣтствѣ). Между тѣмъ и другимъ предѣломъ есть безчисленное количество степеней. Всѣ люди стоятъ на одной изъ этихъ степеней, и всѣ движутся впередъ отъ животной жизни къ духовной.

4) (Особенно важное къ опредѣленію жизни). Жизнь есть сознаніе. Сознаній два: одно — низшее сознаніе: сознаніе своей отдѣленности отъ Всего; и высшее сознаніе: сознаніе своей причастно[сти] ко Всему, сознаніе своей внѣвременности, внѣпространственности, своей духовности, сознаніе всемірности. Первое сознаніе — своей отдѣленности — я называю низшимъ п[отому], ч[то] оно сознается высшимъ духовн[ымъ] сознаніемъ (я могу понять, сознать себя отдѣленнымъ). Второе же сознаніе — духовно[е] — я не могу сознать. Я сознаю только, что я сознаю, и сознаю, что я созна[ю], что сознаю, и такъ до безконечности. Первое сознаніе (низшее) даетъ, вслѣдствіе своей отдѣленности, понятіе тѣлесности, матеріи (и движенія и потому пространства и времени); второе же сознаніе не знаетъ ни тѣлесности, ни движенія, ни пространства, ни времени, ничѣмъ не ограничено и всегда равно само себѣ. Вся задача жизни состоитъ въ перенесеніи своего я изъ отдѣленнаго въ всемірное, духовное сознаніе.

Это то перенесете своего я изъ отдѣленнаго въ нераздѣльное, всемірное и есть то, чтó намъ представляется жизнью.

(Опять не то. Дальше не могу.)

5) Ignorabimus,782 — любя употреблять латинск[ія], не всѣмъ понятныя, слова — говорятъ ученые. Да, не будемъ знать или, скорѣе, есть вещи, кот[орыхъ] мы не можемъ знать. И очень важно знать, чего мы не можемъ знать, чтобы не тратить напрасно силъ на попытки познать непознаваемое.

Для чего заключенное въ предѣлы духовное существо стремится расширить и разорвать эти предѣлы? Чтó совершается съ духовнымъ существомъ, разорвавшимъ предѣлы? И многое другое — не можемъ знать…… (Усталъ.)

19 іюня 1903. Я. П. Е. б. ж.

[19 июня.] Не писалъ. Большая слабость, но совсѣмъ здоровъ. Ничего не пишу. Записать надо двѣ:

1) Всѣ люди болѣе или менѣе приближаются къ тому или другому предѣлу: одинъ — жизнь толь[ко] для себя, другойжизнь только для другихъ.

2) Перечелъ Франциска Аcсизск[аго]. Какъ хорошо, что онъ обращается к птиц[амъ] какъ къ братьямъ! А разговоръ его съ frère Léon о томъ, чтó есть радость?!

783Къ тому же. Жизнь есть сознаніе своего единства съ Богомъ.

23 Іюня. Я. П. 1903. Здоровье хорошо. Ѣмъ ягоды, ѣзжу верхомъ много. Вялость умственн[ая].

Записать одно:

1) Я очень дурной по свойствамъ человѣкъ, очень тупъ къ добру, и потому мнѣ необходимы большія усилія, чтобы не быть совсѣмъ мерзавцемъ. Какъ Ю[рій] Самаринъ какъ то очень хорошо сказалъ, что онъ — прекрасный учитель математики, п[отому] ч[то]

Скачать:PDFTXT

до инфузорiи. 4) Духовное существо проявляется въ этой жизни сознаніемъ себя отдѣленнымъ существомъ. Это одно изъ его проявленій, но я не имею права сказать, что оно единственное. Проявленій разныхъ, иныхъ,