помнишь и чтó забываешь. Если хочешь узнать, чтó считаешь важнымъ и чтó нѣтъ, замѣчай, чтó забываешь, чтó помнишь. То, чтó помнишь, вотъ это то можетъ быть предмет[омъ] художественнаго произведенія. Н[а]п[римѣръ]: отчего164 упоминаніе объ одномъ человѣкѣ напоминаетъ другаго, однаго событі[я] — друго[е] или человѣка. Вотъ въ этой связи самое важное въ твоемъ міровоззрѣніи. По этимъ признакамъ узнаешь самъ себя.
3) Ужасно положеніе нашего общества — живущаго безъ религіозно-нравственнаго руководства. Если бы165 вмѣсто 10 заповѣдей Моисея была бы только одна: не убивай, можно бы было надѣяться на ея исполненіе, но когда ихъ 10 — о днѣ суботнемъ, о кумирахъ, о клятвѣ, то естественно стали исполнять легкія,166 обходя трудныя. Въ христіанствѣ еще хуже — кто день субботній, кто причастіе, кто искупленіе, а не убій остав[или], тѣмъ болѣе, что христіанство не только не велѣло убивать, но даже не гнѣваться и подставлять щеку. Сказали: это невозможно, и все отмѣнили.
Главное же то, [что] въ мірѣ, принявшемъ христіанство, убійство б[ыло] необходимымъ условіемъ существованія общества. Въ нашихъ обществахъ167 поставить правило не убій все равно, какъ въ банкѣ поставить правило не брать процентовъ.168
Стоило бы разъясн[ить] эту мысль, хотя она и старая.
4) Бракъ, разумѣется, хорошо и необходимо для продолженія рода; но если для продолженія рода, то (прекрасная выписка изъ Ничше) надо, чтобы родители чувствовали въ себѣ силы воспитать дѣтей не дармоѣдами, а слугами людямъ и Богу. А для этого нужно быть въ силахъ жить не трудами другихъ, а своими, больше давая, чѣмъ беря отъ людей. У насъ же буржуазное правило, что жениться можно только тогда, когда крѣпко сидишь на шеѣ людей, т. е. имѣешь средства. Нужно какъ разъ обратное: можетъ жениться только тотъ, кто можетъ жить и воспитать ребенка, не имѣя средствъ. Только такіе родители могутъ хорошо воспитать дѣтей.
5) Вся жизнь въ этомъ мірѣ есть только образованіе новой формы жизни, к[оторую] мы169 познаемъ въ сознаніи — въ томъ, что мы любимъ. Чувство самосохраненія въ молодости и вообще до старости есть ничто иное, какъ170 противодѣйствіе всему тому, чтó нарушаетъ процессъ образованія новой формы. Когда же новая форма готова, человѣкъ спокойно, радостно переходитъ въ нее, т. е. умираетъ.
16 Авг. 1900. Я. П. Е. б. ж.
21 Авг. 1900. Я. П. Писалъ драму и недоволенъ ею совсѣмъ. Нѣтъ сознанія, что это — дѣло Божіе, хотя и многое исправилось: лица измѣнились.
Все тотъ же экзаменъ и все таже практика. Немного лучше. Нынче поднялся старый соблазнъ. Ал[ександръ] Пет[ровичъ] ушелъ. Вчера былъ Буланже съ редакт[оромъ]. Читалъ171 George Eliot и Ruskin’a и очень оцѣнилъ.
Нынче все яснѣе и яснѣе представляется обличеніе невѣрія и разбойничьяго царства. Это нужно писать.
Въ книжечкѣ записано:
1) Большое заблужденіе въ томъ, что людей взрослыхъ мы, старики, считаемъ себѣ въ версту, забывая что то же разстояніе, к[акое] есть между 3-лѣтнимъ ребенкомъ и 25-лѣтнимъ человѣкомъ остается то же и между 25 и 50-лѣтнимъ. Молодые же думаютъ, что если у нихъ выросла борода, то они ровня со всѣми.
2) Почему помнишь одно, а не помнишь другое? Почему Сережу называю Андрю[шей],172 А[ндрюшу] — С[ережей]? Въ памяти записанъ характеръ. Вотъ это, то, чтó записано въ памяти безъ имени и названія, то, что соединяетъ въ одно разныя лица, предметы, чувства, вотъ это то и есть предметъ художества. Это очень важно. Надо разъяснить.
3) Если бы Моисей далъ не 10 заповѣдей, а одну: не убій. Все, чтó я объ этомъ думалъ, напишу, если Богъ дастъ.173 Начало такъ: Когда я понялъ христ[iанское] ученіе или просто возможность для людей разумной жизни и увидалъ нашу жизнь…
4) Когда не любишь, не старайся любить, а старайся расправить свою душу, какъ мѣшокъ, изъ кот[ораго] не сыплется.
5) Сознаніе духовной жизни, духовнаго начала въ себѣ проявляется тогда, когда начинается борьба (большей частью первое пробужденіе половое). Если есть борьба — не внѣшняя борьба, не знаешь, чтó выгоднѣе, рискнуть или не рискнуть, а внутренняя, борешься съ чѣмъ то невидимымъ, не обѣщающимъ выгоды, какъ воздержаніе отъ порока, — то есть174 то духовное начало, во имя к[отораго] происходитъ борьба. Дѣти не знаютъ этой борьбы и духовн[аго] начала, есть и люди такiе — часто женщины.
6) Признакъ развратности нашего міра — это то, что люди не стыдятся богатства, а гордятся имъ.
7) Вдругъ стало ясно, что какъ несправедливо, когда старикъ говоритъ:175 пожилъ, пора и умереть. Старикъ не имѣетъ права говорить такъ. Онъ — плодъ, зерно. Былку можно затоптать, но зерно надо съѣсть. Это не значить то, что старику надо бояться смерти; напротивъ, надо не боя[сь] смерти жить. И тогда только легко жить и жизнь полезна, когда не боишься смерти.
8) Странное мое положеніе въ семьѣ. Они мож[етъ] б[ыть] и любятъ меня, но я имъ не нуженъ, скорѣе encombrant;176 177если нуженъ, то нуженъ, какъ всѣмъ людямъ. А имъ въ семьѣ меньше другихъ видно, чѣмъ я нуженъ всѣмъ. Отъ этого: нѣсть пророкъ безъ чести…
9) У насъ нѣтъ никакой вѣры и отъ этого лживая религія, лживая наука, лживое искусство.
22 Августа 1900. Я. П. Е. б. ж.
[26 августа.] Нынче 26. Всѣ эти дни, хотя и здоровъ, не писалъ. Началъ о безвѣріи. Перемѣнилъ кое что въ драмѣ, и къ лучшему, но ничто не привлекаетъ къ работѣ, хотя и то и другое нравится.
Попробую записать.
1) Тѣмъ нехороша умственная работа, что пока не влечетъ къ ней,178 испытываешь праздность. А за работу физическую — сапоги, не хочется браться — и потому, что тяжело, и потому, что покажется не натуральнымъ. Думалъ, что если не можешь работать ни умственно, ни тѣлесно, то всѣ силы, все вниманіе употребляй на то, чтобы быть любовнымъ. Это работа и высшая и всегда возможная, даже въ одиночествѣ: думать о людяхъ съ любовью.
2) Есть люди, одаренные въ сильной степени нравственнымъ и художественнымъ чувствомъ, и есть люди почти лишенные его. Первые какъ бы сразу берутъ и знаютъ интегралъ. А вторые дѣлаютъ сложныя вычисленія,179 не приводящія ихъ къ180 окончательнымъ выводамъ. Точно какъ будто первые продѣлали всѣ вычисленія гдѣ то прежде, а теперь пользуются результатами.
3) Обращеніе къ военному:181 Когда вы встрѣчаете завѣдомаго вора, вы не только не стараетесь сблизиться съ нимъ, но напротивъ удалиться. Что хуже182 — убійство или воровство? Разумѣется, убійство. Ваше занятіе — обученіе, распоряженіе убійствомъ; вы носите при себѣ орудіе убійства. Какже вы хотите, чтобы люди не сторонились васъ.
4) Есть люди, ищущіе жертвы, готовые на жертву, сами не зная, для чего и для кого жертва; и есть люди, желающіе быть добрыми, но безъ жертвы. Первые служатъ Богу и людямъ, вторые мѣшаютъ дѣлу божію и дѣлаютъ зло людямъ.
27 Ав. 1900. Я. П. Е. б. ж.
30 Авг. 1900. Я. П. 72 года. Всѣ эти дни ничего не могу работать. Нѣтъ охоты. Думается кое что хорошо — слава Богу и благодареніе — добро.
Нынче утромъ думалъ:
Два пути, два средства, двѣ формы познанія, сознанія Бога: любовь и разумъ. Любовь — это стремленіе къ183 благу, кот[орое]184 до тѣхъ поръ, пока мы признаемъ смыслъ185 въ своей отдѣльной186 жизни, признается зa стремленіе къ своему личному благу, но есть сама сущность жизни, которая стремится къ благу всего. Разумъ — это уясненіе средствъ достиженія блага, — пока жизнь въ личности; достиженія блага личности, когда жизнь во всеобщемъ благѣ, въ достиженіи этого всеобщаго блага. —
Какъ то спросилъ себя: вѣрю ли я, точно ли вѣрю въ то, что смыслъ жизни въ исполненіи воли Бога, воля же въ увеличеніи любви (согласія) въ себѣ и въ мірѣ и что этимъ увеличеніемъ, соединеніемъ въ одно любимаго я готовлю себѣ будущую жизнь? И невольно отвѣтилъ, что не вѣрю такъ въ этой опредѣленной формѣ. Во чтó же я вѣрю? спросилъ я. И187 искренно отвѣтилъ, что вѣрю въ то, что надо быть добрымъ: смиряться, прощать, любить. Въ это вѣрю всѣмъ существомъ.
Очень утверждаетъ, утѣшаетъ, направляетъ меня эти послѣдніе дни мысль о богоподобности, о томъ, что надо быть подобнымъ Богу. Записано объ этомъ такъ.
1) Чтобы быть подобнымъ Богу, надо ничего не желать, ничего не бояться, а только любить. А какъ только будешь любить, то и не будешь ничего желать, ничего бояться. Быть подобнымъ Богу Юпитеру, Богу творцу, Богу саваофу188 — очевидно безумная гордость и грѣхъ, но быть подобнымъ Богу, к[отораго] мы знаемъ только черезъ любовь и разумъ, не только не грѣхъ, но есть189 необходимость для того, чтобы избавиться отъ страданій и190 быть спокойнымъ и радостнымъ. Чтобы быть подобнымъ Богу надо только любить. Для того же, чтобы любить, надо только отвергнуть и себя. Открыть, скинуть то, чтó закрывало его, источникъ воды живой — жизнь божескую, к[оторая] есть въ насъ.
2) Чтó Отецъ дѣлаетъ, то и Сынъ дѣлаетъ. Все дѣло, совершаемое въ мірѣ, есть свободное соединеніе разрозненнаго; это же долженъ дѣлать и сынъ (я), приводя любовью въ соединеніе и согласіе разрозненное и несогласное.
3) Какъ вслѣдствіе физическаго движенія: кровообращенія, питанія, — собирает[ся] и растетъ физическое тѣло, такъ точно вслѣдствіе духовнаго движенія, любовнаго общенія — собирается191 духовное тѣло192 нашей будущей жизни.
7 Сентября 1900. Я. П. Былъ нездоровъ, нынче лучше. Все борюсь съ193 собой. Иногда лучше. Хуже не бываетъ. И то хорошо. С[оня] у М[аши]. Андрюша уѣзжаетъ. Ужасно видѣть 16 нагружен[ныхъ] подводъ. Salomon и Сережа здѣсь. Работа не идетъ никакая. Журналъ не устраивается. Сейчасъ пытался писать драму — не идетъ.
Записано слѣдующее:
1) Всѣ люди служатъ, т. е. исполняютъ дѣло, не сейчасъ удовлетворяющее. Кромѣ сна, ѣды, есть потребность дѣятельности, вотъ это и есть служеніе. Можно служить себѣ, готовя для будущаго, семьѣ, народу, господамъ, начальникамъ, царямъ. И всѣ служатъ кому бы то ни было. И не догадаются, что служить надо и должно только Богу, Тому, Кто послалъ насъ въ міръ. А ясно, что служить можно съ успѣхомъ и должно только Богу. Почему? Потому что себѣ служить никогда не удовлетворишь. Чтó больше готовишь, то больше нужно. Другимъ служить удобнѣе: сдѣлаешь то, [чтó] считаешь для него и для нихъ нужно и успокоишься. Невыгодно только то, что служишь такимъ же неудовлетворяющимся и погибающимъ существамъ, какъ и самъ. То же и при служеніи народу, даже человѣчеству. Только Богъ такое существо, кот[орое] удовлетворяется всѣмъ, самымъ малымъ, чтó ты сдѣлаешь для него и такое, кот[орое] не погибаетъ.
Пишу и думаю: нѣтъ, и Богъ не удовлетворяется194 малымъ, и требуетъ все больше и больше. Но это неправда. Если ты сдѣлалъ добро другому, онъ забываетъ его и недоволенъ, что ты не дѣлаешь больше. Б[огъ] же не забываетъ и доволенъ