Скачать:PDFTXT
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 54. Дневник, записные книжки и отдельные записи, 1900-1903 гг.

тѣмъ, чтó ты сдѣлалъ. (Неясно,195 глупо).

Коли бы съ дѣтства воспитывали людей, что жизнь только въ служеніи Богу. А возможно.

2) Чтó лучше: любовь добрыхъ и ненависть и страхъ злыхъ, или любовь злыхъ и жалость и презрѣніе добрыхъ? Казалось бы выборъ легокъ.

3) Андр[юша] ѣдетъ одинъ въ коляскѣ и ему кажется (да и всѣмъ почти глядящимъ на него), что если онъ ѣдетъ и одѣтъ такъ великолѣпно, то онъ имѣетъ и соотвѣтствующія великолѣпію достоинства. Я самъ всегда на себѣ это чувствовалъ при хорош[емъ] платьѣ, обстановкѣ. Какже вредна для духовной жизни роскошь! Самое вредное: безъ основанія увеличиваетъ знаменатель.

4) Какъ удивительно хорошо устроена духовная жизнь человѣка. Часто огорчался, что мысль, разумъ безсиленъ, бездѣйствуетъ.

А наблюда[й] себя и увидишь, что въ это самое время особенно сильно дѣйствуетъ или можетъ действовать, проявляться любовь.196 Когда разумъ дѣйствуетъ, является невниманіе ко всему, чѣмъ не занять разумъ, является гордость. Когда же онъ бездѣйствуетъ, если не поддашься унынію, вызывается съ большей силой доброта, любовь.

5) Источникъ всѣхъ бѣдствій, отъ кот[орыхъ] страдають люди, въ томъ, что они хотятъ предвидѣть будущее: сначала для себя каждый и для него работать, потомъ для семьи, потомъ для народа. Человѣкъ можетъ только дѣлать то, чтó должно, предоставляя жизни складываться такъ, какъ того хочетъ высшая воля или судьба. Человѣкъ ходитъ, Богъ водитъ.

Зачѣмъ же дана человѣку способность предвидѣть будущее? И не могу отвѣтить. Вижу, что предвидѣніе и дѣятельность въ виду будущаго — источникъ зла и то, что это предвидѣнье необходимо для жизни: необходимо, сѣя197 сѣмена, предвидѣть, что будетъ лѣто и осень и что они вырастутъ и т. п. Возвращусь къ этому.198

6) Не надо искать радостей, готовить ихъ себѣ —199 а,200 служа, брать тѣ радости, кот[орыя] встрѣчаются на пути.

7) Хотѣлъ201 вести въ дневник[ѣ] служебный журналъ, но потомъ подумалъ, что это202 нарушитъ правило о томъ, чтобы лѣвая рука не знала…

8) Почувствовалъ живо выгоду служенія Богу передъ служеніемъ людямъ, отъискивая ихъ одобреніе. Передъ людьми невольно хочешь выказаться въ лучшемъ свѣтѣ и огорчаешься, когда тебя выставляютъ въ дурномъ. Передъ Богомъ ничего этого нѣтъ. Онъ знаетъ меня, каковъ и я, и передъ нимъ никто меня оклеветать не можетъ, и я никакъ не представлюсь лучше, чѣмъ я есмь.

9) Ученыя объясненія большей частью производятъ то впечатлѣніе, что бывшее ясно и понятно, становится темно и запутано.

10) Ничто мнѣ такъ не помогаетъ въ моихъ дурныхъ къ людямъ чувствахъ, какъ воспоминаніе о томъ, что я долженъ быть подобенъ Богу. Тотчасъ же забывает[ся] все прошедшее, устраняется всякая мысль о будущемъ и дѣлается добро и спокойно. Такъ что для того, чтобы вызвать въ себѣ Бога, сознать Его, жить Имъ, надо отрѣшиться отъ себя во времени, жить въ одномъ настоящемъ. Удивительно, какъ это практически безъ ошибки до сихъ поръ удается мнѣ.

11) Къ большой драмѣ думалъ о томъ, какъ изобразить доброе, хорошее существо, совершенно лишенное возможности понять христ[iанское] міровоззрѣніе.

12) То, чтó теперь называется христ[iанской] религіей, есть такое же условное прилич[іе], какъ формы обращеній и подписей въ письмахъ: Dear sir и yours faithfully203 и т. п.

13) Все въ жизни очень просто, связно, одного порядка и объясняется одно другимъ, но только не смерть. Смерть совсѣмъ внѣ этого всего, нарушаетъ все это, и обыкновенно ее игнорируютъ. Это большая ошибка. Напротивъ, надо такъ свести жизнь съ смертью, чтобы жизнь имѣла часть торжественности и непонятности смерти, и смертьчасть ясности, простоты и понятности жизни.

14) Къ мал[ой] драмѣ:204 умирая, Федя205 говоритъ: а м[ожетъ] б[ыть] я ошибся. Ну да чтó сдѣлано, то сдѣлано. Несите.

8 Сент. 1900. Я. П. Е. б. ж.

Нынче 22 Сент. 1900. Я. П. Все это время плохо работалъ. И работалъ то дѣло пустое. Галя Ч[ерткова] пишетъ, что не дамъ ли я напечатать два начала воззваній. Я началъ пересматривать и все надъ этимъ работалъ. Въ одномъ вписалъ недурное о томъ, [что] у христ[іанскихъ] народовъ нѣтъ никакой религіи.

Все время въ очень дурномъ, недобромъ расположеніи духа.206 Вспоминаніе о томъ, что во мнѣ Богъ, ужъ не помогаетъ.

Былъ у Маши и у бр[ата] Сережи. — Очень хор[ошо] былъ у Андрюши. Жду чего то. А ждать нече[го], кромѣ труда, хорошаго, божескаго труда, и смерти. Здоровье слабо. Послѣднее время тоска, знобитъ и жаръ. Въ эту минуту 11 час[овъ] вечера, мнѣ хорошо. Таня уѣхала. Нынче отъ нея милое письмо С[оня] въ Москвѣ.

Записано слѣдующее.

1) Мнѣ кажется, что какъ есть критическій половой возрастъ. И многое рѣшается въ этомъ возрастѣ, такъ есть критический духовный возрастъ — около 50 лѣтъ, когда человѣкъ начинаетъ серьезно думать о жизни и рѣшать вопросъ объ ея смыслѣ. Обыкновенно рѣшеніе этого времени безповорот[но]. Бѣда, если оно ошибочно.

2) Пространство и время только для меня въ этомъ тѣлѣ.207 И то и другое происходитъ отъ моей отдѣленности: пространство это предѣлы; время это послѣдовательность соприкосновенія предѣловъ. Для Бога нѣтъ предѣловъ и нѣтъ времени и пространства. Такъ и нѣтъ ни того, ни другаго для моей духовной сущности.

(Неясно).

3) Я208 сначала думалъ, что то, что способность учиться есть признакъ тупости, есть парадоксъ,209 въ особенности не вѣрилъ этому потому, что я дурно учился; но теперь я убѣдился, что это правда и не можетъ б[ыть] иначе. Для того, чтобы воспринимать чужія мысли, надо не имѣть своихъ. Сомнанбулы учатся лучше всѣхъ.

4) Одно спасеніе и средство жить спокойно и радостно это слить свою волю съ волей Бога, не имѣть своей воли, не имѣть желаній. Это знали и стоики и буддисты. Но отреченіе отъ желаній есть жизнь безъ радостей и безъ смысла. Если Богъ, к[оторый] послалъ насъ въ міръ, хочетъ только того, чтобы мы не имѣли желаній и отрекались отъ всего, то такой Богъ деспотъ, самодуръ. Зачѣмъ у меня желанія, чтобы отрекаться отъ нихъ?

Христіанство говорить тоже самое, учитъ тому же, что и стоики и буддисты,210 также требуетъ отреченія отъ себя, сліянія съ волей Бога, но съ тою разницей, что даетъ смыслъ жизни и не уничтожаетъ желаній, а направляетъ ихъ на то, чего хочетъ Богъ — на установленіе Ц[арства] Б[ожія] на землѣ, т. е. замѣны борьбы и насилія любовью и согласіемъ. И у христіанина есть радость все большее и большее установленіе Ц[арства] Б[ожія], и Богъ для христіанина не деспотъ и самодуръ, а разумный и добрый хозяинъ насъ,211 работниковъ.

5) Думалъ о молитвѣ — просительной. Можно ли просить Бога? Нельзя, главное, потому, что все, о чемъ мы212 только можемъ вздумать просить для нашего истиннаго блага — все это дано намъ въ изобиліи. Просить Бога о благахъ — все равно, что просить пить, стоя у ключа. — Это и значатъ, вѣроятно, слова:213 о томъ, что Онъ ключъ воды живой, кто жаждетъ, иди и пей.

6) Съ объективной точки зрѣнія жизнь міра есть борьба тѣлесной жизни (происходящей по закону повторенія и подражанія, переходящихъ въ потомство) съ жизнью духовной,214 требующей215 не повторенія однаго и то[го] же, a соотвѣтствія съ все болѣе и болѣе выясняющимися требованія[ми] разума. Тоже самое и съ точки зрѣнія субъективной: Всякій человѣкъ отдает[ся] съ одной стороны тѣлесной жизни: подражаетъ, повторяетъ; съ другой стороны, въ немъ проявляются требованія разума,216 предписывающія новые первые поступки. И жизнь субъективная въ борьбѣ этихъ двухъ началъ.

23 Сент. 1900. Я. П. Е. б. ж.

Нынче 5 Окт. 1900. Я. П. Все тѣмъ же занятъ. Одну, о земел[ьномъ] трудѣ, послалъ. Надъ другой все работаю. Былъ бодрый Бул[анже]. Журналъ не брошенъ. Что выйдетъ. Здоровье хорошо. Была тоска, но217 напрасно сказалъ, что сознаніе Б[ога] въ себѣ не помогаетъ. Помогаетъ. Читаю китайскихъ классиковъ. Очень важно. Написалъ 10 писемъ. Есть кое что записать, но нынче некогда.

6 Окт. 1900. Я. П. Е. б. ж.

9 Окт. Здоровье продолжаетъ быть хорошо. Было много посѣтителей, — кромѣ Дунаева съ доч[ерью] и Ив. Ив. Бочкарева, все литературные: Веселитская (очень пріятно), Тотоміанцъ, молодой марксистъ, тоже пріятный; вчера Поссе и Горьк[ій]. Эти менѣе пріятны. Состояніе духа среднее.

Сейчасъ былъ у М[арьи] А[лександровны] и ѣхалъ верхомъ, и такъ ясно почувствовалъ, что этотъ міръ случайный, — одинъ изъ многихъ,218 т. е. моя жизнь одна изъ многихъ. Не могу даже возстановить въ себѣ вѣру въ реальность этого міра, т. е. что этотъ міръ (эта жизнь) одинъ (одна), а вижу извѣстное случайное положеніе себя въ этомъ мірѣ и таки[мъ], какимъ я есмь.

Все кончаю «Неужели это такъ надо?» Кажется, нынче окончательно и завтра пошлю.

Читаю мало. Въ эту минуту малое напряженіе мысли.

За эти дни важно б[ыло] то, что я, не помню ужъ по какому случаю, кажется послѣ внутренняго обвиненія моихъ сыновей — я сталъ вспоминать всѣ свои гадости. Я живо вспомнилъ все, или по крайней мѣрѣ многое, и ужаснулся. На сколько жизнь другихъ и сыновей лучше моей. Мнѣ не гордиться надо и прошедшимъ, да и настоящимъ, а смириться, стыдиться, спрятаться — просить прощеніе у людей.219 Написалъ: у Бога, а потомъ вымаралъ. Передъ Б[огомъ] я меньше виноватъ, чѣмъ передъ людям[и]. Онъ сдѣлалъ меня, допустилъ меня быть такимъ.220 Утѣшеніе только въ томъ, что я не б[ылъ] золъ никогда; на совѣсти два три поступка, к[оторые] и тогда мучали, а жестокъ я не былъ. Но все таки гадина я отвратительная. И какъ хорошо это знать и помнить. Сейчасъ становишься добрѣе къ людямъ, а это — главное, одно нужно.

1) Старики теряютъ память всего недавняго. А память вѣдь есть то, чтó связываетъ совершающееся во времени въ одно я. Значитъ это я здѣшнее закончено и начинается новое.

2) Литераторамъ,221 ихъ трудамъ приписывается неподобающее имъ значеніе и важность, потому что въ рукахъ литераторовъ — пресс[а], устанавливающая обществ[енное] мнѣніе. — Только этимъ можно объяснить эти странн[о]222 серьезныя разсужденія критиковъ о значеніи героевъ поэмъ, романовъ… Тѣмъ же объясняется и преувеличенное значеніе, придаваемое искусству. Они всѣ одной клики.

3) Если нашелъ вещь, и нѣтъ хозяина, если возьмешь траву, дерево съ степи,223 к[оторую] ты считаешь ничьею, или изъ лѣса ничьяго, — то ты не виноватъ. Также не виноватъ и землевладѣлецъ и владѣлецъ фабрики и получающій жалованіе чиновникъ, если онъ не знаетъ, какъ пріобрѣтена земля, фабрика, какъ и съ кого собираются подати; но коли онъ знаетъ, что найденн[ой] вещи есть хозяинъ, что трава, деревья куплены другимъ — онъ воръ, если беретъ. И такой же воръ, если зналъ, какъ теперь должны знать всѣ, какъ пріобрѣта[ется] земля, фабрика, подати, и224 пользуется тѣмъ, другимъ или третьимъ — онъ воръ.

4) Страшный, не разрѣшимый вопросъ: какъ могутъ люди умные, образованные — католики, православные — вѣрить въ225 нелѣпости церковной вѣры,226

Скачать:PDFTXT

тѣмъ, чтó ты сдѣлалъ. (Неясно,195 глупо). Коли бы съ дѣтства воспитывали людей, что жизнь только въ служеніи Богу. А возможно. 2) Чтó лучше: любовь добрыхъ и ненависть и страхъ злыхъ,