Скачать:PDFTXT
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 54. Дневник, записные книжки и отдельные записи, 1900-1903 гг.

«к тем редким и драгоценным исключениям, кои способны распознавать правду и кои всегда готовы искренно ее возвещать людям, не взирая ни на что». Коснувшись некоторых сторон монастырской жизни и старцев, среди которых он живет, он сообщает: «Интеллигентным людям вообще здесь не везет: они или с ума сходят или кончают самоубийством, если их ранее того не выгонят. Одна из этих трех участей, повидимому, и меня ожидает… Уж не раз мне при полном их добросердечии некоторые старцы попрекают, что я не могу слиться с братьею… …Скоро уже на меня начнут смотреть, как на отъявленного еретика… Вот почему я Вас так настоятельно спрашиваю, что мне делать? Не в теоретическом смысле, а в практическом, всеми силами души желаю служить человечеству и не вижу, как осуществить это желание». (Письмо от 21 февраля 1901 г. АТБ). См. еще т. 73. — Повидимому, с этим письмом переписка прекратилась: Толстой вскоре тяжко заболел и был увезен в Крым, где почти год прохворал, а Вяземский в 1903 году утонул.

578. 2447—8. Напечатано сотни «Царю». — Обращение Толстого к «Царю и его помощникам» стало расходиться в русском обществе путем размножения как в индивидуальных списках от руки, так и в массовых гектографированных подпольных изданиях. Еще см. прим. 219 и 850.

579. 24411. Решил послать Государю. — Написанное Толстым обращение к «Царю и его помощникам» носит характер статьи-воззвания, а потому вначале Толстой не предполагал послать Николаю II экземпляр обращения лично для него. Он послал ему обращение при сопроводительной записке от 26 марта 1901 г. См. т. 73.

580. 24411. Зовет Вяз[емский]. Я не пойду. — Быть может князь Леонид Дмитриевич Вяземский (1848—1909), генерал-лейтенант, начальник Главного управления уделов, с 6 декабря 1899 года член Государственного Совета. «За вмешательство в действия полиции при прекращении уличных беспорядков», при расправе 4 марта 1901 г. с демонстрантами перед Казанским собором (в Петербурге), кн. Л. Д. Вяземскому Николай II объявил «строгий выговор», о чем было объявлено в газетах. После этого он должен быть выехать из столицы. Узнав об этом, Толстой написал ему приветственный, подписанный многими, адрес, в котором отмечалось, что его поступок «вызывает всеобщее уважение и благодарность» и что его «мужественная, благородная и человеколюбивая деятельность» 4 марта «известна всей России». См. т. 73 (или «Листки Свободного слова», № 19, 1901, Christchurch; или Б, IV, стр. 24). — О личных встречах Толстого с Л. Д. Вяземским сведений не найдено. Возможно, что приехав в том же месяце в Москву Вяземский выражал желание повидаться с Толстым, но считал неудобным лично посетить его. Позднее, летом того же года, во время его болезни, Вяземский прислал в Ясную поляну запрос о состоянии его здоровья. (Телеграмма на имя Юлии Ивановны Игумновой от 7 июля 1901. АТБ).

581. 24412. Письмо от Софронова хорошее. — Сергей Павлович Софронов (см. прим. 172) просил Толстого прочесть записанную им после беседы с Толстым формулировку «рассуждения о самосовершенствовании и бессмертии». Ему хотелось удостовериться, правильно ли он понял мысль Толстого. Еще он писал о студенческих волнениях и сообщал о произведенном ими и отлучением Толстого от церкви впечатлении на крестьян. (Письмо от 19 марта 1901 г. АТБ).

582. 24425—28. Чтобы нас не секли….. своей совести! — Кого вы усмиряете. Мы не бунтовщики….. Брось[те] ружья. — Эти записи связаны с работой над начатым в середине марта 1901 г. «Обращением русского рабочего народа к начальству». В одной из первых редакций этого обращения к его заглавию добавлено: «к полицейским, жандармам и солдатам». См. прим. 250. Среди сохранившихся черновиков обращения имеется отдельный листок автографа, начинающийся зачеркнутыми затем словами: «Мы не бунтовать хотим…» (ГТМ).

583. 24512. Писал ответ. — «Ответ на определение Синода от 20—22 февраля и на полученные мною по этому случаю письма». См. прим. 235.

584. 24512. б[ыл] Ст[ахович]. — Михаил Александрович Стахович (см. прим. 285) был в Москве у Толстых в середине марта (см. ДСАТ, III, 145), когда он читал (17 марта) на концерте в пользу детского приюта отрывок из рассказа Толстого «Кто прав».

585. 24514. Послать в Herald of Peace стат[ью] Ив[ана] Мих[айловича] — «The Herald of Peace and International Arbitration. The Organ of the Peace Society», New York — американский пацифистский журнал, издававшийся в Нью-Йорке. — И. М. Трегубов прислал Толстому свою статью „«Мир мой даю вам, не так, как мир дает» (Иоанн, XIV, 27)“, которая была вызвана «Гаагской конференцией мира и последовавшими за ней войнами, особенно англо-бурской и китайской». Толстому содержание статьи так понравилось, что он понес ее «по редакциям с намерением пристроить ее». Духовная цензура отнеслась к статье настолько строго, что редакции газет возвращали ее Толстому, или отказываясь печатать, или прося выбросить всё вычеркнутое духовной цензурой. Так ее вернули «Русские ведомости» (письмо Д. Н. Анучина от 24 декабря 1900 г.), вернул «Курьер» (письмо Я. А. Фейгина от 7 января 1901 г.), и только «Либавские новости и торгово-промышленная газета» напечатали ее (1901, №№ 68—70 от 24, 25 и 27 марта), а «Новое время» перепечатало (в иллюстрированном приложении к № 9031 от 21 апреля 1901). См. т. 72, письма № 437 и 444; т. 73, письмо к М. А. Стаховичу. — Полный текст статьи см. в отдельном издании «Посредника», М. 1917.

586. 24515. д[ухоборам?] посыл[ ] напишет [?] Зуева. — Толстой просил собиравшуюся в Якутск Ольгу Зуеву предупредить его о дне, в который она будет проездом в Москве (из гор. Владимира). Он хотел дать ей поручение к ссыльным духоборам. Сначала она сообщила ему, что заедет к нему 28 марта и в тот же день вечером скорым поездом поедет в Сибирь. Отложив затем отъезд на неделю по болезни, она написала, что ее уж ничто «не задержит скорей ехать в свой далекий край». (Письма от 20 и 26 марта 1901. АТБ. — О личности Зуевой, обстоятельствах знакомства Толстого с ней, а также о том, какое поручение было ей дано, собрать сведений не удалось. Можно предполагать, что Толстой переслал духоборам через нее деньги, присланные ему для них из Канады.

587. 24520. Овсяненк[о]-Куликовский, Кремль. — Вероятно Дмитрий Николаевич Овсянико-Куликовский (1853—1920), историк литературы, критик и языковед, профессор Харьковского университета, впоследствии почетный академик по разряду изящной словесности. Автор ряда работ о Толстом. — В связи с чем его имя занесено Толстым в записную книжку — неизвестно. Следов их знакомства найти не удалось.

588. 2464. Письмо Жози, — Иосиф Константинович Дитерихс (о нем прим. 470) в связи с отлучением Толстого от церкви послал в марте 1901 года обер-прокурору Синода К. П. Победоносцеву «очень сильное, резкое и умное» по словам Толстого открытое письмо, в котором обличал и уличал Победоносцева в явной лжи и инквизиторских приемах. «Я мог бы — писал он — привести веские доказательства всему сказанному и выставить деятельность вашу на моей родине в настоящем свете, если бы знал, что письмо это способно навести вас на размышления о нравственной правоте ваших поступков; но, зная вашу самоуверенную бессовестность и то, что вы слишком поглощены заботами об охране государства от надвигающейся отовсюду крамолы, я считаю это излишним. Да и главная цель моего письма не есть изобличение вас, но желание заявить публично о своем выходе из православия, пребывать в коем, даже номинально, стало для меня невыносимым». Письмо кончается словами: «…не будучи эмигрантом и имея паспорт русского подданного, по которому числюсь православным, я тем самым пользуюсь и привилегиями, связанными с этим и которых, по существующим русским законам, должен буду лишиться, — о чем и можете донести, куда следует. Поступая так, действую совершенно самостоятельно, без всякого с чьей-либо стороны наущения, и сознательно несу за то всю ответственность. Бывший подъэсаул кавказской армии И. К. Дитерихс». Письмо это напечатано в «Листках Свободного слова» (№ 23, Christchurch, 1901, стр 4—7 и 17) и во французской прессе. Толстому оно понравилось своей правдивостью и прямотой. Он прочел его 7 апреля во французской газете «Aurore». См. т. 73, письмо к М. Л. Оболенской от 8 апреля 1901 г.

589. 2464. адрес от Юрьева. — Из города Юрьева (Дерпт — главный город Эстонии) Толстой получил адрес, подписанный: «С[оюзный] С[овет] дерптских объединенных землячеств и организаций», и датированный 4 апреля 1901 г. — Радостно отмечая, что «общественная совесть воскресла», авторы задают вопрос — «отчего» это произошло? и тотчас отвечают: «…вместе с этим вопросом выплывает в душе Ваш образ, — и ответ готов…» «Да, Лев Николаевич! Мы глубоко убеждены в том, что с 80-х годов никто более Вас не потрудился над пробуждением общественной совести в России, и что ничей труд в этом направлении не был так успешен, как Ваш. Ваше слово сохраняло свою силу, даже пройдя чрез чистилище русской цензуры. Ваши труды, избежавшие цензурной вивисекции, распространялись по всей России и у всех читателей жгли сердца. Всякое Ваше слово достигало по назначению и делало свое дело. А все Ваши слова, как мы их понимаем, были направлены на то, чтобы разбудить в людях совесть. Чем наглее становился произвол, тем беспощаднее Вы его обличали; чем сильнее холод узкого, животного эгоизма сковывал человеческие сердца, тем сильнее Вы жгли их своим горячим, пророческим словом… И вот, теперь Вы воочию видите плоды своих трудов: русская совесть оттаяла под действием Вашего горячего слова…» «До нас только что дошли слухи, что правительство наказало Вас изгнанием из России. Мы не находим слов, чтобы выразить всё негодование, какое вызвал в нас этот новый акт произвола. Но мы верим, что и с далекой чужбины до нас дойдут Ваши слова и поддержат нас в нашей борьбе с произволом. Если текущий год и не есть начало новой весны в русской жизни; если пробуждение общественной совести есть только первая ласточка, которая не делает весны, то всё же эта ласточка возвещает скорый конец зимы. Мы верим, что скоро придет весна! — Желаем Вам доброго здоровья на долгие-долгие годы! Желаем, чтобы Вы увидели новую весну в русской жизни, чтобы Вы приехали в новую Россию, где не будет места такому произволу, какой давит теперь русского человека. Мы желаем снова увидеть Вас в России, — увидеть окруженным славой самого могучего борца против произвола и всеобщим восторженным преклонением пред Вашей несокрушимой твердостью в этой многолетней борьбе!» (ГТМ).

590. 2464—5. и от ковровских рабочих. — Группа фабричных рабочих г. Коврова, Владимирской губернии, прислала Толстому адрес от 29 марта

Скачать:PDFTXT

«к тем редким и драгоценным исключениям, кои способны распознавать правду и кои всегда готовы искренно ее возвещать людям, не взирая ни на что». Коснувшись некоторых сторон монастырской жизни и старцев,