Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 58. Дневники и записные книжки, 1910 г.

Ф. Булгаковым, прим. 1366.

1719. 1388—10. От Чер[ткова] письмо с упрек[ами] и обличением. Они разрывают меня на части. — 24 сентября В. Г. Чертков написал Толстому письмо, которое передал через В. Ф. Булгакова. В этом письме Чертков писал об обещаниях, которые Толстой дал Софье Андреевне: 1) не видаться с ним (Чертковым), 2) не передавать ему дневников и 3) не разрешать снимать с себя фотографий. Он писал, что, давая эти обещания, Толстой допустил вмешательство посторонней, духовно чуждой руки в их взаимные отношения…, «и тем самым — пишет Чертков, — в связи со мной вы дали себя втянуть, разумеется бессознательно и желая только хорошего, в двусмысленное и даже не вполне правдивое положение». Далее Чертков, цитируя выдержки из ответа С. А. Толстой на его «примирительное письмо» (см. прим. 1317) от 6 сентября, пишет о том, что Софья Андреевна не поняла действительных, искренних побуждений его письма, сводя их к хитрости: возобновить личные отношения с Толстым. На следующий день, рано утром Толстой ответил Черткову. См. начало записи в «Дневнике для одного себя» от 25 сентября и прим. 1720.

25 сентября, стр. 138.

1720. 13812—13. письмо Черткову….. как я прошу. — Приводим это письмо полностью: «Письмо ваше, милый друг Владимир Григорьевич, произвело на меня тяжелое впечатление. Я вполне согласен с тем, что вы пишете, что мною была сделана ошибка и что надо поправить ее, но дело в том, что всё это представляется мне в гораздо более сложном и трудно-разрешимом виде, чем оно может представиться даже самому близкому, как вы, другу. Решать это дело должен я один в своей душе, перед Богом, — я и пытаюсь это делать, — всякое же участие затрудняет эту работу. Мне было больно от письма, я почувствовал, что меня разрывают на две стороны, верно, от того, что я, верно или неверно, почувствовал личную нотку в вашем письме. Пожалуйста, если хотите сделать мне добро, — а я знаю, что вы всей душой хотите этого, — не будем больше говорить об этом вашем письме, а будем пока переписываться, как будто его не было, как и прежде, и о моем испытании, и о наших общих и духовных и практических, главное, духовных делах.

Никогда мне так не нужно было и я так не понимал ясно благодетельность сознания того, что жизнь наша только в настоящем, а в настоящем, если цель, дело твоей жизни — движение вперед к доброй — любовной жизни, то всё, чтò бы с тобой ни случилось, может и скорее не может не быть обращено в достижение цели твоей жизни — в благо. Я повторяю вам то, что сотни раз вы слышали и знаете, но, испытав благодетельность этого сознания, мне хочется всем рассказывать, что 2×2 = 4.

Пожалуйста, сделайте, как я прошу и чтоб в наших отношениях не осталось и тени какого-нибудь неудовольствия друг на друга.

Спасибо за всё очень большое; всё надеюсь — до свидания.

Привет Гале и всем друзьям. Л. Т. 25 утром».

В. Г. Чертков ответил следующим письмом от 26 сентября: «Нет, дорогой Лев Николаевич, я не могу, как вы просите, не говорить больше о таком письме моем, которое было вам тяжело. Чувствую необходимость сказать вам, что мне мучительно сознавать, что я написал вам такое письмо, да еще в такое и без того тяжелое для вас время, и что я из глубины своего сердца прошу у вас прощения. Прошу только для того, чтобы облегчить себя прося, а не чтобы получить прощение, потому что чувствую по вашему письму, что вы на меня и не сердитесь.

Не могу также не сказать вам, что третьего дня, когда и написал это письмо, я был целый день так расстроен душой, как давно не был, вследствие внезапного столкновения с одним из моих здешних молодых друзей — товарищем Димы (Перевозниковым). Тотчас после возникновения этого недоразумения между им и мною (вчера, слава богу, окончившегося примирением и очищением душевного воздуха между нами), я хотел отвести себе мысли от этого предмета, взявшись за свои обычные занятия. А на первой очереди у меня было это письмо к вам, которое я собирался вам написать. Но очевидно от столкновения с Перевозниковым я этим хотя действительно и отвлек свое внимание в другую сторону, но душу не очистил от дурного настроения, а потому я вам высказал то, что имел сказать, в дурном, недобром духе, как отчасти и сознавал, когда писал. И потом, послав письмо, я всё время внутренно беспокоился, не причинит ли оно вам боль? Видно, раздражение и гнев сидели в моей душе, и что нельзя их устранять отвлечением своего внимания на другой предмет, а необходимо в таких случаях прежде всего, и ничего другого не предпринимая, уединиться с богом и очистить перед ним свою душу от личной досады и нелюбви, раньше чем воображать, что можешь что бы то ни было другое успешно сделать. Это будет для меня навсегда ценным уроком, и особенно ценным потому, что я знаю, что побуждение написать вам то письмо, возникшее еще накануне, до моего душевного разстройства, было самое хорошее и не «личное», а когда я писал, то очевидно находился, как вы и заметили, под гнетом «личного» недоброго настроения, хотя, быть может, и не в том смысле, в каком вы предположили и не могли не предположить. Видите, как я спокойно нарушаю вашу настойчивую просьбу не упоминать больше о том моем письме к вам. Но я не мог оставить между нами невысказанным то, что сейчас написал, и вы меня порадовали бы, если бы дали мне знать, что вам не было неприятно, что я вас не послушался. Сейчас примусь за продолжение письма о других предметах, которое пишу вам, а это передаю Булгакову, чтобы не задерживать его. В. Ч.».

1721. 13814—19. Опять просьба….. Саша рассердилась ужасно….. поплакали. — Судя по Дневникам Толстого и А. Л. Толстой, раздражение Александры Львовны было 25 сентября, а не 23, как пишет БулгаковТрагедия Льва Толстого», стр. 88—90). Подробно описывая это происшествие, Булгаков пишет в своем Дневнике: «Александра Львовна громко осуждала Льва Николаевича в «ремингтонной», в разговоре с В. М. Феокритовой… Вдруг входит Лев Николаевич. — «Что ты, Саша, так кричишь?» — Александра Львовна ему выразила свое недовольство: это нехорошо, что он снялся с Софьей Андреевной, в то время как дал Софье Андреевне обещание не сниматься больше у Черткова; это непоследовательно жертвовать интересами друга и дочери ради взбалмошной женщины, дозволять ей перевешивать фотографии, и пр., и пр. Лев Николаевич покачал головой в ответ на слова Александры Львовны и произнес: «Ты уподобляешься ей!» — С этими словами он ушел к себе в кабинет». Далее, Булгаков со слов А. Л. Толстой пишет, что, когда она после неоднократного зова пришла наконец в кабинет к отцу и заняла место зa столом, чтобы стенографически записать одно письмо, «старик вдруг упал головою на ручку кресла и зарыдал… «Не нужно мне твоей стенографии!» — проговорил он сквозь слезы. Александра Львовна кинулась к отцу, просила у него прощения, и оба плакали».

26 сентября, стр. 138.

1722. 13820—25. Опять сцены….. Но оч[ень], оч[ень] трудно. Помоги, Госпо[ди]. — См. прим. 1380.

27 сентября, 138—139.

1723. 1394—7. Вчера была ужасная сцена….. И лгала. — См. прим. 1380.

1724. 1398—9 вероятно выслеживая меня. — См. прим. 1386.

28 сентября, стр. 139.

1725. 13910—12. Очень тяжело….. можно все таки любить. — Запись относится к С. А. Толстой.

29 сентября. стр. 139.

1726. 13914—18. С[офья] А[ндреевна] лучше…… Ах, кабы…. — См. запись от 29 сентября в большом Дневнике и прим. 1411.

1 октября, стр. 139.

1727. 13925. без смысла и цели. — См. запись от 1 октября в большом Дневнике и прим. 1426 и 1427.

1728. 13926. ум за разум. — Запись относится к присланной В. Г. Чертковым рукописи его статьи «О свободном мышлении». См. прим. 1423. В письме к Черткову от 1 октября Толстой писал: «В статье вашей первые три отдела очень хороши, 4-ый, сложное мышление, мне кажется слишком сложным и неясным. Самое важное и значительное — это выяснение того, что при настоящем сложном мышлении неизбежно: тот, кто думает что мыслит, претворяется в то, чтò он мыслит, т. е. человек приведен к необходимости признания себя богом. Тут тайна. И важнее всего знать, где остановиться». (См. т. 89.)

1729. 13928. У Antoine’a le guérisseur. — См. прим. 1398.

2 октября, стр. 139.

1730. 13930. вмешательство в разговор. — Запись относится к С. А. Толстой.

1731. 13932—36. Нынче живо почувствовал потребность худож[ественной] работы….. всех возможных худож[ественных] произведений. — См. запись в большом Дневнике от 2 октября и прим. 1432.

III, стр. 140—144.5 октября, стр. 140.

1732. 1401. Отдал листки — Листки, на которых написан «Дневник для одного себя». Судя по надписи на конверте, в котором хранились эти листки (см. описание рукописей, стр. 281), они были отданы Толстым 5 октября, после возвращения их C. Л. Толстым, A. Л. Толстой. См. прим. 1448.

1733. 1401. начинаю новое. — Новый «Дневник для одного себя».

1734. 1402—11. 3-го я после передобеденного сна впал в беспамятство…. Еще посмотрим. — См. прим. 1448.

1735. 14012. к ней, — К С. А. Толстой.

[7 октября], стр. 140.

1736. 14016—17. считает это напрасно. — Толстой отмечает получение письма В. Г. Черткова от 6 октября, в котором в связи с приглашением, переданным ему через Т. Л. Сухотину, приехать в Ясную поляну, Чертков писал: «Вы понимаете, как меня радует то происшедшее в Софье Андреевне после вашего последнего припадка смягчение, о котором я слышу с разных сторон. Какая это должна быть радость и облегчение для вас. И вот я думаю, что как для того, чтобы предоставить Софье Андреевне полный простор этому более любовному ее к вам состоянию, так и для того, чтобы вы могли бы использовать до конца то облегчение, которое вам эта перемена доставляет, — ни под каким предлогом не следовало бы, пока длится это лучшее состояние у Софьи Андреевны, затрагивать с ней вопроса обо мне. Пускай лучше и она и вы насладитесь этим неожиданным и радостным ее состоянием, не подвергаясь риску расстроить его возбуждением предмета слишком у нее наболевшего для того, чтобы, чего доброго, опять не расстроить ее. У меня очень хорошо на душе. В. Ч.»

1737. 14017. просила его приехать. — Запись относится к С. А. Толстой.

1738. 14018. Таня ездила к Ч[ертковым]. — См. прим. 1465.

1739. 14018. Галя очень

Скачать:TXTPDF

Ф. Булгаковым, прим. 1366. 1719. 1388—10. От Чер[ткова] письмо с упрек[ами] и обличением. Они разрывают меня на части. — 24 сентября В. Г. Чертков написал Толстому письмо, которое передал через