жизни съ жизнями другихъ существъ совершается любовью.
Богъ не есть любовь, но чѣмъ больше любви, тѣмъ больше человѣкъ проявляетъ Бога, тѣмъ больше истинно существуетъ.
Астапово, 31 окт. 1 ч. 30 дня.
Богъ, если мы хотимъ этимъ понятіемъ уяснить явленія жизни, то въ такомъ пониманіи Бога и жизни не можетъ быть ничего основательнаго и твердаго. Это одни праздныя, ни къ чему не приводящія разсужденія. Бога мы познаемъ только черезъ сознаніе Его проявленія въ насъ. Всѣ выводы изъ этого сознанія и руководство жизни, основанное на немъ, всегда вполнѣ удовлетворяетъ человѣка и въ познаніи самого Бога и въ руководствѣ своей жизни, основанной на этомъ сознанiи.
————
См. стр. 125-126.
Размер подлинника.
ПОСЛЕДНЯЯ СТРАНИЦА ДНЕВНИКА.
ЗАПИСНЫЕ КНИЖКИ
ЗАПИСНАЯ КНИЖКА № 1.
[Январь.] Одно изъ высшихъ свойствъ Бога есть высшій разумъ. Какъ же странно, когда для того, чтобы убѣдить насъ въ существованiи Бога, намъ говорятъ, что онъ поступаетъ противно разуму, т. е. дѣлаетъ чудеса.
————————————————————————————————————
Къ тому, ч[то] я писалъ вамъ и черезъ васъ Шм[иту] о большей воспріимчивости высшихъ религіозн[ыхъ] истинъ неучеными, чѣмъ учеными, хочется прибавить еще вотъ что:
Не можетъ пройти даромъ загроможденіе мозга самыми ненужными и большей частью ложными понятіями и представленіями. Но, не говоря объ этомъ, даже и самыя понятія «научныя» несравненно болѣе неразумны и ложны, чѣмъ понятiя самыя грубыя религіозныя. Такъ, н[а]п[римѣръ], возьмемъ хоть бы самый обычный вопросъ о происхожден[iи] міра. Какъ представить себѣ во времени происхожденіе человѣка (себя), не могущаго представлять себѣ ничего вещественнаго иначе какъ во времени, или о томъ, какъ найти конечную точку безконечнаго времени, — вопросъ по существу своему ложно поставленный. И вотъ религія въ своей самой грубой формѣ отвѣчаетъ на него тѣмъ, что сотворилъ міръ Б[огъ] въ 6 дней и т. д. Отвѣтъ нелѣпый, но въ немъ есть понятіе Бога — чего то непонятнаго, находящагося внѣ возможности представленія человѣка и потому внѣ време[ни]. Отвѣтъ, нелѣпый по подробностямъ, но вѣрный по существу:[387] сущность его въ томъ, что происхожденіе міра имѣетъ причину безвременную. И отвѣтъ въ основѣ своей разумн[ый]. Онъ говоритъ, что начало жизни внѣ времени. Какже отвѣчаетъ на этотъ же вопросъ наука? Самымъ наивнымъ, чтобы не сказать просто глупымъ, разсужденіемъ и сложными, многословными описаніями наблюден[iй], какъ одни предметы въ нашемъ полѣ наблюденія переходили изъ однихъ видовъ въ другіе. Она не допускаетъ и мысли о томъ, — что само собой бросается въ глаза всякому человѣку, не одуренному суевѣріемъ науки, чтò происхожденіе предметовъ и зависимость ихъ другъ отъ друга въ мірѣ вещественномъ, к[оторый] мы не можемъ себѣ представлять иначе, какъ въ безконеч[номъ] пространствѣ и безк[онечномъ] времени, никакъ не могутъ быть опредѣлены и, что занятія вопросами о зависимости и происхожд[еніи] предмет[овъ] есть самое праздное и глупое занятіе.
А между тѣмъ, эволюція есть любимое слово и понятіе научныхъ людей, совершенно, какъ пресуществленіе и т. п.
На дняхь пріѣзжалъ ко мнѣ ученый докторъ — онъ и писалъ мнѣ — съ вопросомъ о томъ, какъ изложить ясно и точно научно пониманіе смысла жизни. Я сказалъ ему, что по моему мнѣнію смыслъ жизни опредѣляется стремлен[іемъ] къ благу того невещественнаго начала, к[оторое] мы сознаемъ въ себѣ. Ученый докторъ не слушалъ меня… и перебилъ меня, сказавъ, что все это субъектив[но], а желательно объективн[ое] опредѣленіе смысла жизни. Когда я спросилъ, какой же можетъ быть объект[ивный] смыслъ жизни, онъ отвѣтилъ мнѣ словомъ эволюція.
Услыхавъ это слово, я извинился, что не могу далѣе продолжать бесѣду. Все это я пишу для того, чтобы показать на опытѣ, насколько выше самое грубое религіозное пониманіе жизни, такого же пониманія научнаго. Тамъ есть понятіе внѣвременное, внѣпространственное, неподвижное и невещественное — Богъ, к[оторое] отвѣчаетъ на всѣ не разрѣшим[ые] вопросы, стоящіе передъ человѣкомъ, отвѣчаетъ признаніемъ недоступнос[ти] для человѣка этихъ вопросовъ. Богъ сотвори[лъ] міръ и меня, собственно, значить то, ч[то] я не знаю и не могу знать, какъ произошли я и міръ, но знаю, что есмь и я, и міръ, и начало всего. Научные же люди вполнѣ увѣрены, что они знаютъ, могутъ знать и навѣрно узнаютъ, какъ произош[елъ] міръ и человѣкъ и вполнѣ увѣрены, что та доступная имъ безконечно малая частица знанія той, безконеч[но] великой области незнан[ія] есть[388] настоящее знаніе и нѣтъ ничего недоступнаго знанію человѣка. Поэтому то я, не только думаю, но и по разсужденію и опыту знаю, что рел[и]гіозный человѣкъ съ самымъ грубымъ религіознымъ представлені[емъ], всетаки по воспріимчивости къ истинѣ стоить неизмѣримо выше[389] «научнаго суевѣра».
1) Ус[иліе] 4
2) Ус[иліе] мы[сли] 6
3) Ус[иліе] слова 7
4) Ус[иліе] поступковъ, воздержаніе 8 Недѣл[аніе]
5) Настоя[щее] — 5
6) Правда — 1
7) Смире[ніе] — 2
8) Самоотреч[еніе] 3
9) Нѣтъ зла
10) Послѣ смерти
12) Государство
————————————————————————————————————
Какое хорошее чувство то, к[оторое] я испытывалъ нынче: ясное сознан[іе] своего ничтожества — не то что передъ Богомъ, а передъ людьми — своей умственной, волевой слабости, своей безнравственности: тщеславія, лживости, похотливости — ничтожества всего того, что я писалъ и за что меня хвалятъ.[390]
Какъ противуположно это чувство тому самовозвеличенію, к[оторое] иногда испытываешь, и какъ это чувст[во] благотворно и какъ то губительно.
————————————————————————————————————
Сознаніе есть чувствован[iе] себя всѣмъ и частью всего. Чувствованіе себя всѣмъ вызываетъ любовь ко всему, чувствованіе себя частью всего вызываетъ борьбу съ другими частями всего. Дѣятельность любви даетъ благо, — борьбы лишаетъ его. Движеніе жизни вообще — это[391] переходъ отъ дѣятельности борьбы, вытекающей изъ сознанія себя частью, къ дѣятельности любви, вытекающей изъ сознанія себя[392] всѣмъ.
Что такое сознаніе? Это чувствованіе себя Всѣмъ и потому[393] чувствованіе себя и Всѣмъ и частью. Чувство это[394] вызываетъ и борьбу и любовь.[395]
————————————————————————————————————
Нѣтъ, не одно съ любовью. А чувство это вызываетъ[396] любовь. Сначала, вызывая борьбу, нарушая благо свое и общее, потомъ вызывая любовь, даетъ благо и себѣ, и другимъ. Процессъ жизни есть переходъ отъ[397] дѣятельно[сти] борьбы и къ дѣятельно[сти] любви.
————————————————————————————————————
Человѣкъ имѣетъ способность созна[нія].
Сознаніе есть чувствованіе себя всѣмъ и чувствованіе себя частью всего. Чувствованіе себя всѣмъ проявляется[398] въ любви ко Всему, чувствованіе себя частью проявляется любовью къ[399] одному себѣ.
Кромѣ того, сознаніе себя всѣмъ, и вмѣстѣ съ тѣмъ частью всего, и такими же частями[400] всѣ друг[ія] отдѣльныя существа, даетъ человѣку возможность знанія, могущаго быть употребленнымъ на дѣятельность[401] единенія и мира или на дѣятельность[402] борьбы и вражды.
Любовь ко всѣмъ[403] приводитъ къ[404] единенію и миру, любовь къ[405] одному себѣ приводить къ[406] борьбѣ и враждѣ.
Жизнь вообще,[407] вся жизнь, какъ отдѣльнаго человѣка, такъ и всего міра, есть постепенный переходъ отъ дѣятельности борьбы и вражды къ[408] дѣятельно[сти] единенія, мира, любви, отъ[409] зла къ благу.
ВКЛАДНЫЕ ЛИСТКИ.
[410]А не живутъ такъ люди — такъ какъ же мнѣ одному начинать?[411] Въ каждомъ изъ насъ живетъ два человѣка: одинъ человѣкъ духовный, а другой тѣлесный. Духовный человѣкъ
<6. Грѣхи, соблазны, суевѣрія>
5. Любовь. Богъ,[412] живущій въ людяхъ раздѣленъ тѣлами людскими.
————
ЛИСТЫ ИЗ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ, № 1.
[9—10 января.] 1) Телят[инскому] солдату отказать въ книгахъ. 2) Шкарвану послать поправки. 3) Молитва должна постоянно измѣняться.
Нѣтъ предѣла зла. — Идеалъ абсолютно прямой. А если идеалъ по прямой, то нѣтъ предѣла зла (?) А идеалъ: равенство, любовь и уваженіе ко Всѣмъ.[413]
Идеалъ надо чтобъ было совершенство, а если не совершенство, то и все для насъ ни что (?) Одно только важно — внутреннее.[414]
Не анархизмъ, a исполненіе закона, а о послѣдствіяхъ не знаю.[415]
Комета захватитъ.[416]
Написать о своемъ положеніи. — Характеръ дѣтей эгоистиченъ. — 1) Только самъ рости духовно, и комета не помѣшаетъ.[417]
Если время идетъ, то что нибудь стоитъ. Стоитъ сознаніе моего я. — Если есть что нибудь въ пространствѣ, то есть и внѣ пространства (?). Опять «Я», мое сознаніе своего «я».[418]
Дорого и важно усиліе душевное именно тогда, когда встрѣчаешься съ непріятными людьми.
Отлично играть въ шахматы, въ винтъ. Ни на минуту не отводить отъ этого вниманіе. Какъ только вопросъ о жизни, такъ равнодушіе сознанія, что жизнь должна быть осуждена разсужденіями. Если же уже попадаются мысли, осуждающія жизнь, то остроуміе, насмѣшка.
[9 февраля.] Чер[ткову] телеграмму, что так[ое] ст[атья] Этапъ [моей жизни]. Объ авторскомъ пр[авѣ] Буланже. О Буддѣ. 2) Письмо И[ванова]. 3) Попова. 4) Письмо написанное. 5) Хирьяковъ.
Какъ въ вещественномъ мірѣ все ко всему притягивается, такъ и въ мірѣ духовномъ.[419]
Заснуть, потерять сознаніе. Что такое я явился? Отчего я?[420]Наказаніе приписали Богу.[421]
1) Жизнь дурна, отъ того что люди живутъ дурно. Я человѣкъ.[422]
[27 февраля.] Яроцкій — обобщеніе болѣзней, болей. 1) Голова, животъ.. 2) Желудокъ, кишки, почки, 3) Какое зараженіе: дифтеритъ, туберк[улезъ] 4) ? болѣзнь — высшее управленіе духовной дѣятельности центровъ. 5) Почему же не будетъ еще высшихъ и еще мельчайшихъ, и тогда безконечность.
Жизнь есть сознаніе себя центромъ жизни, отдѣленнаго отъ другихъ. Смерть есть уничтоженіе этого сознанія. Леченіе есть, стало быть, удержаніе этого сознанія. — Заспался, пора проснуться. Начинаю просыпаться уже, начинаю видѣть настоящую жизнь и не вѣрить въ одно видѣнье.
Наказаньемъ исправлять все равно, что тянуть кверху растете; можно только принудить дѣлать, что хочешь, но не исправить. — Я сужу себя какой я. Сознаніе.
Противъ ложнаго ученія — сознаніе своего божественнаго Я. — Нѣтъ, у меня есть только то, что во мнѣ. Нужно главное потому, что ничто такъ не укрѣпляетъ въ вѣрѣ, какъ такое[423] знаніе основъ другихъ религій. Укрѣпляетъ потому, что оно показываетъ, что въ другихъ религіяхъ такъ и въ своей, есть истинныя основы одной общей всѣмъ, и то, что всегда за истины, а между тѣмъ не признается другими религіями. Вотъ такое то знаніе другихъ религій болѣе всего уясняетъ свою и укрѣпляетъ въ вѣрѣ, а главное — основы ея. А это то особенно нужно у насъ въ Россіи, и именно въ наше время, когда вѣра начинаетъ падать[424]
Вы пишете, что духъ — это воздухъ. Это не такъ. Воздухь мы узнаемъ нашимъ тѣломъ, ощупью; а то, что мы называемъ духомъ, это то, что мы познаемъ не тѣломъ, a чѣмъ то безтѣлеснымъ; посредствомъ этого безтѣлеснаго мы познаемъ все, что познаемъ, все, что видимъ, слышимъ, чуемъ, всѣ вещи на свѣтѣ и даже свое тѣло.
Есть люди, которые думаютъ для себя и потомъ сообщаютъ свои мысли людямъ; и есть такіе, которые думаютъ для того, чтобы сказать людямъ, а потомъ сами начинаютъ вѣрить въ то, что сказали.[425]
Какъ Ал[ександра] Анд[реевна] (бабушка) не могла не верить въ «Искупленіе». Но вѣря въ Иск[упленіе], она должна была осудить свою жизнь и измѣнить ее. Она чувствовала это. Отъ этого нелѣпость вѣры. Другіе не чувствуютъ этого; имъ лучше жить безъ всякой вѣры.[426]
[9—10 марта.] Въ отвѣтъ Яп[онцу] изъ 15 І[ю]ля 4.
Въ первый разъ понялъ Бога. Богъ — творецъ въ 6 дней, Троица, Брама, Вишну, Сива, Юпитеръ, Христосъ и т. д. такъ