Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 58. Дневники и записные книжки, 1910 г.

не надо, и я придумаю что-нибудь». В. Г. Чертков в своем письме от 25 февраля писал, что по «некоторым причинам, о которых неудобно распространяться» в письме, «действительно неудобно», чтобы этот социалист-революционер (фамилия его не установлена) оставался в Телятинках и предлагал свою материальную помощь к отправке его в Финляндию или в другое место. В. Ф. Булгаков по поводу этого посетителя в своем Дневнике отмечает: «На днях у Льва Николаевича был бывший матрос, революционер, участник одного из восстаний на юге. Он просил рублей 15 денег на дорогу, чтобы добраться до румынской или болгарской границы и совсем покинуть Россию. Человек, по-моему, ничем не выделяющийся. Но Льва Николаевича, который прошелся с матросом по парку, что-то привлекло в нем, и он принял в нем живое участив. Отправил его передохнуть на хутор к Чертковым и сам собрал для него среди домашних нужную сумму денег, за которыми матрос должен зайти завтра» (стр. 93).

275. 1934—35. поправл[ял] письмо Поссе. — См. прим. 214.

276. 1935—36. Все не могу забыть о мнении людей. — Приводим выдержку из Дневника В. Ф. Булгакова от 21 февраля, которая может объяснить эту запись Толстого: «К чаю Лев Николаевич вышел мрачный и, не помню почему, сказал, что на свете жить тяжело. — «Тебе-то почему тяжело? — спросила Софья Андреевна. — Все тебя любят». — Еще как тяжело-то! — возразил Лев Николаевич. — Отчего же мне не тяжело-то может быть? Оттого, что кушанья-то хорошие, что ли?» — «Да нет, я говорю, что тебя все любят». — Я думаю, — снова возразил Лев Николаевич, — что всякий думает: проклятый старикашка, говорит одно, а делает другое и живет иначе; пора тебе подохнуть, будет фарисействовать-то! И это совершенно справедливо. Я часто такие письма получаю, и это — мои друзья, кто мне так пишет. Они правы. Я вот каждый день выхожу на улицу: стоят пять оборванных нищих, а я сажусь верхом на лошадь и еду, и за мной кучер!» — Молоствов… принялся утешать Льва Николаевича, но перестал, видимо чувствуя, что тут дело не в утешениях» (стр. 84—85).

277. 1936. с Павлычем. — С Адрианом Павловичем Елисеевым (р. 1867 г. ) кучер Толстых. Впоследствии сотрудник музея-усадьбы «Ясная поляна».

278. 201. Филе. — Навстречу конюху-почтарю Ф. П. Борисову (см. прим. 79), вероятно ездившему в Засеку за почтой.

279. 202. Ездил в Овсянниково. — Толстой ездил верхом с В. Ф. Булгаковым навестить больную М. А. Шмидт. См. в Дневник В. Ф. Булгакова, стр. 88.

280. 203—4. Вечер[ом] читали статью о Barricade. — Толстой получил 23 февраля письмо из Парижа от И. Д. Гальперина-Каминского (см. прим. 286). К письму был приложен ряд вырезок из французских газет за период времени 8 января — 18 февраля нов. ст. 1910 г., по поводу постановки на сцене новой пьесы Поля Бурже «La Barricade». Вырезки эти хранятся в ГТМ и в музее-усадьбе «Ясная поляна». Какую именно статью, помещенную в газетных вырезках о «La Barricade», читали в Ясной поляне вечером 23 и 24 февраля, не установлено. Отдельные сцены из «La Barricade», помещенные в газете «Comedia» 1910 от 8 января, были присланы И. Д. Гальпериным-Каминским дополнительно в марте 1910 г. Толстой, заинтересовавшись этой пьесой, имел намерение написать о ней. См. об этом прим. к письму И. Д. Гальперину-Каминскому от 24—25 февраля 1910 г., т. 81.

281. 204. Lehr’у — Элиас Лep (Elias Lehr) — австрийский писатель по религиозно-нравственным вопросам. В Яснополянской библиотеке имеется ряд его книг. Толстой упоминает о своем письме к Леру на немецком языке от 23—24 февраля 1910 г. (см. т. 81), в котором он благодарил автора за присланные книги.

282. 204. о Масарике. — См. письмо Исполнительному комитету чешской прогрессивной партии в Праге («Vỳkonnỳ Vỳbor Česke Strany Pokrokove V Praze») от 23—25 февраля по поводу предстоявшего 7 марта 1910 г. шестидесятилетнего юбилея Масарика, см. т. 81. О Масарике см. прим. 101.

283. 205. Заболела нога. — В. Ф. Булгаков в своем Дневнике, на стр. 88 записывает: «Видимо, сегодняшняя поездка (см. прим. 279) сильно его утомила. Ему нездоровилось. К тому же у него отчего-то разболелось колено правой ноги». Д. П. Маковицкий в своих Записках от 1 марта сообщает: «у Льва Николаевича воспаление вены на внутренней стороне правого колена, начавшееся дней пять тому назад. К вечеру сегодняшнего дня почти совсем прошло».

284. 207. Написал письма. — Писем Толстого, написанных 24 февраля имеется лишь два Э. Леру (см. прим. 281) и Е. Штенгель — автограф на конверте. Вероятно, в данной записи упоминается о письме Исполнительному комитету чешской прогрессивной партии («о Масарике») (см. прим. 282). Кроме того, отмечается окончание исправлений над письмом-статьей к В. А. Поссе по поводу работы П. А. Буланже о Будде (см. прим. 214).

285. 208. читал о Бурже. — Поль Бурже (Paul Bourget, p. 1852 г. ), французский писатель и поэт. Толстой читал вырезки о «La Barricade»; см. прим. 280.

286. 208. написал письмо Гальперину. — Илья Данилович Гальперин-Каминский (р. 1858 г. ) — русский литератор, постоянно живущий во Франции, переводчик Толстого на французский язык, автор французской биографии Толстого: «Tolstoï par Tolstoï. Biographie épistolaire», Paris, 1913. О письме Толстого см. прим. 280.

25 февраля, стр. 20.

287. 2011. с пьяницей, — имя этого посетителя Толстого неизвестно.

288. 2012—13. d’une humeur de chien — Это же выражение Толстой употреблял также в дневниковой записи от 9 апреля.

289. 2013. Написал целый рассказ «Ходынка» — «Ходынка», впервые появилась в «Посмертных художественных произведениях», изд. А. Л. Толстой, III, М. 1912, стр. 183—189. Приводим записи Д. П. Маковицкого от 6 февраля об истории написания «Ходынки»: «Лев Николаевич рассказал, что он сейчас читал Моода о Ходынке «The tsar’s coronation» [книга эта хранится в Яснополянской библиотеке: «The tsar’s coronation as seen by «De monto alto» resident in Moscow». The Brotherhood Publishing C°. London 1896]. — Очень интересно. — А что потом Илья Васильевич Сидорков (см. прим. 738), который сам был там, рассказал ему про Ходынку гораздо лучше. Заинтересовался Лев Николаевич Ходынкой после того, как прочел фельетон «Ходынская катастрофа» в «Голосе Москвы» от 3 декабря 1909 г. [№ 277], и тогда спросил другой материал. Я ему напомнил, что он уже раз собирал об этом материал и сам написал, и что это использовано Моодом в английской брошюре. Лев Николаевич попросил достать ее и теперь прочел. После этого он написал рассказ «Ходынка». Далее, в записи от 22 февраля Маковицкий рассказывает, что Толстой интересовался рассказом «о давке в кинематографе в Туле, причем погибло 12 человек: — загорелась целлулоидная лента, выход был единственный и с восемью ступенями кверху. Эти описания ему нужны для очерка «Ходынка», который он пишет. Подробности о Ходынке, кроме Ильи Васильевича, ему сообщили Молоствовы, бывшие тогда там». Е. В. Молоствова во время Ходынской катастрофы 1896 г. находилась вблизи царского павильона, благодаря своему родственнику Николаю Николаевичу Бер, бывшему начальнику «Особого установления по устройству коронационных народных зрелищ и празднеств». H. H. Бер упоминается Толстым в самом начале очерка «Ходынка».

290. 2014. написал ответ Мельникову. — Ученику 7 класса Е. Мельникову о мучающем его пороке, см. т. 81.

291. 2015. Вечером читал философию — Какую именно книгу по философии читал Толстой, не установлено.

292. 2016. письмо Чехам. — Письмо Карлу Ионашу об осуществлении в жизни заветов чешского моралиста пятнадцатого века Петра Хельчицкого. См. т. 81.

20 февраля, стр. 20.

293. 2018. Готовлюсь к смерти, но плохо. Не равнодушен. — Об отношении Толстого к смерти см. прим. 127.

294. 2019. О Боге. — Четвертая глава «Пути жизни»: «Бог».

295. 1920. Еврей — О ком именно в этой записи говорит Толстой, сведений не имеется.

296. 2022—23. Записал в книжечке но не переписал, две мысли и одну аллегорию, к[ото]рую видел во сне. — См. листы из Записной книжки № 1, стр. 153: аллегория — возможно, что о наказании и растении, строки 24—26.

297. 2024. Будет писать. Откупался. — Это выражение Толстой иногда употреблял, когда его просили писать художественное. В. Ф. Булгаков в своем Дневнике, стр. 137, приводит следующие слова Толстого: «Это — как два мужика, — сказал он. — Один зовет другого купаться, а тот отвечает: «да я уж откупался». Вот также и я откупался. Все снял, только в воду слезть — и не могу».

27 февраля, стр. 20.

298. 2025—28. Приехавшие казаки…… Приехали нарочно. — 27 февраля к Толстому приезжал кубанский казак станицы Новопокровской Марк Стефанович Астахов (Остахов) вместе со своим товарищем Алексеем Яковлевичем Елисеевым, намеревавшиеся отказаться от военной службы. Оба они в апреле 1910 г. отказались от повторного казачьего военного сбора. М. С. Астахов (р. 1884 г.) пишет о себе в своей автобиографии (Заглавие: «История жизни Маркина. Краткое изложение хода жизни и его деяний. Как странник идет от бога к богу, к свету со светом и сам с собой про бога говорит, и сам себя очищая, и несет в неведомую страну к духу области необъятной ширины, странства бездны. Киев 1912»)»: «А рода отец и мать очень бедного, пасли рогатый скот и безграмотны, в школу не при чем было отдать Марка. Возрос Марк при отце с матерью и помогал в их нужде до 22 лет. Вдруг по закону на крестьянке женили Марка, и стал он мужем; и вот в очередь по закону пришло время ему служить и снарядился, и служил, как все казаки… Вдруг явился дух плача в душе и совести… И начал искать с любовию горячей Христову жизнь и его мир в своем христианстве и отечестве… Затем в последние года Марка без учителя самоучкой выучил себя читать священные книги и писать»… Далее Астахов подробно описывает свои диспуты с православным духовенством и сектантами в течение ряда лет. В 1910 г. его призвали на дополнительный военный сбор, «но он взял одежду и оружие, принес к начальнику и сказал: «я служить не хочу больше, вот прими кесарево оружие и отдай ему. Двум господам нельзя сразу служить, но надо служить одному богу». Здесь сейчас же посадили в темницу…, где претерпел…. великие угрозы и поругания от всех своих братьев, как от врагов. Затем в конце концов передали его в военный суд, но прежде им хотелось отправить в лагерный сбор казаков… и вот приводят его с длинными волосами и босого к начальнику батальона, но начальник глянул и спросил:… — А кто ты, казак

Скачать:TXTPDF

не надо, и я придумаю что-нибудь». В. Г. Чертков в своем письме от 25 февраля писал, что по «некоторым причинам, о которых неудобно распространяться» в письме, «действительно неудобно», чтобы этот