Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 58. Дневники и записные книжки, 1910 г.

в первой своей части, что искажало всё письмо (см. прим. 490). В. Г. Чертков в письме в редакции газет от 3 мая 1910 г., которое было напечатано 5 мая 1910 г. в «Речи» (№ 121) и в тот же день в «Утре России» (№ 138), протестовал против искажения письма Толстого и приводил его почти полностью с выпусками лишь нецензурных, по тогдашнему времени, выражений по адресу правительства.

На письмо Черткова Г. К. Градовский ответил письмом в редакцию, напечатанном в «Новом времени» № 12267 от 8 мая, в котором писал: «В заключительных словах «восстановления истины» [цитата из письма Черткова] содержится еще более резкое нарушение ее. Г. Чертков позволяет себе утверждать, будто Лев Николаевич не мог бы принять участия во Втором съезде писателей «по тем же причинам», как и те писатели, которые старались разрушить съезд вследствие исключения из программы его вопроса об общем правовом положении печати. Между тем мотивы, в силу которых великий писатель уклонился бы от личного участия в съезде, принадлежат исключительно ему одному и неразрывно связаны с взглядами его на государственность и правительство. Никто из «бойкотистов», ни в каком случае, не повторил бы этих мотивов ни в печати, ни на съезде. Не всем приличествует то, что приличествует Толстому. Лев Николаевич не написал бы иного письма по поводу съезда, кроме написанного им теперь, если бы программа его не была урезана и на съезде участвовали бы все «знаменитости». Письмо Л. И. Толстого, во всей его целости, было известно всем членам организационного комитета, избранному съездом президиуму и большинству его участников. Это оглашение было уже исполнением требования Льва Николаевича. Я убедительно просил его дозволить мне передать вторую часть письма, только с некоторыми из тех изъятий, которые заменены г. Чертковым многоточием. Лев Николаевич не мог желать причинить съезду и ответственным за него лицам хотя бы малейшее зло или неприятность. В день открытия съезда мною было получено из Ясной поляны письмо с явно выраженным согласием исполнить мое желание. Я представил всю переписку на усмотрение такого компетентного лица как М. А. Стахович, давний друг Льва Николаевича и его семьи. М. А. Стахович прочел приветствие Льва Николаевича и любезно взял на себя ответственность за это. После речи М. А. Стаховича и привета Толстого на съезде произошло такое единодушное чествование Льва Николаевича со стороны всех присутствовавших и участников съезда и публики, которое можно сравнить лишь с прошлогодними овациями в честь него в Москве. Этот взрыв сочувствия Л. Н. Толстому и был вызван истинным отношением его ко второму съезду писателей. Настоящее опровержение печатается с ведома М. А. Стаховича. Почетный председатель второго съезда писателей и председатель организационного комитета Григорий Градовский». 7 мая 1910 г.»

Приводим выдержку из воспоминаний В. Г. Черткова, «Свидание с Л. Н. Толстым в Кочетах», стр 66, относящуюся к упомянутому в Дневнике Толстого письму Градовского: «Читали мы третьего дня в газете попытку г. Градовского оправдать себя в ответ на мое разоблачение о том, как он извратил письмо Льва Николаевича к нему по поводу писательского съезда. Читая письмо г. Градовского, Лев Николаевич все время восклицал: «Ах, какая ложь! Ах, как гадко! Ай, ай!» Он просил меня найти мое письмо в редакцию с разоблачением поступка г. Градовского, перечел еще раз и безусловно одобрил. Про свое письмо к Градовскому, вызвавшее эту полемику, он заметил: «Мое чувство про этот съезд было, что хотелось сказать, что это глупо. А, чтобы иметь возможность это сказать, мне нужно было учтивое вступление. Так что — как раз наоборот тому, что утверждает г. Градовский». Лев Николаевич мне сказал по этому поводу: «Как много должно быть вам неприятностей из-за меня. Они рады случаю обрушиться на вас, как на моего «последователя», не признавая вас, как самостоятельную личность, а смотря на вас как на какой-то нежелательный придаток при мне». — Да, ответил я, положение наше, ваших друзей со стороны тщеславия или самолюбия очень невыгодное. Не будь вас, мы хоть что-нибудь самобытное представляли бы из себя; но при вас, мы в глазах публики, ничто сами по себе, а только ваш отголосок, и при том глупый, не понимающий вас, отражающий в преувеличенном виде ваши слабые стороны». Более подробные сведения и материалы по поводу письма Толстого Второму всероссийскому съезду писателей см. т. 81, письма Г. К. Градовскому от 15 и 22 апреля 1910 г.

661. 4620. с Егором хорошо в Извеково. — С. А. Толстая в своем «Ежедневнике» 10 мая отмечает: «Лев Николаевич опять съездил верхом и проехал около двадцати верст, отыскивая какого-то раскольника-крестьянина». По записям Маковицкого, Толстой ездил 10 мая верхом с Егором Ивановичем — лакеем Сухотиных, на сером Киргизе в деревню Извеково к староверам-вегетарианцам, но их там не нашел. Был праздник (второй день Николина дня), все мужики были пьяные».

662. 4621—22. с Андрюш[ей]….. и это жалко. — Толстой упоминает о сыне Андрее Львовиче. См. прим. 658.

663. 4622. Предисловие. — Предисловие к «Пути жизни».

664. 4625—27. 1) Чем больше живу,….. сознавать. — Мысли о сознании см. прим. 46.

665. 4719—4927. 5) Следует длинная выписка из книжечки, относящаяся к Самоубийству….. мало тогожизнь других людей. — Вероятно этой записью Толстой отмечает, что следует выписать из Записной книжки (см. стр. 176—178) мысли, выписанные далее В. Г. Чертковым (под № 6), относящиеся к статье Толстого «О безумии», которую автор иногда называл «О самоубийстве».

666. 4723. (Дарвин). — Чарльз Дарвин (1809—1882) — английский философ-натуралист, родоначальник теории происхождения видов (эволюции) и естественного подбора. См. прим. 1871.

667. 4724. грех Адама, — По ветхозаветному преданию первосозданный человек Адам вкусил плод от запретного райского «древа познания добра и зла». Это непослушание его послужило «первородным грехом».

11 мая, стр. 49—50.

668. 4928. и слабость. — Д. П. Маковицкий в своих записках от 11 мая сообщает: «У Льва Николаевича несколько дней кровотечение из заднего прохода. Сегодня ездил верхом. Утром и вечером чувствовал себя очень слабым».

669. 4929. гуляя записал, кажется, важное — Повидимому Толстой записал в Записной книжке мысли о суеверии зла. — См. запись в Дневнике ниже.

670. 4930—31. Ч[ерткое] переписал мне и пересмотрел Предисловие. — В. Г. Чертков в своих воспоминаниях «Свидание с Л. Н. Толстым в Кочетах», стр. 65, в записи от 12 мая 1910 г. сообщает: «Вчера Лев Николаевич давал мне просмотреть его предисловие к книжечкам с «мыслями» и согласился со всеми моими поправками. Он просил меня несколько больше приспособить это предисловие к серии книжечек и указать, как они образовались. Хочу, кроме того, предложить ему некоторое упрощение слога применительно к простым читателям». Рукопись предисловия, переписанная В. Г. Чертковым, сохранилась в АЧ. См. т. 45.

671. 501. и Безумие, — «О безумии». См. прим. 451.

672. 501. Н[ет] в М[ире] в[иноватых]. — См. прим. 525.

673. 502. от С[аши] письмо. — В. Г. Чертков пишет в своих воспоминаниях (стр. 66): — „Лев Николаевич: «По поводу письма Саши, в котором она говорит о том, что начинает понимать, что нет для нее зла вне ее самой, я думал о том, какое это суеверие — ходячее представление о боге». — Я: — «На это, конечно, ответят, что хорошо не признавать зла вам, при вашем духовном развитии. Но если при вас обижают ребенка, истязают беззащитную женщину, то как же это не зло?» — Лев Николаевич: «Злом тогда будет мое равнодушие»“. См. далее последние два абзаца записи Толстого в Дневнике и прим. 676.

674. 502. Абрикосовы — милый Хрисанф. — 11 мая приезжали в Кочеты повидаться с Толстым Николай Алексеевич Абрикосов (р. 1850 г. См. Дневник 1903 г., т. 54) с сыном Хрисанфом Николаевичем Абрикосовым, см. прим. 31).

675. 504. за книжечкой — зa Записной книжкой.

676. 505—14. 1) Суеверие зла…. пережит человечеством. — Развитие той же мысли см. прим. 674 и записи в Дневнике: 12 мая № 2, 13 мая № 4, 14 июня № 3; конец июня, стр. 74.

12 мая, стр. 50—51.

677. 5017—19 О религии….. и вызывает мысли. — Толстой читал 12 мая привезенную В. Г. Чертковым книгу немецкого ученого богослова Отто Пфлейдерера (р. 1839), переведенную на русский язык, «О религии и религиях», излагающую основные религии человечества. Чертков в своих воспоминаниях «Свиданье с Л. Н. Толстым в Кочетах» на стр. 67 записал, что Толстой нашел в ней интересные места «из цитированных в книге учений Лаотзе и Конфуция», отметил их и просил Булгакова выписать для включения в «На каждый день». См. Дневник В. Ф. Булгакова, стр. 199.

678. 5019—21. Ездил верхом….. и урядником. — 12 мая Толстой ездил верхом в сопровождении Булгакова за 7 верст, через имение кн. Голицына Ломцы. По дороге пошел дождь, пришлось переждать его в мелочной деревенской лавочке. Там Толстой беседовал с хозяином-лавочником и тоже укрывшимся от дождя урядником, С ними завязался равговор: о земле, о крестьянской нужде, о многосемейности и целомудрии. (Дневник Булгакова, стр. 200.)

679. 5022—35. 1) Как легко усвоить….. ложь цивилизации. — Ср. мысли, перечисленные в прим. 38.

680. 5036—512. 2) Злом….. злой Бог. — Ср. записи о зле («Зла нет»), перечисленные в прим. 676.

13 мая, стр. 51.

681. 5110—12. 2) В медицине….. нет здравых гигиенических понятий. — Запись вызвана посещением больницы. См. прим. 683.

682. 5113—16. 3) Сколько ни старался….. (Верно). — Ср. записи, перечисленные в прим. 462.

683. 5123. б[ыл] в больнице на приеме. Интересно. — В. Ф. Булгаков в своем Дневнике (стр. 201) рассказывает, что «Лев Николаевич утром присутствовал на приеме доктора в больнице. Решил, что медицинасуеверие. Он давно это говорит. Особенно в связи с болезнью Александры Львовны. Признал только необходимость помощи бабе, которой надо было забинтовать обожженную руку». См. запись № 2 от 13 мая.

684. 5119. Говорил с учителями хорошо. — Д. П. Маковицкий передает, что днем 13 мая Толстой гулял с учителями Кочетовской школы и соседней Горбовской и разговаривал с ними о том, что хорошо ходить босиком, и не следует этого стыдиться. См. об этом же Дневник Булгакова, стр. 201.

685. 5120. пасынки Тани — 13 мая приехали сыновья М. С. Сухотина от первого брака: Лев Михайлович Сухотин (р. 1879 г.) с женой Еленой Петровной Сухотиной, рожд. Базилевской (р. 1879) и Сергей Михайлович Сухотин (1887—1926), окончивший философский факультет Лозаннского университета; впоследствии был женат на внучке Толстого Софии Андреевне Толстой, по второму мужу Есениной (см. прим. 596).

686. 5120. Вечером приятно. — Возможно, что эта запись

Скачать:TXTPDF

в первой своей части, что искажало всё письмо (см. прим. 490). В. Г. Чертков в письме в редакции газет от 3 мая 1910 г., которое было напечатано 5 мая 1910