Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 58. Дневники и записные книжки, 1910 г.

А. Л. Толстая по дороге в Мещерское «простудилась на сквозняке и схватила насморк». (Дневник В. Ф. Булгакова, стр. 229.)

830. 6323—25. Оч[енъ] поразительно здесь в окрестностях — богатство земских устройств,….. таже нищета. — Район Мещерского был одним из центров культурных учреждений Московского губернского земства. В версте от Отрадного находился земский приют для детей сирот и полусирот «в память императора Александра II», сохранившийся в виде детского дома до самого последнего времени — в то время большое двухэтажное здание, хорошо содержимое, на сто слишком детей; в приюте дети воспитывались, получали первоначальное образование, обучались ремеслам и т. п. Рядом с приютом было расположено начальное, повышенного типа училище губернского земства; тут же находилась, существующая и поныне, ферма Мещерской больницы, на усадьбе которой расположено несколько сельскохозяйственных зданий; ниже фермы, вдоль левого берега реки, устроены поля орошения Мещерской психиатрической больницы. По правому берегу реки проходит земское шоссе, соединяющее ст. Столбовую с Мещерской психиатрической больницей. На этом шоссе, против самой усадьбы Отрадное, находилась Зыкеевская школа Подольского уездного земства — двухэтажное здание из цементных пустотелых кирпичей; оно видно из дома, в котором жил Толстой. В полуверсте расположены центральные здания Мещерской психиатрической больницы Московского губернского земства. Точное название этой больницы: «Покровская психиатрическая больница Московского губернского земства при с. Мещерском», ныне — «Психиатрическая больница имени В. И. Яковенко». Не доезжая приблизительно одной версты до ст. Столбовой, отходит шоссейная ветка к Троицкой окружной казенной психиатрической больнице. Как сообщает в письме к редактору настоящего тома от 31 января 1932 г. бывший директор Мещерской психиатрической больницы Михаил Платонович Глинко (р. 4 ноября 1861 г., в настоящее время работает старшим врачем в Троицкой психиатрической больнице), Толстого поразило убожество крестьянских построек в деревнях, находящихся между всеми этими земскими благоустроенными учреждениями. Мещерские крестьяне сравнительно с другими районами были более обеспечены, и нищими их назвать нельзя было: они имели постоянный заработок в больницах, на фабрике в Любучанах (см. прим. 844), многие жили в Москве ремесленниками, приказчиками и т. п., всегда находили хороший заработок, как в сельском хозяйстве, так и в сбыте продуктов окружающей природы (грибы, ягоды и пр.). См. письмо к С. А. Толстой от 14 июня 1910 г., прим. 843.

831. 6326—34. На душе хорошо….. и сейчас все хорошо и радостно. — Молитва благодарности: см. записи № 6 от 13 июня и 20 июня. А. Л. Толстая, 18 июня отвечая Т. Л. Сухотиной на письма от 14 и 15 июня (см. прим. 812), а также по поводу ее письма к С. А. Толстой от 14 июня (см. прим. 790), писала о пребывании Толстого у Чертковых: «… Думаю, что будет толчок, тем более, что мама̀ сама, мне кажется, перед отъездом нашим стала понимать, что она не то делает и сказала даже: «Это пaпà от меня уезжает». Значит она в душе сознает, что тяжела ему. А твое письмо может быть толчком, который пробудит в ней сознание того, что она нехорошо поступает. — Показала твои письма папаше, и ему были они приятны, он несколько раз повторил: «Хорошо Таня пишет». За последнее время (что он и сам говорил) он особенно сильно страдал от ясенской атмосферы, а теперь и радостно, и в то же время грустно смотреть, как он наслаждается жизнью здесь среди одинаково верующих и любящих его людей. А могло бы быть так и дома, всегда! — Он здоров, каждый день ездит к сумасшедшим и очень этим интересуется…»

14 июня, стр. 64—66.

832. 641. Уже в друг[ой] книге. — Этими словами Толстой отмечает, что следующие его собственноручные записи начнутся в новой тетради Дневника. См. Описание рукописей.

833. 646—7. 3) Зло….. смерть. — Развитие той же мысли см. в записях, перечисленных в прим. 676.

834. 648—9. 4) о том, что будет после смерти….. и знаем. — См. прим. 127.

835. 6414—19. 6) В очень сильном….. благодарить. — См. прим. 831.

836. 6420—27. 7) Соединять может….. искание религии. — Ср. запись № 1 от 18 мая.

837. 6426. Бехаизм. — См. прим. 819.

838. 6426. Эстонца прикащика, — по фамилии Домбаха, служащего на ферме Троицкой больницы. Более подробных сведений о нем не получено.

839. 652. патриотизмом. — О патриотизме см. мысли, перечисленные в прим. 518.

840. 653. Начинаю новую тетрадь у Ч[ертковых]. — См. прим. 832.

841. 654—5. старый дневник — подразумевается оконченная тетрадь Дневника.

842. 655—6. Уже 7 месяцев по пустякам. — Запись относится к работе над Предисловием к «Пути жизни». Первая запись о Предисловии относится к декабрю 1909 г., см. Дневник 1909 г., т. 57.

843. 666. Письма. Мало интересн[ых]. — Какие письма Толстой получил 14 июня, в точности не установлено. Написал он 14 июня два письма: Кривину о военной службе (см. т. 82) и С. А. Толстой (см. т. 84). В последнем письме он писал: «Я совершенно здоров, живу точно так же, как в Ясной поляне, с тою только разницей, что посетителей и просителей нет, что очень приятно. Здесь очень интересный край своей необыкновенной земской деятельностью. Тут в трех верстах огромная психиатрическая больница на 700 человек и другая правительственная, на 1500 человек, тоже психиатрическая; тюрьма, больница для политических; кроме того, выздоравливающие больные-сумасшедшие распределены по деревням. Я нынче был в одной такой, где 50 человек. Я говорил со многими, и один очень интересен. До сих пор ничего особенного не работаю. Все копаюсь над старым. Но надеюсь воспользоваться досугом. Как ни хорошо в гостях, а дома лучше. И я приеду, как хотел, ужо никак не позже 24-го, если всё будет хорошо у меня и у тебя. Как ты и твои дела и издательские, и хозяйственные? Не слишком ли тревожат тебя? Это главное. Главнее всех материальных дел. Очень жалею, что Илья не застал меня. Каков он? Прощай, милая, старая жена. Целую тебя. Надеюсь, до свиданья».

844. 657—10. в Лебучане….. считающихся здоровыми. — В селе Любучаны Молодинской волости Подольского уезда находился земский патронаж для спокойных и выздоравливающих больных из психиатрической больницы. Д. П. Маковицкий в своих Записках от 14 июня сообщает, что там «увидав Льва Николаевича и узнав его, фельдшер, наблюдающий за больными [И. А. Ветров], стал его водить от одного к другому, подошел к одному свихнувшемуся во время революции от революционных идей. (Лев Николаевич потом говорил про него, что он умнее тех, которые его держат.) Когда Лев Николаевич с ним говорил, то кто-то сказал про него, что он что-то украл. — «Не украл, а взял», — возразил он. Когда Лев Николаевич с ним простился и сказал: Увидимся на том свете, он ответил: «Есть только один свет, другого нет», и руки Льву Николаевичу не подал». Тоже посещение Толстым Троицкой земской психиатрической больницы, патронажей в дер. Любучаны и Ивине подробно описано одним из врачей этой больницы Е. А. Геника в его воспоминаниях: «Л. Н. Толстой и душевно больные». — «Вестник Европы», 1911, 6, стр. 181—199. Описывая посещение патронажа в Любучанах, со слов дававшего объяснения Толстому фельдшера И. А. Ветрова, Е. А. Геника сообщает, что Толстой обратил внимание на одного слабоумного («кататоника»), который непрерывно ходил по протоптанной дорожке вокруг дерева. Лев Николаевич пробовал с ним заговорить, но тот не обращал внимания. Тогда Лев Николаевич стал ходить за ним следом и добился, что больной остановился и стал разговаривать. Разговор шел о суде и судьях, богатых и бедных. Больной говорил между прочим, что когда бедный украдет — его засудят, а богатый всегда откупится. Поговорив с ним, Толстой сказал: Ну, прощайте, Степан Павлович! Может быть, мы больше никогда не увидимся: меня уж давно на том свете с фонарями ищут. — «Ну, еще поживешь…, — ответил больной. — Какой там свет?.. Свет один»… — Вот это верно!… — с ударением сказал Лев Николаевич. — Свет один… Да, да, свет один (стр. 185). Больной, с которым разговаривал Толстой, — крестьянин Калужской губ. Степан Павлович Данилин. Позднее он самовольно ушел из больницы на родину (Письмо М. П. Глинко к Н. С. Родионову от 10 февраля 1932 г.).

845. 6511—12. Потом Чех….. стеснительно записывание. — Карл Велеминский, чешский педагог; переводчик на чешский язык и редактор педагогических сочинений Толстого. Первый раз приезжал в Ясную поляну в августе 1907 г.; вторично приезжал в Ясную поляну 10 июня и в Мещерское 14 июня. Свое первое посещение Толстого в 1907 г. описал в воспоминаниях: «U Tolstého. Napsal К. Veleminskỳ». v. Praze 1908 г. В 1928 г. приезжал в СССР на чествование столетнего юбилея Толстого. О пребывании Велеминского в Ясной поляне 11 июня 1910 г. и беседе с ним Толстого см. А. Б. Гольденвейзер, «Вблизи Толстого», 2, стр. 52, 54—55. Кроме самого Велеминского, его беседу с Толстым, происходившую в столовой, как сообщает В. Ф. Булгаков на стр. 23 своего Дневника, записывали «четверо и даже больше людей: Владимир Григорьевич, Александра Львовна, Алеша Сергеенко и другие».

15 июня, стр. 65.

846. 6515. Дек[абрь]. — Отмечается работа над декабрьским выпуском сборника «На каждый день». См. Дневник В. Ф. Булгакова, стр. 232.

847. 6516. Предислов[ие] — Предисловие к «Пути жизни».

848. 6516. Записки Лакея. — О «Записках лакея» А. П. Новикова см. прим. 215. Д. П. Маковицкий сообщает, что эти «Записки» Булгаков читал вслух и приводит следующие слова Толстого: «Для меня ново. Никогда не слыхал такого обличения безумия, безнравственности, бесполезности, нелепости, глупости жизни аристократов. Разоблачена и выставлена трудовая осмысленная жизнь крестьян. Надо надеяться, что так же разоблачена будет вскоре и жизнь буржуазная». В. Ф. Булгаков на стр. 232 своего Дневника пишет, что Толстой „восхищался «Записками лакея»“.

16 июня, стр. 66.

849. 664—7. На прогулке подошел молодой человек….. И еще женщина о том же и что муж пьет. — Д. П. Маковицкий в своих Записках от 15 июня пишет: «Лев Николаевич рассказал, что утром на прогулке догоняет его молодой, хорошо по-крестьянски одетый человек: — «Постойте, постойте! Вы, сказывают, счастье угадываете?» — Тут и баба из Дубинина (деревушка рядом с имением Отрадным) просила помочь мужу, муж ее пьет. Обращались в роде, как если бы я был бабка или какой знахарь». Об этом же см. Дневник Булгакова, стр. 233.

850. 664—8. В три часа пошел в Мещерское….. менее сильные, чем ожидал. — Д. П. Маковицкий в «Яснополянских записках» ст 16 июня сообщает: «Лев Николаевич слаб. Не евши ходил в Мещерское к сумасшедшим; Владимир Григорьевич — за ним в

Скачать:TXTPDF

А. Л. Толстая по дороге в Мещерское «простудилась на сквозняке и схватила насморк». (Дневник В. Ф. Булгакова, стр. 229.) 830. 6323—25. Оч[енъ] поразительно здесь в окрестностях — богатство земских устройств,.....