Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 58. Дневники и записные книжки, 1910 г.

Николаевич стал собираться в Кочеты к Сухотиным. Сама С. А. Толстая 19 июля в «Ежедневнике» отметила посещение врачей следующими словами: «Выписали докторов меня лечить, разбив мое сердце. Никитин и Россолимо дали мне советы: не волноваться, брать ванны, гулять, просто смешно. Тут сердце кровью обливается, а гулять!!!» О пребывании Д. В. Никитина и Г. И. Россолимо в Ясной поляне подробно записано А. Б. Гольденвейзером («Вблизи Толстого», 2, стр. 139—145, 147), В. Ф. Булгаковым («Дневник, стр. 268—269 и «Трагедия Льва Толстого», стр. 57—60) и В. М. Феокритовой.

1045. 8033. Записать важное о девушках. — Повидимому Толстой хотел вписать в Дневник свои мысли из Записной книжки, занесенные туда и переписанные в Дневник 20 июля под № 4.

1046. 8034. к милым людям в Овсяннико[во]. — В Овсянникове жили М. А. Шмидт, Горбуновы-Посадовы и П. А. Буланже.

20 июля, стр. 80—81.

1047. 8035. дурно себя чувствую. — Толстой весь день 20 июля чувствовал себя очень слабым. «Он слаб от задержек в кишках и увеличенной печени» («Ежедневник» С. А. Толстой от 20 июля). А. Б. Гольденвейзер, описывая свое посещение Ясной поляны 20 июля, отмечает, что Толстой был слаб от тяжелых переживаний за последние дни, в связи с состоянием Софьи Андреевны. Прощаясь, Толстой сказал ему: «А я устал, очень устал от всего этого». («Вблизи Толстого», 2, стр. 145—147).

1048. 8036. в елочках, писал письмо Ч[ерткову]. — Елочки — дальняя часть яснополянского парка, куда Толстой любил уединяться, особенно в утренние часы и там, сидя на скамейке, записывал приходившие в его голову мысли. Письмо написано карандашом на вынимающихся листках из Записной книжки, оно хранится в ГТМ (AЧ) (см. т. 89). Приводим это письмо полностью: «Не переставая думаю о вас, милый друг. Благодарен вам за то, что вы помогали и помогаете мне нести получше мое заслуженное мною и нужное моей душе испытание, несмотря на то, что это испытание не менее тяжело для вас. И помогайте, пожалуйста, нам обоим не слабеть и не сделать чего-нибудь такого, в чем раскаемся. Я рад, что понимаю ваше положение, которое едва ли не труднее моего. Меня ненавидят за то, что есть, смело скажу, во мне хорошего, обличающего их, но ко мне и по моим годам, и моему положению они все — а имя им легион — чувствуют необходимость иметь некоторые égards [внимание] и сдерживаются. Вас же за то высокое, святое, что есть в вас — опять смело скажу — им нечего опасаться, и они не скрывают свою ненависть к добру, или скрывают ее под разными выдуманными обвинениями вас. Я это понимаю и больно чувствую за вас. Но будем держаться. Пожалуйста, помогайте мне, а я вам. Собой не похвалюсь. Не могу удержать недоброго чувства. Надеюсь, пройдет».

1049. 8036. доктора. — Д. В. Никитин и Г. И. Россолимо. — См. прим. 1044.

1050. 811. Россолимо поразительно глуп по ученому, безнадежно. — О Г. И. Россолимо см. прим. 1044. Запись эта сделана Толстым, вероятно, под впечатлением разговоров с Г. И. Россолимо по вопросу о причинах самоубийств. В. Ф. Булгаков в своем Дневнике 19 июля пишет: «За обедом Россолимо и Лев Николаевич вели разговор о причинах самоубийств. Лев Николаевич, как на главную причину, указывал на отсутствие веры. Россолимо называл причины: экономическую, культурную, физиологическую, биологическую и пр., а также, пожалуй, и отсутствие веры, т. е. (перевел он на свой язык) отсутствие «точки, на которую можно было бы опереться». Никак сговориться с Львом Николаевичем он не мог» (стр. 268). А. Б. Гольденвейзер в своих Записях (2, стр. 218) приводит следующие слова Толстого, сказанные 8 августа в разговоре с ним и с А. Л. Толстой: «Удивительны эти психиатры! Россолимо мне говорит: «Многое мы уже знаем, а чтò такое сознание, мы еще не знаем». Маленькой вещи не знают, сознания! Сознание это всё. Всё равно, что сказать, что я могу схватить огонь, только до пламени не могу дотронуться».

1051. 812. добавление в конгресс. — См. прим. 1042.

1052. 805, неперестающая борьба о Льве: — Толстой подразумевает свою непрекращающуюся внутреннюю борьбу с чувством к сыну Л. Л. Толстому. См. прим. 955 и 996.

1053. 817—8. как Франциск, испытать радость совершенною, признав упреки дворника заслуженными. — Франциск Ассизский (1182—1229) — подвижник, особо чтимый католической церковью. Основатель монашеского ордена францисканцев. На русском языке имеется книга: «Цветочки Франциска Ассизского», перевод А. П. Печковского, изд. «Мусагет», М. 1913. Предполагают, что книга в подлиннике была составлена в первой половине четырнадцатого века неким «братом Уголино из Конвента св. Георгия в Анконской марке». Толстой читал о Франциске Ассизском книгу Поля Сабатье: «Жизнь Франциска Ассизского», изд. «Посредника», М. 1895. Разговором Франциска с «братом Львом» о «радости совершенной», почерпнутым из этой книги и несколько им переработанным, начинается сборник Толстого «Мысли мудрых людей». Из него сказание о Франциско Ассизском перешло во все три последующие сборника: «Круг чтения», «На каждый день» и «Путь жизни». В данной записи Дневника Толстой в связи с собственными переживаниями вновь вспоминает этот разговор Франциска с «братом Львом», заключающийся в следующем: Франциск по дороге из Перуджии к Порционколо просит брата Льва записать, что радость совершенная — не в том, чтобы «братья подавали по всей земле пример святой жизни»; не в том, чтобы они исцеляли больных, воскрешали умерших; не в том, что они знали все языки, науки и писания и, благодаря им, проникали бы в тайны души и совести людей; не в том, чтобы им «открылись все клады земли» и они познали бы тайны жизней всего живущего на земле, — а «радость совершенная» в том, что «когда мы придем в Порционколо, — говорит Франциск, — грязные, оборванные, окоченелые от холода и голодные, и попросимся пустить нас, a привратник скажет нам: «Чтó вы, бродяги, шатаетесь по свету, соблазняете народ, крадете милостыню бедных людей, убирайтесь отсюда!» и не отворит нам. И если мы тогда не обидимся и со смирением и любовью подумаем, что привратник прав, что сам бог внушил ему так поступить с нами, и мокрые, холодные и голодные пробудем в снегу и в воде до утра без ропота на привратника, тогда, брат Лев, только тогда будет радость совершенная». Более подробно о Франциске Ассизском см. тт. 52 и 56.

1054. 8112—25. 3) Вера, то чему верят,….. для сознающих в области духовной. — Ср. запись № 2 от 5 августа.

1055. 8126—822. В[еру] за ее падение….. Хорошо бы выяснить это. — Вероятно запись относится к Вере Сергеевне Толстой, с 17 июля вместе со своей двоюродной сестрой Е. В. Оболенской, гостившей в Ясной поляне (см. прим. 1353). B. C. Толстая (1865—1923) — племянница Толстого, разделявшая его взгляды, дочь его брата Сергея Николаевича Толстого (1826—1904). Умерла от чахотки. Подробнее см. Дневник 1889 г., т. 50.

«Падение» В. С. Толстой заключалось в ее гражданском браке с башкирцем Абдурашидом Абульфаком Сарафовым, в результате которого был ребенок: сын Михаил Ильич Толстой (1900—1922). См. письмо к В. С. Толстой от 23 августа 1901 г., т. 73. Существует предположение, что переживания отца — в данном случае своего брата С. Н. Толстого — Толстой изобразил в 1906 г. в рассказе «Что я видел во сне?» (см. т. 36). Последняя часть записи, повидимому, относится к намерению Толстого облечь мысли, записанные в Дневнике, в новую художественную форму. См. список художественных замыслов стр. 193: 15. «Блудница». 16. «Мать».

21 июля, стр. 82—83.

1056. 824—16. 1) Вы спрашиваете….. может быть полезно. — Эта запись представляет собою черновик ответа Толстого неизвестному корреспонденту. Какими-либо сведениями об этом письме редакция не располагает.

1057. 8217—25. 2) Наука — это богадельня….. самое важное на свете дело. — Мысли о науке см. прим. 38.

1058. 8226—32. 3) 1) Тип ученого….. Нет конца этим чувствуемым мною типам. — Толстой перечисляет зародившиеся у него художественные замыслы, которые осуществить он не успел. См. запись ниже под тем же числом, прим. 1060 и листы Записной книжки, стр. 192 — 193.

1059. 8233. к Льву. — К сыну Льву Львовичу. См. прим. 955 и 996.

1060. 8234. Записал о характерах. Надо попытаться. — Толстой, повидимому, отмечает свою запись о характерах для очерка «Всем равно». См. листы из Записной книжки стр. 192—193. По поводу намерения Толстого написать художественное произведение» А. Б. Гольденвейзер в своей записи от 21 июля (2, стр. 151) приводит следующий разговор Толстого с В. Г. Чертковым: «Лев Николаевич сказал: «Я последнее время не могу читать и писать художественные вещи в старой форме, с описаниями природы. Мне просто стыдно становится. Нужно найти какую-нибудь новую форму. Я обдумывал одну работу, а потом спросил себя: чтó же это такое? Ни повесть, ни стихотворение, ни роман. Что же это? Да то самое, чтò нужно. Если жив буду и силы будут, я непременно постараюсь написать». Владимир Григорьевич заметил, что хорошо было бы писать, не стараясь так отделывать, чтобы это не отнимало так много времени и труда. Лев Николаевич возразил: «С этим уж ничего не поделаешь. Все говорят, что вдохновение — пошлое избитое слово, а без него нельзя. Разница между этой линией en haut et en bas [вверх и вниз] — огромная. Как Пушкин сказал: «Пока не требует поэта (вообще человека) к священной жертве Аполлон»… — Бываешь днями настолько выше себя обыкновенного и, наоборот, — гораздо ниже. Это во всех областях». Я сказал, что это особенно сильно в нравственной области. Лев Николаевич прибавил: — я заметил, что эта разница особенно велика у людей, занимающихся искусством». Ср. «Всем равно» — «очерк характеров», — запись № 8 от 24 августа и прим. 1233, 1241.

1061. 8235. Ездил хорошо с Булгак[овым]. — В. Ф. Булгаков в своем Дневнике (стр. 270) сообщает, что Толстой ездил с ним верхом «долго и опять по новым местам».

1062. 8235—831. Читал Вестн[ик] Европы. — «Вестник Европы» — петербургский ежемесячный журнал, издававшийся с 1866 по 1918 гг. Толстой иногда помещал в нем свои произведения (см. прим. 20). 21 июля 1910 г. Толстой читал в июльском номере «Вестника Европы» статьи: С., «Смертники», стр. 207—230, и В., «Благовещенская утопия», стр. 231—241 о том, как в 1900 г. на Дальнем Востоке, в реке Амуре, русскими властями было потоплено три тысячи китайцев. См. Дневник Булгакова, стр. 270.

1063. 831—3. Голд[енвейзер], Черт[ков]. Опять припадок у С[офьи] А[ндреевны]. Тяжело….. Ложусь спать. — 21 июля вечером приезжал в Ясную поляну

Скачать:TXTPDF

Николаевич стал собираться в Кочеты к Сухотиным. Сама С. А. Толстая 19 июля в «Ежедневнике» отметила посещение врачей следующими словами: «Выписали докторов меня лечить, разбив мое сердце. Никитин и Россолимо