Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 59. Письма, 1844-1855 гг.

Федоровна Перфильевы. Письмо к ним Толстого неизвестно. О присылке Федора в Петербург В. Ст. Перфильев писал Толстому 31 марта-3 апреля 1849 г.

2 Об Орлове, которому Толстой проиграл в карты, писал Льву Николаевичу В. С. Перфильев 31 марта-3 апреля 1849 г.: «Из твоих должников беспокоит меня Орлов, которого я привел немножко в себя тем, что дал ему 15 р. серебром; для примеру посылаю тебе его записку под № 1227; на следующей почте пришлю, ежели хочешь, и остальные 1226, с тем, чтобы ты заплатил за посылку» (письмо не опубликовано; хранится в АТБ).

3 Гостиница Ипполита Шевалье помещалась в Старо-Газетном переулке, в доме Марковой, против теперешнего Московского художественного театра. В этой гостинице Толстой останавливался в 1856 г. и в 1862 г. с Софьей Андреевной. Гостиница Шевалье изображена Толстым в романе «Декабристы», а по словам Софьи Андреевны и в «Казаках».

4 Кто такой Афанасий, сказать не можем.

5 «Козлик» — русская песня «Вскочил козлик в огород».

6 С 28 марта по 10 апреля 1849 г. Николай I с семьей прожил в Москве, где происходили празднества по случаю окончания постройки большого кремлевского дворца. Маскарад во дворце был 7 апреля.

* 14. Гр. С. Н. Толстому.

1849 г. Марта 1…25. Петербург.

Сережа!

Во первыхъ, попроси пожалуйста Львова,1 чтобы онъ черезъ кого нибудь изъ своихъ товарищей похлопоталъ о моемъ дѣлѣ съ Крапивинскими по размежеванію дачи Гончаровой2 — оно находится въ общемъ собраніи. — Во вторыхъ, я въ послѣднемъ письмѣ приказываю Андрею продать всѣхъ лошадей. — Я думаю въ Москвѣ на Аукціонѣ теперь продажа хороша; ежели ты того же мнѣнія, то напиши о томъ Андрею и займись этимъ. — На сколько теперь ихъ продадутъ и на сколько было прежде продано я думаю составится весь твой долгъ (по раздѣлу), съ которымъ мы и будемъ по этому случаю квиты.3 Въ третьихъ, напиши ради Бога мнѣ хоть два слова, это ужъ глупо становится, цѣлый мѣсяцъ ни Федора, ни отъ кого ни полслова. Я серьезно занимаюсь къ экзамену.4 — Былъ у Пушкина.5 Онъ6 благоволитъ очень ко мнѣ. — Прощай.

Я въ первый разъ безпокоюсь. — Мнѣ кажется все, что съ кѣмъ нибудь изъ нашего семейства что нибудь да случилось. —

Печатается по автографу, хранящемуся в ГМТ. Публикуется впервые. Письмо датируется предыдущим и ответом гр. С. Н. Толстого от 31 марта 1849 г.

1 Кн. Георгий Владимирович Львов. О нем см. вступ. прим. к п. № 94.

2 По плану генерального межевания и в экономических примечаниях 1833 г. к нему во владении «подполковницы гр. М. Н. Толстой (т. е. матери Толстого) и майора Ивана Ивановича Крапивина» значится «пустошь Гончуровка» (земли пашенной 3 дес. 1960 с., сенных покосов — 7 д. 2000 с., лесу — 43 дес. 1671 с., неудобной земли — 4 д. 1933 с., всего — 60 д. 364 с.), лежавшая «на правой стороне Гончаровского отвершка и по обе стороны большой дороги из Ефремова в Тулу. Об этой пустоши (или «даче») и пишет Толстой, который вел дело по размежеванию, очевидно с детьми И. И. Крапивина, которого официальные бумаги называют и «Крапивенским». У Ив. Ив. и Ел. Дм. Крапивиных было шесть сыновей — Валерьян (р. в 1814 г.), Александр (р. в 1816 г.), Орест (р. в 1817 г.), Аркадий (р. в 1827 г.) и Иван (р. 1831 г.) и две дочери — Анна (р. в 1815 г.) и Екатерина (р. в 1835 г.).

3 О продаже лошадей гр. С. Н. Толстой отвечал в письме от 31 марта 1849 г.: «Что касается твоих лошадей, то, если ты хочешь, я попытаюсь продать их на ярмарке в Богородицке, которая будет 20 апреля, в Москве же на аукционе их продать не могу, ибо, увы, я в Пирогове …». Относительно же долга Сергей Николаевич писал: «Объясни мне, прошу тебя, что ты хочешь сказать, говоря, что, когда ты продашь лошадей, ты будешь квит со мной по долгу по раздельному акту. Признаюсь, я не понимаю этого». (Письмо не опубликовано; хранится в АТБ.)

4 Толстой готовился к экзаменам в Петербургском университете на кандидата юридических наук. См. п. № 15.

5 Михаил Николаевич Мусин-Пушкин. О нем см. прим. 8 к п. № 12.

6 Зачеркнуто: протежируетъ.

На это письмо гр. С. Н. Толстой отвечал неопубликованным письмом от 31 марта, хранящимся в АТБ.

15. Ректору Петербургского университета П. А. Плетневу.

1849 г. Марта 30. Петербург.

Его Превосходительству Господину Ректору Императорскаго С.-Петербургскаго Университета, Дѣйствительному Статскому Совѣтнику и Кавалеру, Петру Александровичу Плетневу

бывшаго Студента Казанскаго Университета Графа Льва Толстого

Прошеніе.

Желая держать экзаменъ на ученую степень Кандидата, покорнейше прошу Ваше Превосходительство допустить меня къ испытанію вмѣстѣ со Студентами здѣшняго Университета по юридическому фак. и разряду.

При семъ прилагаю слѣдующіе документы:

1) Свидѣтельство, выданное мнѣ изъ Казанскаго Университета.1

2) Метрическое Свидѣтельство о рожденіи и крещеніи.2

Графъ Левъ Николаевичъ Толстой.

30 марта 1849 г.

На полях слева рукою Толстого: Свидѣтельство изъ Казанскаго Университета обратно получилъ Графъ Левъ Толстой 26 мая.

Печатается по автографу, хранящемуся в архиве Ленинградского университета в «Деле» № 21 за 1848 г.: «О допущении разных посторонних лиц и слушателей Университета к испытаниям вместе со студентами Университета на ученую степень кандидата или звание действительного студента. Нач. 20 янв. 1848 г. Конч. 28 мая 1849 г.». Впервые опубликовано И. А. Шляпкиным в его книге: «Памяти гр. Л. Н. Толстого» СПБ, 1911, стр. 27—28. После текста Толстого рукой неизвестного: «Спр. Из свидет. Казанского Унив-та видно, что граф Лев Толстой находился в юридич. фак-те и уволен из 2 курса 19 апреля 1847 г.». Толстой так рассказывал своему биографу Левенфельду о намерении держать экзамены в Петербургском университете: «Мне очень приятно было жить в деревне с тетушкой Ергольской, но неопределенная жажда знания снова увлекла меня вдаль, это было в 1848 году [sic!] я всё еще не знал, что мне предпринять. В Петербурге мне открывались две дороги, я мог поступить в армию, чтобы принять участие в венгерском походе, и мог закончить мои университетские занятия, чтобы получить себе потом место чиновника. Но моя жажда знания победила мое честолюбие, и я снова принялся за занятия. Я выдержал даже два экзамена по уголовному праву, но затем все мои благие намерения рухнули. Наступила весна, и прелесть деревенской жизни снова потянула меня в имение». В вышеназванном «деле» Петербургского университета нет сведений, по каким предметам у каких профессоров Толстой держал экзамены.

Петр Александрович Плетнев (1792—1865) — литературный критик, друг Пушкина, ведший его издательские дела. После его смерти в 1837 г. принимал ближайшее участие в издании «посмертных» произведений поэта, печатавшихся в основанном им журнале «Современник», который Плетнев в 1838—1846 гг. издавал под своей редакцией, и который им был продан И. И. Панаеву и Некрасову. В 1832 г. Плетнев занял кафедру русской словесности в Петербургском университете, а в 1840—1861 гг. состоял ректором Петербургского университета. Академик (с 1841 г.) и председатель Отделения русского языка и словесности Академии наук в 1859—1865 гг.

Личное знакомство Толстого с Плетневым началось в ноябре 1855 года, когда Толстой, приехав в Петербург из Севастополя после Крымской кампании, стал близок к литературному кружку «Современника» и выдвинулся, как подающий большие надежды писатель. Л. Б. Модзалевским опубликована переписка Толстого с Плетневым в 1862 г.: одно письмо Толстого и два письма Плетнева по поводу журнала «Ясная поляна», «Книжек для чтения», издаваемых Толстым, а также нового романа Тургенева «Отцы и дети». См. «Толстой (1850—1860) материалы и статьи». Редакция В. И. Срезневского, Л. 1927, стр. 22—28). В 1910 г. Толстой, вспоминая Плетнева, сказал, что последний к нему «был очень ласков» (А. Б. Гольденвейзер «Вблизи Толстого», т. II, стр. 89).

1 См. прим. к прошению № 5.

2 См. прим. 3 к прошению № 2.

* 16. А. И. Соболеву (черновое).

1849 г. Марта 15… 31? Петербург.

Андрей Ильичъ

Ты дѣлаешь все не дѣло. — Скажи на милость, съ какой стати буду я продавать Копылову лѣсъ огуломъ, когда вдвое выгоднѣе продать его по десятинамъ. Какъ ты тамъ не клянись, что нибудь да не то. — посылку при семъ приложенную доставь Сергѣю Николаевичу.

Печатается по черновому наброску, сделанному Толстым поперек письма гр. С. Н. Толстого ко Льву Николаевичу от 9 марта 1849 г. Публикуется впервые. Датируется письмом гр. С. Н. Толстого.

Андрей Ильич Соболев — вероятно вольноотпущенный, так как уже в 1830-ых годах в официальных бумагах называется «служителем»Толстых.

В черновом наброске, относящемся в «Роману русского помещика» и носящем название «Характеры и лица», Толстой дает характеристику А. И. Соболеву. «Он мастер ходить по судам, пишет Толстой, ему доставляло большое удовольствие запутать ясное дело, глубокомысленно потолковать с секретарем о смысле 365 статьи… Зато уж когда запьет — беда! Он раздевается до гола и отправляется — зимой или летом всё равно — в одну известную клумбу в саду, ложится там на живот и плачет… В делах по хозяйству помещика, семейных и общественных Андрей Ильич в сущности мот, деспот, жесток и вообще большой подлец, но он добр и умен». (См. 4 том, стр. 377—378). А. И. Соболев еще упоминается Толстым в III гл. «Воспоминаний детства». Управляющим Ясной поляны Соболев был до июля-августа 1852 г., когда за пьянство был уволен.

На этом же письме гр. С. Н. Толстого, на ряду с рисунками и пробами пера рукой Толстого написано:

«Chère Tante vous ne sauriez croire combien vous me faite de peine par votre silence. [Милая тетенька, вы не представляете, как вы огорчаете меня своим молчанием]

[Катилина, во-вторых, всеми, которые]

Студенту — тетради узнать

Гирганзанъ [?] Пушкину Костень спровад. къ Андрееву Написать письмо Вас. Милютину

Ферзену — о службѣ Герценъ Ферзенъ Ферзенъ Герценъ Костинька Поливановъ Пушкинъ Сазановъ Сафоновъ Петръ первый Екат Ек Екатерина II»

Пушкин — вероятно Михаил Николаевич Мусин-Пушкин. Ферзен — приятель Толстого, бар. Г. Е. Ферзен. Костинька — К. А. Иславин.

* 17. Гр. С. Н. Толстому.

1849 г. Апреля 1 … 30. Петербург.

Serge, je suis très occupé1 de quoi? je t’écrirai plus tard. C’est pourquoi je ne t’écris que quelques mots; viens à Ясное et parle toi même avec les marchands. — Je remarque d’après les lettres par trop éloquentes d’André, qu’il y a du louche dans toute l’affaire. Pour te mettre au fait je te dirai seulement: Капыловъ donne 250 r.2 et m’a donné de l’argent d’avance, les autres marchands en donnaient 310 et encore plus d’argent d’avance; donc puisque c’est plus avantageux, on peut prendre ceux-la et payer Капыловъ. Je lui ai écrit

Скачать:TXTPDF

Федоровна Перфильевы. Письмо к ним Толстого неизвестно. О присылке Федора в Петербург В. Ст. Перфильев писал Толстому 31 марта-3 апреля 1849 г. 2 Об Орлове, которому Толстой проиграл в карты,