Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 59. Письма, 1844-1855 гг.

не смогли прислать мне *наливку*, постараюсь утешиться ликером. — Сейчас отправляюсь еще с визитами к *Крюкову*,8 к *Канивальским*9 и Дьяковым.10 Надеюсь продать одну из своих лошадей Озерову;11 ему очень хочется ее купить, и он в настоящее время при деньгах.12 — В клубе я встретил *Канивальского*, который очень звал меня к себе, *Нащокина*,13 с которым говорили об охоте, и *Жданова*,14 который умолял меня отдать ему мой долг. Как мне это было неприятно, вы легко себе представляете. —

После истории г-жи Симон теперь в Москве много шума с историей Гагарина.15 Вот в чем дело. Некто кн. Гагарин, прокутивший свое состояние, женится на богатой купчихе, захватывает всё ее приданое и бросает ее на другой же день свадьбы. С огорчения, новая княгиня Гагарина заболевает и умирает. Вдовый Гагарин, вновь богатый, приезжает кутить в Москву, ездит по театрам, маскарадам и главным образом по женщинам. — На одном из маскарадов он делает известные предложения французской актрисе, на которые получает ответ, что она согласна не иначе как повенчавшись. Князь уверяет, что иного он и не предполагал и, в подтверждение, приглашает ее ехать тотчас (в 4 ч. утра) в церковь венчаться. Он предупреждает ее при этом, что обыкновенно церемония происходит с большим торжеством, причем на головы венчающихся надевают венцы, но что этот обычай не имеет никакого отношения к обряду, и без него они будут не хуже обвенчаны. Приехав в церковь и выждав окончания утрени, кн. Гагарин просит священника отслужить молебен. После молебна француженка спрашивает, почему им не дали свеч в руки, что она сама видела на свадьбах. Гагарин отвечает, что церемония еще не окончена, нужно подождать, будет и это… и, подойдя к священнику, просит его отслужить *панаѳиду*. К большому удовлетворению француженки, им подали свечи. По окончании церемонии, они едут спать, а на следующее утро Гагарин удирает к себе в *Тверь*. Убежденная в своем замужестве француженка едет с жалобой на своего супруга к гр. Закревскому, от которого и узнали эту историю, поэтому и в правдивости ее сомневаться не приходится. Прощайте, целую ваши ручки.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Публикуется впервые, Год письма определяется содержанием, которое близко к содержанию предыдущего письма.

1 Кн. Андрей Иванович Горчаков (р. 1776 г., ум. 11 февраля 1855 г.), троюродный брат бабки Толстого, с 1832 г. генерал-от-инфантерии. При нем одно время состоял адъютантом отец Толстого. Кн. А. И. Горчаков жил в своем доме на Б. Никитской.

2 Степан Васильевич и Анастасия Сергеевна Перфильевы. О них см. заключ. прим. к п. № 12.

3 «Графиней» в дневнике Толстой называет вдову двоюродного дяди гр. Фед. Ив. Толстого-американца гр. Авдотью Максимовну Толстую, рожд. Тугаеву (р. в 1796 г., ум. 27 сентября 1861 г.), по происхождению цыганку. Она выведена Писемским в романе «Масоны» в лице Аграфены Васильевны.

4 Московский Английский клуб основан при Екатерине II; до ликвидации в 1917 г. с апреля 1831 г. помещался на Тверской, в доме, построенном еще до 1812 г. гр. Львом Кирилловичем Разумовским.

5 Дворянский клуб в Москве помещался в здании «Благородного собрания» в Охотном ряду, с 1918 г. дом профсоюзов.

6 Письмо это неизвестно.

7 Это вероятно сохранившееся в АТБ письмо гр. Серг. Ник. Толстого от 5 декабря.

8 О Крюкове см. прим. 2 к п. № 32.

9 Иван Матвеевич Канивальский (1790—1856), генерал-майор; женат был на Марье Ефремовне (ум. в 1884 г.). У них было три дочери: Софья, Елизавета и Александра.

10 О Дьяковых см. прим. 4 к п. № 9.

11 Борис Семенович Озеров. О нем см. прим. 3 к п. № 12.

12 В дневнике Толстого под 17 января 1851 г. записано: «ехать к Озерову и предложить лошадь, велеть напечатать в газетах еще», т. е. поместить публикацию в «Московских ведомостях» о продаже лошади. Под 10 марта 1851 г.: «С Озеровым говорил дурно и навязывал лошадь».

13 Вероятно Петр Александрович Нащокин (1793—18..), известный картежный игрок и псовый охотник.

14 Может быть один из братьев второй жены Александра Михайловича Исленьева, Софьи Александровны Ждановой, у которой их было пять: Иван (р. 1802 г.), Дмитрий (р. 1810 г.), Михаил (р. 1811 г.), Александр (р. 1814 г.) и Сергей (р. 1819 г.).

16 О каком из князей Гагариных рассказывает Толстой, установить не удалось.

* 34. Гр. С. Н. Толстому.

1850 г. Декабря 15. Москва.

Сережа!

1) Деньги взятые на продовольствіе и обсѣмененіе, къ капиталу причислены.1 —

2) За Серебро проценты внесъ и билетъ для передачи тебѣ отдалъ Петру Евстратичу.2

3) У Крюкова сейчасъ былъ и наконецъ засталъ дома. — Онъ просилъ меня передать тебѣ слѣдующее: 1) долгъ, который остается отъ уплаты за рощу, онъ переписать болѣе не намѣренъ, говоря, что, зачѣмъ ты прежде не сдѣлалъ этаго. Главная же причина, по которой онъ этаго сдѣлать болѣе не хочетъ, та, что теперь вышло новое положеніе о поручительствѣ, по которому поручитель почти не отвѣтствуетъ за того, за кого поручался. — Ежели же ты хочешь перезакладывать, то бумагу, въ которой онъ изъявилъ свое согласіе на перезалогъ, съ тѣмъ, чтобы деньги эти были внесены въ опеку, онъ согласенъ дать. — Проценты проситъ прислать. Какой подлой человѣкъ! Я намѣренъ однако къ нему съѣздить еще и сказать: И. П.,3 отъ вашего запрещенія на наше имѣніе у насъ у всѣхъ руки связаны, и покуда оно не будетъ снято, мы будемъ терпѣть ущербъ, потому то и тому то, и вы не получите своихъ денегъ. — Поэтому я отъ себя и отъ всѣхъ братьевъ даю вамъ слово, что ежели вы не перепишите векселей послѣ послѣдней уплаты за лѣсъ, то вы денегъ вашихъ не получите и черезъ 10 лѣтъ; ежели же вы снимите запрещеніе, то, даю вамъ слово, что сумма будетъ заплочена сполна, черезъ годъ. Согласенъ ли ты на это? То есть предложить ему миръ или войну. — Совѣтовалъ бы я тебѣ во всякомъ случаѣ заняться подачею прошенія въ Ту[льскую] Гражд[анскую] палату слѣдующаго содержанія: Что долги мы принимаемъ на себя, a раздѣлъ просимъ утвердить.4 — 4) О Капнистѣ,5 Львова6 не видалъ, которого хотѣлъ попросить узнать объ этомъ; а въ канцелярію не ѣздилъ, съ слѣдую- щей же почтой увѣдомлю. — 5) О прибавочныхъ душахъ. Не понимаю. — 6) Можно ли перезаложить по 8-й ревизіи? Можно. Совѣтъ деньги выдастъ по Свидѣтельству, какое бы оно ни было, и справокъ наводить не будетъ, для того что справки всѣ должны уже будут находиться въ Свидѣтельствѣ. — 7) Odontine и elexir посылаю съ Петромъ; 1—50 к. передержаны, которые ты отдай Петру. — Денегъ у меня становится мало, поэтому пришли мнѣ поскорѣе оныхъ. — Живу я себѣ ни хорошо, ни дурно — скромно, въ карты не играю, только по 2 коп. въ Ералашъ съ Анд. Ив. Горчак[овымъ] pour lui faire la cour.8 — Прощай, ежели тебѣ кажется темно, что я тебѣ пишу о прош[енiи], которое совѣтую подать, то Петръ тебѣ объяснить, въ чемъ дѣло; надо, разумѣется, дать денегъ секретарю, попросивъ его на квартиру, и подавать прошеніе поскорѣе, подписавшись подъ наши руки, разумѣется. Казариновъ9 въ Москвѣ, слѣдовательно, Елагинъ10 правитъ должность и сдѣлаетъ все по прошенію. —

15 Декабря.

1850.

Петръ увѣряетъ, что подписаться подъ руки опасно, и мнѣ кажется, правда, выпиши лучше Митиньку и Валерьяна. Къ 1-мъ числамъ Генваря я буду.11

Ha 4 странице:

Его Сіятельству Графу Сергѣю Николаевичу Толстому.

Петру Евстратову безъ задержки дать лошадей до Пирагова. — Г. Л. Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в ГТМ. Публикуется впервые. Письмо является ответом на письмо гр. С. Н. Толстого от 11 декабря 1850 г.:

«Лёва. Письмо твое почтенное от 7-го ноября получил, на которое отвечаю тебе следующее: «Сделай милость, напиши мне об всем поподробнее и на все пункты моих обоих писем первых отвечай не пропустя ничего: —

1) о деньгах, взятых на обсеменение и продовольствие.

2) о серебре. —

3) О Крюкове. —

4) О Капнисте. —

5) О прибавочных душах.

6) О перезалоге по 8-ой или 9-ой ревизии.

7) О Odontíne и elixir Peletier.

Петр Евстратов всё врет, узнай хорошенько сам, примет ли Совет по 8-ой и будет ли наводить справки. Естьли примет и справки наводить не будет, то это сделать будет можно, ибо в Гражданской Палате мне говорят, что свидетельство по 8-ой ревизии взять можно. — Естьли ты мне уже второе письмо подробнее написал и хорошенько про перезалог по 8-ой ревизии не узнал, то не поленись, хорошенько узнай и еще напиши. Я жду твоего ответа, чтобы начинать действовать, а время терять будет некогда, надо будет до Рождества выхлопотать свидетельство. Это уже мое второе письмо к тебе, не знаю, получил ли первое, где я пишу тебе о исполнении мною всех твоих поручений. Это письмо пошло к тебе с обозом, с которым прошу тебя переслать мне odontine. Естьли же обоз отправлен, то с почтой. Тетиньку еще не видал, поэтому не знаю содержания твоего письма к ней. Напиши мне об себе поподробнее как всё — шукр или! пашукр? требицы или на ловы? Очень рад что квартера не фризовая. Отвечай скорее на всё. С. Пирогово. Гр. С. Толстой». (Письмо неопубликовано; подлинник в АТБ.)

У гр. С. Н. Толстого явная ошибка: в ноябре Толстой был еще в Туле. Это уже второе письмо… получил ли первое — т. е. от 5 декабря 1850 г. В цыганских словах: шукр, пашукр, требицы или на ловы гр. G. Н. Толстой что-то напутал, и перевести их не удалось.

1 Об этом см. ответное письмо гр.С. Н. Толстого от 21 декабря 1850 г., приводимое нами ниже.

2 Об этом писал гр. С. Н. Толстой 5 декабря: «Не замедли уплатить зa серебро и пришли мне билет обратно».

3 И. П. Крюков. См. прим. 2 к п. № 32.

4 Тульская палата гражданского суда утвердила раздел имений между

Толстыми 8 февраля 1851 г.

6 Иван Васильевич Капнист (1794—1860), сын известного писателя, в 1842—1844 гг. смоленский, а в 1844—1856 гг. московский гражданский губернатор, в канцелярии которого служил или вернее числился гр. С. Н. Толстой.

6 Кн. Георгий Владимирович Львов. О нем см. вступ. прим. к п. № 94. В дневнике Толстого под 21 декабря записано: «У Львова узнать о службе Сережи».

7 Кн. Андрей Иванович Горчаков. О нем см. прим. 1 к п. № 33.

8 чтобы за ним поухаживать.

9 Николай Павлович Казаринов (р. в 1808 г.) в 1844—1861 гг. председатель Тульской палаты гражданского суда.

10 Николай Павлович Елагин (1801—1863) в 1844—1849 гг. товарищ председателя Тульской палаты гражданского суда.

11 Вырван край листа с несколькими словами.

На

Скачать:TXTPDF

не смогли прислать мне *наливку*, постараюсь утешиться ликером. — Сейчас отправляюсь еще с визитами к *Крюкову*,8 к *Канивальским*9 и Дьяковым.10 Надеюсь продать одну из своих лошадей Озерову;11 ему очень хочется