Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 59. Письма, 1844-1855 гг.

1853 г. записал: «Получил книгу со своим рассказом, приведенным в самое жалкое положение. Это расстроило меня».

2 Об этом см. прим. к п. № 75.

3 Егор Дмитр. Хрусталев, управляющий Ясной поляной.

4 Об этом см. письмо гр. С. Н. Толстого ко Льву Николаевичу от 18 мая 1853 г. в прим. к п. № 74.

5. Дорогая тетенька!

Если я редко пишу вам, то это оттого, что я приучаю себя к мысли о счастии скорого свидания с вами, и я предпочитаю устно, а не письменно выразить вам всю свою признательность за вашу любовь и вашу доброту.

* 77. Кн. А. И. Барятинскому (черновое).

1853 г. Июля 15? Пятигорск.

Можетъ показаться страннымъ и даже дерзкимъ, что я1 въ частномъ письмѣ обращаюсь прямо къ вамъ, Генералу. Но несмотря на то, что въ моихъ глазахъ,2 надѣюсь тоже и въ вашихъ, — я имѣю столько же права требовать отъ васъ справедливости, сколько и вы отъ меня, я имѣю3 право4 чтобы выслушали меня; — право, основанное не на вашемъ добромъ расположеніи, которымъ5 я пользовался когда-то, но правомъ на томъ злѣ, которое можетъ быть невольно вы cдѣлали мнѣ. —

Чтобы объяснить мои слова, я долженъ войдти въ нѣкоторыя подробности, которыя могутъ показаться вамъ лишними и нисколько васъ не касающимися, но мнѣ кажется, что, ежели вы сдѣлали мнѣ зло, то я имѣю право сказать вамъ по крайней мѣрѣ, въ чемъ оно состоит, и какъ оно велико.

Въ 1851 году вы совѣтовали мнѣ поступить въ военную службу.6 Безъ сомнѣнія человѣкъ не можетъ упрекать другого въ поданномъ совѣтѣ, послѣдовавши которому онъ не нашелъ тѣхъ выгодъ, которыя представлялись ему. Но вы,7 какъ Н. Л. Ф.,8 давая мнѣ совѣтъ поступить на службу подъ ваше начальство, я полагаю обязывались, по крайней мѣрѣ въ томъ, чтобы въ отношеніи ко мнѣ9 была соблюдена справедливость. Я имѣлъ вѣтренность послушаться вашего совѣта, но съ тѣхъ поръ, какъ я поступилъ на службу, доброе расположеніе перем[ѣнилось] въ з[лое], почему, я совершенно не вѣ[даю]… Я поступилъ 16 мѣсяцевъ тому назадъ на правѣ 6 мѣсячномъ.10 Я два года былъ въ походахъ и оба раза весьма счастливо. 1 годъ непріятель подбилъ ядромъ колесо орудія, которымъ я командовалъ,11 на другой годъ, наоборотъ, непріятельское орудіе подбито тѣмъ взводомъ, которымъ я командовалъ.12

Оба раза ближайшіе начальники сочли меня достойнымъ наградъ и представили меня, и оба раза Г. Левинъ ни къ чему не представилъ меня; въ первый разъ на томъ основаніи, что будто бы я еще не былъ на службѣ;13 тогда [какъ] я былъ представляемъ за 17 и 18 февраля, а я утвержденъ на службѣ съ 8 февраля, второй разъ на томъ основаніи, что14 не могу получить вмѣстѣ креста и чина, а по его мнѣнію доестоинъ чина, къ которому и представленъ, и который со всѣво[змо]жнымъ счастъемъ могу я получить черезъ 13 мѣсяцевъ за отличіе; т.-е., прослужа юнкеромъ 2 съ половиной года;15 тогда какъ по закону, я долженъ получать его черезъ 6 мѣсяцевъ. Все это ничего бы не значило для меня, ежели [бы] я16 предполагалъ всю остальную жизнь пробыть въ уединеніи, — или на Кавказѣ, — мнѣ не нужно бы было объяснять моимъ роднымъ и знакомымъ, какимъ образомъ, прослужа 2 года на К[авказѣ], бывая въ походахъ и пользуясь расположеніемъ К[нязя] Б[арятинскаго] (потому что, чтобы оправдать свое поступленіе на службу, я имѣлъ вѣтренн[ость] писать объ этомъ своимъ роднымъ) я могъ не получать не только ни одной награды, но даже не быть офицеромъ, Я могу показать нѣсколько писемъ, въ которыхъ родные не вѣрятъ мнѣ и допрашиваютъ меня, не разжалованъ ли я въ солдаты. Это можетъ казаться смѣшнымъ въ такомъ положеніи, какъ ваше, но повѣрьте, что я часто провожу тяжелыя минуты, думая объ этомъ.17 Кромѣ того, дѣла мои разстроены, присутствіе мое необходимо въ Россіи, и я не могу получить отставки, так18 какъ бумаги мои, Богъ знаетъ почему, задержаны въ И. Д.,19 и я еще не юнкеръ, а феерверкеръ. Вы можете сказать, что это не ваша вина, что зачѣмъ же я поступалъ на службу, можете сказать, что участь многихъ точно такая же, какъ и моя, что должно быть я самъ виноватъ въ этомъ, можете тоже сказать — вамъ нѣтъ до этого никакого дѣла.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Публикуется впервые. Письмо датируется записями в дневнике Толстого 15 июля 1853 г.: «Писал письмо Барятинскому, хорошее», 8 августа: «Вечером пришли все дурные воспоминания моей жизни; Гелке, Барятинский, Левин, долги и всё гадкое», и содержанием письма; «Неприятельское орудие подбито тем взводом, которым я командовал». Речь идет о деле 17 февраля 1853 г. походе против Шамиля.

Кн. Александр Иванович Барятинский (р. 2 мая 1815 г., ум. 25 февраля 1879 г.) генерал-фельдмаршал, покоритель Кавказа. По окончании школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в 1833 г. поступил корнетом в Гатчинский кирасирский полк, а в 1835 г. командирован на Кавказ, где в рукопашном бою был тяжело ранен. Покинув Кавказ, Барятинский путешествовал по Европе, откуда вернулся в Петербург. В 1845 г. он снова на Кавказе, где принимал участие в экспедиции против резиденции Шамиля, аула Дарго. Снова тяжело раненый, Барятинский возвращается в Петербург, а оттуда едет зa границу. В феврале 1847 г. он назначен командиром Кабардинского полка, с которым в 1847—1848 г. предпринял ряд удачных набегов. С конца марта до конца сентября. 1851 г. Барятинский был исправляющим должность Начальника левого фланга Кавказской линии; с конца сентября до 6 декабря 1851 г. — командиром гренадерской бригады, когда был назначен командиром 20 дивизии и начальником Левого фланга; 5 июля 1853 г. был назначен исправляющим должность Начальника штаба Кавказского отдельного корпуса. В 1854 г. был отозван на турецкий фронт, а в 1856 г. вернулся на Кавказ в звании наместника Кавказа и главнокомандующего кавказской армией; по взятии в плен Шамиля и окончательного покорения Кавказа, произведен в фельдмаршалы. О знакомстве с кн. А. И. Барятинским Толстой рассказывает в своем письме от 23 декабря 1851 г. (см. п. № 52) гр. С. Н. Толстому. Кн. А. И. Барятинский выведен Толстым в «Набеге» в лице командующего отрядом генерала. В дневнике Толстого под 30 апреля 1853 г. записано: «Меня сильно беспокоит, что Барятинский узнает себя в рассказе Набег».

1 Зачеркнуто: фіерверкеръ.

2 Зачеркнуто: а

3 Зачеркнуто: и кромѣ того другое

4 Зачеркнуто: требовать отъ васъ исполненіе моей просьбы

5 Зачеркнуто: вы оказывали мнѣ

6 Толстой имеет в виду свое знакомство и разговор с Барятинским во время похода в июне 1851 г.

7 Зачеркнуто: вы давая

8 Начальник Левого Фланга.

9 Зачеркнуто: будетъ оказано толь хот

10 Толстой принят на службу фейерверкером 4 класса в 1852 г., февраля 13, со старшинством со дня употребления на действительную службу в 1852 г. января 14 с правом через 6 месяцев получить чин за отличие. См. прим. к п. № 74.

11 О боях 17 и 18 февраля 1852 г. см. прим. к п. № 58.

12 Имеется в виду дело 18 февраля 1853 г. в походе, предпринятом против Шамиля, в январе — марте 1853 г. под начальством кн. А. И. Барятинского. 1 января 1853 г. Толстой записал в дневнике: «Выступил с дивизионом». По Янжулу «Восемьдесят лет боевой и мирной жизни ХХ-й артиллерийской бригады 1806—1886». Тифлис, т. II, стр. 126), дивизион этот выступил из штаб-квартиры 31 декабря 1852 г. Его составляли 1 штаб-офицер, 3 обер-офицера, 7 фейерверкеров и 79 рядовых. Одним из этих 7 фейерверкеров был Толстой. Дивизион выступил не 31 декабря, как утверждает Янжул, а 1 января, как записано у Толстого. Это с несомненностью подтверждается записью 31 декабря 1852 г.: «С утра начался кутеж у Хилковского и продолжался в различных местах до 2-х часов ночи 1 Генваря». Под 20 февраля 1853 г. в дневнике Толстого записано: «Выступили из Грозной в Куринское без дела, стояли там недели две, потом стали лагерем на Кочкалыковском хребте. Было 16 числа артиллерийское дело ночью и 17 днем. Я вел себя хорошо».

17 февраля кн. Барятинский овладел Мичиковскою позициею, причем произошло то дело, которое на всю жизнь осталось в памяти Толстого. Главную атаку было решено повести с фланга и с тыла, произведя с фронта только демонстрацию. Обходная колонна выступила из Куринского в 8 часов утра, а в 10 часов из лагеря были высланы к Мичику, под начальством Левина, 14 орудий с двумя баталионами пехоты, зa которыми следовала штурмовая колонна с лестницами и фашинами. «Подойдя к реке, артиллерия расположилась невдали от берега в одну линию и открыла сильный огонь частью по завалам и преимущественно по шамильским пушкам, на которые были направлены 8 орудий батарейной № 4 батареи, бывшей под командой подполковника Алексеева и штабс-капитана Олифера. В первое время горцы отстреливались упорно, но спустя немного, принуждены были замолчать, так как орудия их были подбиты; ослабив таким образом неприятельскую батарею, наша артиллерия сосредоточила свои выстрелы преимущественно на завалах и на скрывавшихся зa ними толпах. После двухчасовой непрерывной канонады среди горцев произошел видимый беспорядок, пользуясь которым вся артиллерия приблизилась по эшелону к берегу реки и открыла огонь дальнею картечью. В начале первого часа появилась в тылу неприятеля обходная колонна и решила исход сражения. Чеченцы не выдержали двойного натиска и всею массою бросились в разные стороны… они понесли громадный урон». (Янжул, т. II, стр. 126—128.)

За отличие в деле 17 февраля 1853 г. Толстой был произведен в прапорщики (приказ о том, согласно формулярному списку, последовал 9 января 1854 г.). Подробней об этом см. Янжул, т. II, стр. 125—129.

13 Зачеркнуто: второй

14 Зачеркнуто: я и этого

15 Зачеркнуто: тогда какъ служа въ какомъ нибудь Т. Е. полкѣ въ Россіи

16 Зачеркнуто: жилъ

17 См. п. № 73. Под 20 февраля 1853 г. в дневнике Толстого записано: «Нынче Оголин сказал мне, что я получу крест. Дай бог — и только для Тулы». — Под 10 марта: «Креста не получил, а на пикете сидел по милости Олифера. Следовательно кавказская служба ничего не принесла мне, кроме трудов, праздности, дурных знакомств.. Надо скорей кончить».

Толстой мог получить георгиевский крест еще за зимний поход 1852 г. (см. прим. к п. № 58), но тогда представление не состоялось вследствие опоздания бумаг об его увольнении с гражданской службы. О двух других случаях, представившихся ему для получения креста, Толстой так говорит в письме к П. И. Бирюкову от 1905 г.: «Второй случай был, когда после движения 18 февраля в нашу батарею были

Скачать:TXTPDF

1853 г. записал: «Получил книгу со своим рассказом, приведенным в самое жалкое положение. Это расстроило меня». 2 Об этом см. прим. к п. № 75. 3 Егор Дмитр. Хрусталев, управляющий