Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 59. Письма, 1844-1855 гг.

тебя любит, и я желаю ему всего хорошего. Тургенев здесь и произвел на меня нехорошее впечатление, совсем не такое, какого я ожидала. Предпочитаю его сочинения его разговору; словом, нахожу, что он лучше пишет, чем говорит, и я вполне в нем разочарована. Больше не скажу, но ты встретишься когда-нибудь с ним и тогда скажешь мне о нем свое мнение. Прощай, мой хороший обожаемый Léon, сохрани и награди тебя господь. Нежно целую тебя. Сердечно твоя Т. Е. М-ль Вергани тебе кланяется и желает всего хорошего. Деньги из Ясного скоро тебе вышлют. Вся наша семья в добром здоровье, Николенька охотится каждый день и затравил порядочно зайцев». (Оригинал по-французски; публикуется впервые; подлинник в АТБ.)

Под ужасной бомбардировкой Ергольская разумеет т. н. «второе» бомбардирование Севастополя союзниками, продолжавшееся с 28 марта по 6 апреля включительно, т. е. десять дней, в течение которых союзниками по Севастополю было выпущено от 150 до 160 тысяч зарядов, с нашей же стороны всего 80 тысяч. Выбыло из строя за это время — у союзников 1850 чел., а у нас 6130. См. Богданович «Восточная война 1853—1856 годов», Спб. 1876, т. III, стр. 284. Пасха была в этом году 27 марта. Барановский — конечно, Броневский Аркадий Алексеевич. См. прим. 6. Тургенев приехал из Петербурга в свое Спасское 12 апреля. Из слов Т. А. Ергольской явствует, что в первые же дни своего приезда он побывал в Покровском.

98. H. A. Некрасову.

1855 г. Апреля 30. Севастополь.

Милостивый государь Николай Алексѣевичъ.

Вы уже должны были получить статью мою «Севастополь въ декабрѣ»1 и обѣщаніе статьи Столыпина. Вотъ она.2 Несмотря на дикую орфографію этой рукописи, которую вы уже сами распорядитесь исправить, ежели она будетъ напечатана безъ цензурныхъ вырѣзокъ, чего старался всѣми силами избѣжать авторъ, вы согласитесь, я надѣюсь, что статей такихъ военныхъ или очень мало или вовсе не печатается у насъ, къ несчастью. Можеть-быть, съ этимъ же курьеромъ пошлется статья Сакэна,3 о которой ничего не говорю, и которую, надѣюсь, вы не напечатаете. Поправки въ статьѣ Столыпина сдѣланы черными чернилами Хрулевымъ,4 лѣвой рукой, потому что правая ранена. Столыпинъ проситъ помѣстить ихъ въ выноскахъ. Пожалуйста, ежели можно, помѣстите, какъ мою, такъ и Столыпинскую въ іюльской книжкѣ. Теперь мы всѣ собрались, и литературное общество падшаго журнала начинаетъ организоваться и, какъ я вамъ писалъ, ежемѣсячно вы будете получать отъ меня двѣ, 3 или 4 статьи современнаго военнаго содержанія. Лучшіе два сотрудника Бакунинъ5 и Ростовцевъ6 еще не успѣли кончить своихъ статей. Будьте такъ добры, отвѣчайте мнѣ и пишите вообще съ этимъ курьеромъ, адъютантомъ Горчакова, и съ будущими, которые безпрестанно снуютъ отъ васъ и сюда. Затѣмъ съ совершеннымъ уваженіемъ имѣю честь быть покорный слуга.

Гр. Л. Толстой.

Севастополь 1855 г., апр. 30.

Печатается по автографу, хранящемуся в ИРЛИ. Впервые опубликовано в кн.: И. И. Панаев. «Литературные воспоминания с приложением писем разных лиц». Спб. 1888 стр. 414—415.

1 Работа над «Севастополем в декабре» шла с 20 марта по 25 апреля. Последняя дата стоит в конце печатного текста. Рассказ был послан Некрасову между 25 и 30 апреля, судя по начальным словам этого письма.

2 Статья А. Д. Столыпина «Ночная вылазка в Севастополе. Рассказ участвовавшего в ней» напечатана в № 7 «Современника» за 1855 г. с примечанием редакции: «Сообщением этой статьи мы обязаны г. Л. H. Т.» Об Арк. Дмитр. Столыпине см. прим. 8 к п. № 90.

3 Барон (с 10 августа 1855 г. граф) Дмитрий Ерофеевич Остен-Сакен 1789—1881) поступил на службу юнкером в 1804 г., участвовал во всех кампаниях, начиная с кампании 1805—1807 гг. и кончая Восточной войной 1853—1856 гг. В качестве начальника севастопольского гарнизона, Остен-Сакен принимал деятельное участие в обороне. В солдатской песне о сражении 4 августа, сочиненной Толстым, о Д. Е. Остен-Сакене сказано: «А там Сакен генерал всё акафисты читал богородице». Гр. Д. Е. Остен-Сакену принадлежит ряд статей по военному делу и очерков мемуарного характера. О нем см. «Русский биографический словарь» и в ст. М. Нечкиной «О Пушкине, декабристах и их общих друзьях» — «Каторга и ссылка» 1930, кн. 4 (65).

4 Степан Александрович Хрулев (1807—1870), участник Польской кампании 1830—1831 гг., Венгерской кампании 1849 г. и Ак-Мечетской экспедиции 1853 г. Честь завоевания крепости Ак-МечетьФорт Перовский») принадлежит Хрулеву. В начале 1854 г. Хрулев прибыл на Дунай и поступил в распоряжение начальника инженеров Шильдера. Здесь, а затем в Севастополе, где он с декабря 1854 г. состоял при главнокомандующем, Хрулев заявил себя выдающимся военачальником. Войска очень любили его и называли «храбрым солдатским генералом». Назначаемый на самые опасные места, Хрулев, никогда не терявший присутствия духа, личным примером увлекал солдат на самые отчаянные предприятия. Раненый в день сдачи Севастополя 27 августа 1855 г., он в ноябре был уволен в Петербург для лечения и через два месяца назначен состоять в распоряжении главнокомандующего Отдельным кавказским корпусом, а с 1862 г. до своей смерти числился в запасных войсках.

5 Александр Александрович Бакунин (р. 10 ноября 1821 г., ум, 1908 г.), родной брат известного революционера, пятый сын Александра Михайловича Бакунина (176…—1854) и Варвары Алдр. Муравьевой (1791—1864). Окончил московский университет. В марте 1854 г. поступил юнкером в Тобольский полк, с которым проделал Восточную кампанию сначала в Румынии, затем в Севастополе, где познакомился с Толстым. Об этом знакомстве см. рассказ вдовы А. А. Бакунина Елиз. Алдр. Бакуниной в «Голосе минувшего» 1916, № 11, стр. 201—203. Впоследствии Бакунин выдающийся земский деятель, участник движения за освобождение Италии, «до конца своей жизни сохранивший физическую крепость и душевную бодрость, мыслитель, выработавший свою оригинальную философскую систему». (Н. П. Чулков «Генеалогия декабристов Муравьевых» — «Русский евгенический журнал», т. V, в. I. М. 1927, стр. 15.)

6 Николай Яковлевич Ростовцев. См. о нем прим. 10 к п. № 90. В ответ писал И. И. Панаев 31 мая. Приводим его письмо полностью.

«Милостивый государь граф Лев Николаевич. Статья ваша «Севастополь в декабре» напечатана в 6 книжке «Современника» (отдельную брошюру я посылаю к вам при сем). — Статья эта с жадностью прочлась здесь всеми. От нее все в восторге — и между прочим Плетнев, который отдельный ее оттиск имел счастие представить государю императору на сих днях. Тысячу раз благодарю вас за эту статью. Мы все здесь молимся, да хранит вас бог для чести и славы русской литературы! — Статья Столыпина была исправлена редакцией, — она очень интересна и должна была быть напечатана также в 6 книжке, но председатель ценсурного комитета (известный вам по Казани Пушкин) вдруг остановил ее — говоря, что в этой статье описываются военные действия, а Современнику не дозволено писать об этом; но я уже протестовал против этого; был вчера у министра и подал ему записку о произвольном толковании Мусина-Пушкина и объявил ему, между прочим, что, если нам будут запрещать подобные статьи, то оставаться теперь редактором литературного журнала постыдно. Кажется, дело обойдется, и статейка Столыпина будет напечатана в 7 книжке… Жду с нетерпением статей Ростовцева, Бакунина и ваших. Сейчас еду к Анненкову — вице-директору инспекторского департамента, чтобы посредством него завести постоянные сношения с вами через курьеров. Алексею Столыпину я показывал уже в корректурах статью Арк. Столыпина. Пишите и шлите всё скорей сюда… Мы ждем вас из Севастополя с нетерпением страшным. Преданный вам И. Панаев». («Красная новь» 1928, 9, стр. 217.)

Об Ив. Ив. Панаеве см. прим. к п. № 101. Под отдельной брошюрой статьи Панаев разумеет отдельный оттиск. Петр Александрович Плетнев (1792—1865) друг Пушкина, профессор и ректор Петербургского университета, академик. Л. 1927. Арк. Дм. Столыпин. О нем см. прим. 8 к п. № 90. Пушкин — Михаил Николаевич Мусин-Пушкин. О нем см. прим. 8 к п. № 12. Министром Народного Просвещения был в 1854— 1858 гг. Абрам Сергеевич Норов (1794—1869). Ростовцев — гр. Николай Яковлевич. О нем см. прим. 10 к п. № 90. Бакунин — Александр Александрович. О нем см. прим. 5 к этому письму. Анненков — Иван Васильевич. Анненков (1814—1887), брат писателя, в 1833—1852 гг. служил в л.-гв. конном полку, в 1853—1855 гг. был вице-директором Инспекторского департамента Военного министерства; в 1860—1862 г. начальником 1 округа корпуса жандармов; в 1862—1867 гг. — петербургским обер- полицеймейстером. Алексей Аркадьевич Столыпин (1816—1858) —двоюродный брат приятеля Толстого Арк. Дм. Столыпина, приятель Лермонтова, известный под именем «Монго».

* 99. Гр. С. Н. Толстому.

1855 г. Апреля 15… 30? Севастополь.

Отчего я тебѣ не пишу, Богъ знаетъ; отчасти есть причина, что не хочется и непріятно писать тамъ, гдѣ не знаешь нынче, будешь ли живъ завтра.

Баллюзекъ,1 который передастъ тебѣ это письмо, разскажетъ все про меня. Мнѣ очень хорошо здѣсь, я такъ спокоенъ, что пишу понемногу, въ карты не играю. — Что тебѣ пришла за мысль поступить не въ военную службу, а въ стрѣлковый полкъ, правда, что въ дѣйствующую армію тебя примутъ юнкеромъ, но нельзя ли. перейти въ дѣйств[ующую] армію, изъ стрѣлк[оваго] полка.

Прощай, любезный другъ, не сердись на меня за молчаніе и когда нибудь напиши длинное письмо, я же напишу длинное, какъ скоро здѣсь будетъ потише. Узнай, пожалуйста, съ кѣмъ сноситься въ редакцію Современника и отпиши.

Твой другъ и братъ Гр. Л. Толстой.

На 8 странице:

Его Сіятельству Графу Сергѣю Николаевичу Толстому.

Печатается по автографу, находящемуся в ГТМ. Публикуется впервые. Письмо датируется на основании слов: «поручику в стрелковом полку». О зачислении гр. С. Н. Толстого в стрелковый полк Толстой узнал из письма гр. В. П. Толстого от 9 апреля 1855 г. См. прим. 7 к п. № 97. На то, что письмо писано в Севастополе, указывают слова: «как скоро здесь будет потише».

1 Лев Федорович Балюзек. О нем см. прим. 6 к п. № 96.

Докладная записка командующему войсками кн. М. Д. Горчакову. См. т. 4.

* 100. Т. А. Ергольской.

1855 г. Мая 7. Севастополь.

7 Mai.

Chère Tante!

J’étais à 6 verstes de Sebastopol quand le bombardement a commencé, et la première idée qui m’est venue quand j’ai appris ce que c’était — était de vous écrire dès que le bombardement aurait fini, pour que vous l’appreniez par moi et non par les gazettes; mais le lendemain notre batterie est entrée dans la ville, et péndant tout le reste du bombardement elle y est restée et reste jusqu’à présent. J’ai été au bastion,1 mais le diable n’est pas aussi noir qu’on le fait, je vous assure, et ce bombardement n’a pas été aussi terrible

Скачать:TXTPDF

тебя любит, и я желаю ему всего хорошего. Тургенев здесь и произвел на меня нехорошее впечатление, совсем не такое, какого я ожидала. Предпочитаю его сочинения его разговору; словом, нахожу, что