Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 59. Письма, 1844-1855 гг.

ничего не сказала, кроме пошлости. Вы только начинаете и в какой бы форме ни высказали вы всё, что знаете об этом предмете, — всё это будет в высшей степени интересно и полезно. Панаев передал мне ваше письмо, где вы обещаете нам скоро прислать «Юность», пожалуйста, присылайте. Независимо от журнала, я лично интересуюсь продолжением вашего первого труда. Мы приготовим для юности в X или XI кн., смотря по времени, как она получится. Деньги вам будут на днях посланы. Я поселился на зиму в Петербурге и буду рад, если вы напишёте мне несколько строк при случае. Примите уверения в моем искреннем уважении. Н. Некрасов. Мой адрес: в Малой Конюшенной, дом Имзена, или в контору «Современника» («Литературные приложения к «Ниве», 1898, № 2).

Донесение о последней бомбардировке и взятии Севастополя союзными войсками. См. т. 4.

* 108. Н. А. Крыжановскому (черновое).

1855 г. Сентября 3. Севастополь.

Ваше Превосходительство!

Весьма боюсь, что я взялся не за свое дѣло, потому что не смотря на усердную 2-хъ дневную работу то, что я сдѣлалъ, кажется мнѣ изъ рукъ вонъ плохимъ и недостаточнымъ.

Впрочемъ свѣденія о бомбордированіи очень недостаточны, особенно съ лѣваго фланга, а о ходѣ приступа часто противорѣчатъ другъ другу. Мнѣ много помогли разсказы очевидцевъ {полевыхъ же артилеристовъ), такъ что въ описаніи хода приступа собственно на Малаховъ Курганъ,1 мнѣ кажется, что л не ошибаюсь. Вы сами рѣшите это.

3 сентября.

Съ истиннымъ уваженіемъ и преданностью имѣю честь быть Вашего Превосходительства покорнѣйшій слуга Гр. Л. Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Текст письма написан на обороте л. 5-го рукописи «Донесения о последней бомбардировке и взятии Севастополя союзными войсками» (4 т., стр. 79). Впервые опубликовано почти полностью В. И. Срезневским в примечании к «Донесению» в 4 т., стр. 418.

Николай Андреевич Крыжановский (р. 30 октября 1818 г., ум. 29 апреля 1888 г.) окончил артиллерийское училище в 1837 г. В 1842—1850 гг. находился в войсках Черноморской береговой линии. С начала Восточной войны 1853—1856 гг. занимал должность начальника артиллерии Южной армии и участвовал в осаде Силистрии. С открытием Крымской кампании Крыжановский отправился в Севастополь, где состоял начальником штаба артиллерии и где был сильно контужен. Принимал деятельное участие в сражении при Черной речке 4 августа 1855 г. В 1857—1860 гг. был начальником Михайловского артиллерийского училища и Артиллерийской академии. В 1865—1881 гг. Крыжановский был Оренбургским генерал-губернатором и командующим войсками округа.

С последних должностей вследствие раскрытых сенаторской ревизией злоупотреблений по раздаче башкирских земель, совершенных подчиненными Крыжановского, он был уволен без прошения. Крыжановскому принадлежат ряд трудов по военному делу, по военной истории и роман.

В сентябре 1876 г. Толстой в бытность свою в Оренбурге посетил Крыжановского.

Письмо является сопроводительным при посланном начальнику штаба артиллерии Крымской армии Н. А. Крыжановскому «Донесении о последней бомбардировке и взятии Севастополя союзными войсками».

1 Одно из главнейших укреплений Севастополя, расположенное на восточной стороне оборонительной линии, между 2-м и 3-м бастионами.

* 109. Т. А. Ергольской.

1855 г. Сентября 4. Севастополь.

Chère et excellente tante!

Le 27 il y a eu une grande et glorieuse affaire à Sebastopol.1 J’ai eu le bonheur ou le malheur de venir juste le jour de l’assaut en ville; en sorte que j’ai assisté à l’affaire, et que j’y ai même pris un peu part comme volontaire.2 Ne vous effrayez pas, je n’ai presque pas couru de danger. Le 28, mon jour de naissance, a été pour la seconde fois de ma vie une journée mémorable et triste pour moi: pour la première fois, il y a 18 ans de cela, c’était la mort de la Tante Alexandrine,3 à présent la perte de Sebastopol. J’ai pleuré quand j’ai vu la ville en flammes et les drapeaux français sur nos bastions et en général, c’était sous plusieurs rapports une journée bien triste. Valentin Calochine, que j’ai beaucoup aimé ici, est perdu, sans qu’on sache ce qu’il est devenu.4 Je n’écris pas à ses parents, parce que j’espère encore qu’il a été fait prisonnier. La note que j’ai envoyée au camp ennemi, n’a pas encore eu de reponse. Je ne puis m’expliquer, chère Tante, le silence de tous ceux auxquels je ne cesse d’écrire: Vous, Valérien, Marie, Nicolas, Serge. Depuis ces derniers jours l’idée de quitter l’armée me vient de plus en plus. Je vois que cela me serait facile; mais pour faire ce pas, je voudrais avoir votre approbation. Et voilà, excepté le désir de vous faire plaisir en vous tranquillisant sur mon comte, le principal but de cette courte et несообразная lettre.5 Adieu, chère Tante, bonne et excellente Tante, mille et mille fois je baise vos mains et je vous jure que je ne cesse jamais de penser à Vous.

Votre Léon Tolstoi.

4 Septembre 1855.

Дорогая и чудесная тетенька!

27-го в Севастополе произошло большое и главное дело. Я имел счастье и несчастье прибыть в город как раз в день штурма; так что я присутствовал при этом и даже принял некоторое участие, как доброволец. Не пугайтесь: я почти не подвергался никакой опасности. 28-е, день моего рождения, второй раз в моей жизни было для меня памятным и печальным днем: в первый раз, 18 лет тому назад, это была смерть тетушки Александры Ильиничны; теперь — потеря Севастополя. Я плакал, когда увидел город объятым пламенем и французские знамена на наших бастионах; и вообще во многих отношениях это был день очень печальный. Валентин Колошин, которого я здесь очень полюбил, пропал. Я не писал его родителям, потому что я надеюсь еще, что он взят в плен. На запрос, который я послал в неприятельский лагерь, не пришло еще ответа. Я не могу объяснить себе, дорогая тетенька, молчания всех, кому я пишу постоянно: вас, Валерьяна, Маши, Николеньки, Сережи. В эти последние дни мысль бросить армию совсем приходит мне в голову всё чаще и настойчивее. Я вижу, что сделать это мне будет легко, но, чтобы решиться на этот шаг, я хотел бы иметь ваше одобрение. И вот, кроме желания сделать Вам удовольствие, успокоив вас на мой счет, главная цель этого короткого и *несообразнаго* письма.5 До свидания, дорогая тетенька, добрая и бесценная тетенька! Тысячу и тысячу раз целую ваши руки, — верьте мне, что я не перестаю о вас думать.

Ваш Лев Толстой.

4 Сентября 1855 г.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано Н. Г. Молоствовым и П. А. Сергеенко в их книге: «Л. Толстой. Биографический очерк», Спб. 1911, вып. 3, стр. 142.

Почтовые штемпеля: «Получено 1855 сент. 21 Бахчисарай» и «Тула окт. 1 1855». На конверте рукою неизвестного слово Тулу зачеркнуто и написано: «Чернь» и «Письмо гр. Льва Ник. Толстого из Севастополя с войны».

1 27 августа 1855 г. произошел последний штурм Севастополя союзниками, после которого русские войска покинули все укрепления и отступили на северную сторону, куда переправились последние части войск 28 августа, затопив черноморский флот.

2 Толстой 25 августа выехал из Севастополя в Симферополь, откуда вернулся 27-го. Об его участии в сражении так писал полковник П. Н. Глебов: «… граф Толстой, поручик артиллерийский; он командует двумя горными орудиями, но сам таскается везде, где ему заблагорассудится.

4 августа примкнул он ко мне, но я не мог употребить его пистолетиков к делу, так как занимал позицию батарейными орудиями; 27 августа опять пристал он ко мне, но уж без своих горных орудий, поэтому я и мог, за недостатком офицеров, поручить ему в командование пять батарейных орудий. По крайней мере из этого видно, что Толстой порывается понюхать пороха, но только налетом, партизаном, устраняя от себя трудности и лишения, сопряженные с войною. Он разъезжает по разным местам туристом, но как только заслышит где выстрел, тотчас же явится на поле брани; кончилось сражение, — он снова уезжает по своему произволу, куда глаза глядят». «Записки П. Н. Глебова» — «Русская старина» 1905, № 3, стр. 528—529.

3 Тут у Толстого две странные ошибки. Тетка Толстого гр. Александра Ильинична Остен-Сакен, рожд. гр. Толстая, умерла 30 августа 1841 г., т. е. не 18 лет тому назад, а 14, и не в день рождения Толстого.

4 Валентин Павлович Колошин (р. 183. г., ум. 27 августа 1855 г.), младший брат Дмитрия и Сергея Колошиных, о которых см. прим. 10 и 15 к п. № 31. Он служил вместе с Толстым в Севастополе, и Лев Николаевич был очень с ним дружен.

5 Это письмо Толстого, надо думать, прочел Тургенев, написавший 9 октября из имения гр. М. Н. Толстой Покровского письмо Толстому.

110. Н. А. Некрасову.

1855 г. Декабря 31. Петербург.

Отпускъ мой вышелъ и не на 28, а на 14 дней, поэтому я, не теряя ни одного дня, завтра, т. е. 1-го, ѣду въ Москву. Корректуру кончу завтра,1 Краевскому напишу, а васъ, ежели вы можете, прошу прислать мнѣ 100 рублей, за будущее. Выздоравливайте. Ежели успѣю, то самъ заѣду.

Вашъ гр. Л. Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в ИРЛИ. Впервые опубликовано в «Современнике» 1913, № 8, стр. 266.

Датируется содержанием: Толстой едет в отпуск «завтра, т. е. 1-го». Так как Толстой вернулся в Петербург числа 2 февраля, а отпуск он получил на 28 дней в январе 1856 г., как значится в его формулярном списке, то «1-е», это — 1 января 1856 г.

1 Речь идет о корректуре рассказа «Севастополь в августе»,

111. А. А. Краевскому.

1855 г. Декабря 31. Петербург.

Я немного увлекся желаніемъ сдѣлать Вамъ пріятное, Милостивый Государь Андрей Александровичу сказавъ въ послѣдній разъ, что я былъ у Васъ, что я обѣщаю въ Вашъ журналъ и въ нынѣшнемъ году «Романъ Русск[аго] Пом[ѣщика]». Романъ этотъ еще далеко не конченъ и не отдѣланъ; поэтому ежели Вы будете въ числѣ Вашихъ сотрудниковъ поминать меня, то пожалуйста не называйте именно что я обѣщалъ. Въ томъ же, что къ Февралю или Марту я непремѣныо доставлю Вамъ статью, Вы можете быть увѣрены.

Истинно уважающій и преданный

Вамъ Гр. Л. Толстой.

Я пишу Вамъ потому, что завтра на 28 дней ѣду въ Москву.

Печатается по автографу, хранящемуся в Публичной библиотеке РСФСР в Ленинграде. Фотография автографа имеется в ГТМ. Впервые опубликовано М. А. Цявловским в кн. «Л. Н. Толстой. Юбилейный сборник МТМ», 1929, стр. 57. Датируется содержанием: «завтра на 28 дней еду в Москву». 31 декабря 1855 г. Толстой писал Н. А. Некрасову: «Краевскому напишу». Исполнением этого обещания и является настоящее письмо.

Андрей Александрович Краевский (1810—1889), известный

Скачать:TXTPDF

ничего не сказала, кроме пошлости. Вы только начинаете и в какой бы форме ни высказали вы всё, что знаете об этом предмете, — всё это будет в высшей степени интересно