Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 59. Письма, 1844-1855 гг.

журналист, редактор-издатель «Отечественных записок» в 1838—1868 гг. Толстой познакомился с ним в ноябре — декабре 1855 г., по приезде в Петербург из Севастополя. Общение их происходило на чисто деловой почве, о чем свидетельствует и печатаемое письмо.

————

ДЕЛОВЫЕ БУМАГИ.

1851 г. Апреля 30. Москва.

5. 1851 года апрѣля 30 дня Крапивенскій помѣщикъ коллежскій регистраторъ графъ Левъ Николаевъ сынъ Толстой, доставшуюся мнѣ по раздѣлу съ братьями моими, поручика артиллеріи графа Николая и губернскихъ секретарей, Сергѣя и Дмитрія и сестрою майоршею Маріей Николаевною Толстыми, крѣпостную дворовую мою дѣвку Марью Иванову дочь, написанную по 9 ревизіи Крапивенскаго уѣзда въ сельцѣ моемъ Ясной Полянѣ, отпустилъ я вѣчно на волю, до которой какъ мнѣ, такъ и наслѣдникамъ моимъ впредь дѣла нѣтъ и не почему не вступаться; примѣтами жъ она лѣтъ осьмнадцати, глаза сѣрые, волосы темно-русые, носъ и ротъ посредственный, круглолика, которая вольна жить и избрать родъ жизни куда пожелаетъ и для того ея отпускная ей Ивановой за своимъ подписомъ при ней же подписавшихся свидѣтеляхъ выдана. Коллежскій секретарь графъ Левъ Николаевъ сынъ Толстой, при сей отпускной свидѣтелемъ былъ майоръ и кавалеръ графъ Алексѣй Николаевъ сынъ Толстой.1

1851 года 12 іюня въ Тульскую Гражданскую Палату вольноотпущенная отъ коллежскаго регистратора графа Льва Николаева Толстого при прошеніи представлена крѣпостная дѣвка Марія Иванова сію отпускную просила оную утвердить и ей обратно выдать съ роспискою по собраніи къ дѣлу сему нужныхъ свѣденій Палатою. 27 іюня 1853 года докладывано было и заключено представленную отпускную дѣвкою Маріей Ивановою согласно 3 прод. къ IX т. 1059 ст. изд. 1842 года утвердить и учиня на ней о явкѣ надпись и по запискѣ въ крѣпостную книгу выдать съ роспискою дѣвкѣ Марьѣ Ивановой февраля 8 дня 1854 года подписали: Засѣдатель Миляевъ, Секретарь Афанасьевъ, за повѣстчика Дмитревскій и печать Палаты, отпускная писана на листѣ въ девяносто копеѣкъ серебромъ.

Подлинную отпускную получила дѣвка Марья Иванова и расписалась.

Печатается по «Крепостной Книге Тульской Палаты Гражданского Суда на записку отпускных в 1854 году» (лл. 5 и 6), хранящейся в Тульском Отделении Московского Областного Архивного Управления.

Первый абзац публикуемого крепостного акта, напечатанный корпусом, представляет собою засвидетельствованную крепостным порядком копию с подлинной отпускной, подписанной Толстым 30 апреля 1851 года и врученной им яснополянской крестьянке Марии Ивановой. Вольноотпущенная, как видно из акта, в том же году 12 июня представила эту подлинную отпускную при прошении в Тульскую Гражданскую Палату для утверждения. По внесении текста отпускной в крепостную книгу и утверждении ее порядком, указанным в акте, подлинник отпускной 8 февраля 1854 года был выдан обратно Марии Ивановой.

В дневнике за 1851 год, проживая в Москве (с начала января по начало апреля), Толстой 27 марта сделал следующую запись: «Приходила за паспортом Марья. Я чувствую, что я удержался от… только от <того что> стыда и от того, что у нее на лице прыщи. — Поэтому отмети[ть] сладост[растие]». Запись эта дает некоторые основания думать, что «Марья», приходившая к Толстому в Москве за паспортом и «Марья Иванова», которой, приблизительно через месяц, он дал отпускную — одно и то же лицо.

В последних числах апреля того же 1851 г. Толстой, со старшим своим братом Николаем, уехал из Ясной Поляны через Москву-Казань на Кавказ. По дороге из Казани в письме к Т. А. Ергольской от 8 мая 1851 года (см. п. № 41) он писал, что в Москве они пробыли два дня. 1 мая 1851 года в Москве они с братом снимались в дагеротипной мастерской Мазера. (См. об этом прим. 10 к п. № 41.) Следовательно накануне, 30 апреля, будучи в Москве, Толстой и мог подписать отпускную Марии Ивановой, которая во второй половине зимы 1850—51 года, видимо, проживала в Москве. Сколько времени она жила в Москве, почему оказалась там, где именно проживала, состоял ли Толстой с ней в близких отношениях, — никаких точных сведений по всем этим вопросам в нашем распоряжении нет.

Из публикуемого акта не видно, кем были засвидетельствованы подписи под отпускной как самого Л. Н. Толстого, так и свидетеля гр. А. Н. Толстого. Если это не погрешность переписчика, списывавшего текст отпускной в крепостную книгу, то представляется неясным как гражданская Палата могла принять в июне 1851 г. от Марии Ивановой представленную ею отпускную с незасвидетельствованными подписями. В таком случае приходится допустить или что, помимо отпускной, Толстой вручил Марии Ивановой еще и свое прошение в Гражданскую Палату, под которым подписи были заверены, или что отпускная была представлена в Палату каким-либо иным образом.

1 Гр. Алексей Николаевич Толстой (р. 1823 г.) — четвероюродный брат Льва Николаевича Толстого, внук гр. Степана Федоровича Толстого (1756—1809 г.). См. родословную таблицу в 46 томе. Двоюродная сестра гр. Алексея Николаевича гр. Александра Григорьевна Салтыкова была замужем за декабристом Павлом Ивановичем Калошиным (о Калошиных см. прим. 10 к п. № 31.

1853 г. Июня 6. Станица Воздвиженская.

15. Лѣта 1853 іюня въ 6 день я нижеподписавшійся артиллеристъ фейерверкеръ 4-го класса графъ Левъ Николаевичъ Толстой, отпустивъ холостаго крѣпостнаго крестьянина Александра Михайлова, доставшегося мнѣ по наслѣдству послѣ смерти родителей моихъ подполковника Николая Ильича и Марьи Николаевны графовъТолстыхъ и по раздѣльному акту съ братьями моими Николаемъ, Сергеемъ, Дмитріемъ и сестрою Марьею Николаевыми дѣтьми графами Толстыми утвержденнаго Тульскою палатою Гражданскаго Суда 8 февраля 1851 года въ числѣ имѣнія нашего часть [4 неразобр.] по сказскамъ 9 ревизіи Тульской губерніи Крапивенскаго уѣзда при сельцѣ Ясной Поляны, въ семействѣ подъ № 5-мъ для поступленія ему Александру Михайлову въ монашеское званіе, въ какомъ монастырѣ онъ жить пожелаетъ до котораго какъ мнѣ, такъ и наслѣдникамъ моимъ дѣла нѣтъ и не почему не вступаться, за котораго я подушные деньги обязуюсь платить по смерти его Михайлова. Примѣтами онъ отъ роду 23 лѣтъ, ростъ 2 арш. 3 вершка, волосы на головѣ и бровяхъ темнорусые, глаза сѣрые, носъ и ротъ посредственный, подбородокъ круглый, лицомъ чистъ, особыхъ примѣтъ не имѣетъ. Къ сей отпускной фейерверкеръ 4-го класса Графъ Левъ Николаевичъ Толстой руку приложилъ.

У сей отпускной свидѣтелемъ былъ командиръ батарейной № 4-й батареи Артиллерійской бригады подполковникъ Никита Петровъ, сынъ Алексѣевъ1 руку приложилъ и свидѣтельствую приложеніемъ печати батарейной бригады.

У сей отпускной свидѣтелемъ былъ батарейный № 4 батареи 20 артиллерійской бригады поручикъ Александръ Павловъ сынъ Оголинъ,2 1853 года 14 августа симъ вольноотпущенный отъ фейерверкера 4 класса Графа Льва Николаевича Толстого Крестьянинъ Александръ Михайловъ при прошеніи представилъ въ Тульскую Палату Гражданскаго Суда сію отпускную, которую просилъ утвердить и ему выдать.

Вслѣдствіе чего по собраніи къ дѣлу сему нужныхъ свѣдѣній 15 марта сего 1854 года докладывано и опредѣлено представленную крестьяниномъ Николаемъ отпускную утвердить и учинить на ней о явкѣ надпись по запискѣ въ Крѣпостную книгу для выдачи ему съ роспискою препроводить въ Свято-Троицкой Сергіевской Лавры учрежденный соборъ и просить полученную отъ него подписку доставить въ палату, объ утвержденіи отпускной къ свѣдѣнію увѣдомить Московскій отпускной Совѣтъ и Тульскую Казенную Палату Марта 29 дня 1854 года, а подписали Засѣдатель Миляевъ, Секретарь А. Афанасьевъ.

За повытчика Дмитріевскій и печать палаты. Отпускная писана на листѣ въ девяноста копѣекъ серебромъ и отослано для выдачи Свято- Троицкой Сергіевской Лавры учрежденный соборъ.

Апрѣля 1 дня 1854 года № 4342.

Печатается по «Крепостной книге Тульской Палаты Гражданского Суда на записку отпускных в 1854 году» (лл. 148 и 19), хранящейся в Тульском отделении Московского Областного Архивного Управления.

Первый абзац публикуемого крепостного акта представляет собою засвидетельствованную крепостным порядком копию с подлинной отпускной, подписанной Толстым на Кавказе 6 июня 1853 года на имя крепостного Александра Михайлова, о котором не имеется никаких сведений.

1 О Н. П. Алексееве см. прим. 4 к п. № 45.

2 Об А. П. Оголине см. прим. к п. № 44.

СПИСОК ПИСЕМ Л. Н. ТОЛСТОГО ЗА 1844—1855 гг., НЕ ИМЕЮЩИХСЯ В РАСПОРЯЖЕНИИ РЕДАКЦИИ.

1. Гр. H. Н. Толстому. 1848 г. Декабрь? Москва. Упоминается в письме к Т. А. Ергольской от декабря? 1848 г. Москва № 10: «Письмо, которое я пишу к Николеньке очень непонятно, а переписывать некогда».

2. А. И. Соболеву. 1849 г. Январьфевраль. Петербург? Уп. в п. к гр. С. Н. Толстому от 15 марта 1849 г. Петербург № 13: «я давно написал уже Андрею, чтобы он продал лес и прислал бы в Москву 900 р. с., которые ты или Васинька примете на себя труд распределить всем этим господам».

3. А. И. Соболеву. 1849 г. Февраль? Петербург. Уп. в п. к гр. С. Н. Толстому от 12…25 марта 1849 г. Петербург №14: «я в последнем письме приказываю Андрею продать всех лошадей».

4 и 5. В. С. и П. Ф. Перфильевым. 1849 г. Февральмарт. Петербург. Уп. в п. В. С. Перфильева от 31 марта… 3 апреля 1849 г. Москва: «Упреки, с которыми ты обращаешься ко мне в двух последних письмах незаслужены. Согласен, что с моей стороны это непростительно, но уверяю тебя, с тех пор как двор в Москве, нет — ни минуты свободной».

Об этих же письмах уп. в п. к гр. С. Н. Толстому от 15 марта 1849 г. Петербург № 13: «Я писал Васеньке и Полине относительно разных дел, которые я просил его сделать. 1. Я писал ему, чтобы он послал мне Федора с вещами, которые я оставил в Москве… 2. Я просил его по получении от Андрея 900 р. расплатиться с моими кредиторами».

6. А. И. Соболеву. 1849 г. Февральмарт. Петербург. Уп. в п. гр. С. Н. Толстого от второй половины апреля 1849 г.: «Так как ты писал Андрею послать в Москву 300 р. сер., то я сказал Копылову доставить эти деньги через корреспондента в Москву Васинъке». Уп. в п. к гр. С. Н. Толстому от 1 мая 1849 г. Петербург № 19: «Мне в наискорейшем времени нужно сюда 800 р. с. и в Москве, как я писал Андрею, 300».

7. Копылову. 1849 г. Март…. апрель. Петербург. Уп. в п. к гр. С. Н. Толстому апреля 1849 г. Петербург № 17: «Я ему написал, правда, что я уступаю ему за 275, но раз дают больше, надо, чтобы и он сделал то же или бы убирался».

8. Доверенность. 1849 г. Апрель. Петербург. Уп. в п. к гр. С. Н. Толстому от 1 мая 1849 г. Петербург № 19: «Оболенский говорит, что по Щербач[евскому] перезалогу вся задержка в доверенности… свою я уже давно послал Митиньке».

9. Гр. Д. Н. Толстому. 1849 г. Апрель… май. Петербург. Уп. в п. к гр. С. Н.

Скачать:TXTPDF

журналист, редактор-издатель «Отечественных записок» в 1838—1868 гг. Толстой познакомился с ним в ноябре — декабре 1855 г., по приезде в Петербург из Севастополя. Общение их происходило на чисто деловой почве,