Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 59. Письма, 1844-1855 гг.

был назначен адъюнкт-профессором государственного права Петербургского университета; в 1853 г. перешел на кафедру полицейского права. Как профессор Милютин пользовался большой популярностью среди студентов. Несмотря на некоторую близость к кружку Петрашевского Милютин не сделался фурьеристом и в своих статьях по политической экономии, доставивших ему большую известность, являлся последователем Конта. Больной чахоткой, безнадежно влюбленный Милютин застрелился в Эмсе. О В. А . Милютине см. в кн. П. Н. Сакулина «Русская литература и социализм», ч. I, М. 1922.

10 Иславины — сыновья приятеля отца Толстого, тульского помещика Александра Михайловича Исленьева (1794—1882) и кн. Софьи Петровны Козловской, рожд. гр. Завадовской (ум. в 1830 г.) (см. о них прим. 8 к п. № 31). Из детей Исленьева в Петербурге жили Владимир Александрович (р. 29 ноября 1818 г., ум. 27 мая 1895 г.), служивший в 1845—1846 гг. столоначальником в 1 департаменте Министерства государственных имуществ; в 1847—1854 гг. секретарем при министре, в 1855—1857 гг. чиновником особых поручений при министре, в 1858—1862 гг. директором канцелярии министра государственных имуществ, в 1863—1884 гг. — членом совета министра государственных имуществ; Михаил Александрович (1819—1905), с 1844 г. служивший в Министерстве государственных имуществ, и Константин Александрович, о котором см. ниже, прим. 25.

11 Зачеркнуто: так

12 В автографе ошибочно: мнѣ

13 Зачеркнуто: нашлось

14 Кн. Георгий Владимирович Львов (1821—1873), приятель Толстого, бывший с ним на «ты». Сестра кн. Г. В. Львова кж. Екатерина Владимировна (1807—1880) была фрейлиной в. к. Елены Павловны и жила в ее дворце. О кн. Г. В. Львове в это время см. письмо к нему № 94.

15 Великая княгиня Елена Павловна, рожд. принцесса Виртембергская (1806—1873), известная своим либерализмом, супруга в. к. Михаила Павловича (1798—1849).

16 Маша, тульская цыганка Марья Михайловна Шишкина, в это время была в Москве, так как гр. С. Н. Толстой писал Льву Николаевичу 31 марта 1849 г.: «я пробыл масленицу и две недели великого поста в Москве, а затем вернулся влюбленный в Машу более обыкновенного, и Маша была более чем когда-либо очаровательна». (Оригинал по-французски.)

17 Зачеркнуто: ж способовъ

18 Какого Шереметева имеет в виду Толстой, сказать не можем.

19 А. И. Соболев. См. о нем прим. к п. № 16.

20 Зачеркнуто: Вор[отынку]. Савин березняк — березовый лес в Ясной поляне, за р. Воронкой по дороге к деревне Груманту, невдалеке от места, где была купальня на р. Воронке.

21 О Копылове см. прим. 7 к п. № 6.

22 Орловский долгдолг какому-то Орлову, которому проиграл в карты Толстой. Об этом Орлове писал Льву Николаевичу B. C. Перфильев 31 марта — 3 апреля 1844 г. См. прим. 2 к п. № 13.

23 Зачеркнуто: не знаю.

24 Гр. Алексей Иванович Мусин-Пушкин (р. 19 мая 1825 г., ум. 7 ноября 1879 г.), сын гр. Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина (1783—1836) и кж. Марьи Александровны Урусовой (1801—1853), товарищ детства Толстого, изображенный в «Детстве» в лице одного из братьев Ивиных. Впоследствии гофмаршал. Был женат на гр. Любови Александровне Кушелевой-Безбородко.

25 Приписка сделана без всякого дела проживавшим в Петербурге младшим сыном Александра Михайловича Исленьева, Константином Александровичем Иславиным (р. в 1827 г., ум. 23 марта 1903 г.). С Костенькой Толстой был ближе, чем с кем-нибудь из Иславиных. В противоположность братьям, хорошим петербургским «службистам», беспечный и к работе неспособный, Константин Александрович никакой карьеры не сделал. Чрезвычайно музыкально одаренный, он и в музыке остался диллетантом. Хотя в старости в своих «Воспоминаниях детства» Толстой и называет Иславина «внешне привлекательным, но глубоко безнравственным человеком», отношения Льва Николаевича к нему всегда были благожелательные. Так Толстой устроил Иславина в 1876 г. на службу к М. Н. Каткову секретарем в «Московских ведомостях», а в 1881 (?) г. хлопотал у гр. А. С. Уварова об определении Иславина на службу в Исторический музей. «Дядю Костю» очень любили в семье Толстых, и он часто гащивал в Ясной поляне. О К. А. Иславине см. брошюру С. Д. Шереметева «Константин Александрович Иславин», М. 1903 и в воспоминаниях Т. А. Кузминской «Моя жизнь дома и в Ясной поляне» и Ильи Толстого «Мои воспоминания».

На это письмо гр. С. Н. Толстой отвечал 9 марта таким неизданным письмом: «Левушка! Сейчас получил твое письмо. Ты можешь себе представить, что оно приехало сперва в Пирогово, из Пирогово опять в Москву, из Москвы опять в Пирогово, и я уже получил его спустя месяц, после того как ты его писал. Я его прочел с большим удовольствием, во-первых, потому, что я был в деревне один, и мне было скучно, а, во-вторых, от того, что, мне кажется, ты точно не переменился. Живи же себе в Петербурге, служи, это будет еще лучше, но одно страшно мне, как бы тебя не подбили бы там в картишки; старик Перфильев говорит, что на счет этого Петербург очень опасен. Смотри же, там станут с тобой играть не Орловы и Ивановские, а действительно, так называемые порядочные люди. Я этого ужасно для тебя боюсь. С твоим презрением к деньгам ты пожалуй там проиграешь что-нибудь значительное. — На счет этого, что ты мне пишешь, чтобы присмотреть за Андреем, я непременно исполню. Что же касается до присылки денег, я с ним говорил об этом и до твоего письма. Он мне сказал, что денег нет, а что лес покупают, но дают меньше, чем ты хотел, но я боюсь, что всё это будет не так скоро, и что ты будешь нуждаться в деньгах, покуда это кончится. На счет же разрешения из Совета, я готов хлопотать, да я думаю, что деньги тебе можно будет получить до разрешения. Андрей тебе уже давно писал об лесе. Я думаю, что ты ему уже на это отвечал. Полученные же в Москве от корреспондента Копылова деньги доставлены тебе, исключая 50 целковых, из которых 15 я отдал за квартиру, заплатив сам 30, — а остальные получены Беклемишевым. Твой Федор делает ужасы, он украл у меня деньги, заложил без спроса серебряные ложки, я дал ему деньги эти ложки выкупить, он их пропил, и ложки эти канули в воду. Пьянствует он уже не с равными себе, а даже с маленьким Перфильевским Сенькой. Одним словом, он кутит; есть ли он у тебя в Петербурге, то советую тебе его велеть хорошенько посечь. Читал брата Дмитрия письмо и краснел, потел, бегал по комнате. Ужас, ужас, ужас, ужас одним словом. Беда, точно, не написал ли он Шереметеву что-нибудь в роде этого. Беда. Сейчас еду в Покровское и напишу тебе с первой почтой подробно оба всем. Прощай. С. Толстой. Скажи Костеньке, что грозный владетель 333 душ ему кланяется». (Письмо неопубликованно; подлинник в АТБ.)

Старик Перфильев — Степан Васильевич (р. 1796 г.; ум. 1 февраля 1878 г.), по окончании Пажеского корпуса выпущен в л.-г. гренадерский полк; участвовал в войне 1812 г., в 1823 г. вышел в отставку; в 1827 г. поступил в корпус жандармов; в 1831—1836 гг. был рязанским гражданским губернатором; в 1836 г. снова перешел в корпус жандармов и до 1874 г. был начальником 2 округа корпуса жандармов. Женат был вторым браком (с 15 июля 1832 г.) на кж. Анастасии Серг. Ланской (ум. 17 июня 1891 г.). С Перфильевыми Толстой был дружен. О проигрыше Орлову Толстым см. выше прим. 22. Кто такой Ивановский, выяснить не удалось.

Беклемишев — возможно, что это Григорий Алексеевич Беклемишев, штабс-капитан, помещик Новосильского уезда Тульской губ. Слуга Толстого, Федор, упоминается и в других письмах. Сенька — слуга Перфильевых. Четырежды повторенное слово ужас написано в четырех разных направлениях.

* 13. Гр. С. Н. Толстому.

1849 г. Марта 15. Петербург.

Serge!

15 Mars.

J’ai écrit à Basile et à Pauline1 concernant différents arrangements que je le priai de faire. 1-mo je lui ai écrit qu’il m’envoye Théodore avec les effets que j’ai laissé à Moscou; ce qui n’étant pas fait, je te prie de le faire au plus vite. 2-do je l’ai prié en recevant 900 r. argent d’André d’acquitter mes créanciers. A présent je te prie toi de m’écrire avec la première-poste, l’argent est il reçu? ou non. Si tu veux me rendre service, dis leur c. à d. à Орловъ2 à Chevalier3 à Aфанaciй:4 à [1 неразобр.] et à Васинька que mes intentions ayant changé il a fallu que je m’installe à P-g, ce qui m’a coûté beaucoup d’argent; mais que dans un mois tout au plus je compte les satisfaire absolument et en effet il y a bien longtemps déjà que j’ai écrit à André de vendre la forêt et d’envoyer 900 r. arg. à Moscou que toi ou Basile vous vous chargerez de distribuer à tout ces messieurs. — — — Je ne serai tranquille que quand ces dettes seront payées. Adieu. Excepté les affaires je voudrais bien savoir ce que vous faites tous. — Все такъ ли Маша и козликъ5 въ ходу или новенькое что нибудь? Ты вѣрно участвуешь въ повтореніи маскарада для Царской фамиліи,6 вамъ провинціаламъ вѣдь это въ диковинку.

Сережа!

15 марта.

Я писал Васеньке и Полине1 относительно разных дел, которые я просил его сделать. 1. Я писал ему, чтобы он послал мне Федора с вещами, которые я оставил в Москве; если это не сделано, то устрой пожалуйста как можно скорее. 2. Я просил его по получении от Андрея 900 р. расплатиться с моими кредиторами. Теперь я прошу уже тебя написать с первой почтой, получены ли деньги или нет? Если ты хочешь оказать мне услугу, скажи им, т. е. Орлову,2 Шевалье,3 Афанасию4 [1 неразобр.] и Васеньке, что я переменил намерение и принужден обосноваться в Петербурге, что мне стоило много денег; но что самое большое через месяц я рассчитываю совершенно их удовлетворить. И в самом деле я давно написал уже Андрею, чтобы он продал лес и прислал бы в Москву 900 p. c., которые ты или Васенька примете на себя труд распределить всем этим господам. Я успокоюсь только тогда, когда эти долги будут уплачены. Помимо дел я очень бы хотел знать, что вы все поделываете. —* Все такъ ли Маша и козликъ5 въ ходу или новенькое что-нибудь? Ты вѣрно участвуешь въ повтореніи маскарада для Царской фамиліи,6 вамъ провинціаламъ вѣдь это въ диковинку. *

Печатается по автографу, хранящемуся в ГТМ. Публикуется впервые.

Год определяется содержанием: Савин лес еще не продан, что было в апреле 1849 года.

1 Василий Степанович и Прасковья

Скачать:TXTPDF

был назначен адъюнкт-профессором государственного права Петербургского университета; в 1853 г. перешел на кафедру полицейского права. Как профессор Милютин пользовался большой популярностью среди студентов. Несмотря на некоторую близость к кружку Петрашевского