Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 60. Письма, 1856-1862 гг.

неизвестна.

4 Яков Андреевич Фролов (1820—1876) — яснополянский крестьянин, служивший у Толстого. Письмо к нему не сохранилось.

На это письмо Т. А. Ергольская ответила письмом от 29 декабря 1858 г., написанным по-французски. В нем она высказывает тревогу за Льва Николаевича и пишет, что никакая погода ее не задержит и она приедет на почтовых, чтобы за ним ходить.

1859

* 123. T. A. Ергольской.

1859 г. Января 21. Москва.

Chère tante!

Je suis revenu de la chasse hier. Nous avons tué 4 ours entre autres mon ennemi. Ma santé va parfaitement bien et je n’irais plus cet hiver à la chasse. Vous n’avez donc pas de raison de vous inqui[e]tter sur mon compte. Cette lettre vous sera remise par M-r Merinski,1 que enverra prendre ses livres: Mizkewistch.2 Ayez la bonté de les faire trouver. Marie, Nicolas et les enfants se portent touts bien. Je compte rester à Moscou jusqu’au mois de Mars. Sur ce adieu, chère tante, je vous baise les mains.

Léon.

Дорогая тетенька!

Вчера вернулся с охоты. Мы убили 4 медведей и среди них моего врага. Я совсем здоров и нынешней зимой больше не собираюсь на охоту. Так что вам больше нет причины обо мне беспокоиться. Письмо это вам передаст г-н Меринский,1 который пошлет за своими книгами: Мицкевичем.2 Прикажите, пожалуйста, их разыскать. Машенька, Николенька и дети здоровы. Думаю пробыть в Москве до марта месяца. — А затем прощайте, дорогая тетенька, целую ваши ручки.

Лев.

Дата определяется содержанием и пометой, сделанной рукой Т. А. Ергольской на второй странице: «21 генваря».

1 В Записной книжке Толстого 1856—1863 гг. (см. т. 48), в конце, Меринский записал свой адрес: «Киевской губернии в г. Уманъ. В Мест. Майковку Харьковского Уланск. полка полк. Алекс-др Матв. Меринский».

2 Адам Мицкевич (1798—1855) — польский поэт.

* 124. С. С. Громеке.

1859 г. Марта 10. Петербург.

Выручите меня, любезный Степан Степанович. Я с охоты поехал сюда и написал в Москву, чтоб мне прислали в Питер вещи на имя Александр Васильевича Дружинина. Вещи выслали, но без ярлыка и номера, а говорят, что есть, но не выдают. Окажите протекцию. Должен быть чемодан с французскими буквами LT. — Я пишу от Тургенева. Вам предлагают место на обеде Мартынова1 за 10 р. в половине пятого у Дюссо.2 —

До свиданья.

Ваш Гр. Л. Толстой.

Я никуда выдти не могу без вещей. Спасите.

На четвертой странице:

Его Высокоблагородию Степану Степановичу Громеке. На Невском, в доме Воронина, против Грязной, в квартире Полковника Щербатского.

Датируется содержанием: Толстой приехал в Петербург 10 марта, и в тот же день состоялся обед в честь Мартынова. См. Никитенко А. В., «Моя повесть о самом себе», т. I, изд. Пирожкова, Спб. 1904.

Степан Степанович Громека (1823—1877) — журналист, сотрудник «Современника», «Отечественных записок», «Петербургских ведомостей».

1 Александр Евстафьевич Мартынов (1816—1860) — один из крупнейших русских актеров. Толстой был восторженным поклонником его таланта. Толстой, Тургенев и другие литераторы устроили чествование Мартынова в литературной среде.

О Толстом и Мартынове см. А. А. Стахович, «Клочки воспоминаний», «Толстовский ежегодник 1912 года», стр. 22—31.

2 Дюссо — ресторан в Петербурге на Большой Морской в доме б. Жако.

125. Гр. А. А. Толстой.

1859 г. Марта 10. Петербург.

Я сейчас приехал, милая бабушка; и, разумеется, главная цель моего приезда — вы. Я пробуду 3 дня. Приказывайте, как и когда можно вас видеть? — Что я виноват перед вами, об этом речи нет — виноват.

Ваш Гр. Л. Толстой.

На обороте второго листа:

Ее Сиятельству графине Александре Андреевне Толстой.

Впервые опубликовано в ПТ, № 17. Датируется содержанием и письмом В. П. Боткина к М. П. Боткину от 11 марта 1859 г. из Петербурга: «Хотел было вчера уехать — неожиданно приехал сюда Толстой и удержал меня» («Литературная мысль», 1923, кн. II, стр. 162).

Письмо написано из Петербурга, где Толстой, судя по записи Дневника под 9 апреля 1859 г., пробыл «10 дней счастливейших». См. также п. № 130.

126. Гр. Г. А. Кушелеву-Безбородко. Неотправленное.

1859 г. Марта 26. Москва.

Ваше Сиятельство

Милостивый государь

Граф,

Из печатанных в журналах моих сочинений есть большая половина не напечатанная отдельным изданием. Сочинения эти:

1) Метель (Современник).

2) Два гусара.

3) Утро помещика (От[ечественные] Записки).

4) Встреча с московским знакомым (Библиотека).

5) Люцерн (Современник).

6) Альберт.

7) Юность.

8) Три смерти (Библиотека).

Предполагая, что перепечатка этих сочинений может мне принести что-нибудь, и зная, что Вы берете на себя издания некоторых Русских авторов, я предлагаю Вашему Сиятельству эти вещи, предоставляя Вам назначить время, форму и условия издания. —

В ожидании ответа имею честь быть

Вашего Сиятельства

покорный слуга

Граф Л. Толстой.

Москва

26 Марта 1859 года.

Впервые опубликовано в «Звезде», 1930, 4, стр. 225—226. Письмо написано писарской рукой и только подпись принадлежит Толстому.

Гр. Григорий Александрович Кушелев-Безбородко (1832—1876) — богатый помещик. Собирал в своем петербургском доме писателей и художников на обеды и ужины, о которых рассказывают в своих воспоминаниях Фет, Григорович и Боборыкин. В 1859—1862 гг. Кушелев-Безбородко издавал журнал «Русское слово» и в 1859—1863 гг. «Шахматный листок». Кроме того Кушелевым-Безбородко изданы стихотворения А. Н. Майкова в двух книгах (1858), рассказы Я. П. Полонского (1859), «Памятники старинной русской литературы под ред. Н. Костомарова» в четырех выпусках (1861—1862), сочинения Л. А. Мея в трех томах (1862— 1863).

В свой последний приезд в Петербург Толстой вел переговоры с А. В. Дружининым и Я. П. Полонским об издании своих произведений Г. А. Кушелевым-Безбородко. Об этом писал 29 марта Толстому Дружинин: «Дело ваше с Кушелевым, любезный друг Лев Николаевич, на-днях решится, но чтоб не заставить вас ждать еще несколько дней полного ответа, сообщу вам то, что сделано до сей поры. Может быть, я не так понял слова ваши перед отъездом, только до получения вашего письма я всё ждал Полонского, сам же не ехал к нему, думая, что вы сами уже обо всем с ним перетолковали. Получив письмо, я тотчас же побывал у него. Он сказал мне, что в тот же день узнает окончательное намерение Кушелева и даст ответ без замедления. Вероятно, что ответ придет сегодня или завтра, и я его вам доставлю. Полонский говорит, между прочим, что, кажется, Куш[елев] желал бы издать не часть ваших сочинений, а все. Я ему сказал, что, по всей вероятности, с вашей стороны к этому препятствий не окажется, но что, конечно, условия должны быть иные. Более ничего я сообщить не мог. Из письма вашего к Кушел[еву] я выписал название повестей и передал Полонскому, письмо же оставил у себя. Да и вообще передать его невозможно, — вы его подписали, не просмотревши, а ваш переписчик начал его такими воззваниями: «Ваше Сиятельство Милостивый Государь. Граф…»

Получив письмо Толстого, Дружинин писал Полонскому: «Уведомьте меня хоть по городской почте о том, в каком положении дело Толстого? Он просит скорого ответа, чтобы не упустить случая по изданию своих повестей, который может в Москве представиться. Пусть Кушелев ответит просто да или нет и, в случае да, войдет с Толстым в сношения об условиях».

Но Кушелев не отвечал, уклоняясь от издания. И, несмотря на все хлопоты, Толстому так и не удалось найти издателя для книги своих новых рассказов.

127. Гр. А. А. Толстой.

1859 г. Марта 20-е числа. Москва.

Не сердитесь на меня, милая бабушка, за то, что я с 30-тилетней твердостью уехал в тот день, когда хотел. Мне так хорошо было, так всё еще лучше становилось, что ежели бы я не уехал, то не было резона когда-нибудь уехать. Что делать, у каждого в жизни своя дорожка. Сойдешься с хорошим человеком на перекрестке, постоишь, поговоришь, пройдешься вместе несколько шагов, и опять валяй каждый по своей дорожке, а то опоздаешь. Что делать, что жизнь так глупо устроена? —

А сходиться с вами, вы знаете, мне не только весело, но хорошо, здорово так, как вам с старушками, но апетитнее. Несмотря на то, что у меня на совести было что-то, как в тот день, когда вы в бурю одни уезжали в Bocage,1 мне ужасно хорошо и весело было на душе. Точно я сделал какое-нибудь доброе дело, а я только побыл с вами. И даже до сих пор немножко остается на мне этой добродетели, которую я получил от вас, а вы получили от старушек (по крайней мере, вы так думаете). И теперь я пишу, чтоб поддержать в себе это настроенье, которое, увы! чуть чувствуется. —

Брата и сестру2 я один день не застал здесь, и чувствовал бы себя одиноким, ежели бы не работа, которой я отдаюсь часов по 8 в сутки. Анна переделывает свои записки, и я надеюсь, что ее бабушка будет ими больше довольна, чем в первом, безобразном виде.3 — А какое у вас было сиянье? вы так и не рассказали мне. Пожалуйста, расскажите; я несколько раз бранил себя, зачем не узнал от вас. Пожалуйста, расскажите. Остальное время слушаю музыку, где есть хорошая, и ищу хороших людей и особенно женщин, и всё нету. К. Тютчева4 была бы хорошая, ежели бы не скверная пыль и какая-то сухость и неапетитность в уме и чувстве, которую она переняла, верно, от ваших старушек. — Иногда я езжу к ним и примериваю свое 30-тилетнее спокойствие к тому самому, что тревожило меня прежде, и радуюсь своим успехам. — Защитите меня перед вашими, что не заехал проститься, и ущипните от меня первую девочку в мире5 в левую щеку; так чтобы и издалека ласка дикого льва была чувствительна, и прощайте. Теперь уж я не пропущу недели, чтоб не писать вам. —

Адрес мой: На Б. Дмитровке, в доме Смолиной, № 10.6

Впервые опубликовано в ПТ, стр. 116—117, с редакторской датой «[Москва, апрель 1859]». Дата определяется содержанием: приехав в Петербург 10 марта (см. п. № 124) и пробыв там десять дней, Толстой 20 марта снова вернулся в Москву.

1 Вилла Бокаж, близ Женевы, где жили лето 1857 г. А. А. и Е. А. Толстые.

Толстой вспоминает здесь об отъезде А. А. Толстой из Кларана в Женеву 12/24 апреля 1857 г.

2 H. Н. и М. Н. Толстых.

3 Речь идет о «Семейном счастье», работа над которым велась в январе— апреле 1859 г. Во время своего пребывания в Петербурге Толстой читал «Семейное счастье» А. А. Толстой. Повесть окончена 5 апреля и напечатана в «Русском вестнике», 1859, № 4, книги 1 и 2.

4 Екатерина Федоровна Тютчева (1835—1889) — третья дочь поэта, которою одно время увлекался Толстой. См. Дневник, запись под 5 января 1858 (т. 48).

5 Гр. Прасковья Ильинична Толстая (Паша) (1853—1859) — дочь брата А. А. Толстой Ильи Андреевича

Скачать:TXTPDF

неизвестна. 4 Яков Андреевич Фролов (1820—1876) — яснополянский крестьянин, служивший у Толстого. Письмо к нему не сохранилось. На это письмо Т. А. Ергольская ответила письмом от 29 декабря 1858 г.,