Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 60. Письма, 1856-1862 гг.

ежели я вам еще не наскучил, когда и что вы предпринимаете. Кстати теперь и сухо; но скучно дома сидеть. —

До свиданья.

Ваш Л. Толстой.

Сеялки моей, разумеется, еще нет, потому что сказано к 23-му — по новому. А завтра за ней посылаю.

На четвертой странице:

Е. В. Ивану Петровичу Борисову.

Письмо написано во время охоты в Мценском и Новосильском уездах. Предположительно датируем его 11 сентября.

1 В имение Д. А. Дьякова — Черемошня, Новосильского уезда Тульской губернии.

* 146. Т. А. Ергольской.

1859 г. Сентября первая половина. Новоселки.

Я нанял управляющего, chère tante,1 немца, которого посылаю на место без себя. Жалованья я ему положил 300 р. сер. и покамест, до моего приезда, содержание от стола и квартиру на дворне.

Ежели, в случае, он окажется пьяницей, то пожалуйста моим именем сгоните его.

Я завтра еду с Машей в Чернь. Она к баронесам,2 я — к Борисову. Старуха умерла.3 — Adieu, je baise vos mains.4

Ваш Гр. Л. Толстой.

Датируется содержанием. Очевидно, немец был приглашен Толстым во время его охоты в отъезжем поле в Мценском и Новосильском уездах. Оттуда об этом же немце управляющем Толстой писал H. Н. и С. Н. Толстым.

1 [дорогая тетенька,]

2 Сестры Александра Антоновича Дельвига (1818—1882), соседа по имению М. Н. Толстой и младшего брата поэта Антона Антоновича Дельвига, друга А. С. Пушкина.

3 Варвара Сергеевна Сухотина.

4 [Прощайте, целую ваши ручки.]

* 147. Гр. И. Н. и С. Н. Толстым.

1859 г. Сентября 15—17: Новоселки.

15-го сен[тября] 59. Новоселки.

У нас ничего особенного нового. Я нанял Немца прикащика. У тебя в Пирогове всё благополучно, я протравил там 2 волков и двух лисиц. Зову Ив[ана] Петр[овича] идти к вам, но он не хочет — прощайте.

Л. Толстой.

Приписка к совместному письму И. П. Борисова и А. А. Фета к H. Н. и С. Н. Толстым с охоты.

* 148. А. А. Фету.

1859 г. Сентября 27. Новоселки.

Здравствуйте, дядинька Фетинька. Мы благоденствуем. Сундук стоит, но маленькой. А он меня мало любит. Как ваши дела? Всё ли благополучно? Дамы1 и дитя2 сержант благополучно ли? Не попался ли сундук? Дай Бог вам его видеть всегда. А я сочиняю повесть, очень сочиняю — Уи!

Л. Толстой.

Текст Толстого является припиской к письму И. П. Борисова от 27 сентября 1859 г. к жене.

1 Н. А. Борисова и М. П. Фет.

2 Сын И. П. и Н. А. Борисовых — Петр Иванович Борисов.

* 149. И. П. Борисову.

1859 г. Сентябрь.

Иван Петрович!

Собаки мои пришли, и завтра мы будем рано утром в Хометеве1 ожидать вас у барского домика с красной крышей, к[отор]ый стоит, ехавши от нас, на правой руке. Как бы ни было жарко. И потому мы2 будем на месте в 8-м часу. — До свиданья.

Л. Толстой.

Датируется содержанием — месяцем охоты Толстого вместе с И. П. Борисовым.

1 Вернее: Хомутове, Новосильского уезда.

2 Зачеркнуто: выедем.

* 150. Гр. H. Н. Толстому.

1859 г. Октября 1. Никольское-Вяземское.

1 Октября.

Охота наша шла порядочно до сих пор. Я затравил 2 волков и 11 лисиц, Борисов 1 волка. В Никольском мы стоим два дня и ничего не взяли, завтра пойдем в Гриневской1 и т. д. — Машина в Никольском идет и прекрасно. — Охота начинает приедаться, и Сережа прав, что дневки нужны для отдыха охотничьего чувства. Кроме охоты всё это время ничего не делаю и тем доволен. Зато зиму намерен пошевелиться. Почти наверное поеду за границу. Что вы поделываете? Небось, лисиц сотни. А главное, когда вы вернетесь? Да и напишите, пожалуйста, а то, пожалуй, не дождешься вас до зимы и уедешь куда-нибудь, что бы было очень неприятно. Борисов и на охоте такой же милый, как дома. В шахматы я с ним держусь. У меня с гончими ездит твой Алексей Пироговский и славно. Федор Ант[онович] не слишком пасмурен. У других охотников жилит лисиц, и краснопегим Порхаем затравил на днях овечку. Последнее счастливое поле было в Жилинской вершине, затравили 2 лисиц, и одна ушла в Дедовское верху под Болгарами. — Вчера мой охотник протравил из Алябьевской. Только нынче, что всего раза два во всю осень было, не нашли красного зверя. Всё в твоих, почему-то знаменитых местах. — Прощайте, напишите словечко в Ясную. Борисов кланяется.

Письмо написано из Никольского-Вяземского, где Толстой был на охоте с И. П. Борисовым.

1 Гриневка — имение в Чернском уезде Тульской губернии, рядом с Никольским. Впоследствии принадлежало сыну Толстого Илье Львовичу.

151. A. A. Фету.

1859 г. Октября начало. Я. П.

И вам как спасибо, дяденька, за письмецо.1 Как же не нужно нам перекликаться? Мне нужно и всегда, хоть вы чорта переводите и какими хотите стихами, я вас люблю, дяденька, руку на сердце. А повести писать все-таки не стану. Стыдно, когда подумаешь: люди плачут, умирают, женятся, а я буду повести писать, «как она его полюбила». Глупо, стыдно. Без шуток. У меня тоже горе. Не можете ли помочь? Любезный братец Сергей продал мне лошадей, и оказалась одна в каросте (часотка и сыпь), одна издохла, 6 больны и предвижу, что попадают все 150. А это моя главная и охота и дело. Не знаете ли средства? Не знаете ли хорошей ветеринарной книги? Не знаете ли хорошего ветеринара? Пожалуйста, пожалуйста, голубчик, помогите мне. В Москве можно; а здесь в Туле делатели перочинных ножей с кроватями и пистолетами, знаете какие молодцы. Жду скорого ответа. Пожалуйста, пожалуйста. До свиданья, дай вам Бог гофизить2 благополучно, коли вы уж без этого не можете. Бывают ведь всякие другие и на одной ноге по 5 лет стоят. Стало быть, так надо. Тетинька кланяется, Марье Петров[не] целую руку. —

Л. Толстой.

На левом поле второй страницы:

Купите и пришлите книгу, ежели есть хорошая, выпишите совет ветеринара, а то ветеринара пришлите или сговоритесь и напишите, что он возьмет за приезд.

Впервые опубликовано в журнале «Печать и революция», 1927, 6, стр. 62. Датируется содержанием и ответным письмом Фета от 14 октября 1859 г. из Москвы.

1 Письмо А. А. Фета неизвестно.

2 А. А. Фет в это время был занят переводом стихотворений персидского поэта Гафиза Шели-Эддин-Мухаммеда (1300—1389). В 1859 г. Тургенев подарил Фету немецкое издание стихотворений Гафиза, которые Фет перевел на русский язык, опубликовав двадцать семь стихотворений в «Русском слове», 1860, 2, стр. 27—37.

На это письмо Толстого А. А. Фет ответил 14 октября 1859 г. (письмо не опубликовано).

152. А. В. Дружинину.

1859 г. Октября 9. Я. П.

9 Октября. Ясная Поляна.

Верю, любезный друг Александр Васильевич, что вы меня любите, как человека, а не как редактор писаку, который будто бы вам может быть на что-нибудь годен. Теперь же как писатель я уже ни на что не годен. Я не пишу и не писал со времени Сем[ейного] Счастья и, кажется, не буду писать. Льщу себя, по крайней мере, этой надеждой. — Почему так? Длинно и трудно рассказать. Главно[е] же — жизнь коротка, и тратить ее в взрослых летах на писанье таких повестей, какие я писал — совестно. Можно и должно и хочется заниматься делом. Добро бы было содержание такое, которое томило бы, просилось наружу, давало бы дерзость, гордость и силу — тогда бы так. А писать повести очень милые и приятные для чтения в 31 год, ей-Богу руки не поднимаются. — Даже смешно, как подумал, что — не сочинить ли мне повесть? — Поэтому-то желания вашего исполнить не могу, как мне ни досадно вам отказать в чем бы, то ни было. — Пшеницы продать, распорядиться вашим хозяйством и еще кое-что — это могу. А главное могу и хочу облобызать вас, приехать в Петербург полежать с вами, поболтать и поужинать под председательством вашей матушки. И всё это непременно сделаю. Петрова новую повесть сейчас прочел. Она мне положительно не понравилась; хотя видна сила большая.1 Но его горе, противуположное нашему и большое — совершенная бессознательность дарованья. Он сам не знает, что в нем велико, и Катерина намек, тень, когда она должна бы быть всё.2 Ежели бы он был помоложе — горе это было бы исправимо, а теперь, боюсь, он так и останется не «надежда», а «сожаленье». Что бы он мог быть. Писемскому, Гончарову и всем кланяйтесь, я бы желал, чтобы милые мои, прежде бывшие собратья не забывали меня. Я же не перестану дорожить ими. Правда ли, что милый, славный Полонский3 в дурном положении? Фет уехал в Москву, и, бедный, у него большое горесестра очень больна.4 Да-с, Фет gagne à être connu,5 чем больше я его знаю, тем больше люблю и уважаю. Тургенев, напротив; в нынешний его приезд я окончательно убедился, что он и6 умный и даровитый человек, но один из самых несноснейших в мире. А с тех пор, как я получил эту новую точку зренья на него, мне с ним легко стало. — Перед Петровым я виноват, не отвечав ему, передайте ему приложенное, ежели напишется.7 Прощайте, обнимаю вас от всего сердца.

Ваш. Л. Толстой.

Впервые опубликовано в статье «Молодой Толстой», «Звезда», 1930, 5, стр. 152. Настоящее письмо является ответом на письмо Дружинина от 28 сентября 1859 г., в котором Дружинин просил Толстого дать что-нибудь для напечатания в «Библиотеке для чтения».

1 Повесть Петрова «Выборы», напечатанная Дружининым в сентябрьской книжке «Библиотеки для чтения» за 1859 г.

2 Катерина — героиня повести Петрова «Выборы».

3 Яков Петрович Полонский (1820—1898) — поэт, состоял одним из редакторов «Русского слова».

4 Сестра А. А. Фета — Н. А. Борисова заболела психическим расстройством. См. подробное описание этого несчастья в письме Толстого к А. А. Толстой, № 155.

5 [выигрывает при более близком знакомстве,]

6 Зачеркнуто: добрый

7 Ответил ли Толстой Петрову — неизвестно. Письмо Петрова к Толстому также неизвестно.

Дружинин ответил Толстому письмом от 15 октября 1859 г. из Петербурга, в котором убеждал Толстого не бросать литературной деятельности. Опубликовано в «Летописях» Государственного литературного музея — «Письма к А. В. Дружинину», М. 1948, стр. 309.

* 153. И. П. Борисову.

1859 г. Октября 9? Я. П.

Еще теперь вижу ваше доброе и милое лицо, любезный Иван Петрович, когда пришли ко мне весело увлекать меня на охоту, и я должен был делать вам операцию, и мне щемит сердце, как вспомню. Так, кажется, и следовало бы вам отвесить на жизнь ровно столько счастья, сколько нужно хорошему человеку, а тут такое злое, изъисканное горе обрушилось на вас.1 Что делать, любезный друг? Лучшее утешенье, и я знаю, что оно у вас есть, это мысль, что и в этом скверном положеньи постараюсь делать всё, что

Скачать:TXTPDF

ежели я вам еще не наскучил, когда и что вы предпринимаете. Кстати теперь и сухо; но скучно дома сидеть. — До свиданья. Ваш Л. Толстой. Сеялки моей, разумеется, еще нет,