домой. Скажите пожалуйста, чтобы Воейков дал новым учителям рублей 15 денег. Ал[ексею] П[авлович]у2 скажите пожалуйста, что описать я ему всего не успею, а умоляю его и всех приготавливать статьи ко 2-му №-у. Письмо ваше я получил вчера. Что Сережа и посредничество?3 Напишите мне еще пожалуйста. Всем кланяюсь и целую ваши руки.
Л. Толстой.
Год определяется содержанием: Толстой приехал в Москву хлопотать о цензурном разрешении первого номера журнала «Ясная Поляна».
1 [Дорогая тетенька!]
2 А. П. Соколов.
3 В отсутствие Л. Н. Толстого его замещал, в качестве кандидата мирового посредника, его брат Сергей Николаевич.
230. В. П. Боткину.
1862 г. Января 26. Москва.
Вы на клочке пишете, и я на клочке, но вы как будто с злобой на меня, а я с всегдашней симпатией. Оно правда — выходит, как будто я отжиливаю у вас 600 франков, но я тут ни душой, ни телом не виноват. Получил я ваше письмо1 в то время, как наверное думал, что умру. Это у меня было всё нынешнее ужасное, тяжелое лето. Я ничего не делал, никому не писал; оттого и на ваше письмо ответил только письмом к сестре и к банкиру Марсельскому, которого теперь забыл и адрес.2 Я думал, что деньги ваши получены, а оказывается, что банкир их украл. На этой неделе вышлю вам эти несчастные 600 фр.3 — Я издаю теперь 1-ю книжку своего журнала и в страшных хлопотах.4 Описать вам, до какой степени я люблю и знаю свое дело, невозможно — да и рассказать бы я не мог. Надеюсь, что в литературе на меня поднимется гвалт страшный, и надеюсь, что вследствие такого гвалта не перестану думать и чувствовать то же самое. У нас жизнь кипит. В Петербурге, Москве и Туле выборы, что твой парламент;5 но меня с моей точки зрения — признаюсь — всё это интересует очень мало. Покуда не будет большого равенства образования — не бывать и лучшему государственному устройству. Я смотрю из своей берлоги и думаю — ну-ка, кто кого! А кто кого, в сущности совершенно всё равно. Я попал в Мир[овые] Поср[едники] совершенно неожиданно и несмотря на то, что вел дело самым хладнокровным и совестливым образом, заслужил страшное негодование дворян. Меня и бить хотят и под суд подвести, но ни то, ни другое не удастся. Я жду только того, чтобы они поугомонились, и тогда сам выйду в отставку.6 Существенное для меня сделано. В моем участке на 9000 душ в нынешнюю осень возникли 21 школа7 — и возникли совершенно свободно, устоят, несмотря ни на какие превратности. Прощайте, жму вашу руку и прошу на меня не серчать. Денег я вам сейчас не высылаю, потому что у меня их нет, но, как сказано, вышлю на этой неделе. Напишите, пожалуйста, как адрес того Марсельского банкира и какие он представил отговорки. — Напишите вообще о себе, о вашем здоровьи я знаю от Фета, который, перестав быть поэтом, не перестал быть отличнейшим человеком и огромно умным. Приедешь в Москву, думаешь, отстал — Катков, Лонгинов, Чичерин вам всё расскажут новое; а они знают одни новости и тупы так же, как и год и два тому назад, многие тупеют, а Фет сидит, пашет и живет и загнет такую штуку, что прелесть. — Об общих наших знакомых не могу сказать, я от всего так отстал, прилепившись к своему делу, что другое и на ум нейдет. — Зубы у меня все повываливаются, а жениться, я всё не женился, да, должно быть, так и останусь бобылем. Бобыльство уже мне не страшно. Что то вы поделываете и когда вас увидишь в России? потому что меня уже заграницей не увидите. —
26 Генваря.
Впервые опубликовано в ТПТ, 4, стр. 81—82. Год определяется содержанием. См. далее п. № 304.
1 Письмо В. П. Боткина из Парижа от 18/30 апреля 1861 г. (ТПТ, стр. 79—80).
2 Письма к М. Н. Толстой и марсельскому банкиру не сохранились. Фамилия марсельского банкира Duprat, как это видно из неотправленного письма Толстого к нему. См. № 304.
3 По-видимому, эти деньги были посланы Толстым В. П. Боткину через банкира на покрытие долга, но Боткиным они получены не были. О неполучении этих денег он писал Толстому из Парижа 18/30 апреля 1861 г. (см. ТПТ, стр. 79—80).
4 Первая книжка журнала «Ясная Поляна» вышла в свет 5 февраля 1862 г.
5 Речь идет о дворянских выборах.
6 Бумага об отставке от исполнения должности мирового посредника была подана Толстым 12 февраля 1862 г. Официальная отставка от Сената последовала 26 мая 1862 г. за № 24124.
7 Количество школ, открытых к этому времени в участке Толстого, на основании имеющихся документов определяется от двадцати до двадцати трех (точных данных не имеется). См. об этом т. 8, стр. 497—499.
Толстой ответил В. П. Боткину в феврале 1862 г. (см. ТПТ, 4, стр. 84—85).
231. Н. Г. Чернышевскому.
1862 г. Февраля 6. Москва.
Милостивый государь Николай Гаврилович! Вчера вышел 1-й номер моего журнала. Я вас очень прошу внимательно прочесть его и сказать о нем искренно и серьезно ваше мнение в «Современнике». Я имел несчастье писать повести, и публика, не читая, будет говорить: «Да… детство очень мило, но журнал?..»
А журнал и всё дело1 составляют для меня всё.
Ответьте мне в Тулу.
Л. Толстой.
6 Февраля.
Публикуется по фотокопии с подлинника, хранящейся в ГТМ. Местонахождение последнего неизвестно. Впервые опубликовано в ПТС, I, № 49, с неверной датой 3 февраля.
Николай Гаврилович Чернышевский (1828—1889).
С Чернышевским Толстой познакомился, повидимому, вскоре по приезде в Петербург из Севастополя. Отзывы Толстого о Чернышевском противоречивы. При определившемся в 1856 г. расхождении с Чернышевским группы писателей-дворян, группировавшихся около «Современника» (Дружинин, Тургенев, Григорович, Анненков), Толстой стоял гораздо ближе к ним, чем к Чернышевскому. Так, он резко отзывался о Чернышевском в письме к Некрасову от 2 июля 1856 г. (см. п. № 18). В Дневнике 18 декабря 1856 г. и 11 января 1857 г. он записывает свой благоприятный отзыв о Чернышевском (см. т. 47, стр. 105 и 110). 19 декабря 1888 г. Толстой в Дневнике очень сочувственно отзывается о статье Чернышевского о Дарвине («Происхождение теории благотворности борьбы за жизнь»), напечатанной в № 12 «Русской мысли» 1888 г. («статья Чернышевского о Дарвине — прекрасно»). В 1910 г., составляя сборник «Путь жизни», в котором он стремился последовательно изложить всё свое мировоззрение, Толстой в отдел этого сборника «Ложная наука» (гл. XIII, 4), включил мысли Чернышевского, высказанные им в письме к сыну.
Чернышевский в «Современнике» писал о произведениях Толстого в шести своих статьях: 1) «Современник», 1856, № 5, отд. IV, стр. 39—40 (рецензия на сборник «Для легкого чтения», где были напечатаны «Записки маркера»); 2) «Современник», 1856, № 8, отд. IV, стр. 38 (вторая рецензия на тот же сборник); 3) «Современник», 1856, № 11, отд. IV, стр. 28 (рецензия на «Детство и отрочество» и «Военные рассказы»); 4) «Современник», 1856, № 12, отд. III, стр. 53—65 (статья о тех же произведениях); 5) «Современник», 1857, № 1, отд. V, стр. 166—185 (статья об «Утре помещика»; 6) «Современник», 1862, № 3, отд. II, стр. 122—138 (о журнале «Ясная Поляна»).
1 Народные школы. В ответ на просьбу Толстого Н. Г. Чернышевский в мартовской книжке «Современника» дал рецензию (в отделе «Новые книги») на первые два номера журнала «Ясная Поляна» и на две «книжки для детей», выходившие в качестве приложения к журналу. Рецензия эта, отмечая некоторые положительные стороны в деле постановки Яснополянской школы, в первую очередь гуманное отношение к ученикам, в общем резко враждебна идеям, проводимым Толстым в его педагогических статьях. Рецензия Чернышевского вызвала в Толстом раздражение, которое сказалось в его статье «Воспитание и образование», помещенной в № 7 «Ясная Поляна» (подробнее см. т. 8, стр. 559—560).
232. В. П. Боткину.
1862 г. Февраля 7. Москва.
Посылаю вам записку вашего брата, по которой он обещал выслать вам деньги.1 Пожалуйста, помогите мне разъискать те 600 фр.2 Адресуйте, ежели будете писать — в Тулу. — Нынче я получил известие об одном из самых по моему мнению серьезных событий за последнее время; хотя событие это наверно останется незамеченным. Тверское дворянство постановило — отказаться от своих прав — выборов более не производить — и только — и посредникам по выбору дворянства и Правительства не служить. Сила!3
Я здесь — в Москве — отдал всегдашнюю дань своей страсти к игре и проиграл столько, что стеснил себя; вследствие чего, чтобы наказать себя и поправить дело, взял у Каткова 1000 руб. и обещал ему в нынешнем году дать свой роман — Кавказской.4 Чему я, подумавши здраво, очень рад, ибо иначе роман бы этот, написанный гораздо более половины, пролежал бы вечно и употребился бы на оклейку окон. Что было бы лучше, вы мне скажете в Апреле. Прощайте, жму вашу руку и желаю вам всего лучшего.
Л. Толстой.
7 Февраля.
Впервые опубликовано в ТПТ, 4, стр. 86.
1 Записка Д. П. Боткина неизвестна.
2 См. пп. №№ 230 и 304.
3 Тринадцать тверских дворян (член губернского присутствия А. А. Бакунин, два уездных предводителя дворянства, несколько мировых посредников) в феврале 1862 г. выступили с протестом, поданным в Тверское губернское по крестьянским делам присутствие, против Положения 19 февраля. Они были заключены в Петропавловскую крепость и преданы суду Сената. Это так называемое «Тверское дело» произвело в кругу интеллигенции большое впечатление (см. А. В. Никитенко, «Записки и дневник», Спб. 1904, т. II, стр. 69—70).
4 Толстой обещал Каткову цредоставить ему для «Русского вестника» свой «роман», впоследствии озаглавленный «Казаки». Первая часть повести появилась в первой книге «Русского вестника» за 1863 г.
233. Гр. А. А. Толстой.
1862 г. Февраля 10. Москва.
Здравствуйте, дорогой друг. Я всё жив и всё люблю вас. Я давно не писал вам вот отчего: я провел дурное, тяжелое лето. Я кашлял и думал — был уверен, — что скоро умру. Я доживал, но не жил. В октябре я был в Москве и ожил, принялся за работу, неестественно усиленную, и до нового года находился в этом состоянии. На днях вышел 1-й № моего журнала, я сделал дурной поступок1 и почти влюбился — всё это вместе заставило меня опомниться и привело в почти нормальное состояние. И я пишу к вам, и хочется вас слышать, видеть и думать. Я был на волоске уехать в Петербург, но не удалось, и нынче еду назад в деревню. Дела у меня пропасть и по посредничеству, и по школе, и