Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 60. Письма, 1856-1862 гг.

марта 1862 г. из Петербурга (там же, стр. 25—26).

Петр Александрович Плетнев (1792—1862) — профессор русской литературы и ректор Петербургского университета, критик и журналист. Один из близких людей к Пушкину, ведавший делом его изданий. Пушкин посвятил Плетневу «Евгения Онегина». После смерти Пушкина Плетнев сделался издателем основанного им «Современника», но в 1847 г. продал право издания Некрасову и Панаеву. В 1849 г. Толстой подавал на имя Плетнева, как ректора Петербургского университета, прошение о разрешении держать экстерном экзамены.

С Плетневым Толстой встречался в Париже в феврале 1857 г. (см. Дневник Толстого, т. 47, стр. 114—116). Переписка Толстого с Плетневым охватывает время с февраля по май 1862 г. и состоит из двух писем Плетнева и одного — Толстого. См. Л. Б. Модзалевский, «Л. Н. Толстой и П. А. Плетнев» — «Толстой. 1850—1860. Материалы, статьи», редакция В. И. Срезневского, Л. 1927. В 1910 г. Толстой вспомнил Плетнева, заметив А. Б. Гольденвейзеру: «Он ко мне был очень ласков» (А. Б. Гольденвейзер, «Вблизи Толстого», II, М. 1923, стр. 89).

1 «Робинзон» — рассказ для детей, помещенный в приложении к журналу Толстого «Ясная Поляна» — «Книжка для детей», кн. 2, февраль 1862 г. П. А. Плетнев прислал Толстому восторженный отзыв о Робинзоне, свой и своего восьмилетнего сына Алексея Петровича Плетнева» в письме от 20 марта 1862 г.

2 Федор Иванович Тютчев (1803—1873) — поэт. Толстой был лично знаком с Тютчевым и очень высоко ценил его как поэта.

3 Речь идет о романе Тургенева «Отцы и дети», опубликованном во втором (февральском) номере «Русского вестника» 1862 г., стр. 473—663.

4 Александра Васильевна Плетнева, рожд. кн. Щетинина (1826—1901) — вторая жена П. А. Плетнева (с 1849 г.).

5 См. прим. 1.

6 См. историю написания этого рассказа в статье Толстого: «Кому у кого учиться писать — крестьянским ребятам у нас или нам у крестьянских ребят», напечатанной сначала в журнале «Ясная Поляна», книжка для чтения за апрель 1862 г., а затем перепечатанной в сочинениях Толстого (см. т. 8 настоящего издания).

* 240. T. A. Ергольской.

1862 г. Мая 19. Москва.

Я нынче еду из Москвы, сам не знаю куда — в Бугуруслан1 или в Елтон,2 решу в Самаре.3 Что Сережа? Пожалуйста напишите про него или он сам — в Самару на почту. Никого не видал, кроме Берсов, Каткова и Аксакова. Докончил статьи в 4-й №;4 просите Господа не падать духом, а работать и работать, что я и намерен делать. Письмо Барону Nольде впишите имя, отчество и пошлите.5 — Мальчики здоровы, Москва нам не нравится. По журналу слава Богу. — Целую ваши руки.

Л. Толстой.

На конверте:

Ее Высокоблагородию Татьяне Александровне Ергольской. В Тулу. Ясные Поляны.

Дата определяется почтовыми штемпелями на конверте.

1 Бугуруслан — уездный город Самарской губернии.

2 Елтон (Элтон), или, собственно, Алтан-нор, то есть Золотое озеро (у татар и калмыков) — соленое озеро в Астраханской губернии.

3 12 мая 1862 г. Толстой, почувствовав себя переутомленным и физически нездоровым (он сильно кашлял), поехал на кумыс в Самарскую губернию с двумя своими учениками Василием Морозовым и Егором Черновым.

До Москвы Толстой доехал на лошадях, от Москвы по железной дороге до Твери, а из Твери до Самары на пароходе по Волге. См. запись в Дневнике под 20 мая 1862 г. (т. 48).

4 В № 4 (апрельском) «Ясной Поляны» была помещена статья Толстого «Яснополянская школа за ноябрь и декабрь месяцы (продолжение)». См. т. 8, стр. 110—125.

5 Вероятно, бар. Николай Карлович Нольде, заседатель Палаты гражданского суда в 1856—1858 гг. Письмо к нему Толстого неизвестно.

* 241. М. А. Маркович.

1862 г. Мая 19. Москва.

Ваш искренний сочувственный голос очень был мне приятен, от души благодарю вас за то, что вы написали мне. Я еще виноват перед вами. Я всю весну и лето (прошлое) кашлял и думал, что я вот, вот умру. И в это время я получил ваше письмо, на которое не ответил.1 Зимой я поправился, но теперь опять кашляю и нынче уезжаю на кумыс. В издании вследствие этого выйдет маленькая неакуратность, которая наверстается, ежели здоровье поправится.

Как ни плохи первые три книжки Я[сной] П[оляны], вы видите из них, что мы хотим, а вы можете.

Присылайте мне пожалуйста и позволяйте быть откровенным.

Л. Толстой.

Письмо написано из Москвы, как и предыдущее письмо Ергольской, в день отъезда на кумыс в Самарскую губернию. См. прим. 3 к п. № 240.

Мария Александровна Маркович, рожд. Велинская (1829—1907) — писательница, известная под псевдонимом Марко Вовчок, писала преимущественно романы и рассказы из крестьянского быта.

1 Письмо М. А. Маркович к Толстому от 1861 г. неизвестно.

242. Т. А. Ергольской.

1862 г. Мая 24. Казань.

Chère tante!

Я в Казани у Вл[адимира] Ив[ановича].1 Путешествие до сих пор было наслажденье. — Попросите Ник[олая] Павл[овича]2 распорядиться высылать № Ясн[ой] П[оляны] Вл[адимиру] И[вановичу] Юшкову в Казань, еще велите выслать бюст3 Nicolas и пришлите Вл[адимиру] Ив[ановичу] и мою карточку. Обнимаю вас.

Л. Толстой.

На конверте:

В Тулу. Ее Высокоблагородию Татьяне Александровне Ергольской. Для доставления в С. Ясную Поляну.

Впервые опубликовано в Б. I, 1, стр. 457. На конверте помета рукой Т. А. Ергольской: «Получила 7-го июня 1862 года. Четверг. Тула».

1 Владимир Иванович Юшков (1789—1868) — отставной полковник. Женившись в 1817 г. на тетке Толстого гр. П. И. Толстой, поселился в Казани. В 1850-х гг. он разошелся с женой. В его доме в Казани провел Толстой юность. Подробнее см. тт. 46 и 59.

2 Н. П. Петерсон.

3 Бюст H. Н. Толстого работы Гифса.

243. T. A. Ергольской.

1862 г. Мая 27. Самара.

Chère tante!

Я нынче еду из Самары за 130 верст в Каралык, — Николаевского уезда. Адрес мой — в Самару, Юрию Федоровичу Самарину,1 для передачи Л. H. Т. Путешествие я сделал прекрасное, место мне очень нравится, здоровье лучше, т. е. меньше кашляю. Алексей и ребята живы и здоровы, что можете сообщить их родным. Пожалуйста напишите мне о Сереже или он сам. Всем дорогим товарищам2 поклон и прошу их писать мне, что и как у них делается и живется. Влад. Ив.3 молодцом еще. С места напишу вам подробнее.

Целую ваши руки. Л. Толстой.

27 Мая.

Разумеется, известия о Машеньке 4 вы мне сообщите.

Впервые опубликовано в Б. I, 1, стр. 457.

1 Юрий Федорович Самарин (1819—1876) — общественный деятель и писатель, один из видных представителей славянофильства. В 1858 г. Самарин был назначен от правительства в Самарский комитет по улучшению быта крестьян и принимал деятельное участие в проведении крестьянской реформы в этой губернии. В эпоху создания «Войны и мира» Толстой неоднократно беседовал с Ю. Ф. Самариным о своих исторических воззрениях. Неотправленное письмо Толстого к Ю. Ф. Самарину 1867 г. см. в т. 61.

2 Толстой подразумевает студентов-учителей в открытых им школах.

3 В. И. Юшков.

4 М. Н. Толстая в это время жила в Швейцарии.

Т. А. Ергольская ответила Толстому письмом от 11 июня 1862 г.

244. Т. А. Ергольской.

1862 г. Июня 28. Каралык.

Chère tante!1

Вот уж месяц, как я без всяких известий о вас и из дома, пожалуйста напишите мне о всех, во 1) родных, во 2) студентах и т. д. Вы, верно, получили мои два письма. Мы с Алексеем толстеем, в особенности он, но кашляем немного, тоже в особенности он. Живем мы в кибитке, погода прекрасная. Я нашел приятеля Столыпина Атаманом в Уральске2 и ездил к нему и привез оттуда писаря, но диктую и пишу мало.3 Лень одолевает при кумысе.4 Через две недели я намерен отсюда выехать, и потому к Ильину дню думаю быть дома. Меня мучает неизвестность в этой глуши и еще мысль о том, что я безобразно отстал в издании журнала. Целую ваши руки. Пожалуйста, пишите подробно о Сереже, Маше, студентах, которым кланяюсь.

Л. Толстой.

28 Июня.

При сем письма ребят родителям.

Впервые опубликовано в Б. I, 1, стр. 457—458.

1 [Дорогая тетенька!]

2 Аркадий Дмитриевич Столыпин (1821—1899) — приятель и сослуживец Толстого по Севастополю. А. Д. Столыпин после Крымской войны был атаманом Уральского казачьего войска.

3 В Каралыке была написана Толстым статья «Воспитание и образование». См. т. 8, стр. 211—246.

4 О пребывании Толстого в Каралыке см. воспоминания его ученика В. С. Морозова, изд. «Посредник», М. 1917.

245. Гр. А. А. Толстой.

1862 г. Июля 22—23? Москва.

Я получил ваше письмо,1 дорогой друг, перед отъездом из Самары, и решил отвечать из Москвы. Благодарствуйте за вашу любовь; я совсем не так болен, даже совсем не болен. А бедный Кутлер!2 Я видел его, и мне кажется, что он уж мертвый. Говорят, однако, что ему лучше. Какие это опасения вы имели на мой счет? Это меня интриговало всё время и только теперь, получив известия из Ясной Поляны, я всё понял. Хороши ваши друзья! Ведь все Потаповы,3 Долгорукие4 и Аракчеевы5 и равелины6 — это всё ваши друзья. Мне пишут из Ясной: 1-го Июля приехали 3 тройки с жандармами, не велели никому выходить; должно быть и тетиньке, и стали обыскивать.7 — Что они искали — до сих пор неизвестно. Какой-то из ваших друзей, грязный полковник, перечитал все мои письма и дневники, которые я только перед смертью думал поручить тому другу, кот[орый] будет мне тогда ближе всех; перечитал две переписки, за тайну кот[орых] я бы отдал всё на свете, — и уехал, объявив, что он подозрительного ничего не нашел. Счастье мое и этого вашего друга, что меня тут не было, — я бы его убил! Мило! славно! Вот как делает себе друзей правительство. Ежели вы меня помните с моей политической стороны, то вы знаете, что всегда и особенно со времени моей любви к школе, я был совершенно равнодушен к правительству и еще более равнодушен к теперешним либералам, кот[орых] я презираю от души. Теперь я не могу сказать этого, я имею злобу и отвращение, почти ненависть к тому милому правительству, кот[орое] обыскивает у меня литографские и типографские станки для перепечатывания прокламаций Герцена, кот[орые] я презираю, кот[орые] я не имею терпения дочесть от скуки. Это факт — у меня раз лежали неделю все эти прелести прокламации и Колокол, и я так и отдал, не прочтя. Мне это скучно, я всё это знаю и презираю не для фразы, а от всей души.

И вдруг меня обыскивают с студентами, всё равно, ежели бы вас стали обыскивать в убитом ребенке. Право, это не так еще оскорбительно. Ежели они знают и заботятся о моем существовании, то им бы можно узнать лучше. Милые ваши друзья! Я еще не видал тетиньки, но воображаю её. — Как то я

Скачать:TXTPDF

марта 1862 г. из Петербурга (там же, стр. 25—26). Петр Александрович Плетнев (1792—1862) — профессор русской литературы и ректор Петербургского университета, критик и журналист. Один из близких людей к Пушкину,