стр. 67—68).
* 250. Т. А. Ергольской.
1862 г. Августа 22. Москва.
Chère tante!1
Нынче утром я проводил Машу.2 Она, слава Богу, здорова, отдохнула хорошо от дороги. Стояли мы у Берсов. Она не писала вам, я обещал это сделать и исполняю. Тетинька Paulin 3 провела y нас целый день и проводила ее. Tante Paulin имеет план, который я очень одобряю и который меня очень обрадовал. Она хочет переехать в Тульский монастырь. Я ей обещал сделать всё от меня зависящее и теперь прошу вас узнать, есть ли кельи, нанять или купить, и что такая будет стоить. Маша обещала писать мне из Петербурга, и тогда я вам напишу.
Я завтра подаю письмо Государю.
Прощайте, целую ваши руки.
Л. Толстой.
На четвертой странице:
Татьяне Александровне. В Ясную Поляну.
Дата определяется последними словами письма.
1 [Дорогая тетенька!]
2 Л. Н. Толстой проводил сестру, уезжавшую обратно за границу.
3 Пелагея Ильинична Юшкова.
* 251. Т. А. Ергольской.
1862 г. Сентября 5. Москва.
Chère tante!1
Я пробуду еще около недели. Цензор не пропустил статьи, и я написал другую.2 К концу недели выйдут оба номера.3 Письмо Государю я подал чрез Флигель-адъютанта — ни ответа ни привета. Кумыс и кобыл прекратить.4 Василья я ждал, так и он может подождать.5 — Здоровье мое хорошо, надеюсь, что и ваше лучше, о чем вы не пишете.
Целую ваши руки и всем кланяюсь.
Л. Толстой.
5 Сентября.
Васинька и Полинька6 здесь, целуют ваши руки и будут, может быть, в Ясной и возьмут Келлера.
1 [Дорогая тетенька!]
2 Статья Толстого, вызвавшая цензурные трения, — «Воспитание и образование», напечатанная в июльской книжке журнала «Ясная Поляна». См. т. 8, стр. 555—563. Другая педагогическая статья, написанная Толстым, — «Об общественной деятельности на поприще народного образования».
3 Номера журнала «Ясная Поляна» за июль и август имеют одинаковую цензурную дату: 20 сентября 1862 г.
4 Очевидно, Толстой привез в Ясную Поляну из Самарской губернии кобыл для изготовления кумыса.
5 В. Е. Зябрев. В письме от 28 августа 1862 г. Т. А. Ергольская сообщала Толстому: «Василий Ермил[ович] вернулся дней 8 тому назад, но, бедный, не знает, какую линию ему занять. Его положение затруднительное».
6 В. С. и П. Ф. Перфильевы.
252. Гр. А. А. Толстой.
1862 г. Сентября 7. Москва.
Какой я счастливый человек, что у меня есть такие друзья, как вы! Ваше письмо1 так обрадовало и утешило меня! А на меня все несчастья в последнее время: жандармы, цензура такая на мой журнал, что завтра только я выпускаю Июнь и без моей статьи, которая послана зачем то в Петербург,2 и 3-е главное несчастье или счастье, как хотите, судите. Я, старый, беззубый дурак, влюбился.3 Да. Я написал это слово и не знаю, правду ли я сказал и так ли я сказал. Не следовало бы этого писать, но вам мне хочется объяснить, почему я ко всему тому, что со мной было, не то, что равнодушен, — но далек от всего, — как будто с тех пор прошло уж много, много времени. Не следовало же вам писать, потому что, должно быть, на днях я так или иначе выйду из того запутанного, тяжелого и вместе с тем счастливого положенья, в котором я нахожусь. Вы сами знаете, что это бывает всегда не так, как пишется и рассказывается, всегда так сложно, запутанно, так много такого, чего рассказать нельзя. Когда-нибудь с радостью или с грустью воспоминанья расскажу вам всё. Однако боишься, как бы не быть виноватым перед собою. И правил никаких нет и быть не может, а есть одно чувство; и его-то и боишься.
Письмо я подал здесь Государю через флигель адъют[анта], кажется, Шереметева.4 Я просил позаботиться о участи этого письма Крыжановского.5 Я нахожусь в положении человека, которому6 наступили на ногу и который не может выгнать от себя впечатления умышленного оскорбления и непременно хочет узнать, нарочно ли это сделали или нет, и желает или удовлетворенья, или только чтобы ему сказали: pardon. Я в себе теперь уж замечаю все скверные инстинкты, к[отор]ые мне так противны бывали в других. Цензура испортит мне статью, на почте пропадет письмо, мужики придут жаловаться, что у них отрезали землю, я не так, как прежде, стараюсь, чтоб [статью] пропускали, чтобы письма не пропадали, чтоб мужикам возвратить землю, а думаю: ну, так и есть, разве может быть у нас что бы нибудь другое? чорт с ними, надо бежать из такого государства, надо всё бросить и т. п. Всё это глупо, гадко, есть признак слабости и ничтожества, и я это знаю и теперь больше, чем когда нибудь, хочу любовно, и, главное, спокойно смотреть на всё и на всех. Я хотел написать только две строчки в ответ на ваше письмо; а напишу всё, когда буду на берегу, на том или на этом.
Прощайте, милый, дорогой друг, дай Бог вам того спокойствия, к[отор]ое я теперь так ясно и всей душой для себя ищу и желаю.
Л. Толстой.
7 Сентября.
Отличному Борису Алексеевичу7 пожмите от меня руку и благодарите за участие, к[отор]ое он во мне принимает. —
Впервые полностью опубликовано в ПТ, стр. 174—175.
1 От 18 августа 1862 г. См. ПТ, № 43.
2 О статье Толстого см. прим. 2 к п. № 251.
3 Толстой влюбился в С. А. Берс.
4 Сергей Алексеевич Шереметев (1836—1896) — в 1862 г. флигель-адъютант, ротмистр лейб-гвардии Конногренадерского полка. Впоследствии генерал-адъютант, главноначальствующий на Кавказе.
5 Николай Андреевич Крыжановский (1818—1888). В первый период Восточной войны был начальником штаба артиллерии Южной армии; потом ту же должность занимал в Севастополе. 1 и 2 сентября 1855 г., после взятия Севастополя, Крыжановский поручил Толстому написать общий отчет о действиях русской артиллерии во время последней бомбардировки (см. т. 4, стр. 299—306). Знакомство Толстого с Крыжановским продолжалось и после: в 1876 г., во время поездки в самарские степи, Толстой заезжал в Оренбург для свидания с Крыжановским, который в то время был оренбургским генерал-губернатором.
6 В подлиннике: которыми
7 Б. А. Перовский, об участии которого в деле подачи прошения Александру II писала в письме от 18 августа А. А. Толстая.
253. С. А. Берс от сентября 1862 г.
* 254. Н. Л. фон-Боллю.
1862 г. Сентября 11. Москва.
Николай Львович!
Я пробуду здесь, должно быть, еще неделю1; во всяком случае, до получения ответа от вас. Постарайтесь прислать мне в наискорейшем времени триста рублей сер. В случае, ежели бы деньги оброка у вас израсходованы, то продайте что-нибудь из хлеба и напишите в Никольское о высылке денег. Кроме того, попросите тетушку распорядиться о высылке денег брата Сергея Николаевича ко мне для отправления ему. Кланяйтесь тетушке и всем нашим. Ежели я живу здесь, то для того, чтобы подогнать 3 нумера журнала.2 Деньги мне нужны тоже для объявлений и расходов по журналу. Благодарю вас за письмо.3 Пишите пожалуйста обо всем, что у нас делается. Адрес в университет на имя Попова.4
Петерсона5 попросите прислать объявления для подписи.
Ваш Л. Толстой.
11 Сентября.
Письмо написано неизвестной рукой, подпись Толстого.
Николай Львович фон-Болль, бывший студент Московского университета, исключенный из университета за студенческие беспорядки (см. о нем письмо Толстого тульскому губернатору П. М. Дарагану № 259), с 17 апреля 1862 г. был управляющим имением Ясная Поляна.
1 Толстой пробыл в Москве до 23 сентября и уехал в Ясную Поляну после своей свадьбы.
2 «Ясная Поляна», которая печаталась в типографии Каткова.
3 Письмо Болля не сохранилось.
4 В. М. Попова. См. п. № 236.
5 Н. П. Петерсона. См. прим. 3 к п. № 303.
255. С. А. Берс от 14 сентября 1862 г.
256. Гр. А. А. Толстой.
1862 г. Сентября 17—20? Москва.
Помните ли, любезный, дорогой друг Alexandrine, вы мне говорили: когда то вы так же [напишете], как Вл. Иславин1 написал Кат[ерине] Ник[олаевне],2 что вы любите и женитесь? Теперь я пишу: в воскресенье 23-го сентября я женюсь на Софье Берс, дочери моего друга детства Любочки Исленьевой. Для того, чтобы дать вам понятие о том, что она такое, надо бы было писать томы; я счастлив, как не был с тех пор, как родился. — Разумеется, она вас уже знает и любит. Как я буду счастлив еще, когда привезу ее к вам и с замиранием сердца, хотя и с уверенностью, буду наблюдать за впечатлением, которое она произведет на вас. Пишите мне пожалуйста в Ясную. О письме и жандармах я только желаю одного, чтобы меня забыли все, кроме близких друзей. Целую ваши руки.
Ваш Л. Толстой.
Впервые полностью опубликовано в ПТ, № 45.
Дата определяется предположительно на основании слов письма: «в воскресенье 23-го сентября я женюсь…»
1 Владимир Александрович Иславин (1810—1895) — брат матери С. А. Толстой.
2 Е. Н. Шостак, приходилась двоюродной сестрой по отцу В. А. Иславину.
А. А. Толстая ответила 23 сентября 1862 г. (см. ПТ, стр. 176—177).
257. Т. А. Берс.
1862 г. Сентября 25. Я. П.
Ежели ты потеряешь когда нибудь это письмо, прелесть наша Таничка, то я тебе век не прощу. А сделай милость, прочти это письмо и пришли мне его назад. Ты вникни, как всё это хорошо и трогательно, и мысли о будущем и пудра.1 Мне жаль, что это кусочек ее, который от меня ушел. Ну да в ней есть большой кусок, не принадлежащий мне — это любовь ко всем вам, и особенно к тебе. И я не ревную, мне самому удивительно. Должно быть, оттого, что я знаю, как мамашу и тебя необходимо нужно любить. Прощай, голубчик, дай Бог тебе такого же счастья, какое я испытываю, больше не бывает. — Она нынче в чепце с малиновыми — ничего. И как она утром играла в большую и в барыню, похоже и отлично. Прощай. По этому письму чувствую, как мне весело и легко тебе писать, я тебе буду писать много. Я тебя очень люблю, очень. Я знаю, что ты, как и С[оня], любишь, чтоб любили, оттого и пишу.
Л. Толстой.
Приписка к письму С. А. Толстой от 25 сентября 1862 г.
Впервые опубликовано Т. А. Кузминской в ее воспоминаниях «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне», I, М. 1925, стр. 144. На письме рукой Т. А. Кузминской помечено: «25 сентября 1862 г. (1-е письмо после свадьбы)».
Татьяна Андреевна Берс (1846—1925) — младшая сестра С. А. Толстой. В 1867 г. вышла замуж за своего двоюродного брата, впоследствии сенатора, Александра Михайловича Кузминского (1843—1917). Почти ежегодно в течение двадцати пяти лет, сначала девушкой, а потом с мужем и детьми, проводила лето в Ясной Поляне у Толстых. Автор воспоминаний «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне», в трех частях, 1846— 1868,