Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 60. Письма, 1856-1862 гг.

1862 г.

1 Лаборд — учительница пения Т. А. Берс.

2 [бывшем раньше]

3 Ольга Дмитриевна Зайковская (1844—1919) — дочь штаб-лекаря, инспектора студентов Московского университета Дмитрия Ефимовича Зайковского (1807—1885).

4 Е. А. Берс.

5 Анна Карловна Зенгер — дочь содержателя Старополянской аптеки.

6 [из духа противоречия,]

* 267. Е. П. Ковалевскому.

1862 г. Октября 24. Я. П.

Ясная Поляна. 24 октября.

Многоуважаемый Егор Петрович! Давно вы потеряли меня из виду и, пожалуй, забыли о моем существовании, а я вас помню и люблю и, по правде, особенно вспоминаю, когда есть просьба. Вот в чем. Сын моего старого дядьки,1 сын отличного семейства Митрофан Николаев Банников,2 крапивенской мещанин, попал под суд за утайку найденных денег и промен лошади своего хозяина и присужден за то Петербургской уголовной палатой к наказанию розгами, к заключению в арестанскую роту и к уплате 104 р. Я ничего не знаю о справедливости или несправедливости поступка и наказания, знаю только, что наказание за недоказанное преступление и без сознания подсудимого неимоверно строго, и знаю еще, что целое прекрасное и близкое мне семейство в страшном горе. Дело это переносится подсудимым в 5-й Департамент Сената, прошением в нынешнем месяце (в конце). Ради Бога и наших хороших отношений, помогите этому несчастному, всему семейству и мне. Я всей душой вам буду благодарен за эту важную услугу. Отвечайте мне словечко всё в Тулу. —

Вы любите меня, и потому должен вам сказать, что вот месяц, как я женат и счастлив так, как никогда бы не поверил, что могут быть люди. —

Прощайте, желаю вам всего прекрасного. Как ваше здоровье? От всей души любящий и уважающий вас

Гр. Л. Толстой.

Год определяется содержанием. Над текстом письма помета, сделанная, очевидно, Ег. П. Ковалевским: «Во 2-м Отд. Д-та в Москве».

1 Николай Дмитриевич Банников (р. в 1778 г.) — бывший дядька малолетних Толстых, выведенный в «Детстве» в лице Николая.

2 Митрофан Николаевич Банников — сын дядьки Толстого Н. Д. Банникова. Служил сначала объездчиком в Ясной Поляне, потом старостой и управляющим. По его имени названа «Митрофановская посадка» в окрестностях Ясной Поляны.

* 268. Т. А. Берс.

1862 г. Октября 28. Я. П.

Это не письмо, а так рассуждение о учительницах музыки и о такте и о том, как барышни учатся и играют. Например Соня считается умеющей играть, а она

Утка

Грыб.

Пупок.

Что за глупости.

Татьяне

Фуф

Поздравляю вас с тем, что вы в один прекрасный день узрели свет Божий, желаю вам смотреть на него всегда теми глазами, какими смотрели до сих пор. А я глуп. —

Вот что значит заставить писать, когда не хочется. Официальное письмо можно написать, а душевному человеку как наша Татьяна — нельзя. Притом же я тебя люблю и желаю тебе всего хорошего, ровно столько же 28, сколько 29 и 39-го. Ради Бога, наблюдай за тактом в пеньи и музыке. Для Сони такта не существует. (Впрочем она уже много исправилась.) Ей только досадно, что я ее поправляю. — Всё бы было в ней хорошо, кабы не такт подкузьмил. По моему Г-жу Ленгарт1 надо бить сальной свечкой по голове долго, а не платить ей деньги за то, что она портит учениц. Это без всяких шуток. Соня — моя жена (ты знаешь у меня есть жена Софья) нынче не в духе целый день, нервна, и потому письмо ее кисло.2 Не правда ли? А ты знаешь, милый друг, что со мной случилось? Меня тошнит, у меня голова кружится, и еще другие признаки, и тетинька и Нат. Петр. решили, что я беременна. Они говорят — это бывает.

Дата определяется содержанием. Письмо написано ко дню рождения Т. А. Берс, то есть к 29 октября.

1 Учительница музыки дочерей А. Е. Берса.

2 Письмо С. А. Толстой к сестре от того же числа не сохранилось.

269. М. Н. Каткову.

1862 г. Ноября 28. Я. П.

28 Ноября.

Посылаю вам начало повести,1 любезный Михаил Никифорович. Первая часть2 у меня вся готова, и дело только за переписыванием. Первая часть составляет как бы отдельное целое. По моим расчетам она составит листов 7. Чем скорее вы напечатаете, тем для меня лучше. Следующую половину первой части я вышлю в понедельник.3 Коректуры я прошу прислать мне. — Я, как всегда, чрезвычайно недоволен этой повестью и поправлял и переправлял ее до тех пор, что не чувствую возможность над ней более работать. Другая повесть4 у меня готова, и я пришлю ее вам тотчас же после этой. — Орфографических ошибок переписчика — бездна. Вы поручите корректору обратить на это внимание. Местных непонятных выражений, к которым нужны выноски,5 тоже много. Я бы попросил вас тоже отметить их в корректурах. Мне всё так знакомо, что я сам не замечаю. — Очень желаю, чтобы вам понравилось, и с нетерпением жду вашего мнения; но я просил бы вас до печати никому не давать читать ее.

Уважающий и преданный

Гр. Л. Толстой.

Печатается по рукописной копии писарской рукой из архива М. Н. Каткова (тетрадь № 21), хранящейся в БЛ.

Опубликовано впервые в № 37/38 «Литературного наследства», стр. 198. Год определяется работой Толстого над повестью «Казаки».

1 «Казаки».

2 Повесть в печатном виде делений на части не имеет. Очевидно, Толстой под словами «первая часть» разумеет просто первую партию посылаемых глав.

3 Ближайший понедельник приходился на 2 декабря 1862 г.

4 «Поликушка».

5 В копии: выписки.

270. М. Н. Каткову.

1862 г. Декабря 8. Я. П.

8 декабря.

Уважаемый М[ихаил] Н[икифорович]!

Посылаю вам 2-ю половину 1-й части.1 Я не послал ее в понедельник,2 потому что увлекся новыми поправками и дополнениями. Она много выиграла от этого замедления. Этой половиной я гораздо менее недоволен, чем первой. Пожалуйста поскорее отвечайте мне. Когда будет напечатано, пришлите мне корректуры, и как вам нравится? Я буду в Москве перед праздниками и тогда увижусь тотчас же с вами и продержу 2-е корректуры.

Преданный вам

Гр. Л. Толстой.

Рукопись не чиста, испещрена сносками и орфографическими ошибками, но набирать удобно.

Печатается по рукописной копии писарской рукой из архива М. Н. Каткова (тетрадь № 21), хранящейся в БЛ.

Впервые опубликовано в № 37/38 «Литературного наследства», стр. 198.

1 Повесть «Казаки».

2 См. предыдущее письмо.

* 271. П. Е. Воробьеву.

1862 г. Декабря 21. Тула.

Петр Евстратов!

Прошу тебя в наискорейшем времени прислать мне денег от 500 до 1000 р. в Москву.1 В Кремле в Комендантской. Андрею Евстафьевичу Берс.

Гр. Л. Толстой.

21 Декабря.

На четвертой странице:

В г. Чернь. В село Никольское. Петру Евстратовичу Воробьеву.

Год определяется почтовым штемпелем «Тула, 22 декабря 1862».

1 Судя по письму С. А. Толстой к Т. А. Ергольской от конца декабря 1862 г., Толстые приехали в Москву в Кремль к Берсам 23 декабря 1862 г.

ДЕЛОВЫЕ БУМАГИ

И ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

272. Товарищу министра внутренних дел А. И. Левшину. Черновое.

1856 г. Мая 10. Петербург.

Г-ну Товарищу Министра Внутренних дел Левшину.1

От помещика Тульской губернии

Поручика Артиллерии,

Графа Толстого.

Докладная записка.

Имея желание уволить в свободные хлебопашцы крестьян, полученных мною по наследству от отца, в имении моем Тульской губернии Крапивенского уезда, сельце Ясной Поляне, имею честь представить на рассмотрение Вашего Превосходительства следующий проэкт контракта, основанный на статьях 760, 761, 762 и 763 из Свода законов о состояниях.

«Мы, нижеподписавшиеся, крестьяне и помещик, заключаем сие условие в том, что, 1) я, помещик, со дня совершения условия, освобождаю крестьян и дворовых от всех ко мне повинностей: сборов, оброков, барщины и т. д.; 2) отдаю крестьянам и дворовым по полдесятины на душу в полную и вечную собственность всей общины; 3) отдаю в полную собственность общины всю ту землю в пахатных полях и лугах находящуюся, которой в настоящее время пользуются крестьяне.

Мы, крестьяне, обязываемся: 1) платить помещику с той земли пахотной и сенокосной, которой мы пользуемся в настоящее время, ежегодно по 4 рубля серебром наемной платы с десятины, что по ценности земель составляет 10 процентов с капитала. —

2) Крестьянская община обязана выкупить землю.

3) <Выкуп сей зависит от воли крестьян. Они могут выкупить ее единовременно или на года, с соблюдением того рассчета, что, какая бы ни была сумма и через сколько бы то ни было времени взнесена помещику сверх 10-процентной платы, сумма эта вычитается из суммы капитала земли, рассчитывая по 40 р. за десятину, а на остаток продолжается 10-процентная плата. Так что ежели бы крестьяне вносили по 5 р. с десятины ежегодно, то в первый год они бы уплатили по 1 с капитала, в 2-й — 110, в 3 — 121, 4 — 132, 5 — 147, 6 — 162, 7 — 178, 8 — 195, 9 — 215, 10 — 236, 11 — 260, 12 — 286, 13 — 315, 14 — 346, 15 — 381, 16 — 419 и наконец в 17 год они бы заплатили всего 397, из которых 358 на погашение остального капитала, и получили бы в полную собственность землю. (Прим. Процент выкупа должен быть больше процента залога. 10 проц. есть средний употребительный в гражданских сделках процент.)>2

4) Выход с земли разрешается помещиком. —

5) В случае недоплаты процентов крестьянской общиной, она обязана по справочной цене выставлять для заработков означенной суммы работников по требованию помещика.

6) Крестьянская община сама принимает меры для прокормления старых и бездомных.

7) Повинности правительству: подати, рекрутчина справляются общиной.

8) К[рестьяне] поступают в ведение М[инистерства] В[нутренних] Д[ел]».3

Так как имение мое состоит в залоге [в] М[осковском] О[пекунском] С[овете] — то осмеливаюсь просить В[аше] П[ревосходительство] о исхода[тай]ствовании посредничества Правительства М[инистерства] В[нутренних] Д[ел] между мной и Кредитным установлением. —

Долг состоящий на имении пусть по числу земли будет разделен на крестьянскую и мою землю. — Плату, как наемную, так и выкупную, с крестьян я предоставляю всю сполна, ежели она не будет превышать долга, получать прямо Правительству. —

Впервые опубликовано в т. 5 настоящего издания, стр. 247—248. Дата определяется записью в Дневнике под 11 мая 1856 г. См. т. 48 и прим. 1 к п. № 14.

Алексей Ираклиевич Левшин (1798—1879). В 1823—1826 гг. служил в Одессе (одно время вместе с Пушкиным) секретарем генерал-губернатора гр. М. С. Воронцова. В январе 1856 г. вступил в должность товарища министра внутренних дел, в которой находился до 1859 г. По мысли Левшина в 1857 г. был образован особый секретный комитет, названный потом Главным комитетом по крестьянскому делу. Им же был составлен для Александра II исторический обзор крепостного права в России. Историю своего участия в деле крестьянской реформы Левшин изложил в записке «Достопамятные минуты в моей жизни» («Русский архив», 1885, № 8).

1 В подлиннике: Левшина,

2 Пункт 3 зачеркнут, кончая словами: «Сумма эта вычитается», которыми заканчивается первая страница, продолжение же фразы, перенесенное на оборот листа, очевидно,

Скачать:TXTPDF

1862 г. 1 Лаборд — учительница пения Т. А. Берс. 2 [бывшем раньше] 3 Ольга Дмитриевна Зайковская (1844—1919) — дочь штаб-лекаря, инспектора студентов Московского университета Дмитрия Ефимовича Зайковского (1807—1885). 4