Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 60. Письма, 1856-1862 гг.

ошибочно осталось незачеркнутым.

3 Пункт 8 вписан между строк, причем вся фраза осталась незаконченной.

Повидимому, записка эта в перебеленном виде была вручена Толстым А. И. Левшину при его посещении Министерства внутренних дел 11 мая 1856 г.

* 273. Отпускная на волю.

1856 г. Июнь. Я. П.

1856 года июня1 дня я, нижеподписавшийся, поручик и кавалер граф Лев Николаев сын Толстой, отпустил крепостную свою крестьянскую женщину вдову Василису Федоровну, положенную за мною по сказкам 9 ревизии Тульской губернии Крапивенского уезда по сельцу Ясной Поляны вечно на волю, которая по получении сей отпускной вольна она, где пожелает, иметь жительство или избрать род жизни, какой пожелает, до которой мне, так и наследникам моим дела нет и не почему не вступаться, в чем ей — Федоровой, сию отпускную за подписом моим и благородных свидетелей выдал. Приметами она, Федорова, от роду сорок один год, росту два аршина три с половиною вершка, волосы на голове и бровях русые, глаза карие, нос и рот посредственный, подбородок круглый, лицо чистое, особых примет не имеет. К сей отпускной граф Лев Николаев сын Толстой руку приложил, у сей отпускной свидетелем был в том и руку приложил коллежский регистратор Иван Николаев Рожнов, в том же свидетелем и руку приложил губернский Секретарь Евграф Кириллов Спасский.

1856 года июня 10 дня по указу его императорского величества при прошении крестьянской женки вдовы Василисы Федоровой представлена в Тульскую палату гражданского суда к утверждению отпускная, выданная ей помещиком ее графом Львом Николаевым Толстым из имения его Тульской губернии Крапивенского у. с. Ясной Поляны, вследствие чего по собрании об имении графа Толстого и других нужных сведений сею палатою 14 ноября 1856 года определено: представленную от женки Василисы Федоровой отпускную утвердить и по записке в книгу выдать ей с распискою, о чем уведомить Московский опекунский совет и Тульскую казенную палату. Маия 17 дня 1857 года подписом заседатель Курдяков, секретарь Матвеев, за повытчика Дмитриевский и печать палаты. Отпускная писана на листе девяносто копеек серебром. Подлинную отпускную получила вольноотпущенная от графа Толстова Василиса Федорова, по безграмотству ее и личной просьбе Тульский мещанин Яков Федоров Лебедев расписался.

Печатается по копии, хранящейся в Тульском архивном бюро в «Крепостной книге Тульской палаты гражданского суда на записку отпускных (1 половина 1857 года)». Первый абзац публикуемого крепостного акта, напечатанный корпусом, представляет собою засвидетельствованную крепостным порядком копию с подлинной отпускной, подписанной Толстым в июне 1856 г. и врученной им яснополянской крестьянке Василисе Федоровой, которая, как видно из акта, 10 июля того же года представила эту отпускную при прошении в Тульскую гражданскую палату для утверждения. После внесения текста отпускной в крепостную книгу и утверждения ее, подлинник отпускной был выдан под расписку обратно Василисе Федоровой 17 мая 1857 г.

1 После слова июня оставлено место для даты.

* 274. Отпускная на волю.

1856 г. Июня 30. Я. П.

1856 года июня 30 дня я, нижеподписавшийся, поручик и кавалер граф Лев Николаев сын Толстой, отпустил крепостных дворовых девок Анну и Авдотью Ивановых Банниковых,1 положенных за мною по сказкам 9 ревизии Тульской губ., Крапивенского уезда по Сельцу Ясной Поляне вечно на волю, которые по получении сей отпускной вольны они, где пожелают, иметь жительство, избирать род жизни, какой пожелают, до которых как мне, так и наследникам нашим дела нет и не по чему не вступаться, в чем им, Банниковым, сию отпускную за подписом моим, свидетелей и выдан.

Приметами она, Анна Иванова, росту небольшого, от роду четырнадцати лет, волосы на голове, и бровях русые, глаза серые, нос прям, рот средний, подбородок круглый, лицо чистое, особых примет не имеет. Приметы Авдотьи Ивановой: от роду пяти лет, росту малого, волосы на голове и бровях русые, глаза серые, нос прям, рот средний, подбородок круглый. Лицо чистое, особых примет не имеет. К сей отпускной граф Лев Николаев сын Толстой руку приложил. У сей отпускной свидетелем был и руку приложил Губернский секретарь Николай Тихомиров, Губернский секретарь Михаил Иванов Рудаков свидетелем был и руку приложил, Губернский секретарь Павел Иванов Ненарокомов свидетелем был и руку приложил. Что сия отпускная действительно подписана рукою графа Льва Николаева Толстого, в чем и удостоверяю подписом и приложением казенной печати 1856 года июня 14 дня. Подписал пристав Голоушев.2

1856 года ноября 8 дня при прошении дворовой женки графа Льва Николаева Толстого Анны Петровой Банниковой представлена в Тульскую палату гражданского суда к явке отпускных, данная графом Толстым родным дочерям ее, дворовым, дочерям ее Анне и Авдотье Ивановым Банниковым о предоставлении им свободы из имения его Тульской губернии Крапивенского у. сельца Ясной Поляны. Вследствие чего по собрании сею палатою нужных сведений 12 декабря 1856 года заключено: представленную дворовою женкою Анною Банниковою отпускную, данную графом Львом Толстым малолетним дочерям ее Анне и Авдотье Банниковым, согласно 1059 ст. IV прод. к 14 т. утвердить, на которой сделать о явке надпись, записав в книгу, и на основании 1064 ст. XV прод. I части к 14 т. отослать оную для хранения в Тульский приказ общественного Призрения впредь до достижения ими узаконенных лет. Февраля 1 дня 1857 г. подписали: Заседатель Курдяков, секретарь Сахаров, за повытчика Дмитриевский и печать палаты. Отпускная писана на листе девяносто копеек серебром и отослана в Тульский приказ 5 февраля.

Печатается по копии, хранящейся в Тульском архивном бюро в «Крепостной книге Тульской палаты гражданского суда на записку отпускных (1 половина 1857 года)», под №9. Первый абзац публикуемого крепостного акта представляет собою засвидетельствованную копию с подлинной отпускной, подписанной Толстым.

Отпускная была выдана двум дворовым малолетним крепостным, Анне и Евдокии, по просьбе их матери, Анны Петровны Банниковой, которая, получив подлинник отпускной, направила его при своем прошении в Тульскую гражданскую палату, откуда по утверждении отпускной акт был передан 5 февраля 1857 г. в Тульский приказ общественного призрения на хранение, а после достижения совершеннолетия выдан на руки Анне и Евдокии Банниковым.

1 Анна и Евдокия Ивановны Банниковы — дочери Ивана Филипповича и Анны Петровны Банниковых. А. П. Банникова служила продолжительное время скотницей в Ясной Поляне, а ее дочь Евдокия (Душка) впоследствии была помощницей горничной С. А. Толстой — Евдокии Николаевны Банниковой (Дуняши).

2 Николай Алексеевич Голоушев — пристав 2 стана Крапивенского уезда.

* 275. Командиру ракетного заведения К. И. Константинову

1856 г. Октября 19. Тула.

Всепресветлейший, Державнейший Великий Государь Император Александр Николаевич, самодержец всероссийский, государь всемилостивейший!

Просит прикомандированный к С.Петербургскому Ракетному Заведению Поручик 12-й Артиллерийской бригады Лев Николаев сын Граф Толстой о нижеследующем:

В службу Вашего Императорского Величества вступил в 1852-м году и продолжая оную и находясь в делах противу неприятеля на Кавказе и под Севастополем1 расстроил свое здоровье до того, что при всем желании продолжать далее не могу, а потому, представляя при сем реверс2 и медицинское свидетельство,3 всеподданнейше прошу к сему.

Дабы повелено было сие мое прошение принять и меня именованного по болезни от службы уволить. Г. Тула. Октябрь

19 дня4 1856 года. К поданию надлежит Командиру Ракетного Заведения Генерал Маиору Константинову в С. Петербурге. Прошение сие с чернового на бело переписывал Коллежский Регистратор Иван Иванович Сахаров, прошение мною сочиненному Поручик 12-й артиллерийской бригады Лев Николаев сын Граф Толстой руку приложил.5

Печатается по подлиннику, хранящемуся в Военно-историческом архиве (в Москве). Публикуется впервые. Рапорт написан рукою коллежского регистратора И. И. Сахарова на специальном бланке с печатным заголовком: «Всепресветлейший, державнейший великий государь…» и т. д. В левом углу рукой неизвестного помечено: «По отношению его императорского высочества генерал-фельдцейхместера об увольвении от службы поручика графа Толстого, штабс-капитана Бриммера и поручика Яковлева 2-го».

Константин Иванович Константинов (1819—1871) — артиллерийский генерал. См. т. 47, прим. 674.

1 Толстой был зачислен на военную службу на Кавказе, согласно формулярному списку, 13 февраля 1852 г. фейерверкером 4-го класса с старшинством с 14 января. С конца февраля до 3 сентября 1854 г. Толстой находился на службе в Дунайской армии; с конца сентября 1854 г. — в Крыму. С 27 декабря 1855 г. прикомандирован к С.-Петербургскому ракетному заведению.

2 См. следующий документ, № 276.

3 К настоящему рапорту приложено следующее медицинское свидетельство тульского врача А. Троицкого:

«Дано сие прикомандированному к С.-Петербургскому Ракетному заведению г. поручику 12-й артиллерийской бригады графу Льву Николаевичу Толстому в том, что от роду ему 27 лет, телосложения среднего, сухощав, — находясь во время военных действий против неприятеля на Кавказе и под Севастополем при бивачной жизни, подвергаясь влиянию сырой и холодной погоды, несколько раз был болен воспалением легких с ревматическим страданием в руках и ногах, при врачебном пособии и обильными кровопусканиями болезнь уничтожалась; кроме сего был одержим крымскою лихорадкою, после коей осталась отверделость печени, обнаруживающаяся тупою болью в правом боку с расстройством пищеварения. В сентябре месяце текущего года возобновилось жестокое воспаление в легких с поражением сердечной сумки (plevropnevmonia cum pericarditite rheumatica), каковое болезненное состояние обнаруживалось сильным жаром в теле, тяжким дыханием с стреляющею болью по преимуществу в левом боку груди, кашлем, беспокойством, тоскою, обмороками и сухим треском маскирующим дыхание; при предпринятом мною деятельном медицинском пособии, как то: обильном кровопусканием, пьявками и врачебными внутренними и наружными средствами, скоротечная его болезнь была побеждена; но осталось биение сердца, сопровождаемое одышкою, особенно ожесточающееся при возмущении и движении; сверх сего вследствие отверделости печени, оставшейся после крымской лихорадки — аппетит его слабый, пищеварение неправильное с упорными запорами, сопровождаемыми приливами крови к голове и кружением в оной; при сырой же погоде появляются летучие ревматические боли в конечностях. Для поправления расстроенного здоровья необходимо продолжительное лечение при покойном образе жизни и употребление натуральных минеральных вод; почему он по настоящему болезненному состоянию не может продолжать службы. — В чем сим удостоверяю моим подписом с приложением печати. Город Тула. Октября 19 дня 1856 г.

Тульский губернский врач ведомства государственных имуществ коллежский советник и кавалер А. Троицкий».

Рукой Троицкого написана только подпись.

4 Число месяца вписано рукой Толстого.

5 Со слов: «прошение мною сочиненному» написано рукой Толстого.

Это второй рапорт Толстого об отставке от военной службы; первый не сохранился. Он был написан 30 сентября 1856 г., о чем отмечено в Дневнике 1 октября 1856 г. (т. 47, стр. 93). См. п. № 26.

18 октября в Дневнике отмечено: «Отставку воротили» (т. 47, стр. 95).

Получив отказ, Толстой на другой же день поехал в Тулу и отправил вторичный рапорт об отставке от военной службы с приложением медицинского свидетельства о болезни. В Дневнике 28 ноября Толстой отметил: «Отставка вышла» (т. 47, стр. 102). По формулярному списку отставка Толстому была дана

Скачать:TXTPDF

ошибочно осталось незачеркнутым. 3 Пункт 8 вписан между строк, причем вся фраза осталась незаконченной. Повидимому, записка эта в перебеленном виде была вручена Толстым А. И. Левшину при его посещении Министерства