Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 60. Письма, 1856-1862 гг.

не имеет. В удостоверение чего за подписом моим и благородных свидетелей сия отпускная и дана. К сей отпускной граф Лев Николаев сын Толстой, поручик артиллерии, руку приложил.

Сия отпускная подписана рукою графа Льва Толстого, в том свидетельствую корпуса лесничих поручик Викентий Ящинский. Сия отпускная рукою графа Льва Толстого подписана, в том свидетельствую коллежский ассесор и кавалер Николай Харламов Марсочников.

1861 г. февраля 22 дня отпускная эта Тульской губернии в Крапивенском уездном суде явлена в подлинности и утверждена и в книгу подлинником под № 12 записана, по явке его, Минаева, в уездный суд она, отпускная, ему и выдана мая 4 дня 1861 г.

Печатается по копии, находящейся в книге Крапивенского уездного суда для записи отпускных 1861 г., хранящейся в Тульском архивном бюро. В этой книге данная отпускная записана под № 12.

* 282. Г. Ф. Келеру.

1861 г. Апреля 4/16. Веймар.

[Договор]

Zwischen Sr. Excellenz dem Herrn Grafen Tolstoi und dem zeitherigen Studenten und Polytechniker Gustav Kaehler ist nachstehender Kontrakt vom heutigen Tage verabredet und beschlossen worden.

Es verspricht d. g. Kaehler dem Herrn Grafen Tolstoi bei Ausführung der physikalischen und chemischen Experimente behülflich und überhaupt in Angelegenheit der Schule tätig zu sein, wogegen sich S. Excellenz der Herr Graf Tolstoi verbindlich macht, dem G. Kaehler freie Station (nebst Wohnung, Kost usw) und in Voraussicht eines höheren Honorars eine Summe von jährlich dreihundert Talern vom Tage der Ankunft in Toula gerechnet; sowie freie Preise von Weimar bis Toula zu gewahren.

Graf Leo Tolstoy.

Weimar den 16. April 1861.

Am 14-ten dieses Monats vergaß ich meine Zeugniße zurückzunehmen, ich bitte deshalb dieselben gefälligst mit beizulegen. Sollte S. Excellenz etwas zu ergänzen und zu verbessern haben, so bitte das zu bemerken, sowie mir gefälligst den Namen des Hotels in Dresden zu notieren.

In ausgezeichnetester Hochachtung

Gustav Kaehler.

Между его сиятельством графом Толстым и бывшим студентом — слушателем политехникума Густавом Келером с сего дня заключен нижеследующий договор.

Г. Келер обязуется помогать г-ну графу Толстому при проведении физических и химических опытов и вообще в его работе в школе, на что его сиятельство граф Толстой обязуется предоставить г. Келеру готовый стол и квартиру, оплатить путевые расходы по переезду из Веймара в Тулу, а также выплачивать ему ежегодно гонорар и сумме 300 талеров, считая со дня прибытия в Тулу — с сохранением возможности повышения гонорара в дальнейшем.

Граф Лев Толстой.

Веймар, 16 апреля 1861.

14-го сего месяца я забыл взять мой аттестат и потому прошу Вас оказать мне любезность и принять таковой.

Если В. сиятельство сочтет необходимым что-либо дополнить или исправить, прошу это здесь указать, а также будьте столь любезны сообщите название отеля в Дрездене.

С глубочайшим почтением

Густав Келер.

Договор написан на немецком языке готическим шрифтом и подписан собственноручно Толстым.

Густав Федорович Келер (Gustaw Kaehler, 1839—1904). Учился в Иенском университете на математическом факультете и затем в Политехническом институте в Карлсруэ. Толстой, познакомившись с ним в Веймаре, пригласил его преподавателем в свою Яснополянскую школу. В «Дневнике Яснополянской школы за 1862 год» рукою Келера сделан ряд записей и чертежных рисунков (см. т. 8, стр. 455—486 и 622). Им же написан отчет о преподавании рисования, включенный Толстым в третью статью «Яснополянская школа за ноябрь и декабрь месяцы» (т. 8, стр. 116—119 и 509). Кроме того, Келер помогал в написании статьи «О народном образовании» — писал под диктовку Толстого. См. т. 8, стр. 526.

В Яснополянской школе Толстого Келер занимался до ноября 1862 г., затем был воспитателем сына С. Н. Толстого, Григория, а весной 1865 г. поступил в Тульскую мужскую гимназию, где в течение 39 лет (до своей смерти) преподавал немецкий язык. О нем см. также воспоминания В. В. Вересаева «В юные годы», М. 1930, стр. 166.

283. Министру народного просвещения Е. П. Ковалевскому.

1861 г. Апреля 20. Петербург.

Его высокопревосходительству г. министру народного просвещения, Евграфу Петровичу Ковалевскому

Отставного Артиллерии Поручика Графа Льва Николаевича

Толстого

Прошение.

Прилагая при сем программу журнала Ясная Поляна, имею честь покорнейше просить Ваше Высокопревосходительство о разрешении мне означенного издания.

Гр. Лев Николаев Толстой.

20-го апреля 1861 г.

Жительство имею Крапивенского уезда Тульской губернии в сельце Ясной Поляне.

Программа журнала

«Ясная Поляна».

Журнал «Ясная Поляна» будет выходить с 1 июля 1861 года, в сельце Ясной Поляне, Тульской Губернии, Крапивенского уезда, ежемесячно двумя отдельными выпусками:

Журнал выходит не в столице и не в губернском городе, а в сельце Ясной Поляне, потому, что всё значение его и содержание должна составлять частная школа для детей и для взрослых обоих полов, основанная в 1859 году в сельце Ясной Поляне.

Цель журнала — педагогическая; но с тою особенностью, что для того чтобы сделаться наукой, и плодотворной наукой, педагогике, по нашему убеждению, нужно перестать основываться на абстрактных теориях, а принять за основание путь опыта и выводить свои положения от частных к общим, а не наоборот. Поэтому-то журнал наш, чтобы не впасть в отрешенность от жизни и от потребностей народа, и в неприложимые отвлеченные педагогические теории, должен постоянно руководиться живою действительностию, не терять из вида тех, с кем он имеет дело, и для этого должен издаваться в деревне и при деревенской школе. Собственно же школа Ясной Поляны избрана нами потому, что по свойствам народонаселения этой местности и по материальным средствам, которыми владеет школа, школа эта одна из таких, в которых результаты опытов могут быть применимы к большинству числу местностей.

Один отдел журнала будет называться школа Ясной Поляны, другойКнижка Ясной Поляны.

Ежемесячный отдел Школы будет заключать в себе:

1) Отчет о ходе Яснополянской школы: описание опытов, неудач и удач приемов преподавания и замечательнейших явлений между учителями, родителями учеников и самими учениками.

2) Отчет и мнения наши, поверенные опытами учеников о всех книгах и журналах, назначаемых для народа.

3) Педагогические статьи, как отечественные, так и иностранные, но только такие, которые будут вносить в науку новые факты, взятые из опыта, а не новые воззрения, взятые из отвлеченного мышления.

Ежемесячный отдел Книжки будет заключать в себе статьи оригинальные, переделанные и переводные по всем частям литературы, ученой и изящной, начиная от пословицы и сказки до популярной химии и механики, но только такие статьи, которые с одной стороны будут удовлетворять нашим требованиям от народной литературы нравственного или научного содержания; с другой стороны — и главное условие — только такие, которые еще в рукописи пройдут через испытания наших учеников, т. е. такие, которые без учителя и толкователя в состоянии будет понимать и читать с интересом человек или ребенок, стоящий на первой степени образования.

Цена всему изданию будет 9 рублей. Книжкам отдельно по 25 коп. за выпуск.

Сотрудники Господа: Гаярин,1 Марков,2 Ауэрбах,3 Скопин4 и Головачев.5

Объем издания, в обоих выпусках, будет от 15 до 20 листов, ежемесячно.

Редактор: Граф Лев Николаевич Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в Ленинграде в Деле главного управления цензуры 1861 г. № 176 «по прошению отставного артиллерии поручика, графа Толстого, о разрешении ему издавать журнал Ясная Поляна (нач. апр. 21 1861 г. — оконч. мая 16 1861 г.)». Впервые опубликовано В. Евгеньевым в статье «Новые данные об «Ясной Поляне» Л. Н. Толстого» — «Биржевые ведомости», 3 февраля 1917, № 16078, стр. 5. Текст написан рукою неизвестного, а Толстому принадлежит подпись: «Гр. Лев Николаевич Толстой» и приписка, начиная со слов: «Жительство имею». На подлиннике неизвестной рукой надпись: «Главное Управление Цензуры постановило: Разрешить, если не будет препятствия от III Отделения — с цензированием в Московском цензурном комитете. 6 мая 1861».

Программа переписана писарской рукой и только подписана Толстым. Была впервые напечатана в «Деле (1862 года. 1-й экспедиции. № 230) ІІІ-го отделения собственной его императорского величества канцелярии. О графе Льве Толстом». Отдельный оттиск июньской книжки журнала «Всемирный вестник», Спб. 1906, стр. 14—15. Кроме того, повторена В. Евгеньевым в «Биржевых ведомостях».

1 Иван Федорович Гаярин — педагог, директор тульской гимназии.

2 Евгений Львович Марков (1835—1903) — педагог и писатель, в то время учитель тульской гимназии.

3 Герман Андреевич Ауэрбах.

4 Владимир Петрович Скопин — учитель русского языка и словесности в тульской гимназии.

5 Григорий Филиппович Головачев (1818—1880) — сотрудник «Русского вестника» и «Детского чтения».

* 284. Доверенность В. И. Трубецкому.

1861 г. Июля 2. Я. П.

Василий Иванович,

Так как мы по делам нашим не можем сами лично подать уставную грамоту, по имению нашему, Курской губернии, Суджанского уезда Сельцу Щербачевке, а время окончательного представления грамот должно скоро окончиться, то на основании 24 статьи правил о порядке приведения в действие Положения о крестьянах, сим верющим письмом доверяем тебе уставную грамоту по вышеписанному имению нашему за нас составить, куда следует представить и вообще иметь хождение по этому делу, почему и подавать за нас от себя, куда следовать будет, все какие потребуются, бумаги и отзывы, и всё, что ты по этому делу законно учинишь, мы в том спорить и прекословить не будем; верющее письмо сие удостоверяем подписом нашим при удостовереньи двух свидетелей.

1861 года, июля 2 дня.

Штабс-капитан граф Сергей Николаев сын Толстой. Поручик граф Лев Николаевич Толстой, коллежский регистратор Иосиф Александров Воейков. При даче сего верющего письма свидетелем был и руку приложил Суджанский помещик поручик Петр Матвеев сын Самойлов.

Доверенность сия принадлежит временно обязанному дворовому человеку Тульской губернии Крапивенского уезда села Пирогова штабс-капитана графа Сергея Николаевича Толстого Василию Иванову Трубецкому.

Печатается по подлиннику, хранящемуся в Курском архивном бюро, в фонде № 68, дело Курского губернского по крестьянским делам присутствия за № 45 «Уставная грамота по имению Курской губернии Суджанского уезда сельца Щербачевки, Ржава тож, помещиков графов Толстых». Доверенность написана писарской рукой; подпись Толстого собственноручная.

Василий Иванович Трубецкойдворовый отца Толстого. Был буфетчиком в Ясной Поляне; еще во времена раннего детства Толстого переведен приказчиком в Щербачевку. Толстой рассказывает о нем в своих «Воспоминаниях» (см. т. 34). Письмо Трубецкого к H. Н. Толстому от 4 февраля 1850 г. сохранилось.

285. Тульскому губернатору.1

Губернскому присутствию.

Генерал-майору графу Ламберту.2

1861 г. Июля середина. Я. П.

Участка моего Долговской волости, сельца Хомяковки, мелкопоместный помещик, Василий Николаевич Осипович, просил меня о ходатайстве за его крестьян, потому что они сгорели, а он не может дать им не только какой-либо помощи, но даже уступить им те три дня, которые они должны отрабатывать по Положению. Я сам ездил туда и, действительно, нашел как мужиков, так и барина в самом бедственном положении. Представляя об этом, имею честь просить: не благоугодно ли будет оказать пособие крестьянам г. Осиповича в той мере, в которой это делается для крестьян государственных имуществ, потому что без этого я не вижу возможности для означенных крестьян отбывать

Скачать:TXTPDF

не имеет. В удостоверение чего за подписом моим и благородных свидетелей сия отпускная и дана. К сей отпускной граф Лев Николаев сын Толстой, поручик артиллерии, руку приложил. Сия отпускная подписана