принимать к сердцу Петербургские дела (литературные особенно) так же мало, как Эдинбургские.
В каком положении теперь находится шрифт славянский, и как и что можно ожидать?
Две цитаты, с датой: «сентябрь 1872 г.», опубликованы в Г, II, стр. 131 и 134. Датируется содержанием.
Ответ на несохранившееся письмо Страхова.
1 Сноски грамматических форм даны только во второй книге «Азбуки», в отрывке из летописи, см. стр. 81—87.
2 В окончательной редакции «Азбуки» отдел «Для учителя» содержит только общие методические указания, правил же никаких нет.
3 В конце І, II и III книг «Азбуки» оговорены замеченные ошибки.
4 Указанная Толстым ошибка так и осталась неисправленной. См. «Азбука», II, стр. 63—64.
406. H. H. Страхову.
1872 г. Сентября 30. Я. П.
Послал вам телеграмму,1 прося прощенья, и теперь повторяю то же.
Опоздал я немного; но чувствую за вас, и сердце болит. И опоздал, право, не по своей вине. Вы не можете себе представить, как я счастлив теперь, спихнув с шеи эту работу, казавшуюся мне столь важною.
Боюсь, что покажется вам длинно. Как мне ни жалко, даю вам carte blanche сократить в отделе примеров сложения и вычитания.2 —
Напишите, как и когда теперь кончится всё, и вы будете свободны, меня не будет мучить совесть за вас, и я — главное — вас увижу.
Дня не проходит, чтобы я по несколько раз не благословлял вас за то, что вы для меня делаете. Особенно теперь, когда я все эти последние дни насилу, насилу удерживал потребность начать свою настоящую работу.3 Теперь, благодаря вам, я могу начать и забыть про Азбуку.
Верно, от вас лежат письма в Туле и листы, мы давно не посылали. Как получу, отвечу. Если найдете нужным в языке дробей и для учителя поправить, изменить, выпустить что-либо, — делайте, но известите.
Ваш Л. Толстой.
30 сентября.
Впервые опубликовано в ПТС, II, № 307. Год определяется содержанием: послано, по всей вероятности, вместе с рукописью последней части арифметики для четвертой книги.
1 Телеграмма не сохранилась.
2 «Азбука», II, стр. 134—152.
3 Работу над романом из эпохи Петра I.
* 407. H. Н. Страхову.
1872 г. Октября 1. Я. П.
Насчет продажи книги я, действительно, думаю не так, как вы, и избалован успехом своих книг. Если Азбука выйдет в Nоябре, не разойдется вся к новому году (3600), то это будет для меня неожиданн[ое] fiasco.1 В пользу объявлений я не верю, но готов сделать, сколько вы найдете нужным. Пожалуйста, напишите, сколько вы думаете нужно, и сколько приблизительно будет стоить. И, если бы вы были очень добры, то образец подробного, как вы пишете, объявления. Мне как-то совестно и неприятно — объявления, особенно подробные. —
Мне кажется так: «Такого-то числа выйдет и будет продаваться там-то Азбука в 4-х частях Гр. Л. Н. Толстого, цена 2 р. 40 к. (я думаю 2 р. 40 к.), 60 к. за книгу». И начать объявления теперь же и по три раза через неделю во всех распростран[енных], я думаю, 10 газетах и раза по три.2 Впрочем, всё пишу наобум. Пожалуйста, посоветуйте, как и что. Я знаю только то, что 2-е издание надо будет начинать раньше нового года.3 Перед выходом книги я думаю съездить в Москву и переговорить с Салаевым. Пожалуйста, напишите, когда можно рассчитывать и, главное, сколько денег нужно готовить. Огромных денег я не жду за книгу и даже уверен, что хотя и следовало бы, их не будет; первое издание разойдется сейчас же; а потом особенности книги рассердят педагогов, всю книгу растащут по хрестоматиям, и книга не пойдет. —
Имеют свои судьбы книги, и авторы чувствуют эти судьбы. Так и вы знаете, что ваша книга хороша,4 и я это знаю; но вы чувствуете, что она не пойдет. Издавая В[ойну] и м[ир], я знал, что она исполнена недостатков, но знал, что она будет иметь тот самый успех, к[акой] она имела, а теперь вижу очень мало недостатков в Азбуке, знаю ее огромное преимущество над всеми такими книгами и не жду успеха именно того, к[оторый] должна иметь учебная книга. — Нынче первый день, что я провел без дробей и испытываю великое наслаждение. Авось, бог даст, и вы недельки через две то же испытаете. Хорошо бы было, если бы мы съехались в Москве, и я бы вас увез с собою. Телеграмму5 я вашу получил вместе с письмом и очень жалею о том, что не мог вас избавить от хлопот. Всякий раз, как вспомню живо о сложности, трудности и сухости дела, к[оторым] вы занимаетесь — листок складов, картинки, числа, опечатки, — меня ужас берет за вас. Пожалуйста же, напишите советы определительные об объявлениях и сколько когда денег.
Ваш Л. Толстой.
Вторая половина письма опубликована без даты в Б, II, стр. 118. Месяц и число устанавливаются сопоставлением упоминаний о дробях в наст. письме и в письмах №№ 404 и 406.
Ответ на несохранившееся письмо Н. Н. Страхова, являющееся в свою очередь ответом на письмо Толстого от 23 сентября.
1 [поражение.] Ср. письмо № 424.
2 Объявление о выходе «Азбуки» было напечатано лишь в «Московских ведомостях». См. письмо № 412.
3 Новое издание «Азбуки» в первоначальном виде не было осуществлено. Материал «Азбуки» в значительно переработанном виде вошел в состав «Новой азбуки», четырех Русских и четырех Славянских книг для чтения, вышедших в свет в 1875 г.
4 Книга Н. Н. Страхова «Мир как целое. Черты из науки о природе». Печаталась одновременно с «Азбукой» и вышла в том же году.
5 Телеграмма неизвестна.
* 408. Н. Н. Страхову.
1872 г. Октября 9…10. Я. П.
Сейчас получил ваше письмо, многоуважаемый Николай Николаич, и с свойственным людям эгоизмом и противуречием, я, несмотря на то, что искренно страдаю за вас, испугался того, что вы бросите теперь всё. Вы пишете, что устали и отупели. Еще бы за этакой страшной работой. Не покидайте теперь. Немного осталось. А главное, не покидайте мою арифметику.
В первой книге на 10 и 11 листах есть две ужасные опечатки: 3805 напечатано MMMDXXX5 и вместо 6012 нап[ечатано] 6018.1 Нельзя ли поправить последнюю опечатку. Если бы это стоило рублей 30, велите перепечатать.
То, что вы выставили опечатки во 2-ой книге, превосходно. Это надо сделать и в других книгах.2 Я, к несчастью, не могу вам помочь. Я так знаю наизусть, что не могу видеть. Насчет цены я думаю, что надо оставить по 5 копеек за лист.
А продавать надо самому. Жду ответа об объявлении и о том, сколько нужно денег.
Знаю я эти чтения поэм и комедий в Петерб[ургских] литературных кругах и понимаю, как они вам тошны. Странно сказать, а отовсюду может отродиться поэзия, но только не оттуда. Ах, как хочется вас видеть и говорить с вами.
Ваш Л. Толстой.
Две цитаты, с датой: «16 октября 1872 г.», опубликованы в Г, II, стр. 126 и 144. На автографе пометка Страхова: «10 октября 1872».
Ответ на несохранившееся письмо Н. Н. Страхова.
1 Первая опечатка была исправлена. См. «Азбука», I, стр. 157; вторая осталась (там же, стр. 165, 6 строка сверху) и оговорена в «Опечатках» (см. стр. 186).
2 Опечатки во второй книге см. на стр. 159; в первой — на стр. 186; в третьей — на стр. 185. В четвертой на стр. 228 указана «опечатка в 3-й книге». Опечатки четвертой книги нигде не оговорены.
* 409. Н. Н. Страхову.
1872 г. Октября 15? Я. П.
Всегда пишу к вам с робостью, когда долго не получаю от вас писем — мне всё кажется: теперь уж так это всё надоело Николай Николаичу, что он уж бросил всё.
Но верно — нет. В дробях надо прибавить в приведении к одному знаменателю следующее. Если надо привести к одному знаменателю много дробей, — уравнять много чисел, то надо равнять сначала два самые большие числа, а потом с ними уравнивать малые. Уравнять 40, 30, 12, 9, 15, 4, 8.
К делению на десятичные дроби надо прибавить:
Когда приходится вычитать 0,35 из 2единиц, надо 2 единицы написать 2,00 (двести сотых), точно так же, когда приходится делить 2 единицы на 0,35, надо 2 единицы написать 2,00 (двести сотых) и делить на сотые.
напечатать в графах
Разделить 1,0 на 0,05. 1,00 : 0,05 100 сотых разделить на 5 будет 20 сотых.
В сто раз больше будет 20 единиц.
К умножению и делению десятичных дробей надо пример умножения и деления заменить следующим и написать его так:1 (Кроме того прибавить:
Множатся десятичные дроби как простые числа, и точно так же можно начинать умножение с самого большого или с самого мелкого разряда. Чтобы скорее делать умножен[ие] дробей, надо подписывать единицы под единицами, десятые под десятыми и начинать с самого мелкого разряда.)
Пример деления нельзя писать в графах, но надо как-нибудь соответственно каждому делению напечатать объяснение.
6 раз 4 тысячные было бы 24 тысячных, 6 сотых в 100 раз меньше 24 стотысячных.2
Мне ужасно страшно всё это писать и вас об этом просить. Что, если вы считаете всю мою арифметику вздором? Тогда каково вам заниматься этим? — Тем более, что вы судья в этом деле. Насчет цены книг я согласен с вашим мнением и отступаюсь от своего. А об объявленьях жду вашего ответа, и о деньгах. Пожалуйста, напишите приблизительный счет.
Я боюсь, что ошибся и в некоторых местах, объясняя деление десятичных дробей, употребил выражение, кот[орое] употреблял, объясняя деление целых чисел: разделить на 5 или сколько-нибудь частей.3 Если это есть где-нибудь, то уничтожьте, пожалуйста. Во всех этих случаях надо просто: разделить на 5 или какое другое число. Только в объяснениях деления дроби десятичн[ой] на целое число это можно и должно оставить. —
Датируется предположительно сопоставлением упоминания о цене «Азбуки» и об объявлении в наст. письме и в письме № 407.
1 См. таблицу.
2 Все примеры, кроме этого, вошли в «Азбуку» (см. кн. IV, стр. 182, 183, 184 и 203).
3 Слово: частей подчеркнуто дважды.
* 410. H. Н. Страхову.
1872 г. Октября 16…17. Я. П.
Мы с вами искренно уважаем друг друга, что не так часто бывает, как это говорится, и оттого-то мы так боимся огорчить один другого. Мне и про опечатки совестно писать вам, потому что знаю, что это вас огорчит, а вы меня боитесь огорчить. —
2 вместо 8, пожалуй, не перепечатывайте,1 а в опечатках означьте.
Объявленье я послал в Моск[овские] вед[омости].2 Я написал: выйдет 1-го Nоября (ошибся ли я?). Если вы одобрите объявление, то напишите такое же или измените. Надо прибавить то, что, при требовании стольких-то экземпл[яров], делается столько-то % уступки (так, как обыкновенно делается, я не знаю, сколько).