примериваюсь и слишком волнуюсь. Я не огорчусь, если ничего не выйдет.
До следующего письма. Нет, живите подольше и работайте. — Жена вам кланяется. —
Ваш Л. Толстой.
17 декабря.
Отрывки печатались в Б, II, стр. 119—120, 199—200 и 242—245, в ПТС, II, № 309, в Собрании сочинений, изд. Саблина, ч. 18, М. 1911, стр. 193—194, в Г, II, стр. 147 и 148.
Написано по прочтении книги Страхова «Мир как целое. Черты из науки о природе», Спб. 1872.
1 См. письмо от 14 декабря, № 424.
2 Толстой ошибся, написав «Гжатка» вместо «Мшатка» (имение Н. Я. Данилевского в Крыму).
3 Письмо H. Н. Страхова от 4 декабря, см. ПС, № 4.
4 Об этом писал Толстому 8 и 18 декабря П. А. Берс.
5 Статья П. Н. Полевого «Азбука» гр. Л. Н. Толстого» — «С.-Петербургские ведомости», 1872, № 330 от 1 декабря.
6 Слова из стихотворения Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».
7 Виктор Яковлевич Буняковский (1794—1889), математик, вице-президент Академии наук. Письмо его к Толстому не сохранилось.
* 427. С. Н. Толстому.
1872 г. Декабря 17…20? Я. П.
Хотел сам к тебе ехать, да, как всегда бывает, довел до того, что уж и некогда. А ехать к тебе, кроме того чтоб повидаться — нужно денег. Если можешь ссудить мне 1500 р., то пришли, пожалуйста. У нас, как всегда, елка и, как всегда, мы с Соней ужасно желаем, чтобы ты приехал с Верочкой.1 Хорошо бы было, если бы ты не так, как всегда, только бы на это поморщился, а приехал бы с ней. Я уверен, что ей было бы очень весело и хорошо. А погода прекрасная. У нас будут Дьяковы2, и Варинька,3 и княгиня, и ее муж.4 —
У нас всё по-старому. Дети и тетинька все здоровы. Что твои?
Л. Толстой.
Деньги мне нужны очень не надолго, но если не удастся отдать через месяц, то самое большое, что я их продержу, может быть, год, за который я тебе отдам проценты, какие ты получаешь.
Азбука моя фиаско, не идет и денег не дает.
Что твоя купчая? Меня пугает всё неустойка. Если ты раздумаешь привезти почему-нибудь Верочку, приезжал бы хотя ты один.
Датируется на основании упоминания об «Азбуке» и предстоящей на рождестве елке.
1 Дочь С. Н. Толстого.
2 Д. А. Дьяков с дочерью.
3 В. В. Нагорнова.
4 Племянница Толстого Е. В. Оболенская и ее муж Л. Д. Оболенский.
* 428. Т. А. и А. М. Кузминским.
1872 г. Декабря 22. Я. П.
Всегда часто об вас поминаешь, но особенно теперь, при празднике. Вчера ездил в Тулу закупать к елке. Я это очень люблю, а нынче окны моют, игрушки в коробках везде, люди в баню идут, дети заглядывают куда не следует, догадываются. Мы придумывали, как, что подарить барышням, успеем ли и т. д. К истинному прискорбию моему, узнал из письма Даши1 к Тане, что продавец галантерейных товаров не исправился и в годах уже взрослых остается Пипиновым.2 Я всё не верю, что он большой. И если так, то что смотрят Левашов,3 да и Саша?4 Видно, в Кутаисе всё можно.
22 декабря 1872 г.
Приписка к письму С. А. Толстой.
1 Четырехлетняя дочь Т. А. Кузминской. Письмо ее неизвестно.
2 К этому месту письма в автографе рукою Т. А. Кузминской сделано примечание: «Пипинов — (магазин)».
3 Владимир Васильевич Левашев — управляющий Временным отделом по делам гражданского устройства Кавказского края.
4 А. М. Кузминский.
* 429. Ф. В. Чижову.
1873 г.? Мая 24. Тула.
Тула.
Федор Васильевич!
Господа Личфорд и Смит — англичане, служащие на Московско-Курской железной дороге, изобрели новое устройство топки каменным тульским углем, при котором выгадывается от 25 до 30% сравнительно с топкой дровами. Дело это очень важное и для дороги и для всего края сбережением лесов. Я знаю это дело и знаю обоих господ за очень дельных и хороших людей. Они подали еще в сентябре прошение о выдаче им патента и разумеется, ничего не получили. На Московско-Курской дороге ходят уже 3 месяца несколько паровозов их устройства, подтверждая то, что выгода сравнительно с дровами такова, как они заявляют. Они предлагают правлению Моск[овско]-Курск[ой] дороги, как служащие на ней, бесплатную переделку паровозов по новой системе, надеясь в вознаграждение получить некоторую известность и помощь на получение патента для переделки паровозов на других дорогах.
Передавая вам их предложение и просьбу, я пользуюсь случаем возобновить вам уверение в искренней преданности и глубоком уважении.
24 мая. гр.
Лев Толстой.
Год определяется предположительно на том основании, что в 1873 г. Ф. В. Чижов вместе с другими капиталистами приобрел Московско-Курскую ж. д.
Федор Васильевич Чижов (1811—1877) — крупный предприниматель и финансист, активный участник строительства железных дорог. Автор ряда статей по истории искусства и литературы, публицист славянофильского направления. Перу Чижова принадлежат ценные воспоминания о Гоголе.
ДЕЛОВЫЕ БУМАГИ И
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
* 430. Расписка.
1863 г. Февраля 13. Я. П.
1863 г. Февраля 13 дня Крапивенского уезда приставу 2 стана артиллерии поручик граф Лев Николаевич Толстой дал сию подписку в том, что присланное при предписании его превосходительства господина начальника губернии от 5 января за № 81 извещение г. управляющего питейно-акцизными сборами по делу о Яснополянском питейном доме, выстроенном без моего согласия, мне объявлено, в чем и подписуюсь.
Поручик граф Лев Николаевич Толстой.
В должности пристава Васильев.
Подлинник хранится в «Деле канцелярии начальника Тульской губернии по прошению графа Льва Николаевича Толстого о питейном доме в имении его в Ясной Поляне».
Написано рукой писца, подписано Толстым.
Толстой неоднократно ходатайствовал о ликвидации питейного дома, построенного в его отсутствие на его земле еще в 1855 году. Последняя докладная записка по этому делу была подана им тульскому губернатору Дарагану 24 декабря 1862 г., см. т. 60, стр. 509—511. Дараган направил записку Толстого на заключение управляющему питейно-акцизными сборами Языкову, который ответил, «что казне предоставлено право строить кабаки на любой земле, независимо от желания владельцев оной».
5 января 1863 г. тульский губернатор препроводил ответ Языкова крапивенскому исправнику «для объявления по принадлежности», и 13 февраля ответ этот был сообщен Толстому.
* 431. В Тульское губернское правление.
1863 г. Февраля 21…24. Я. П.
Просит артиллерии поручик
и по доверенности брата штабс
-капитана Сергея Николаевича
Толстова о нижеследующем.
1.
В Тульском губернском правлении производится дело о взыскании, майором Федором Николаевым Дохтуровым, должных ему денег покойным братом нашим, титулярным советником графом Дмитрием Николаевичем Толстым, около трех тысяч рублей серебром. И по этому делу предписано губернским правлением Чернскому земскому суду описать к продаже имение, состоящее Чернского уезда в селе Никольском Вяземское тож.
2.
А так как я и брат мой граф Сергей Николаевич Толстой состоим наследниками того имения, в каковом наследстве утверждены Чернским уездным судом и знаем достоверно, что означенное имение приносит в год доходу более трех тысяч рублей серебром, каковой доход превышает количество суммы, должной покойным братом нашим, Дмитрием Николаевичем Толстым, майору Дохтурову, следовательно претензия г-на Дохтурова удобно может быть погашена доходом с описываемого имения, если не в год, то, во всяком случае, в два года. Да и в ст. 2045, X т. книги III, раздела II, между прочим, сказано: «Продажа описанных населенных имуществ не допускается, когда при составлении описи окажется, что претензия истца может быть погашена доходом с имущества в продолжении двух лет». А потому, представляя при сем копию с доверенности и на производство дела три листа гербовой бумаги сорока копеечного достоинства, всеподданнейше прошу,
дабы повелено было, на основании помянутой 2045 ст[атьи] X тома до продажи описываемого нашего имения села Никольского — не допустить и о сем сделать, на основании той же статьи, зависящее распоряжение.
Подлинная доверенность представлена сего числа в Тульскую казенную палату по делу о выдаче свидетельств на перезалог имения. Февраля дня… 1863 года. К поданию надлежит в Тульское губернское правление. Прошение сие со слов просителя начерно и набело писал коллежский секретарь Михаил Андреев Соколов.
Поручик граф Лев Николаев сын Толстой руку приложил. Прошение сие верю подать коллежскому секретарю Михаилу Андреевичу Соколову.
Жительство проситель имеет Тульской губернии Крапивенского уезда, в сельце Ясной Поляне.
Находится в деле Тульского губернского правления, озаглавленном: «127. Дело Тульского губернского правления 3 отделения 9 стола по рапорту Чернского земского суда об описи имения графов Льва и Сергея Николаевых Толстых за иск майора Дохтурова. Начато 14 июня 1862 г.». Написано писарской рукой; Толстому принадлежит только подпись.
Об иске майора Дохтурова см. прим. к письму № 2.
* 432. В Тульское губернское правление.
1863 г. Марта 14. Я. П.
Просит артиллерии поручик,
граф Лев Николаев сын Тол-
стой, а о чем, тому следуют
пункты:
1. Тульское губернское правление предписало Чернскому земскому суду составить описи доставшемуся мне с братом, штабс-капитаном Сергеем Николаевичем, от умершего нашего брата Дмитрия Толстова недвижимому имению, состоящему Чернского уезда в сельце Никольском, Вяземское тож, на удовлетворение взыскания майора Дохтурова по заемному письму 4500 р. с[еребром]. А как по этому письму прежде было уплочено 2100 руб., а остальные 2400 р. мною вместе с сим отосланы при прошении в Чернский земский суд, то, объяснив о сем, всеподданнейше прошу:
Дабы повелено было за уплатою всей должной по заемному письму Дохтурова суммы, опись означенного имения моего с помянутым братом моим прекратить, о чем и предписать Чернскому земскому суду. К поданию надлежит в Тульское губернское правление. Прошение сие набело переписывал писец 2 разряда Василий Федоров Спасский. Марта 14 дня 1863 года.
К сему прошению поручик граф Лев Николаев сын Толстой руку приложил.
Находится в том же деле, что и прошение от 21…24 февраля, № 431. Все прошение, кроме подписи, написано писарской рукой.
* 433. В Чернский земский суд.
1863 г. Март. Тула?
Просит артиллерии поручик
граф Лев Николаев сын Тол-
стой, а о чем, тому следуют
пункты:
1.
В Чернском земском суде производится дело о взыскании с меня и брата моего штабс-капитана Сергея Николаевича Толстого на удовлетворение майора Дохтурова по заемному письму 4500 руб. Законное взыскание по представлению оного суда губернским правлением предписано подвергнуть описи имение наше Чернского уезда в селе Никольском. Но как из этого дела земскому суду видно, что по означенному заемному письму была сделана уплата 2464 руб., то я, не желая сказанного имения моего с братом моим допустить до описи, представляю при сем к уплате суммы по заемному письму означенные 2036 рублей и всеподданнейше прошу к сему:
Дабы повелено было за уплатою всего долга по заемному письму г. Дохтурова, описью помянутого имения моего с братом моим приостановить, а о прекращении таковой вовсе испросить разрешения у губернского правления. Что же касается до процентов, то таковых платить обязанным себя не считаем, потому что заемное письмо было дано без платежа по оному процентов. Марта дня