постановления мирового посредника 4 уч. от 28 июля 1863 г. о поверке на месте договора; 6) с решения Крапивенского мирового съезда от 22 сентября 1864 г. об утверждении разверстки, 7) С журнала Тульского губернского по крестьянским делам присутствия 30 марта 1869 г. за № 561, об отказе крестьянам в жалобе на решения Крапивенского мирового съезда; 8) С протокола мирового посредника 30 декабря 1865 г., об объявлении крестьянам решения Губернского присутствия, 9) С постановления мирового посредника 1 уч. Крапивенского у. 11 июля 1867 г. об исключении 5 душ из состава крестьянских обществ, отпущенных на волю. Покорно прошу сделать надлежащее распоряжение по обязательному выкупу крестьянского надела. Февраля… дня 1870 г. На подлинном подписано по местам: К сему объявлению поручик артиллерии гр. Лев Николаевич Толстой руку приложил.
Подпись руки графа Л. Н. Толстого удостоверяю подписом своим и приложением казенной печати. Мировой судья 1 участка В. Хомяков.
Печатается по копии, хранящейся в Ленинградском отделении Государственного центрального архива, в фонде Главного выкупного учреждения, 13 октября 1870 г. утвердившего выкупную операцию. Местонахождение подлинника неизвестно.
ДОПОЛНЕНИЯ
ПИСЬМА, ПРОПУЩЕННЫЕ В ВЫШЕДШИХ ТОМАХ 59-м и 60-м
Печатаемые ниже письма к М. Н. Толстой впервые опубликованы в «Записках отдела рукописей Всесоюзной библиотеки им. В. И. Ленина; Выпуск 4. Л. Н. Толстой», Соцэкгиз, М. 1939, стр. 23—25.
442. М. Н. Толстой.
1855 г. Ноября 20. Петербург.
Письмо это, боюсь, будет безалаберно, потому что писано второпях, но зато так, как ты хотела, сейчас же после моего приезда1 и свидания с И[ваном] С[ергеевичем].2 — Приехав вчера в Петерб[ург] в 9 часов, я тотчас же поехал в баню, убедившись, однако, наперед, что Тургенев будет дома до 12 часов. Из бани, напившись чаю, я побежал к нему и встретил его в то время, как он выходил, чтоб ехать ко мне, потому что человек его говорил ему, что какой-то приехавший граф Толстой присылал спрашивать, будет ли он дома. — Мы с ним сейчас же изо всех сил расцеловались. Он очень хороший. С ним вместе поехали к Некрасову,3 у которого обедали и до 8 часов сидели и играли в шахматы. Он выиграл 2, я одну, но я был не в духе, а он со мной не сладит. Нынче я перееду к нему. Он очень просит, и мне хочется, но боюсь, что мы будем мешать друг другу, однако попробуем.4 — Больше всего я его полюбил за то, что он вас — тебя и Ник[оленьку]5 и Валерьяна6 так любит и ценит. — Некрасов интересен, и в нем много доброго, но в нем нет прелести, привязывающей с первого раза. — Он очень плох. Портрет же его я тебе непременно достану.7 Нынче готова моя форма, и я делаю визиты официальные. Прощай, душа моя, пиши мне, целуй Валерьяна и детей. — Тургенев всё спрашивал, как далеко проскочила от меня пуля, и говорит, что со вчерашнего же вечера поведет батареи, чтоб меня не впускали назад в армию, а я ему говорю, что и сам этого хочу, но ни за что не сделаю ни одного шага для этого, и ежели он хочет делать, то делал бы так, чтоб я не знал, а то я ему помешаю. — Еще раз прощай, милый друг, кажется, что я здесь приятно и с пользой проведу несколько времени, ежели сам себе не испорчу, а там Тургенев обещает ехать со мной вместе в Тулу на выборы.
20 ноября.
1 18 ноября 1855 г. Толстой приехал в Петербург в качестве военного курьера с донесением о действиях артиллерии при штурме Севастополя соединенными войсками Франции, Англии и Турции 24—28 августа 1855 г. Донесение это было поручено составить Толстому. Текст его см. в т. 4, стр. 299—306.
2 Иван Сергеевич Тургенев (1818—1883). О знакомстве Толстого с Тургеневым и их взаимоотношениях см. т. 60, стр. 171—172, и т. 47, стр. 280—281.
3 Николай Алексеевич Некрасов (1821—1878) в то время был издателем-редактором «Современника», где с 1852 г. печатались первые произведения Толстого. Подробнее см. тт. 1—4 и 59—60.
4 По приглашению Тургенева Толстой тотчас после их знакомства остановился у Тургенева и прожил у него более месяца. О пребывании Толстого у Тургенева в 1855 г. см. т. 47, стр. 299—300.
5 Николай Николаевич Толстой (1823—1860) — старший брат Толстого. См. о нем т. 46, стр. 333—334, и т. 59, прим. к письму № 50.
6 Тургенев познакомился с H. Н. Толстым, Марией Николаевной и ее мужем Валерианом Петровичем Толстым раньше, чем с Л. Н. Толстым. См. письма И. С. Тургенева к М. Н. и В. П. Толстым, опубликованные В. И. Срезневским в сборнике «Звенья», 1, изд. «Academia», М.—Л. 1932, стр. 282—295. Тургенев был в дружеских отношениях с М. Н. и H. Н. Толстыми, о чем Толстой рассказывает в своих «Воспоминаниях» (см. т. 34).
7 О фотографии Некрасова для М. Н. Толстой Тургенев писал М. Н. и В. П. Толстым 17 октября 1855 г. См. «Звенья», I, стр. 291.
443. М. H., В. П. и H. Н. Толстым.
1855 г. Ноября 30. Петербург.
30 Nоября. Петербург.
Получив ваши письма, милые друзья, я тотчас же было собрался, с тем, чтобы, увидав Николиньку,1 потолковав с ним до полусыта, съездив с ним к Мите в Орел2 и проводив его на Кавказ, вернуться в Петербург; но первый день задержала меня одна приятная и нужная беседа с литераторами, которую я не хотел пропустить, а на 2-й день случилось такое обстоятельство, которое, хотя не слишком важное, сделало мой отъезд дней на 9 совершенно невозможным, и я решился подождать эти 9 дней и потом совершенно распроститься с Петербургом. — Как вам не стыдно, милые друзья, так небрежно написать мне про Митю. Что и как, чем он болен? Ради бога с первой же почтой успокойте меня на его счет. И 2) к тебе, Николинька. Где ты был? Зачем ты приехал? Когда ты уже непременно должен уехать? Признаюсь вам откровенно, что мне здесь очень хорошо. Я наслаждаюсь двумя вещами, которых я долго был лишен и которые здесь нашел — удобства жизни и умную беседу. — Но, к несчастью, я чувствую, что я уж слишком отстал от них — в гостиной мне хочется развалиться, снять ш…. и сморкаться в руку, а в умной беседе хочется соврать глупость. — Лучшее средство узнавать себя и даже единственное — примерять к разным обществам, только по этому узнаешь собственный рост. — Прощайте, до свиданья, милые друзья. В карты я не играл! Кум3 твой, Маша, сам пишет,4 потому про него ничего не пишу, а рассказывать буду много.
Не думайте ради бога, чтобы обстоятельство, задержавшее меня на 9 дней, было выдумано, или было что-нибудь очень важное. Никол[енька], я знаю, не усумнится и, может быть, догадается, что такое, Вал[ерьян], я боюсь, скажет, что я выдумываю. Пожалуйста, не говори и не думай этого, милый друг. Денег по сию пору, заплатив все, исключая Капелю, долги и сделав покупок рублей на 200, я издержал 1000 рублей.
1 Николай Николаевич Толстой, в то время артиллерийский офицер, перед отъездом на Кавказ, видимо, приезжал в свое имение Никольское-Вяземское или Покровское, имение М. Н. и В. П. Толстых.
2 Брат Толстого Дмитрий Николаевич (1827—1856), больной туберкулезом, жил в Орле. См. о нем т. 46, стр. 386—387. Толстой ездил к нему 9—10 января 1856 г. См. об этом запись в Дневнике, т. 47, стр. 65.
3 Тургенев называл М. Н. Толстую кумой, так как 30 ноября 1854 г. крестил с нею «у тургеневского попа» (см. письмо Тургенева Некрасову от 29 ноября 1854 г. и письма Тургенева к М. Н. Толстой и В. П. Толстому, опубликованные в «Звеньях»).
4 На четвертой странице письма собственноручная приписка Тургенева: «Любезные друзья! Прежде всего извините меня, что я не ответил на Ваше письмо, милая графиня, — а теперь скажу только 2 слова: Лев Николаевич у Вас такой отличный брат, какого, я думаю, нет другого — т. е. я хочу сказать, он милейший человек — и я его полюбил от души. — Но другой раз напишу письмо к Вам, графиня, — а это — не письмо, а только восклицание.
Обнимаю вас всех
Ваш Тургенев».
Приписка Тургенева публикуется впервые.
444. М. Н. Толстой.
1856 г. Апреля 14. Петербург.
С праздником.
Не стану извиняться, что тебе давно не писал, уже это столько раз было и все-таки не мешало нам любить друг друга и быть уверенным в этом. Хотя оно очень скверно. — Я теперь живу здесь в ожидании отпуска,1 который, как говорят, выйдет не раньше, как через полторы недели. Уехать хочется ужасно с тех пор, как серьезно стало похоже на весну, хотя мне здесь не скучно. Но не думай, чтобы не скучно было от того, что много развлечений, напротив — здесь как-то хорошо работается, и я пописываю. Как ты нашла «Метель»?2 Боюсь, что она тебе не понравилась, и ждал и жду твоего суда. Хотел ее тебе посвятить, да не стоило. Теперь я на днях кончил довольно длинную повесть «Отец и сын»,3 которую вчера прочел Ив[ану] Серг[еевичу].4 Он хлопал себя по ляжке и говорил, что прелестно, но, признаюсь, я ему не очень верю. Он слишком легко восторгается. Кстати, он был на днях серьезно болен, отчасти и мнительностью. Выдумал какую-то болезнь «бронхит», а я уверяю его, что бронхит не болезнь, а камень, и что даже такой у Валерьяна есть. — С Григоровичем5 я познакомился здесь, и он мне очень понравился, тем более, что он тебя ужасно уважает и ценит. Ему очень хочется посвятить тебе первое, что он напишет. Как понравился тебе его «Пахарь»?6 — Некрасов выезжает,7 и я сказал сделать свой портрет. Кроме того, не раз он мне обещал приготовить для тебя все свои ненапечатанные стихи, но то не все, то дурно написаны, и всё откладывал. — Кроме того, по моему предложению, все литераторы сделали фотографическую группу:8 Тург[енев], Григор[ович], Друж[инин], Гончаров, Островский и я, и эту группу я тебе пришлю. Спроси у Нат[альи] Петр[овны],9 что значит три ужасно ясные памятные сна, которые я видел эти три дня: 1) я вертел стол, и стол мне сказал: что меня женят в Москве, и даже назвал, на ком, и что я буду очень счастлив, 2) у меня зуб выдернули и 3) вчера, что будто ты сошла с ума, и я тоже. Прощай, милый друг, тысячу