Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 62. Письма, 1873-1879 гг.

вашего письма;1 но очень огорчился, узнав о нездоровье Ольги Андреевны. Надеюсь, что то улучшение, о котором вы пишете, дошло до совершенного выздоровления. Надеюсь, что мне придется побывать в Москве и увидать вас.

Конец сентября мне приходится провести очень неприятно — присяжным в Сергиевске.2 Желаю вам от всей души успеха в вашей работе. Нет ничего хуже, как сообщать друг другу свои планы художественной работы.

Если бы вы могли в разговоре рассказать то, что вы хотите выразить в своей драме,3 вам незачем было бы и писать ее. И потому я наверно и не понял того, что вы хотите сделать.

Художественное произведение есть плод любви. Но любовь без дел мертва. Сделайте дело любви, и мы полюбим то, что вы любите.

Надеюсь, что до свиданья.

Ваш Л. Толстой.

Передайте, пожалуйста, мой душевный поклон и желания выздоровления и продолжения начатого романа Ольге Андреевне.

О первой публикации см. стр. 3. Датируется содержанием.

1 Письмо неизвестно.

2 17 сентября С. А. Толстая писала Т. А. Кузминской: «Вчера Левочка ездил в Сергиевское присяжным, но так о нас беспокоился, что послал сегодня за свидетельством к доктору, а сам вернулся домой».

3 Драма, над которой работал П. Д. Голохвастов, неизвестна.

* 202. C. H. Толстому.

1875 г. Сентября 15…20? Я. П.

У меня давно лежат эти присланные тебе полисы,1 переданные мне Л. Оболенским,2 и письмо от Машиньки к мельнику, присланное от Дельвига.3 Так как я думаю, что ни то, ни другое не к спеху, я всё ждал случая, но случай не был, и посылаю их по почте. Что Гриша? Напиши, пожалуйста. Это очень меня — и сердечно — интересует. У нас после твоего отъезда все больны — коклюш сильнейший у всех детей и у Сони, что ей с ее беременностью особенно тяжело. Я тоже большую часть времени нездоров и ничего не пишу. Вчера ездил с собаками, затравили 4-х русаков. Напиши пожалуйста об себе и особенно о Грише. —

Не поедешь ли в Тулу и не заедешь ли к нам?

За тобой теперь много твоих визитов. А зимой я отдам их тебе.

Датируется содержанием (ср. письмо С. А. Толстой к Т. А. Кузминской от 17 сентября 1875 г., ГМТ).

1 Полисписьменный акт, в который облекался договор о страховании.

2 Л. Д. Оболенским, мужем племянницы Толстого, Елизаветы Валериановны.

3 А. А. Дельвига, соседа по имению М. Н. Толстой. О нем см. т. 83, стр. 102.

203. H. М. Нагорнову.

1875 г. Сентября середина. Я. П.

Очень рад, дорогой Николай Михайлович, и очень благодарен за то, что вы убедили меня опять в том, что вы не тяготитесь моим делом. Пришлите мне, пожалуйста, 100 экз. Азбуки в 3-х книгах1 и 20 Книг для чтения. В земства посланы Азбуки в 3-х книжках или в одной?

Надо было в 3-х книжках.

Если Надеин потребует у вас экз[емпляры] Азбуки и Книг после Азбуки, дайте ему сколько потребует. Не было бы задержки от типографии, если потребуется Азбука? При случае спросите у Соковнина счет продажи Полн[ых] соч[инений], старой Азбуки и Войны и мир — и если есть деньги — возьмите.

Мы всё нездоровы всей семьей — у детей коклюш, у меня лихорадочное состояние. Благодарю Варю за ее милое письмо. Я ее письма беру не на свой счет. Обнимаем ее с Соней.

Ваш Л. Толстой.

Вальдшнепы прилетели. Как ваши дела?

Впервые опубликовано в «Сборнике Государственного Толстовского музея», М. 1937, стр. 205. Датируется содержанием (ср. письмо № 199). Ответ на неизвестное письмо Н. М. Нагорнова, являющееся ответом на письмо № 199.

1 Судя по объявлениям в газетах, «Новая азбука» была издана в двух видах: 1) все три части в одной книге, имеющей в виду домашнее обучение, и 2) каждая часть отдельно, т. е. в виде трех брошюр, для употребления в школах.

204. В. Баженову.

1875 г. Сентябрь? Я. П.

Ваше благословение, отец Василий!

По поручению Училищного совета покорно прошу Вашим влиянием содействовать к открытию школ в деревнях в Кобелевской1 волости и, в случае открытия их, принять на себя наблюдение за этими школами и преподавать в них закон божий.

Помощник председателя, член Училищного совета граф Лев Толстой.

На четвертой странице: Его благословению священнику села Кобелева о. Василию.

Впервые опубликовано в «Русских ведомостях», 1912, № 257 от 7 ноября. Год определяется сопоставлением с письмом № 206.

1 Кобелево — село Крапивенского уезда, в 48 км. от г. Крапивны.

205. В. Баженову.

1875 г. Сентябрьоктябрь. Я. П.

Ваше благословенье.

Я полагаю, что школа в д. Кочане1 должна для удобства учеников оставаться отдельною. Увеличение содержания кобелевскому учителю может быть произведено от Училищного совета, если учитель этот будет того заслуживать.

Предположение мое следующее. В Кочан назначить учителем этого дворянина. В Сатинку2 же я на этой же неделе пришлю учителя из молодых людей, кончивших курс в уездном училище и теперь занимающихся у меня в школе.

Я бы очень был Вам благодарен, если бы Вы всё так и устроили.

Ваш покорный слуга

гр. Лев Толстой.

Впервые опубликовано в «Русских ведомостях», 1912, № 257 от 7 ноября. Датируется сопоставлением с письмом В. Баженова к Толстому от 3 ноября 1875 г., в котором он сообщает об отстранении в сельце Качанском учителя Александра Бражникова, за пьянство и буйство.

1 Сельцо Качанское Кобелевской волости Крапивенского уезда.

2 Сатинка — деревня Крапивенского уезда, в 44 км. от г. Крапивны.

206. В. Баженову.

1875 г. Октября 4. Я. П.

В Качанское сельское общество. В открытую в деревне Качане школу предлагаю учителем Виктора Панова.

Член училищного совета

граф Лев Толстой.

4 октября 1875 г.

Впервые опубликовано в «Русских ведомостях», 1912, № 257 от 7 ноября.

207. Н. М. Нагорнову.

1875 г. Октября 10…15? Я. П.

Очень благодарен, дорогой Николай Михайлович, за длинное и обстоятельное письмо.1 Все ваши распоряжения и предположения выслать П[е]т[ер]б[ургским] книгопродавцам, раздать мелким Московским и даже выставить листы одобряю; но некоторые подробности, очень для меня важные, желаю знать. Пожалуйста, сообщите мне: 1-е) Как стоят мои денежные дела по этим изданиям, т. е. сколько и кому мы должны и сколько имеем получить. Для этого, пожалуйста, пожалуйста сообщите мне теперь и почаще сообщайте, как идет продажа книг. А именно, сколько роздано по книгопродавцам, сколько продано. Последние известия, которые я имею об этом от 20-х чисел сентября, было продано около 2000. Теперь с тех пор скоро месяц и месяц, кот[орый] решит судьбу книг.2 Пожалуйста, напишите и пообстоятельнее. —

Надеину передайте, пожалуйста, побольше экземп[ляров] (если он желает, разумеется). Я на него возлагаю большие надежды.

Брошюрку,3 к[оторая] у Соловьева уже давно, раздайте по хорошим книгопр[одавцам], и расходится ли она?

Рису, пожалуйста, скажите, если увидите, чтобы он отнюдь ко мне не ездил. Мне некогда и незачем.

Здоровье всех нас понемногу справляется. Начался ход к лучшему недавно.

Как Варе не совестно не поблагодарить бабушку.4 Она сердится.

Пожалуйста, раз в месяц давайте мне краткий отчет о ходе всего дела. На себя пеняйте, что я вам навязываю много дела.

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано в «Сборнике Государственного Толстовского музея», М. 1937, стр. 206. Дата определяется содержанием.

1 Письмо неизвестно.

2 Все эти сведения Н. М. Нагорнов прислал к 20 ноября.

3 В подлиннике: Брошюрка.

Имеется в виду статья «О народном образовании».

4 Пелагею Ильиничну Юшкову, тетку Толстого, жившую в Ясной Поляне.

208. М. Н. Каткову.

1875 г. Октября 10…20? Я. П.

Очень сожалею, многоуважаемый М[ихаил] Н[икифорович], что слухи, не имеющие никаких оснований, потревожили вас.1 Я пользуюсь случаем повторить то, что писал Любимову.2

Я теперь одного только желаю, как можно скорее кончить роман, чтобы напечатать его в Русск[ом] вестн[ике], но не могу этого обещать, так как продолжение зависит от независящей от меня способности к работе, и потому не обещаю.

Что же касается того, что вы предполагаете во мне какую-нибудь обиду на вас, то это предположение не имеет никакого основания, и я, как и всегда, с истинным уважением и преданностью [остаюсь]

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано по рукописной копии, хранящейся в ЛБ (архив Каткова, тетрадь № 21), в «Литературном наследстве», т. 37-38, стр. 206, с редакторской датой: «Октябрь 1875 г.». Датируется на основании письма Страхова от 10…17 октября, послужившего поводом к написанию этого письма.

1 В письме от 10…17 октября Страхов писал Толстому о своей встрече с Катковым, который высказал опасения, что по дошедшим до него «слухам» Толстой не хочет печатать у него вторую половину «Анны Карениной» (ПС, стр. 65).

2 Николай Алексеевич Любимов (1830—1896) — профессор физики Московского университета, секретарь редакции «Русского вестника». Письмо к нему неизвестно.

209. Н. М. Нагорнову.

1875 г. Октября 15…18? Я. П.

Любезный Николай Михайлович!

Если у вас есть в сборе деньги, то будьте так добры, отдайте Ф. Ф. Рису по его счету всё или хотя большую часть из того, что мы ему должны за печатание книг для чтения. —

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано в «Сборнике Государственного Толстовского музея», М. 1937, стр. 208, с датой: «1875 г. Сентябрь». Датируется на основании хранящегося в архиве Толстого счета Н. М. Нагорнова за май—декабрь 1875 г., в котором значится, что Рису уплачено с 20 по 27 октября 450 рублей.

210. А. А. Фету.

1875 г. Октября 26? Я. П.

Не писал вам так долго, дорогой Афанасий Афанасьич, потому что всё время был и сам нездоров и мучался, глядя на нездоровье домашних. Теперь немножко поотлегло и им и мне. И я надеюсь — только надеюсь — приняться за работу.

Страшная вещь наша работа. Кроме нас, никто этого не знает. Для того, чтобы работать, нужно, чтобы выросли под ногами подмостки. И эти подмостки зависят не от тебя. Если станешь работать без подмосток, только потратишь матерьял и завалишь без толку такие стены, которых и продолжать нельзя. Особенно это чувствуется, когда работа начата. Всё кажется: отчего ж не продолжать? Хвать-похвать, недостают руки и сидишь дожидаешься. Так и сидел я. Теперь, кажется, подросли подмостки и засучиваю рукава.

Читал я это время книги, о которых никто понятия не имеет, но которыми я упивался. Это сборник сведений о Кавк[азских] горцах, изд[анный] в Тифлисе.1 Там предания и поэзия горцев и сокровища поэтические необычайные. Хотелось бы вам послать. Мне, читая, беспрестанно вспоминались вы. Но не посылаю, потому что жалко расстаться. Нет, нет и перечитываю. Вот вам образчик.

Высохнет земля на могиле моей, и забудешь ты меня, моя родная мать.

Прорастет кладбище могильной травой — заглушит трава твое горе, мой старый отец.

Слезы высохнут на глазах сестры моей — улетит и горе из ее сердца.

*

Горяча ты пуля и несешь ты смерть — но не ты ли была моей верной рабой? Земля черная, ты покроешь меня, но не я ли тебя конем топтал? Холодна ты, смерть, но я был твоим господином.

*

Мое тело достояние

Скачать:TXTPDF

вашего письма;1 но очень огорчился, узнав о нездоровье Ольги Андреевны. Надеюсь, что то улучшение, о котором вы пишете, дошло до совершенного выздоровления. Надеюсь, что мне придется побывать в Москве и