Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 62. Письма, 1873-1879 гг.

смысле привлечения вас пишу это, но чтобы вы знали, что вас ждет. Он мил, но она несносна, и она литература и немножко Гражданин, только без христианства. «Все люди — воры, кто не украл, тот вор отрицательный».6 Вы не поверите, как этот пример мне многое объяснил. Бросьте литературу совсем и пишите философские книги. Кому же писать? Кто же скажет, чтó мы думаем?

И Авсеенки должны молчать, а если перетолкуют по-своему, то только сами осрамятся. —

Надеюсь, до свиданья.

Ваш всей душой Л. Толстой.

Впервые опубликовано по копии в «Новом мире», 1926, № 2, стр. 124—125, и в ТТ, 2, стр. 30—31. Датируется на основании пометки Страхова на автографе: «1876 Ясн. 18-го ноября».

1 Письмо Страхова от 9 ноября (ПС, стр. 93—94).

2 Василий Григорьевич Авсеенко (1842—1913). См. о нем т. 61, стр. 293. Толстой имеет в виду его статью «Блуждания русской мысли», напечатанную за подписью А. в «Русском вестнике», 1876, № 10, стр. 871—894, по поводу первого тома «Сочинений Ап. А. Григорьева», вышедшего под редакцией H. Н. Страхова.

3 13 ноября 1876 г. С. А. Толстая записала в своем дневнике, что Толстой «стал весело работать» над «Анной Карениной». В последующие дни он усиленно перерабатывал последние главы 5-й части романа.

4 9 ноября Страхов писал Толстому: «Я решился печатать в «Гражданине» «Три письма о спиритизме», которые почти готовы» (ПС, стр. 94).

5 Газета «Гражданин», умеренно-консервативного направления. В 1876 г. редактором ее был В. Ф. Пуцыкович.

6 Толстой цитирует выражение, употребленное Страховым в письме от 12 октября (ПС, стр. 90).

* 297. H. H. Страхову.

1876 г. Декабря 5…6. Я. П.

Чтобы быть совершенным эгоистом, буду звать вас на рожество и новый год.1 Жена велела передать вам это. Нет, право, нельзя ли так, пожалуйста, пробудьте подольше, ежели уж нельзя иначе, то опять по эгоизму своему, зову к новому году. Вашу бочку меда мне не испортит2 ложка Голохвастовых,3 а их я легче перенесу.

Вы не поверите, как мы оба с женою радуемся вашему приезду. Я, слава богу, работаю уже несколько времени и потому — спокоен духом.4

Датируется на основании пометки Страхова на автографе: «1876 г. Ясная. 6 декабря».

1 Страхов приехал в Ясную Поляну к 25 декабря и уехал оттуда 1 января.

2 В подлиннике: испортят

3 П. Д. и О. А. Голохвастовы пробыли у Толстых с 28 декабря до 8 января. См. письмо № 305.

4 9 декабря 1876 г. С. А. Толстая писала Т. А. Кузминской: «Анну Каренину» мы пишем наконец-то по-настоящему, т. е. не прерываясь. Левочка, оживленный и сосредоточенный, всякий день прибавляет по новой главе. Я усиленно переписываю, и теперь даже под этим письмом лежат готовые листки новой главы, которую он вчера написал. Катков телеграфировал 3-го дня, умоляя прислать несколько глав для декабрьской книжки, и Левочка сам повезет на днях свой роман в Москву».

298. А. А. Фету.

1876 г. Декабря 6…7? Я. П.

Письмо ваше с стихотворением1 пришло ко мне с тою же почтой, с которой привезли мне и ваше собрание сочинений,2 к[оторое] я выписывал из Москвы.

Стихотворение это не только достойно вас, но оно особенно и особенно хорошо, с тем самым философски поэтическим характером, кот[орого] я ждал от вас. Прекрасно, что это говорят звезды. И особенно хороша последняя строфа.

Хорошо тоже, что заметила жена, что на том же листке, на к[отором] написано это стихотворение, излиты чувства скорби о том, что керосин стал стоить 12 к.

Это побочный, но верный признак поэта.

С вашими стихотворениями выписал я Тютчева, Баратынского и Толстого. Сообществом с Тют[чевым], я знаю, что вы довольны. Баратынский тоже не осрамит вас своей компанией; но Толстой — ужасен. Я открыл его в разных местах, и одно хуже другого. Н[а]п[ример], картина ночи «не скрипят в сенях ступени». Отчего же не сказано, что не хрюкают в хлеве свиньи? И всё в том же роде. А какое издание и как много. Я поскорее упаковал его и отослал назад.3

Баратынский настоящий, хотя мало красоты, изящества, но есть прекрасные вещи. Один стих:

Любить и лелеять недуг бытия

стоит дороже всех драм Толстого.4 —

Я понемножку начал писать и доволен своей судьбой.

У меня к сожалению в Москве никого нет вам подходящего.5 Дьяков теперь у нас, но будет в Москве и у вас.

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано, с пропусками, А. А. Фетом в «Моих воспоминаниях», ч. II, М. 1890, стр. 322, с датой: «7 декабря 1876 г.». Выпущенные места опубликованы в журнале «Печать и революция», 1927, № 6, стр. 55. Дата Фета подтверждается его письмом от 22 ноября 1876 г., на которое Толстой отвечает.

1 К письму Фета приложено стихотворение «Среди звезд».

2 Толстой выписывал, повидимому, «Стихотворения» А. А. Фета в двух томах, изд. К. Солдатенкова, М. 1863. Книга сохранилась в яснополянской библиотеке.

3 Алексей Константинович Толстой (1817—1875) — поэт, драматург и романист. Имеется в виду его «Полное собрание стихотворений», вышедшее в двух томах, Спб. 1876. Строка, вызвавшая неодобрение Толстого, находится в стихотворении «Милый друг, тебе не спится».

4 Евгений Абрамович Боратынский (1800—1844) — поэт. Приведенная строка взята из его послания Дельвигу («Напрасно мы, Дельвиг, мечтаем найти…»).

5 В письме от 22 ноября Фет спрашивал Толстого, нет ли у него в Москве подходящего знакомого семейства, где бы он мог поместить свою племянницу Олю.

* 299. А. А. Фету.

1876 г. Декабря 10? Я. П.

Я отвечал на ваше письмо,1 дорогой Афанасий Афанасьевич, в Еропкино.2 Я думал, что старый адрес вернее.

Я за вас не рад, что вы в Москве, всей душой соболезную вам, но за себя рад. Я скоро буду в Москве и нарочно остановлюсь в гостинице Париж, чтобы быть с вами.

Работа моя идет хорошо, и готово почти на книжку. Ваша шутка-стихи очень хороши. Я невольно тотчас же выучил3 эти 8 стихов наизусть.4

Ваш Л. Толстой.

Датируется на основании письма Фета от 5—6 декабря 1876 г., на которое Толстой отвечает.

1 См. письмо № 298.

2 Полустанок Еропкино Московско-Курской ж. д., ближайший к Степановке, имению Фета.

3 В подлиннике: выехал

4 К письму Фета было приложено следующее восьмистишие:

В день позавидуешь раз со сто

Твоей учености, друг мой.

Всё для тебя легко и просто, —

Там, где брожу я, как слепой.

Кругом, по стеночке, в манеже,

Тебе отлично гарцовать.

Когда мне, бедному невеже,

В ночной степи — хоть пропадать.

* 300. С. Н. Толстому.

1876 г.? Декабря 7…15? Я. П.

Письмо начинается, как, кажется, все мои письма, тем, что я всё хотел ехать к тебе и не успел и, как всегда, это правда. Задержало меня больше всего писанье, которое идет у меня успешно. Я долго не мог наладиться, а теперь пошло, и это очень радостное чувство. Теперь и поехал бы к тебе, да болит бок, и я 2-й день не выхожу. А особенно хотелось мне узнать у тебя, как гувернантка твоя (я и не знаю, приехала ли и какая), а другое — словесно переговорить с тобой и Марьей Михайловной, как бы привезти Верочку1 к нам на рожество. Боюсь, чтобы не были сильные морозы; а то было чудное время. Если можно, то приезжай к нам с нею. Если бы Марья Михайловна приехала, было бы еще лучше. Если по железной дороге, то я раздобудусь возком2 и вышлю за вами. Если у вас всё благополучно, то лучше бы всего было воспользоваться первым теплым днем, не дожидаясь рожества. У нас важного нового ничего нет, а неважного много, как всегда, хочется рассказать. —

Л. Толстой.

Датируется предположительно 1876 годом на основании сопоставления слов о «писанье», на которое Толстой «долго не мог наладиться, а теперь пошло», с аналогичным сообщением в письмах к Фету от 6…7? и 10? декабря 1876 г.; месяц определяется приглашением приехать на рождество.

1 Двенадцати летняя дочь С. Н. Толстого.

2 В подлиннике: возок

301. П. И. Чайковскому.

1876 г. Декабря 19…21. Я. П.

Посылаю вам, дорогой Петр Ильич, песни.1 И я их еще пересмотрел. Это удивительное сокровище — в ваших руках. Но, ради бога, обработайте их и пользуйтесь ими в Моцарто-Гайденовском роде, а не Бетховено-Шумано-Берлиозо-искусственном, ищущем неожиданного, роде. Сколько я не договорил с вами! Даже ничего не сказал из того, что хотел. И некогда было. Я наслаждался. И это мое последнее пребыванье в Москве останется для меня одним из лучших воспоминаний.

Я никогда не получал такой дорогой для меня награды за мои литерат[урные] труды, как этот чудный вечер. И какой милый Рубинштейн!2 Поблагодарите его еще раз за меня. Он мне очень понравился. Да и все эти жрецы высшего в мире искусства, заседавшие за пирогом, оставили мне такое чистое и серьезное впечатление. А уж о том, что происходило для меня в круглой зале, я не могу вспомнить без содрогания. Кому из них можно послать мои сочинения, т. е. у кого нет и кто их будет читать?

Вещи ваши еще не смотрел,3 но, когда примусь, буду — нужно ли вам, или не нужно — писать свои суждения и смело, потому что я полюбил ваш талант. Прощайте, дружески жму вашу руку.

Ваш Л. Толстой.

Про какой портрет мне говорил Рубинш[тейн?].4 Ему я рад прислать, попросив его о том же, но для Консерватории это что-то не то. —

Впервые опубликовано, с датой: «декабрь 1876 г.», М. И. Чайковским в его книге «Жизнь Петра Ильича Чайковского», 1, М. 1903, стр. 520—521. Датируется на основании ответного письма П. И. Чайковского от 24 декабря 1876 г. и упоминания о пребывании Толстого в Москве (приблизительно с 12 по 17 декабря).

Петр Ильич Чайковский (1840—1893) — композитор. Знакомство Толстого с Чайковским произошло по инициативе Толстого и находилось в непосредственной связи с его увлечением в 1870-х гг. музыкой. Приехав в Москву для передачи Каткову рукописи 5-й части «Анны Карениной», Толстой побывал у Н. Г. Рубинштейна, с которым был давно знаком, и встретился с П. И. Чайковским. Свое знакомство с Толстым Чайковский подробно описал в дневниковой записи, сделанной 10 лет спустя, в 1886 г. См. «Жизнь Петра Ильича Чайковского», 1, стр. 519—520. 23 декабря 1876 г. Чайковский писал А. Давыдовой: «Ha-днях здесь провел несколько времени граф Л. Н. Толстой. Он у меня был несколько раз, провел два целых вечера. Я ужасно польщен и горд интересом, который ему внушаю, и с своей стороны вполне очарован его идеальной личностью» («Жизнь Петра Ильича Чайковского», 1, стр. 519).

1 Как предполагал C. Л. Толстой, был послан сборник песен Кирши Данилова, который в то время являлся библиографической редкостью. Большинство напевов его записано в D-dur’e, и в нем много былин — как раз об этом

Скачать:TXTPDF

смысле привлечения вас пишу это, но чтобы вы знали, что вас ждет. Он мил, но она несносна, и она литература и немножко Гражданин, только без христианства. «Все люди — воры,