Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 62. Письма, 1873-1879 гг.

так называемой «второй редакции». Подробнее об этом см. в текстологическом комментарии к «Анне Карениной», т. 19, стр. 471, и в статье «История писания и печатания романа» (т. 20).

5 В письме к Т. А. Кузминской от 28 сентября 1877 г. С. А. Толстая так характеризует настроение Толстого в то время: «Левочка что-то мрачен. Или целыми днями на охоте, или сидит в другой комнате молча и читает; если спорит и говорит, то мрачно и не весело. Война его очень расстраивает и потому и писать не может».

6 Исследование профессора Петербургского университета, экономиста Юлия Эдуардовича Янсона (1835—1892) «Опыт статистического исследования о крестьянских наделах и платежах», Спб. 1877. Страхов предлагал его в письме от 8 сентября (см. ПС, стр. 131) в ответ на просьбу Толстого в письме от 9…11 августа прислать книг по истории царствования Александра II.

7 Иван Михайлович Снегирев (1793—1868) — профессор Московского университета, археолог, исследователь и собиратель русской бытовой и художественной старины. Его сборник «Русские в своих пословицах» вышел в четырех томах в Москве в 1831—1834 г. Это была одна из любимых книг Толстого. «Давно уже, — писал он в 1862 г. в статье «Кому у кого учиться писать, крестьянским ребятам у нас или нам у крестьянских ребят», — чтение сборника пословиц Снегирева составляет для меня одно из любимых — не занятий, но наслаждений. На каждую пословицу мне представляются лица из народа и их столкновения в смысле пословицы. В числе неосуществимых мечтаний мне всегда представляется ряд не то повестей, не то картин, написанных на пословицы» (т. 8, стр. 302).

8 Владимир Иванович Даль (1801—1872) — писатель-этнограф, автор «Толкового словаря великорусского языка» (4 тома, Спб. 1861—1866) и «Пословиц русского народа» (М. 1862).

9 Об игумене Парфении см. в т. 48. Толстой имеет в виду его книгу «Сказание о странствии по России, Молдавии, Турции и Св. земле постриженника святыя горы Афонской инока Парфения», 4 тома, М. 1855 (2-е изд. 1856).

10 Иван Алексеевич Шестаков (ум. в ноябре 1877 г.) — председатель Олонецкой Палаты уголовного и гражданского суда. Его отзыв об «Анне Карениной» см. в письме Страхова от 8 сентября (ПС, стр. 130).

* 350. А. М. Кузминскому.

1877 г. Сентября 22…25. Я. П.

Боюсь, что ты на меня сетуешь, любезный друг, за то, что я тебя не известил о получении денег, и за это не пишешь мне. Интересного же на вашем театре войны1 должно быть очень много, потому что по газетам, как всегда, ничего понять нельзя, но чувствуется, что что-то нехорошо, так как очень старательно умалчивается многое.

Мы живем по-старому, в переходном состоянии от праздности лета к деятельности зимы. Дети еще учатся мало, а я только приготавливаюсь к работе.

Вероятно ты уже соединился с семьей теперь, так [как] по последнему ее письму она выезжает 20-го.

У нас гостит сестра М[арья] Н[иколаевна]. Степа нынче утром уехал и взял свидетельство.2 Поцелуй от нас Таню и детей и пиши изредка.

Твой Л. Толстой.

Год определяется упоминанием о Русско-турецкой войне, месяц и число — упоминанием о Т. А. Кузминской, гостившей в 1877 г. у тетки В. А. Шидловской в Воронежской губ. и собиравшейся выехать оттуда в Тифлис 20 сентября.

1 В сентябре 1877 г. на Кавказском фронте не велось значительных операций. После прихода подкреплений 21 сентября начался бой у Аладжагских высот, после которого турецкий корпус Измаила-паши, занимавший часть Эриванской губ., вынужден был отступить к Эрзеруму.

2 Медицинское свидетельство, которое С. А. Берс, учась в Училище правоведения, брал у тульского врача в оправдание своего запоздания после каникул.

351. С. А. Толстой от 28 сентября 1877 г.

352. H. Н. Страхову.

1877 г. Октября 19. Я. П.

Очень вам благодарен, дорогой Николай Николаевич, за книги, в особенности за пословицы.1 Я наслаждаюсь ими. Статьи, пожалуйста, пришлите и вашу и Данилевского.2 Я в своей глуши и тишине чтец хороший. — Кончайте и присылайте вашу.3 —

На переписанную вами последнюю страницу А[нны] К[арениной] мне смотреть совестно. Разумеется, я согласен с вами и с вставкой.4 Еще, если не напечатана сватьба, нельзя ли мне ее прислать, мне хочется поправить неверность, что жених приехал в церковь раньше невесты.5 Сведения, сообщаемые вами о войне, очень интересны и приятны. Обручев,6 по всему, что я слышал про него, очень симпатичен.

Я всё ничего не делаю, кроме травли и стрельбы зайцев, и нездоровится физически и нравственно. Уныло. Но всё так же, как и всегда, часто думаю о вас и люблю вас.

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано, по рукописной копии, в ТТ, 2, стр. 36. Датируется на основании пометки Страхова на автографе: «19 октября. 1877. Ясн.».

1 Страхов прислал Толстому книги: Томас Карлейль, «Sartor resartus» на английском языке, так как русского перевода в то время не было; В. И. Даль, «Пословицы русского народа», М. 1862, и какое-то «издание Заикина», выяснить заглавие которого не удалось (см. письмо Страхова от 17 октября, ПС, стр. 133).

2 Имеются в виду статьи Н. Я. Данилевского, печатавшиеся в газете «Русский мир»: «Чего мы вправе благоразумно желать от исхода настоящей войны» (№ 107 от 2 августа) и «Как отнеслась Европа к русско-турецкой распре» (№ 179 от 13 октября).

3 Страхов приступил в это время к работе над давно задуманной им статьей «Об основных понятиях психологии». См. ПС, стр. 133. Статья эта была напечатана в «Журнале Министерства народного просвещения», 1878, №№ 5 и 6, и тогда же вышла отдельным изданием.

4 См. письмо № 349, прим. 4.

5 Толстой описался; следовало сказать: «что невеста приехала в церковь раньше жениха», как это было в журнальной редакции «Анны Карениной» (часть 5, глава III). На ошибку в сцене венчания Толстому указал Страхов в письме от 27—29 апреля 1876 г. (см. письмо № 261). В тексте отдельного издания 1878 г. Толстой исправил эту неточность.

6 Николай Николаевич Обручев (1830—1904) — генерал-лейтенант, профессор военной статистики в Николаевской академии Генерального штаба, управляющий делами Военно-ученого комитета, участник разгрома армии Мухтар-паши на Кавказе.

* 353. А. А. Фету.

1877 г. Октября 25. Я. П.

Спешу отвечать на ваше последнее письмо,1 дорогой Афанасий Афанасьич: оно может поспеть к вам в Еропкино 26-го и потому торжествую и радуюсь вашему приезду. Катки будут на Козловке 27 вечером. У нас всё по-старому, здоровье жены порядочно. Ужасно радуюсь вашему приезду.

Ваш Л. Толстой.

25 октября, вечером.

Под датой Толстого Фетом поставлен год: «77». Дата Фета подтверждается письмом С. А. Толстой к Т. А. Кузминской от 2 ноября 1877 г., из которого известно, что в последних числах октября Фет действительно, проездом в Москву, заезжал в Ясную Поляну.

1 Письмо неизвестно.

354. H. Н. Страхову.

1877 г. Ноября 6. Я. П.

Только что хотел вам писать, дорогой Николай Николаевич, именно с тем, чтобы спросить у вас, что с вами делается — нет ли у вас горя, или не очень ли вы увлеклись работой, как получил ваше письмо.1

Очень грустно мне за вас; я по тону, которым вы говорили о покойном, чувствовал, что он вам очень близок и дорог. — Мне кажется, что из того, чтò я от вас знаю о нем, я ясно понимаю его характер, и он мне очень мил. Тем более сочувствую вам и тем менее могу ободрить вас, что я сам это последнее время в самом унылом, грустном, убитом состоянии духа. Разумеется, я не знаю, отчего это происходит; если бы я знал, я бы боролся. Но два главные предлога моей грусти, это моя праздность, постыдная и совершенная, и состояние жены, болезненная беременность и предстоящие в декабре роды. Менее важный предлог, это — мучительная эта война.

Знаю, что грех мне жаловаться, но в душе я сам себе и только вам одному жалуюсь. Мучительно и унизительно жить в совершенной праздности и противно утешать себя тем, что я берегу себя и жду какого-то вдохновения. Всё это пошло и ничтожно. Если бы я был один, я бы не был монахом, я бы был юродивым — т. е. не дорожил бы ничем в жизни и не делал бы никому вреда.

Пожалуйста не утешайте меня, и в особенности тем, что я писатель. Этим я уже слишком давно и лучше вас себя утешаю; но это не берет, а только внемлите моим жалобам и это уже меня утешит.

На днях слушал я урок священника детям из катехизиса. Всё это было так безобразно. Умные дети так очевидно не только не верят этим словам, но и не могут не презирать этих слов, что мне захотелось попробовать изложить в катехизической форме то, во что я верю, и я попытался.2 И попытка эта показала мне, как это для меня трудно и, боюсь, невозможно.

И от этого мне грустно и тяжело. —

Может быть, письмо мое подействует на вас по правилу similibus curantur3 и возбудит вас к энергии. Дай бог. Но не сердитесь на меня за это.

Всей душой любящий вас Л. Толстой.

6 ноября.

Отрывок впервые напечатан в Б, II, стр. 301—302. Полностью впервые опубликовано, по рукописной копии, в «Литературном наследстве», т. 37-38, стр. 180—181. Год определяется пометкой Страхова на автографе: «11 ноября 1877. Ясная».

1 Письмо это, в котором Страхов сообщал о смерти своего друга И. А. Шестакова (см. письмо № 349, прим. 10), неизвестно.

2 Статья Толстого с изложением христианского учения осталась неоконченной. Сохранившийся отрывок напечатан в т. 17, стр. 363—368.

3 Основное положение гомеопатов: similia similibus curantur — подобное излечивается подобным.

* 355. Н. М. Нагорнову.

1877 г.? Ноября 11. Я. П.

Очень совестно мне вас тревожить, любезнейший Николай Михайлович. Но мне очень интересно знать, как идут наши дела, и, приводя к ясности свои дела нынешнего года, я решил заслать к вам посланного в Москву с просьбой, чтобы вы передали все деньги, какие есть в сборе, и написали бы мне с ним словечко о том, как идет продажа и много ли и чего остается. Хоть приблизительно. Соня очень благодарит Варю за покупки и просит, если она получила посланное недавно ей заказное письмо с образчиком, купить и прислать с этим посланным. Сколько можно судить по письмам Вари, вы с семейством процветаете, чему я душевно радуюсь. Про себя мы не можем того же сказать. Мы, родители, оба хвораем.

Осень хороша, когда можно ездить на охоту, а я теперь уже больше недели сижу дома.

Целую Варю и детей и жму вам руку.

Гр. Л. Толстой.

11 ноября.

Год определяется предположительно упоминанием о болезни: Толстой болел в ноябре в 1877 г., тогда же С. А. тяжело переносила последние недели беременности.

356. H.

Скачать:TXTPDF

так называемой «второй редакции». Подробнее об этом см. в текстологическом комментарии к «Анне Карениной», т. 19, стр. 471, и в статье «История писания и печатания романа» (т. 20). 5 В