Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 62. Письма, 1873-1879 гг.

то хорошее мнение, которое вы имеете обо мне, делая такое для меня более чем приятное предложение; и очень прошу вас прислать мне эти бумаги.

По дружеским отношениям моим с высокоуважаемым вашим братом, я считаю себя не совсем чужим вам и потому прошу принять искреннее [уверение] в моем уважении и благодарность за ваше одолжение.

Гр. Л. Толстой.

14 марта.

Адрес:

Л. Н. Толстому. Тула.

Впервые опубликовано, по рукописной копии, в «Летописях Государственного литературного музея», кн. 2, М. 1938, стр. 61. Местонахождение автографа неизвестно. Год определяется содержанием.

Андрей Николаевич Островский (1845—1906) — брат драматурга, присяжный поверенный, затем мировой судья в Чистопольском уезде, с 1891 г, — земский начальник там же. В 1896 г. перешел на службу в Крестьянский банк в Казани, а оттуда в Дворянский банк в Саратове.

407. П. Н. Свистунову.

1878 г. Марта 14. Я. П.

Многоуважаемый Петр Николаевич!

Когда вы говорите со мной, вам кажется, вероятно, что всё, что вы говорите, очень просто и обыкновенно, а для меня каждое ваше слово, взгляд, мысль кажутся чрезвычайно важны и необыкновенны; и не потому, чтобы я особенно дорожил теми фактическими сведениями, которые вы сообщаете; а потому, что ваша беседа переносит меня на такую высоту чувства, которая очень редко встречается в жизни и всегда глубоко трогает меня. Я пишу эти несколько слов только, чтобы сказать вам это и попросить о двух вещах: 1) передать А. П. Беляеву вложенное письмо1 (я не знаю его адреса) и 2), пользуясь вашим позволением делать вопросы, спросить, нет ли у вас того религиозного сочинения или записки Бобрищева-Пушкина,2 которое он написал в Чите, и ответа Барятинского.3 Если нет, то не можете ли вы вспомнить и рассказать, в чем состояло и то и другое.

Я был в Петропавловск[ой] крепости,4 и там мне рассказывали, что один из преступников бросился в Неву и потом ел стекло. Не могу выразить того странного и сильного чувства, которое я испытал, зная, что это были вы.5 Подобное же чувство я испытал там же, когда мне принесли кандалы ручные и ножные 25-го года. —

Истинно и глубоко уважающий вас гр. Л. Толстой.

14 марта.

Адрес: Л. Н. Толстому, Тула.

Еще вопрос: что за лицо был комендант Сукин.6

Впервые опубликовано в юбилейном сборнике «Лев Николаевич Толстой», М. — Л. 1928, стр. 61—62. Год определяется содержанием.

Петр Николаевич Свистунов (1803—1889) — декабрист, член Северного и Южного обществ; арестованный после восстания 14 декабря, был присужден Верховным уголовным судом к бессрочной каторге, замененной 20 годами каторжных работ и вечным поселением в Сибири. Срок этот был впоследствии сокращен до десяти лет. В 1836 г. вышел на поселение. По возвращении в 1856 г. в Россию поселился в Калуге и принимал деятельное участие в проведении крестьянской реформы в качестве члена Калужского по крестьянским делам присутствия, где состоял в группе либерального меньшинства вместе с декабристами Г. С. Батенковым и Е. П. Оболенским и петрашевцем Н. С. Кашкиным. В 1863 г. переехал в Москву. Четыре письма его к Толстому опубликованы в сборнике «Тайные общества в России в начале XIX столетия», М. 1926, стр. 199—204.

Толстой познакомился со Свистуновым 9 февраля 1878 г., вероятно, при посредстве редактора «Русского архива» П. И. Бартенева. Остановившись на два дня в Москве 4—5 марта, проездом в Петербург, он опять был у Свистунова и «просидел у него 4 часа, слушая прелестные рассказы его и другого декабриста, Беляева» (письмо к С. А. Толстой от 5 марта 1878 г., т. 83, стр. 245).

1 Александр Петрович Беляев (1803—1885) — декабрист. Не будучи членом тайного общества, он, как «энтузиаст свободы», принял участие в восстании 14 декабря и был осужден к 12 годам каторжных работ и ссылке в Сибирь; срок был сокращен до 8 лет, и в 1833 г. он был переведен на поселение в Минусинск, а в 1839 г. определен рядовым на Кавказ в Кабардинский полк; в 1846 г. уволен в отставку с чином подпоручика. — Толстой познакомился с Беляевым в 1878 г., вероятно во второй свой приезд в Москву 4—5 марта. Упоминаемое письмо Толстого неизвестно. Ответ А. П. Беляева от 10 апреля 1878 г. напечатан в сборнике «Тайные общества в России в начале XIX столетия», М. 1926, стр. 206.

2 Павел Сергеевич Бобрищев-Пушкин (1802—1865) — декабрист, член Южного общества; был приговорен к 12 годам каторжных работ и вечному поселению в Сибири. В 1832 г. был переведен на поселение в Красноярск; в 1839 г. переехал в Тобольск, где жил у П. Н. Свистунова, с которым был связан тесной дружбой. В 1856 г. по амнистии вернулся в Тульскую губернию в имение сестры. «Записка» его, о которой упоминает Толстой, неизвестна.

3 Александр Петрович Барятинский (1798—1844) — декабрист, член Южного общества. Был приговорен к пожизненным каторжным работам; срок был сокращен до 15 лет; отбывал каторгу в Нерчинских рудниках; в 1839 г. переведен на поселение в Тобольск, где и умер. По мировоззрению — материалист и атеист в духе французских энциклопедистов. Возражения его на религиозное сочинение П. С. Бобрищева-Пушкина неизвестны.

4 Толстой осматривал Петропавловскую крепость 8 марта. См. «Воспоминания гр. А. А. Толстой» (ПТ, стр. 19).

5 К этому месту письма неизвестной рукой (не Свистунова) сделано примечание: «Толстой ошибся: это был Муравьев-Апостол». Однако в действительности это событие произошло (16 июня 1826 г.) именно со Свистуновым, как это следует из рапорта коменданта Сукина от 17 июня 1826 г. (напечатан в примечании к публикации письма Толстого к Свистунову в юбилейном сборнике «Лев Николаевич Толстой», М. — Л. 1928, стр. 62—63).

6 Александр Яковлевич Сукин (1764—1837) — генерал от инфантерии, член Государственного и Военного советов, в 1825 г. — комендант Петропавловской крепости.

Свистунов ответил 20 марта 1878 г. Письмо его опубликовано в книге «Тайные общества в России в начале XIX столетия», М. 1926, стр. 200—201.

408. А. А. Толстой.

1878 г. Марта 14? Я. П.

Прочел письма к вам и посылаю их,1 понимая, как вы ими должны дорожить. Я нашел в них больше того, что я искал. Многие, особенно из Крыма, прелестны и чрезвычайно трогательны. Дома нашел всё благополучно и привез самое приятное воспоминание о проведенных с вами днях2 — теплое, твердое и спокойное. Желаю, чтобы и я вам оставил такое же впечатление.

То, о чем я просил вас узнать, разведать, еще больше, чем прежде, представляется мне необходимым теперь, когда я весь погрузился в тот мир, в котором я живу. Надобно, чтоб не было виноватых.3

Искренно любящий вас друг Л. Толстой.

Впервые опубликовано в ПТ, стр. 296. Дата определяется содержанием и ответным письмом А. А. Толстой от 31 марта 1878 г.

1 И. Н. Захарьин-Якунин пишет в своем некрологе А. А. Толстой: «В архиве покойной Александры Андреевны мне довелось встретить, кроме писем литературных, и множество других: между прочим она передала мне пачку писем графа В. А. Перовского к ней… Разбирая потом эти письма, я заметил, что на многих сделаны были кем-то отметки синим карандашом — и на полях и в тексте — в форме кавычек, подчеркиваний и вопросительных знаков, как будто кто собирался делать из них выписки. Я спросил об этом графиню и узнал, что отметки эти сделаны рукой Льва Николаевича Толстого, которому, по его просьбе, все эти письма были высланы в 1878 году» («Вестник Европы», 1904, 6, стр. 446).

2 О проведенных в Петербурге днях между 6—10 марта см. в письмах зa эти дни к С. А. Толстой (т. 83).

3 По воспоминаниям А. А. Толстой, в свое пребывание в Петербурге Толстой говорил ей: «Я хочу доказать, что в деле декабристов никто не был виноват — ни заговорщики, ни власти» (ПТ, стр. 19).

* 409. С. Н. Толстому.

1878 г. Марта 14? Я. П.

Увидал Пироговского мужика и пользуюсь случаем написать тебе: 1) деньги мне теперь не нужны. Я был в Петерб[урге] и кончил покупку, отдав 20 т[ысяч], а 23 оставшись должен на два года. В Петербурге много видел поучительного. У нас все здоровы. Только мы с женой не совсем. Я много занимаюсь для будущего писания, если бог даст. Как бы хорошо, если бы ты заехал к нам. Наши вашим кланяются.

Л. Т.

Дата определяется упоминанием о поездке в Петербург для окончания дел с покупкой самарского имения. Датируется предположительно 14 марта, так как в этот день Толстым было написано одиннадцать писем (см. письмо № 410).

410. H. H. Страхову.

1878 г. Марта 14. Я. П.

Написал 10 писем1 и пишу два слова. Маликов, друг моего учителя, с которым я хотел вас свести, теперь в Петербурге и желает очень познакомиться с вами. Он человек очень хороший. Зовут его Александр Капитоныч Маликов. Он придет к вам в публичную библиотеку.

Хоть я и не видал вас в Петерб[урге], я доволен своей поездкой. И дома весь ушел в свою работу2 и чувствую приливы радости и восторга. От души обнимаю вас и люблю. Дай бог вам работать. Письмо ваше прочел и радовался. Я очень понимаю то, что вы пишете,3 потому что подобное же испытываю относительно вас.

Ваш Л. Т.

Впервые опубликовано в ПС, стр. 153—154. Датируется на основании пометки H. Н. Страхова на автографе: «14 марта 1878».

1 Из этих десяти, а если считать письмо к H. Н. Страхову — одиннадцати писем известны только семь, которые и печатаются в настоящем томе.

2 Над романом о декабристах и царствовании Николая I.

3 См. письмо Страхова от 2 марта (ПС, стр. 152).

411. В. А. Иславину.

1878 г. Марта 14 и 28. Я. П.

Отсылаю, милый друг Владимир, дела (5), которые я брал с собою. Не могу тебе достаточно выразить мою благодарность и за все твои хлопоты по моим делам с Бисмарком,1 увенчавшимся успехом, и помощь и указание2 драгоценнейших материалов, и, главное, за твою прочную дружбу, которую я особенно, как будто что-то новое, приятное, почувствовал в мою бытность в Петербурге. —

Я просил Петю с тем, чтобы тебя не утруждать, отобрать мне, сколько можно еще взять, дел о переселениях 20-х годов в Оренбургские и Сибирские края и прислать, и об этом прошу тебя. —

В Самару, как оказывается, мы едем, и если вы не боитесь и верите нам, и сам Левочка3 не боится нас и ему нужен кумыс, то мы ждем его с распростертыми объятиями.4

Что Миши5 экзамены и здоровье остальных?

Дедушке6 мой душевный привет. Мы все-таки надеемся до июня или после июля увидать его в Ясной.

Письмо это, посланное тотчас по возвращении моем из Петербурга, как ты знаешь, попало к Семевскому.7 Извини меня, пожалуйста, за

Скачать:TXTPDF

то хорошее мнение, которое вы имеете обо мне, делая такое для меня более чем приятное предложение; и очень прошу вас прислать мне эти бумаги. По дружеским отношениям моим с высокоуважаемым