Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 62. Письма, 1873-1879 гг.

рассеянность и за то, что посылаю тебе то же письмо.

Твой Л. Толстой.

28 марта.

Полученное тобой письмо, начинающееся: М. г. Михаил Иванович, пожалуйста перешли: Подъяческая, д. 7. Мих. Ив. Семевскому.8

Впервые опубликовано в «Летописях Государственного литературного музея», кн. 2, М. 1938, стр. 57—58. Год определяется содержанием. Основная часть письма, написанная, очевидно, одновременно с письмом М. И. Семевскому от 14 марта и по ошибке ему посланная, датируется этим числом.

1 Шутливо, вместо: «Бистромом». Так называет его и А. А. Толстая в письме от 31 марта 1878 г. См. ПТ, стр. 298.

2 В подлиннике: помощью и указанием

3 Лев Владимирович (р. 1866) — сын В. А. Иславина.

4 Далее вырезана часть листа — в несколько строк текста.

5 Михаил Владимирович (р. 1864) — старший сын В. А. Иславина, воспитанник Училища правоведения.

6 Александру Михайловичу Исленьеву — отцу В. А. Иславина и Любови Александровны Берс, матери С. А. Толстой. См. о нем т. 59, стр. 33—34.

7 О Михаиле Ивановиче Семевском см. письмо №412, прим. 1.

8 Письмо Толстого к Семевскому неизвестно.

В. А. Иславин отвечал 13 апреля: «Вчера, любезный друг, приехал ко мне Степа и взял целую кипу переселенческих дел за время от 1809 до 1825 года. Сестра Люба взялась переслать тебе первую эту кипу (в 10 дел) по почте, другую же (тоже в 10 дел) я оставил покуда у себя: во-первых, потому что было бы слишком грузно, а во-вторых, чтобы по первому транспорту ты мог бы судить и дать мне ответ, годен ли тебе второй, тем более, что в этих последних делах перекочевка, как видно, из средних губерний на восток, в Оренбургскую и особенно Саратовскую губернию стала увеличиваться, и заметно стало сильное движение в 26, 27, 28 и т. д. годах. Впрочем, собственно для твоих целей достаточно, может быть, будет и того, что я тебе посылаю».

412. H. Н. Страхову.

1878 г. Марта 16. Я. П.

Очень благодарен вам, дорогой Николай Николаевич, за присылку тетради Семевского.1 Я ее прочел и отослал и прошу другую — именно записки Бестужева.2 —

Еще просьба: Путешествие инока Парфения3 и попа раскольника Авакума4 и раскольничьего что есть, но не обработанного, а сырого матерьяла. Если что есть, или вы узнаете, пришлите мне, пожалуйста. Стасова, как члена Комитета5 и т. д. Николая I, я очень прошу, не может ли он найти, указать, — как решено было дело повешения 5-х, кто настаивал, были ли колебания и переговоры Николая с его приближенными?6

Кюхельбекер7 трогателен, как и все люди его типа — не поэты, но убежденные, что они поэты, и страстно преданные этому мнимому призванию. Кроме того 15 лет заточения.

Я отсюда слежу мысленно за вашей работой и боюсь, чтобы Степа не мешал вам, и боюсь уговаривать вас побывать у г[рафини] Толстой только поэтому. Хочется же мне, чтобы вы познакомились с ней, чтобы узнать взаимное впечатление мне близких людей.

Как мне ни досаден Соловьев, я не желаю, чтобы вы писали о нем. Решительно не стоит того. Ваше суждение, что он выводит a priori то, что узнал a posteriori, совершенно верно. Я тоже наводил справки о Софии.8 Она изображалась в древней русской иконописи женщиной, воздевающей руки к небу, молящейся. —

Ваш всей душой

Л. Толстой.

16 марта.

Впервые опубликовано в ПС, стр. 155—156. Год определяется пометкой Страхова на автографе: «16-го марта 1878 Ясн.».

1 Михаил Иванович Семевский (1837—1892) — историк, редактор-издатель журнала «Русская старина». Толстой познакомился с ним 9 марта в Петербурге. Тогда же Толстой условился относительно посылки ему Семевским (через Страхова) рукописей декабристов. На другой день после отъезда Толстого из Петербурга Страхов был у Семевского и получил от него переплетенный том, содержавший 607 писем декабриста Николая Александровича Бестужева (1791—1855).

2 Михаил Александрович Бестужев (1800—1871) — член Северного общества; 14 декабря 1825 г. первый вывел свою роту на Сенатскую площадь; был осужден на бессрочную каторгу, которая была сокращена до 13 лет. В 1839 г., как и брат его Н. А. Бестужев, переведен на поселение в Селенгинск. После амнистии 1856 г. остался в Сибири и только в 1867 г. переехал в Москву. В письме от 19 марта 1878 г. Семевский сообщал Толстому: «Посылаю к Вам два тома, — копия с подлинных, переплетенная… Посылаемая рукопись не есть собственно записки. Это ответ на вопросы, разновременно мною задававшиеся по почте в 1859—1861 гг. — в Селенгинск из Спб., и на все эти вопросы Михаил Александрович весьма обстоятельно и охотно отвечал мне, до того меня вовсе не зная и никогда не видавши». Записки М. А. Бестужева опубликованы в «Воспоминаниях братьев Бестужевых», изд. «Огни», Спб. 1917, и в «Воспоминаниях Бестужевых», М. 1931.

3 См. письмо № 349, прим. 9.

4 Аввакум Петрович (1620 или 1621—1682) — протопоп, основатель русского старообрядчества, писатель. Необычайно красочно написанная им автобиография «Житие протопопа Аввакума» впервые была напечатана Н. С. Тихонравовым в «Летописях русской литературы и древности», т. 5, М. 1863.

5 В. В. Стасов был членом Особого комитета, образованного для собирания материалов по истории царствования Николая I.

6 Зачеркнуто: Кто — Ср. письмо № 439.

7 Вильгельм Карлович Кюхельбекер (1797—1846) — поэт, товарищ Пушкина, деятельный член Северного общества. Страхов писал 15 марта 1878 г., что видел у М. И. Семевского большое собрание напечатанных стихов и прозы Кюхельбекера и его дневник (ПС, стр. 154).

8 Имеется в виду идеалистическое, фидеистское учение о Софии — премудрости божией, коллективной душе мира, развернутое Вл. С. Соловьевым в прочитанном им зимой 1878 г. публичном курсе лекций. См. письмо № 403, прим. 1, и ПС, стр. 154—155.

413. А. А. Фету.

1878 г. Марта 24…25. Я. П.

Не сердитесь на меня, дорогой Афанасий Афанасьевич, за то, что давно не писал. Виноват. — А вы, добрый человек, не покидаете меня, зная, что мне нужно знать, что вы существуете в Будановке. Я на прошлой неделе был, после 17 лет, в Петербурге для покупки у генерала Бистрома самарской земли. —

Им там весело и всё очень просто, так за что же нам сердиться? Что они выпивают кровь из России и это так надобно, а то бы мы с жиру бесились, а у них всё это дижерируется1 очень легко. Так что и за это нам обижаться не следует, но за то, что они глупы — это бы еще ничего — но, несмотря на чистоту одежды, низменны до скотообразности, это мне было ужасно тяжело в мое пребывание там. —

Это оттуда Фета просят написать стихи на смерть двигателя.2 Ваш генерал хорош,3 но я там видел пару генералов — орловских, так жутко делается, точно между двух путей стоишь, и товарные поезды проходят. И чтобы перенестись в душу этих генералов, я должен вспоминать редкие в моей жизни пьянства, или [время] самого первого детства. Летом — весною, надеюсь, увидимся и в Ясной, надеюсь и в Будановке, а пока обнимаю вас.

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано Фетом в «Моих воспоминаниях», ч. II, М. 1890, стр. 343, с пропуском второго абзаца и последней фразы. Датируется на основании слов: «Я на прошлой неделе был, после 17 лет, в Петербурге». Выпущенные строки напечатаны в журнале «Печать и революция», 1927, №6, стр. 57.

1 От французского «digérer» — переваривать.

2 Фета просили написать для «Московских ведомостей» стихотворение на смерть деятеля крестьянской реформы, славянофила В. А. Черкасского. Фет отказался.

3 В письме от 20 марта Фет описывал переговоры с приезжавшим к нему из Петербурга, для покупки имения П. А. Шеншина Новоселки, генерал-майором Энгалычевым.

414. С. А. Толстой от конца марта…апреля 1878 г.

415. H. М. Нагорнову.

1878 г. Апреля начало? Я. П.

Верьте, что очень сожалею, дорогой Николай Михайлович, что не могу исполнить вашего желания. У меня столько было непредвиденных расходов, что я давно уже собираю деньги, чтобы заткнуть сделанные дыры. Я так мало знал положение моих дел у вас, что рассчитывал у вас взять денег. А вы так озадачили меня, что и не предвидится. Что за Войну и мир осталось ли что? И сколько не распродано? Книжек я не получил. Пожалуйста пришлите мне Русские и Славянские. Я надеюсь быть в Москве в конце апреля, тогда увидимся и потолкуем, как уплатить по 1-му векселю. Нельзя ли продать Салаеву?

Пожалуйста не пеняйте на меня за отказ. Мне нельзя иначе. Целую Варю и детей. Давно от нее не было известий.

Видно всем плохой год, если и у вас дела идут плохо, с вашей акуратностью.

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано в «Сборнике Государственного Толстовского музея», М. 1937, стр. 214. Год определяется просьбой прислать славянские книги для чтения, которые вышли в июне 1877 г.; месяц — на основании слов: «надеюсь быть в Москве в конце апреля».

* 416. B. К. Истомину.

1878 г. Апреля 6? Я. П.

Дорогой кум!

Я тотчас по приезде домой1 исполнил ваше поручение, но не писал, надеясь увидать вас проездом в Петербург, но не пришлось.

Флигелек в три комнаты прекрасный. Дом развалился. Потолки падают, но можно часть подпереть и на лето сделать столовую и кабинет.

Общее впечатление то, что место прекрасное, веселое и жить можно, если истратить не более 50 р. на поправку и не быть очень требовательным. Для детей, слабых и больных приют есть. А для здоровых летом везде можно устроиться. И верьте, что как мне ни хочется, чтобы вы были нашими соседями, я, выражая это мнение, воздерживаюсь от эгоистических целей. —

У нас всё слава богу, чего и вам желаю. Целую руку у кумы2 и жму вашу.

Ваш Л. Толстой.

Поминаю часто вас, пользуясь вашими книгами.3 Не лишил ли я вас?

На автографе пометка В. К. Истомина: «1878 апрель». Датируется предположением, что письмо было написано вскоре после возвращения из Петербурга и в день, когда Толстой, занявшись ликвидацией своей эпистолярной задолженности, написал целый ряд писем.

1 По приезде из Москвы, где Толстой был с 8 по 10 февраля и виделся с В. К. Истоминым. См. прим. 3 к письму № 381.

2 В подлиннике: куме

3 Толстой брал у В. К. Истомина нужные ему томы журнала «Русский архив»; см. письмо № 513.

417. С. А. Рачинскому.

1878 г. Апреля 6. Я. П.

Дорогой Сергей Александрович.

Ради бога не раздумайте исполнить ваше намерениепобывать у меня. Если бы я был не семейный человек, я бы давно был у вас. Все задушевные, самые задушевные интересы у нас с вами общие, хотя мы, я уверен, во многом не вполне согласны, и ваши интересы теперешние для меня воспоминание, хотя и одно из лучших в жизни. Мне дорого будет видеть, как

Скачать:TXTPDF

рассеянность и за то, что посылаю тебе то же письмо. Твой Л. Толстой. 28 марта. Полученное тобой письмо, начинающееся: М. г. Михаил Иванович, пожалуйста перешли: Подъяческая, д. 7. Мих. Ив.