Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 62. Письма, 1873-1879 гг.

много серьезнее, глубже вы во всей силе душевной отнеслись к тому же самому предмету, к которому я относился так первобытно. А вопросы искусства, а вопросы религиозные. Если вы будете писать еще мне до свидания,1 намекните, как вы относитесь к ним. Занимали ли и занимают ли вас?

Вы пишете, чтò мои планы? Планы есть, но для забавы — любоваться ими, но, кажется, уже нет ни сил, ни времени приводить их в исполнение.

Планы одни личные, душевные — спасти душу. До свиданья. Как я буду рад. Ужасно рад увидать вас.

Л. Толстой.

6 апреля 78.

Впервые опубликовано в «Иллюстрированном приложении» к газете «Новое время», 1913, № 13529 от 9 ноября, стр. 7. Ответ на письмо С. А. Рачинского от 21 марта 1878 г. — см. «Письма Толстого и к Толстому. Труды Публичной библиотеки СССР имени В. И. Ленина», М. 1928, стр. 227—229.

1 С. А. Рачинский собирался, проездом в Москву, заехать «на денек» в Ясную Поляну. Намерение это не было осуществлено.

418. В. В. Стасову.

1878 г. Апреля 6. Я. П.

Очень вам благодарен, Владимир Васильевич, и за письмо Фотия,1 и за фельетон,2 и за ваше письмо. — Фельетон ваш хоть немного поправил то дело, что я не успел быть на выставке, — дал мне понятие о ней, но тем более жалко, что не видал картин Мясоедова3 и Савицкого.4 Содержание этих картин для меня интересно; но обоих художников этих я помню по их произведениям, и у обоих, мне кажется, один недостаток холодности, ничего им особенно не хочется сказать. Ваше суждение о Репине5 я вполне разделяю; но он, кажется, не выбрался еще на дорогу, а жару в нем больше всех.

Обо мне, что вы пишете, по правде сказать, мне было неприятно.6 Оставьте меня в покое. Я не люблю, когда говорят обо мне, не потому, что я не тщеславен, а потому, что я знаю за собой эту слабость и стараюсь от нее исправиться.

Копия с записки Н[иколая], о которой вы пишете,7 была бы для меня драгоценностью, и не могу вам выразить мою благодарность за это. —

Моя поездка в Петербург оставила мне больше сожалений, чем хороших впечатлений, — и то, что я не видал Крамского, Григоровича, и то, что с вами не успел поговорить о многих и многих вещах, между прочим о музыке, о которой я уже давно мечтаю расспросить именно вас.

Еще просьба к вам: как адрес Тургенева? Пожалуйста напишите мне.

Ваш Л. Толстой.

6 апреля 78.

На конверте:

Петербург, Публичная библиотека. Е. В. Владимиру Васильевичу Стасову.

Впервые опубликовано в «Невском альманахе», вып. 2, Пг. 1917, стр. 207.

Владимир Васильевич Стасов (1824—1906) — выдающийся русский художественный и музыкальный критик и археолог; с 1872 г. заведовал художественным отделом Публичной библиотеки. Горячий поклонник Толстого, Стасов восторженно встречал каждое его новое произведение. Познакомился с Толстым лично 8 марта 1878 г. в Петербурге, в Публичной библиотеке. После этого неоднократно посещал Толстого в Ясной Поляне и в Хамовническом доме в Москве и до смерти сохранил с ним дружеские отношения, переходившие со стороны Стасова в восторженное поклонение и даже обожание «Льва Великого», как он иногда называл его в письмах. Это не мешало, однако, Стасову резко критически относиться к религиозным взглядам Толстого. Завязавшаяся между ними переписка продолжалась двадцать восемь лет и прекратилась лишь со смертью Стасова. Сохранилось 97 писем Толстого и 121 письмо к нему Стасова; переписка эта издана под редакцией В. Д. Комаровой и Б. Л. Модзалевского в сборнике «Лев Толстой и В. В. Стасов. Переписка 1878—1906». Труды Пушкинского дома Академии наук СССР, изд. «Прибой», Л. 1929.

1 Фотий (Спасский, 1792—1838) — архимандрит новгородского Юрьева монастыря, фанатик и изувер, пользовавшийся влиянием в петербургских придворных и аристократических кругах. «Посылаю вам копию с письма Фотия, — писал Стасов Толстому 31 марта 1878 г., — оно авось принесет вам несколько золотников той атмосферы, которая носилась около этого русского изувера, грубого и шершавого, как самый захолустный мужик, а смышленого и лукавого, как петербургский лавочник. Письмо это примечательно тем, как вы, конечно, и сами увидите, что этот дрянной попишка обдувает своих доверчивых корреспондентов и наивных поклонников, уверяя их, что видел в сонном видении их покойную дочь, и в каком она теперь положении» (ТС, стр. 27).

2 При письме от 31 марта 1878 г. Стасов послал Толстому свой напечатанный в «Новом времени» 29 и 30 марта 1878 г. фельетон «6-я передвижная выставка»; статья эта перепечатана в «Собрании сочинений» Стасова, т. I, стр. 576—579.

3 Григорий Григорьевич Мясоедов (1835—1911) — живописец-жанрист, основатель «Товарищества передвижных выставок». На 6-й передвижной выставке 1878 г., о которой упоминает Толстой, была выставлена его картина «Молебствие во время засухи».

4 Константин Аполлонович Савицкий (1845—1905) — живописец-жанрист. На 6-й передвижной выставке была выставлена его нашумевшая своей антицерковной тенденцией картина «Встреча иконы». См. т. 63, стр. 223.

5 На 6-й передвижной выставке была выставлена картина И. Е. Репина (1844—1930) «Протодиакон». В. В. Стасов писал о ней в своем фельетоне: «Что за огонь горел, должно быть, в душе у того художника, который писал этого страшного, этого грозного «Варлаама».

6 Зачеркнуто: Отправьте

7 В упомянутом выше письме Стасов писал: «Я бы постарался добыть и списать вам копию с собственноручной записки императора Николая I о всем военном и др. обряде, какой надо соблюсти при повешении 5-ти декабристов, — хотите?» (ТС, стр. 28). Записка эта, обращенная к Павлу Васильевичу Голенищеву-Кутузову, бывшему в 1826 г. петербургским военным генерал-губернатором, и хранившаяся в архиве его внука, поэта А. А. Голенищева-Кутузова, в печати неизвестна.

419. И. С. Тургеневу.

1878 г. Апреля 6. Я. П.

Иван Сергеевич!

В последнее время, вспоминая о моих с вами отношениях, я, к удивлению своему и радости, почувствовал, что я к вам никакой вражды не имею. Дай бог, чтобы в вас было то же самое. По правде сказать, зная, как вы добры, я почти уверен, что ваше враждебное чувство ко мне прошло еще прежде моего.

Если так, то, пожалуйста, подадимте друг другу руку, и, пожалуйста, совсем до конца простите мне всё, чем я был виноват перед вами.

Мне так естественно помнить о вас только одно хорошее, потому что этого хорошего было так много в отношении меня. Я помню, что вам я обязан своей литературной известностью, и помню, как вы любили и мое писанье и меня. Может быть, и вы найдете такие же воспоминания обо мне, потому что было время, когда я искренно любил вас.

Искренно, если вы можете простить меня, предлагаю вам всю ту дружбу, на которую я способен. В наши года есть одно только благо — любовные отношения с людьми. И я буду очень рад, если между нами они установятся.

Гр. Л. Толстой.

Адрес: Тула.

6 апреля 78.

Впервые опубликовано по копии в книге: «М. М. Стасюлевич и его современники в их переписке», под ред. М. К. Лемке, т. III, Спб. 1912, стр. 480, а по автографу — в журнале «Огонек», 1926, № 9, где помещено и факсимиле.

Это первое письмо к Тургеневу после семнадцатилетнего перерыва, вызванного ссорой 1861 г. (см. т. 60). См. рассказ об этом примирении в «Моих воспоминаниях» Фета, ч.ІІ, М. 1890, стр. 350, а также в «Дневниках С. А. Толстой», I, М. 1928, стр. 47—48.

Тургенев отвечал 8 мая: «Я только сегодня получил Ваше письмо, которое вы отправили post-restante [до востребования]. Оно меня очень обрадовало и тронуло. С величайшей охотой готов возобновить нашу прежнюю дружбу и крепко жму протянутую мне Вами руку. Вы совершенно правы, не предполагая во мне враждебных чувств к Вам; если они и были, то давным-давно исчезли — а осталось одно воспоминание о Вас, как о человеке, к которому я был искренне привязан, и о писателе, первые шаги которого мне пришлось приветствовать раньше других, каждое новое произведение которого всегда возбуждало во мне живейший интерес. — Душевно радуюсь прекращению возникших между нами недоразумений. Я надеюсь нынешним летом попасть в Орловскую губернию, — и тогда мы, конечно, увидимся. А до тех пор желаю Вам всего хорошего — и еще раз дружески жму Вашу руку».

Свидание состоялось в Ясной Поляне 8 августа 1878 г. См. о нем: Т. Л. Сухотина, «Друзья и гости Ясной Поляны», М. 1923, стр. 7—28; С. Л. Толстой, «Тургенев в Ясной Поляне» — «Голос минувшего», 1918, № 1—4, стр. 221—235; И. Л. Толстой, «Мои воспоминания», 1933, стр. 125—134, и С. Л. Толстой, «Очерки былого», М. 1949, стр. 318—323.

* 420. А. А. Фету.

1878 г. Апреля 6. Я. П.

Получил ваше славное, длинное письмо, дорогой Афанасий Афанасьевич. Не хвалите меня. Право, вы видите во мне слишком много хорошего, а в других слишком много дурного. — Хорошо во мне одно, что я вас понимаю и потому люблю.

Но хотя и люблю вас таким, какой вы есть, всегда сержусь на вас за то, что Марфа печется о мнозем, тогда как единое есть на потребу. И у вас это единое очень сильно, но как-то вы им брезгаете — а всё больше билиард устанавливаете. Не думайте, чтобы я разумел стихи. Хотя я их и жду, но не о них речь, они придут и под билиардом, а о таком миросозерцании, при котором бы не надо было сердиться на глупость людскую. Кабы нас с вами истолочь в одной ступе и слепить потом пару людей, была бы славная пара. А то у вас так много привязанности к житейскому, что если как-нибудь оборвется это житейское, вам будет плохо, а у меня такое к нему равнодушие, что нет интереса к жизни; и я тяжел для других одним вечным переливанием из пустого в порожнее. Не думайте, что я рехнулся. А так, не в духе и надеюсь, что вы меня и черненьким полюбите. Непременно приеду к вам.

Планы ваши насчет П[етра] А[фанасьевича], как ни хороши, ему не понравятся.1

Наш поклон Марье Петровне.

Ваш Л. Толстой.

6 апреля 78.

Впервые опубликовано Фетом в «Моих воспоминаниях», ч. II, М. 1890, стр. 348—349, с пропуском предпоследнего абзаца.

Ответ на письмо Фета от 31 марта.

1 Петр Афанасьевич Шеншин, брат Фета, только что вернувшийся с Русско-турецкой войны, хотел поселиться в Одессе и заняться там торговлей учебными принадлежностями. Фет отговаривал его от этого и предлагал приехать к нему в Воробьевку и заняться торговлей лесом.

* 421. А. А. Толстой.

1878 г. Апреля 6. Я. П. 6 апреля.

Какое славное письмо вы мне написали, дорогой друг Alexandrine, такое веселое, шипучее. Мне не нужно спрашивать про вас: вы, верно, здоровы и

Скачать:TXTPDF

много серьезнее, глубже вы во всей силе душевной отнеслись к тому же самому предмету, к которому я относился так первобытно. А вопросы искусства, а вопросы религиозные. Если вы будете писать