Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 62. Письма, 1873-1879 гг.

уединению. Обнимаю вас от души.

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано в «Вестнике Европы», 1915, 1, стр. 15. На письме пометка С. С. Урусова: «1878 года Тула 30 мая», подтверждаемая письмом Урусова от 25 мая 1878 г., на которое Толстой отвечает. Письмо Урусова известно только в виде черновика, набросанного на последней, чистой, странице письма Толстого к нему от 22—23 мая: «В письме Вы извещаете, что сочин[ение] мое отсылаете по почте Цинг[еру]. Между т[ем] я этою же почтою получил экз[емпляр] этот Геом[етрию] обратно с надп[исью]: «Из Москвы от гр. Л. Н. Т.». Умоляю Вас разрешить мне эту загадку. Цингер ли не прин[ял] презент и через Вас возврат[ил] его обрат[но], или по иному случаю? Велич[айшую] услугу окажете мне, если поспешите ответить».

1 Василию Яковлевичу Цингеру; письмо неизвестно.

438. H. М. Нагорнову.

1878 г. Июня 6. Я. П.

6 июня.

Пишу вам, любезный Николай Михайлович, не зная, где вы, но пользуюсь случаем благодарить вас за присылку денег 200 р. Остальные деньги 400 р. я возьму, если можно, 14 июня, при поездке в Самару. Еще просьба — не можете ли вы мне, в общих чертах, написать положение наших дел — что продано, что осталось; хоть и совестно мне вас утруждать, но вы бы очень обязали меня. Жму вам руку. Целую Варю и детей. Сестра завтра едет в Чермош[ню].

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано в «Сборнике Государственного Толстовского музея», М. 1937, стр. 216. Год определяется упоминанием о намерении быть в Москве проездом в Самарскую губернию 14 июня. См. прим. 6 к письму № 435.

439. В. В. Стасову.

1878 г. Июня 8…9. Я. П.

Не знаю, как благодарить вас, Владимир Васильевич, за сообщенный мне документ.1 Для меня это ключ, отперший не столько историческую, сколько психологическую дверь. Это ответ на главный вопрос, мучивший меня. Считаю себя вечным должником вашим за эту услугу. За discrétion2 свою могу ручаться. Я не показал даже жене, и сейчас переписал документ,3 а писанный вашей рукой разорвал.

Но до сих пор я благодарил вас только эгоистически за ту пользу, которую мне принес сообщенный докум[ент], но верьте, что я независимо от своей выгоды очень благодарен вам за ваше участие и доброе расположение ко мне и к моему мечтательному труду.

По переданному мне Степой (Берс)4 я понял, что вы недовольны мною за мое равнодушие к переписке Ивашева.5 Недостаточное чувство интереса к Ивашев[ской] переписке происходит во мне от того, что из всей истории декабристов Ивашев сделался модною историей: и Дюма писал,6 и все дамы рассказывают, и один господин прислал мне повесть, составленную из подлинной переписки Ивашева и Le Dantu, и в бумагах, кот[орые] я имею из Казани, опять речь об этом. Я мало интересуюсь, не потому, что это сделалось пошло, и пошлое бывает значительно, но потому, что тут много фальшивого и искусственного; и к несчастью только поэтому это сделалось так пошло. — Дороже же мне всего то, что есть такой человек, как вы, который хочет и может помочь мне, и что я, уверенный в сочувствии, могу всегда обратиться к вам. Могу я? От всей души благодарю вас и дружески жму вам руку.

Ваш Л. Толстой.

Всё то, о чем вы писали мне и передавали мне, разумеется, мне нужно,7 и я очень благодарен вам, но теперь до августа я ни за что новое взяться не могу.

Вот еще просьба. Меня интересовало и интересует особенно, кто особенно настаивал на смертной казни? Свистунов, декабрист, сказал мне, что особенно настаивал Карамзин и доказывал необходимость. Правда ли это? Есть ли какие указания? Где?8

На конверте:

Петербург. Публичная библиотека. Е. В. Владимиру Васильевичу Стасову. —

Впервые опубликовано в сборнике «Невский альманах», 2, Пг. 1917, стр. 209—210. Датируется на основании почтового штемпеля отправления: «Тула 9 июн. 1878».

1 См. письмо № 418, прим. 7.

2 [скромность]

3 Копия эта не сохранилась в бумагах Толстого; надо думать, что он сам уничтожил ее впоследствии. Но до того он читал ее своему знакомому Д. Д. Оболенскому, который вспоминал: «Когда Л. Н. Толстой начал писать роман «Декабристы»… ему доступны были архивы, и он был поражен собственноручной запиской Николая Павловича, в которой весь церемониал казни декабристов был предначертан им самим во всех подробностях… Мне Толстой читал снятую им копию: там встречается такая фраза: «когда их выведут, то барабаном пробить мелкую дробь и т. д.». «Это какое-то утонченное убийство», возмущался Л. Н. Толстой этой запиской» («По поводу казни декабристов. Заметка кн. Д. Д. Оболенского» — «Наша старина», 1917, 2, стр. 35—36).

4 Степаном Андреевичем Берсом, который привез Толстому от Стасова упоминаемую записку. См. ПС, стр. 179.

5 См. письмо № 435, прим. 3.

6 Александр Дюма-отец написал в 1840 г. роман «Le maître d’armes», в котором, вперемежку с вымыслом, рассказана история, но не В. П. Ивашева и француженки Ле Дантю, как предполагал Толстой, а декабриста И. А. Анненкова и Полины Гебль. Роман Дюма, запрещенный в царское время, вышел в русском переводе Г. И. Гордона под названием «Учитель фехтования» (изд. «Время», Л. 1925).

7 Толстой имеет в виду большой список книг, касающихся Петра I и его эпохи, составленный Стасовым и пересланный при письме H. II. Страхова в конце мая 1878 г. См. ПС, стр. 173—175.

8 Стасов отвечал 15 июня: «Что касается Карамзина и того, что вы спрашиваете, надеюсь дать вам скоро ответ. Правда, ни в каких мемуарах, письмах и записках, мне до сих пор доступных, я ничего подобного не слыхал и ничего вообще не знаю об этих совещаниях и о том, кто из заседавших на чем настаивал; но по моей просьбе будет спрошен Богданович (военный писатель) — единственный до сих пор человек, которому было позволено развернуть подлинное дело. Что узнаю, напишу вам» (ТС, стр. 37). Повидимому, Стасову ничего не удалось узнать, так как в дальнейших письмах он об этом больше не упоминает.

Тот же вопрос Толстой задавал и А. А. Толстой во время своего пребывания в Петербурге в начале марта. См. ее письмо от 31 марта 1878 г. (ПТ, стр. 299).

440. H. Н. Страхову.

1878 г. Июня 8…9. Я. П.

Это не письмо, а только расписка в получении вашего последнего письма,1 доставившего мне большое удовольствие, просьба от меня, и жены, и Степы, и Татьяны Андреевны заехать к нам, когда вы будете ехать к Фету.2

Ваш всей душой

Л. Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в ИРЛИ. Впервые опубликовано в книге «М. М. Стасюлевич и его современники в их переписке», т. V, Спб. 1913, стр. 328. Дата почтового штемпеля: «Тула 9 июня 1878».

1 От 3 июня 1878 г. (ПС, стр. 177—179).

2 Страхов приехал в Ясную Поляну 17 июня, уже после отъезда Толстого, и застал только Софью Андреевну, которая уговорила его поехать вместе с ней в их самарское имение.

* 441. А. А. Фету.

1878 г. Июня 11. Я. П.

Перед самым отъездом в Самару пишу теперь только несколько слов, чтоб благодарить за ваше последнее письмо1 и сообщить первый временный Самарский адрес: Самара до востребования. Оттуда уже напишу2 и сообщу, вероятно, другой, когда устрою, более близкий пункт. Теперь едем только я с Илюшей, Лелей и гувернером. Жена же еще остается до тех пор, пока я извещу ее, что всё там хорошо, и пока Сережа кончит экзамены. Я редко когда так радовался лету, как нынешний год, но с неделю тому назад простудился и заболел и только первый день ожил. Завтра, бог даст, выедем на Нижний3 и 14 будем на месте. Буду ждать письма от вас там. Страхов пишет, что едет к вам 15.4 Радуюсь за обоих вас. Небольшая книга его5 очень велика по содержанию. Предвкушаю удовольствие поговорить с вами о ней.

Наш поклон Марье Петровне.

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано, с пропуском двух фраз, Фетом в «Моих воспоминаниях», ч. II, М. 1890, стр. 349. На автографе пометка Фета: «13 июня 1878». Дата определяется содержанием.

1 От 30 мая.

2 Письмо неизвестно; может быть, не было написано.

3 Толстой выехал 12 июня, с сыновьями Ильей и Львом и их воспитателем Ньефом.

4 См. ПС, стр. 178.

5 «Об основных понятиях психологии».

442. С. А. Толстой от 12 июня 1878 г.

443. Н. М. Нагорнову.

1878 г. Июня 13. Нижний-Новгород.

Любезный Николай Михайлович,

Я посылал к вам в Москве,1 надеясь вас увидать, и, разумеется, не нашел, а мне до вас две большие просьбы. Пожалуйста, не откажите исполните их с вашей обычной добротой и акуратностью. Я еду в Самару и пишу это письмо, как вы видите, из Нижнего, где я сижу, потому что потерял бумажник с 300 р. денег.2 Нынче я займу тут и завтра уеду, но дело в том, что мне в Самару нужно побольше денег. Соловьев выдал мне 2 векселя в 3.500 руб. Я их передал с своей надписью ему, прося его как можно скорее их дисконтировать и переслать мне. Пожалуйста, помогите мне в этом:

1) дисконтируйте их, где выдадут скорее деньги,

2) поторопите Соловьева, и 3) сообразив проезд жены,3 если она поедет, о чем она вам пишет, передайте эти деньги ей, если дело это задержится и перевод придется делать одновременно с ее отъездом. Если же раньше ее, то пошлите перевод на Самарский банк, а меня уведомьте телеграммой в Богатово4 на Оренбур[г]ской дороге.

Вторая же просьба та, чтобы и ваши деньги, сколько их соберете, прислать вместе с Соловьевскими.

Извините за труд и очень много благодарствуйте. Дружески жму вам руку.

Ваш гр. Л. Толстой.

Впервые опубликовано в «Сборнике Государственного Толстовского музея», М. 1937, стр. 216. Датируется содержанием и сопоставлением с письмом к С. А. Толстой из Нижнего-Новгорода от 13 июня 1878 г.

1 Толстой был в Москве проездом только несколько часов 12 июня.

2 Об этом эпизоде Толстой писал в тот же день жене. См. т. 83, стр. 254.

3 Софья Андреевна выехала из Ясной Поляны с младшими детьми 23 июня и приехала на самарский хутор около 25 июня.

4 Богатово или Богатое — станция Оренбургской ж. д., ближайшая к самарскому имению Толстых.

444. С. А. Толстой от 13 июня 1878 г.

445. Н. М. Нагорнову.

1878 г. Июня 14. Пароход па Волге.

Хотел писать Соловьеву и раздумал, решился опять утруждать вас, любезный Николай Михаилович. Как я писал вам, я потерял деньги и потому должен был занять и взять в кредит билеты1 до Самары. Теперь надо заплатить эти деньги. Пожалуйста, пожалуйста, у себя или у Соловьева возьмите эти деньги и вышлите их поскорее в два места, а именно:

1) 50 р. в Симбирск, Е. в. Дмитрию Федоровичу Ермолову2 в собственном

Скачать:TXTPDF

уединению. Обнимаю вас от души. Ваш Л. Толстой. Впервые опубликовано в «Вестнике Европы», 1915, 1, стр. 15. На письме пометка С. С. Урусова: «1878 года Тула 30 мая», подтверждаемая письмом