Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 62. Письма, 1873-1879 гг.

с радостью.

Ваш Л. Толстой.

На автографе пометка А. А. Фета: «5 декабря 78». Дата определяется письмом Фета от 1—3 декабря 1878 г., на которое Толстой отвечает, — с запросом, на какую станцию лучше ехать в Ясную Поляну: Козловку или Ясенки. Дорога из Ясенок (7 км.) была по киевскому шоссе, а из Козловки (3 км.) — проселочная, становившаяся непроезжей в распутицу.

477. М. М. Стасюлевичу.

1878 г. Декабря 5. Я. П.

Милостивый государь Михаил Матвеевич,

Биографический очерк я уже выслал H. Н. Страхову, и если он не доставил его еще вам, то вероятно потому, что ждет от меня прибавления. Нынче я получил от него письмо и на днях отвечу.1 Очень много вам благодарен как за обещание выслать мне экземпляры,2 так и за биографию Фотия, которую я прочел с величайшим интересом.

С истинным уважением и преданностью

ваш покорный слуга гр. Л. Толстой.

5 декабря 1878.

Печатается по автографу, хранящемуся в ИРЛИ. Впервые опубликовано в книге: «М. М. Стасюлевич и его современники в их переписке», т. V, Спб. 1913, стр. 329.

1 Письмо H. Н. Страхова от 2 декабря 1878 г. (ПС, стр. 198—199). Ответила С. А. Толстая, послав добавление к биографии (см. прим. к письму № 475).

2 31 декабря 1878 г. Стасюлевич писал: «Я воспользовался поездкой H. Н. Страхова и его обязательным предложением доставить Вам лично от меня веленевые экземпляры тома IX Рус. библиотеки, а также и образцы простых экземпляров».

478. П. Н. Свистунову.

1878 г. Декабря 25. Я. П.

Многоуважаемый Петр Николаевич,

Я перед вами кругом виноват, во-первых, за то, что, бывши в Москве,1 не выгадал время заехать к вам еще раз, а во-вторых, за то, что так долго не прислал вам книгу Vinet,2 о которой вы мне напомнили.

Извинить меня можно только потому, что я, вернувшись из Москвы, куда я и поехал не совсем здоровый, заболел и только нынче, в день Рожества, опомнился и почувствовал себя лучше. Пожалуйста же, не сердитесь на меня, в особенности во внимание того уважения, которое я имею вообще к людям вашего времени и в особенности к вам, расположением которого я так желал бы пользоваться.

Начинаю с того, что поздравляю вас с праздником и новым годом, желаю вам здоровья и продолжения того душевного спокойствия, в котором3 я всегда видел вас.

Работа моя4 томит и мучает меня, и радует и приводит то в состояние восторга, то уныния и сомнения; но ни днем, ни ночью, ни больного, ни здорового, мысль о ней ни на минуту не покидает меня. Вы мне позволяли делать вам и письменные вопросы. Выбираю самые для меня важные теперь.

Что за человек был Федор Александрович Уваров,5 женатый на Луниной? Я знаю, что он был храбрый офицер, израненный в голову в Бород[инском] сражении. Но что он был за человек? Когда женился? Какое было его отношение к обществу? Как он пропал? Что за женщина была Кат[ерина] Сергеевна? Когда умерла, остались ли дети?6

На какой дуэли, — с кем и за что, — Лунин, Мих[аил] Серг[еевич],7 был ранен в пах?

Написав все эти вопросы, мне стало совестно. Пожалуйста, если вам скучно и некогда, ничего не отвечайте, а если ответите хоть что-нибудь, я буду очень благодарен. Если же всё, что вы знаете про это, слишком длинно, то напишите — я приеду, чтобы послушать вас изустно.

Во всяком случае, поручаю себя вашему расположению и только прошу верить, что дело, которое занимает меня, для меня теперь почти так важно, как моя жизнь, и еще в то, что я дорожу моими отношениями к вам столько же по той помощи, которую вы оказывали и можете оказать мне, сколько по искреннему и глубокому уважению к вашей личности.

Гр. Л. Толстой.

Не вспомнится ли вам из декабристов какое-нибудь лицо, бежавшее и исчезнувшее?8

Впервые опубликовано в «Красном архиве», 1924, 6, стр. 239—240. Дата определяется на основании слов: «нынче, в день рожества» и ответного письма П. И. Свистунова от 30 декабря 1878 г.

1 Толстой был в Москве около 6—7 декабря.

2 Винэ (Alexandre Rodolf Vinet, 1797—1847) — французский религиозный писатель протестантского направления, автор книги «Etudes sur Blaise Pascal» («Этюды о Паскале», Париж, 1848), которую, повидимому, и имеет в виду Толстой.

3 В подлиннике: которого

4 Над романом из эпохи декабристов.

5 Федор Александрович Уваров (р. 1780) — полковник, участник наполеоновских войн, товарищ декабриста М. С. Лунина по Кавалергардскому полку, женатый на его сестре Екатерине Сергеевне. 7 января 1827 г., в Петербурге, он ушел из дому и больше не возвращался. Все поиски остались безрезультатными. Официально было признано, что Уваров покончил с собой, утопившись в Неве; так думала и его жена; но были также толки, что он скрылся за границу или в Сибирь. Проф. К. В. Кудряшов в своей книге «Александр Первый и тайна Федора Кузьмича» (П. 1923) выдвинул гипотезу о тождестве Уварова со старцем Федором Кузьмичом.

6 Екатерина Сергеевна Уварова, рожд. Лунина. У нее от Ф. А. Уварова было два сына: Александр (1816—1869), полковник Нарвского гусарского полка, женатый на Наталье Петровне Горчаковой (р. 1824), четвероюродной сестре Л. Н. Толстого, и Сергей (1820—1903).

7 Михаил Сергеевич Лунин (1787—1845) — декабрист, подполковник лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. Начал службу в Кавалергардском полку и участвовал в войнах России с Наполеоном. Вынужденный в 1815 г. вследствие дуэли выйти в отставку, он прожил с осени 1816 г. до 1817 г. в Париже. По возвращении в Россию в 1817 г. вступил в Союз Спасения, был одним из учредителей Союза Благоденствия, членом Северного и Южного обществ; но в 1822 г. отошел от тайного общества и снова определился на военную службу. Арестованный в 1826 г., был приговорен к 20 годам каторжных работ. Срок был впоследствии сокращен до 10 лет, и в 1836 г. М. С. Лунин был переведен на поселение. За письма к сестре (перлюстрировались III-м отделением), содержавшие резкие высказывания против самодержавия и крепостного права, и за сочинение «Взгляд на русское тайное общество с 1816 по 1826 год» в 1841 г. был переведен в Акатуевский рудник, где содержался в заключении в самых тяжелых условиях. См. о нем «Декабрист М. С. Лунин. Сочинения и письма». Редакция и примечания С. Я. Штрайха, П. 1923.

8 Толстому могли быть известны по рассказам других декабристов планы побегов В. П. Ивашева и И. И. Сухинова. О побеге мечтал одно время и М. С. Лунин (см. А. Е. Розен, «Записки декабриста», Спб. 1907, стр. 159—160). О планах побегов декабристов см. статью М. Азадовского «Неосуществленный замысел побега декабристов из Читы (Неопубликованная глава из записок Д. И. Завалишина)» — «Декабристы и их время», т. I, М. 1928, стр. 216—225.

Свистунов отвечал письмом от 30 декабря 1878 г., опубликованным в книге «Тайные общества в России в начале XIX столетия», М. 1926, стр. 202—203.

479. А. А. Фету.

1878 г. Декабря 31. Я. П.

Приписываю несколько строк, дорогой Афанасий Афанасьевич, чтобы сказать, что обеими руками подписываю то, что вам пишет Ник[олай] Николаевич1. Не прочтя вновь всю статью, я не имею вполне права иметь мнение; но по тому, что я слышал тогда и теперь, и в особенности по серьезности, с кот[орой] Н[иколай] Н[иколаевич] отнесся к этому делу, и по тем разговорам, кот[орые] мы с ним имели, я позволяю себе прибавить и свой голос к его голосу. Трудно найти двух людей, кот[орые] бы так любили не только вас, но именно ваш ум, как мы с ним, и потому вы должны нам верить. — Скажу только, что, прочтя письмо Страхова, я сказал ему, что он в письме к вам выразил свое осуждение сильнее, чем в разговоре со мной. —

Поздравляю вас с новым годом; дай вам бог здоровья и спокойствия душевного.

Наш поклон Марье Петровне. Я скоро буду в Москве2 и желал бы не попасть в то время, когда вы будете в Петербурге]. — Если вам не в труд, пожалуйста пришлите мне ваше последнее стихотворение.3

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано в «Литературном наследстве», т. 37-38, М. 1939, стр. 226—227. Дата определяется содержанием и ответным письмом Фета от 2 января 1879 г. В конце письма приписка рукой H. Н. Страхова (см. факсимиле в «Литературном наследстве», стр. 227).

1 В конце декабря 1878 г. H. Н. Страхов гостил в Ясной Поляне. Прочитав статью Фета «Наша интеллигенция» (см. письмо № 459, прим. 2), Страхов в письме от 31 декабря изложил свое отрицательное мнение о ней. См. «Литературное наследство», т. 37-38, М. 1939, стр. 228.

2 Поездка эта, повидимому, не состоялась.

3 В ответном письме от 2 января 1879 г. Фет прислал два стихотворения: вторично — «Отошедшей» (см. письмо № 473) и новое — «Смерть» («Проснулся я. Да, крышка гроба. Руки…» — см. письмо № 486).

1879

480. H. H. Страхову.

1879 г. Января 18…19. Я. П.

После вашего отъезда,1 дорогой Николай Николаевич, я совсем заболел, и так, что несколько дней лежал. Теперь почти здоров и принялся за работу2; но всё еще не выхожу и кашляю. Очень рад был узнать, что вы провели день с милым Фетом3 и доехали благополучно домой и не раскаиваетесь, что были у нас. Я же был очень рад вам. —

Две у меня просьбы к вам: 1) Это повесть, переведенная П. Берс.4 Нельзя ли ее поместить в Семейные вечера? Она не хуже других, а я бы был за то очень благодарен вам и г-же Кашпиревой.5 2-я наглая, назойливая просьба, обращать кот[орую] к вам я не имею никакого права; но мне ей-ей, до зареза нужно, необходимо. Вот в чем дело: у князя Николая Иван[овича] Горчакова,6 моего прадеда, умершего в 1811, было 3 сына: Михаил,7 Василий8 (генер[ал]-майор, женат на Стромиловой. От него дочь Катерина,9 замужем за Уваровым и Перовским10) и Александр.11 Один из этих Горчаковых за какие-то дурные дела судился и был сослан в Сибирь. Судился он, вероятно, в конце столетия — не ранее 80 год[ов], так как родился около 60-го. И судился, вероятно, в Сенате. Нельзя ли найти о нем дело?

Судился еще бывший военный министр Алексей Иваныч12 в начале нынешнего столетия, то это да не введет в заблуждение.

Не поможет ли вам Семенов.13 Не нужно ли обратиться к Дмитр[ию] Оболенскому?14

Не может ли быть полезен гр. Илья Андреич Толстой, он сенатор.

А еще, узнайте, нельзя ли обратиться к кн. Алекс[андру] Мих[айловичу],15 канцлеру? Он старейший из Горчаковых, и тот, котор[ого] я ищу, ему двоюродный дядя. Если обратиться к Горчакову, то через кого-нибудь или письменно?

Вы, вероятно, заметили за мной способность увлекаться чтением

Скачать:TXTPDF

с радостью. Ваш Л. Толстой. На автографе пометка А. А. Фета: «5 декабря 78». Дата определяется письмом Фета от 1—3 декабря 1878 г., на которое Толстой отвечает, — с запросом,