Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 62. Письма, 1873-1879 гг.

чего-нибудь и воображать себе, что какое-нибудь недостающее мне сведение для меня особенно важно, а потом про это забывать. Ради бога, не думайте, что и теперь так. Это сведение для меня необычайно важно. Это лицо узел всего. Наследников у этих Горчаковых никого, кроме нас.16 И мне нужно узнать, что может быть известно. Если ничего, то я свободен. Пути для разыскания этого дела я не знаю, но вы, верно, найдете. Если к кому надо обратиться, если надо ехать в Петерб[ург], напишите. — Пожалуйста, пожалуйста, сделайте это. Обнимаю вас от всей души.

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано в ПС, стр. 202—206. Датируется на основании пометки H. Н. Страхова на автографе: «19 янв. 1879 г.».

1 Страхов приехал в Ясную Поляну 26 декабря 1878 г. и уехал 4 января 1879 г.

2 Роман о декабристах.

3 См. письмо Страхова от 6 января. Страхов встретился с Фетом в Москве, проездом в Петербург.

4 Переводная повесть П. А. Берса под заглавием «Это я!» была напечатана, при содействии Страхова, в журнале «Семейные вечера», 1879, №№ 5—7.

5 Софья Сергеевна Капширева, жена писателя Василия Владимировича Кашпирева (1836—1875), издавала с 1870 г. журнал для детей и семейного чтения «Семейные вечера».

6 Николай Иванович Горчаков (1725—1811). См. о нем т. 46, стр. 501.

7 Михаил Николаевич Горчаков (1769—1830) — отставной секунд-майор; служил в Провиантском департаменте Военного министерства.

8 Василий Николаевич Горчаков (р. 1771). См. т. 17, стр. 696—698 и т. 46, стр. 502. В. Н. Горчаков должен был быть центральной фигурой задуманной тогда Толстым повести «Труждающиеся и обремененные», один из сохранившихся отрывков которой имеет дату: «1879, 15 ген[варя]». См т. 17.

9 У В. Н. Горчакова была единственная дочь, Екатерина Васильевна (ум. 1833), бывшая первым браком замужем за Дмитрием Петровичем Уваровым (1774—1820), а вторым — за Львом Алексеевичем Перовским.

10 Лев Алексеевич Перовский (1792—1856) — государственный деятель в царствование Николая I.

11 Александр Николаевич Горчаков, умер до 1797 г. (молодым).

12 Алексей Иванович Горчаков (1769—1817) — троюродный брат бабки Толстого Пелагеи Николаевны; назначенный в 1788 г. флигель-адъютантом к А. В. Суворову, проделал с ним большинство его походов, в том числе осаду и штурм Очакова. В августе 1812 г. был назначен военным министром, а в 1815 г. уволен за хищения в армии. Была назначена особая комиссия для расследования действий Провиантского департамента, которая подтвердила слухи о причастности к хищениям Горчакова. Однако формально суду он не был предан, так как комиссия закончила следствие в мае 1818 г., когда Горчакова уже не было в живых. См. «Столетие военного министерства», ч. I. — Н. А. Данилов, «Исторический очерк развития военного Управления в России», стр. 210—217.

13 Николай Петрович Семенов (1823—1904) — сенатор, деятель крестьянской реформы, близкий знакомый H. Н. Страхова.

14 Дмитрий Александрович Оболенский (1822—1881) — сенатор, член Государственного совета, знакомый семьи Толстых. См. т. 46, прим. 1382.

15 Александр Михайлович Горчаков (1798—1883) — государственный канцлер и министр иностранных дел, троюродный дядя Толстого.

16 Л. H., С. Н. и М. Н. Толстые были в то время единственными потомками Н. И. Горчакова.

В письмах от 23 января, начала февраля, 14 и 15 февраля 1879 г. Страхов извещал о результатах своих поисков. См. ПС, стр. 206—211.

481—483. С. А. Толстой от 19, 22 и 24 января 1879 г.

484. А. А. Толстой.

1879 г. Января 25…28? Я. П.

Живы ли, здоровы ли вы и все ваши, дорогой друг?

Мы с своей стороны живы, но здоровы не совсем и только последнее время, а то всё болели: то дети, то я.

У меня к вам просьба: нет ли биографии, хотя самой краткой, Льва Ал[ексеевича] Перовского? Мне нужно знать, где он служил и находился с 16-го по 33-й год. А главное, мне бы очень нужно было знать, когда и как и где он женился на Кат[ерине] Вас[ильевне] Уваровой (вдове Дмитр[ия] Петр[овича] Уварова), рожденной княжны Горчаковой. Я знаю, что она очень дурно жила с ним и умерла в 33-м году, но всякие подробности о его женитьбе и сношениях с нею были бы для меня драгоценны. — Я хотел писать прямо Борису Алексеевичу,1 но не знаю его адреса, не знаю, граф ли он, или нет, и как мне ни совестно писать вам с просьбой, все-таки рад, что это заставляет меня писать вам. Будьте, как всегда, милая, добрая, всепрощающая и сделайте это, пожалуйста. Да за одно уже и еще просьбу. — Существует в Петерб[урге] подлинное дело декабристов, при нем существуют биографии с портретами, как мне говорили, всех декабристов.2 К этому делу был допущен один только Богданович — историк.3 Есть ли надежда, чтобы меня допустили к этому делу? И если есть, то кого и как просить об этом?4 Ну, что будет, то будет! Если вы не скажете: однако, такого бессовестного эгоиста, как Л[ев] Т[олстой], я редко встречала, это будет очень счастливо.

Благодарю вас очень за ваши хлопоты об англичанке; она не пошла к нам и, кажется, мы сами виноваты, навалив на нее слишком много обязанностей.

Поцелуйте, пожалуйста, особенно нежно и почтительно за меня руку у тетушки Прасковьи Васильевны. О себе, пожалуйста, напишите, лучше ли ваше здоровье, чем прошлого года, и душою спокойнее ли вы. Несмотря на свой эгоизм, я люблю вас искренно. —

Целую руку Софи и обнимаю графа Илью Андреича.

Бумаги В. Перовского я перешлю вам с следующею почтою.5

Впервые опубликовано в ПТ, стр. 309—310. Дата определяется предположительно ответным письмом А. А. Толстой от 3 февраля 1879 г. и формулировкой вопроса о «подлинном деле декабристов», предполагающей знакомство со сведениями об этом деле, сообщенными Толстому Страховым в письме от 23 января.

1 Борис Алексеевич Перовский (1814—1881) — генерал-адъютант, член Государственного совета, близкий знакомый А. А. Толстой.

2 Подлинное дело о декабристах хранилось в архиве III отделения. Напечатано в издании Центрархива: «Восстание декабристов. Материалы по истории восстания декабристов. Под общей редакцией и с предисловием М. Н. Покровского. Дела Верховного уголовного суда и Следственной комиссии, касающиеся государственных преступников», т. 1—6, 8, М. — Л., 1925—1929.

3 Модест Иванович Богданович (1805—1882) — генерал, профессор военной истории и стратегии, официальный историограф, автор «Истории Отечественной войны 1812 года» (3 тома, Спб. 1859) и «Истории царствования императора Александра I» (6 томов, Спб. 1869—1871), в которой он впервые использовал никому до тех пор недоступные материалы о декабристах.

4 В ответном письме от 3 февраля А. А. Толстая сообщала: «Что касается декабристов, вот ответ, полученный мною от Дрентельна: «Допущение графа Л. Н. Толстого в архив 3-го отделения представляется совершенно невозможным».

5 Василия Алексеевича Перовского. См. письмо № 408.

* 485. И. А. Толстому.

Любезнейший и многоуважаемый дядюшка, граф Илья Андреевич.

Вы так избаловали меня своей добротой, что я без зазрения совести обращаюсь к вам с просьбой, исполнение которой, боюсь, доставит вам, хотя небольшие, но все-таки хлопоты. Мне при моей работе понадобились сведения о двоюродном деде моем князе Горчакове, сыне Николая Ивановича Горчакова, судившемся, как мне известно, за какие-то дела и разжалованном и сосланном в Сибирь. Как звали этого деда, я не знаю; знаю только, что он был один из трех братьев моей бабки, которых звали Михаил, Василий и Александр. Они обозначены в родословной книге Долгорукова в 1-й части на стр. 63.

Мне нужно знать года рождения и смерти всех братьев и того, который судился, и за что и, если возможно, найти дело о нем. Оно должно быть в архиве Сената. — Если возможно, сделайте мне это, добрейший дядюшка. Мне это ужасно нужно. —

Наследников и потомства у всех их не осталось. У одного Василья была дочь Перовская, от кот[орой] отец получил наследство. Но une fois que j’y suis,1 я хочу довести свою бессовестность до последней степени и просить вас еще об одном одолжении.

Князь Александр Михайлович Горчаков, которого дед Алексей2 был родной брат моего прадеда, должен многое знать и помнить из семейных преданий. Через кого и как обратиться к нему, чтобы узнать следующее:

1) на ком был женат мой прадед кн. Николай Иванович, и когда она родилась и умерла и подробности о ней.

2) Что известно о его сыновьях: когда родились, умерли, где служили, и который был под судом и за что.

3) Что известно ему про своего деда, женатого на Пещуровой, и других двух братьев его деда, Петра и Павла.3 На ком женаты, где служили.

Ну, что будет, то будет!

Рассердитесь вы на меня или нет, но если вы мне поможете в этом деле, очень буду благодарен. Пожалуйста, поцелуйте за меня руку многоуважаемой тетушки Прасковьи Васильевны и позвольте мне от всей души обнять вас.

Ваш гр. Л. Толстой.

Еще нельзя ли узнать у князя Алекс[андра] Михайловича, как звали в миру его прабабку, а мою прапрабабку, урожденную княжну Мордкину,4 и в каком монастыре она была инокинею и под каким именем.

У меня есть ее портрет и, к сожалению, я отдавал его реставрировать и мне закрасили надпись, бывшую на нем.

Дата определяется предположительно сопоставлением с письмами №№ 480 и 484, а также с ответными письмами Д. С. Горчакова от 4 февраля и Е. С. Горчаковой от 8 февраля на несохранившиеся письма Толстого по тому же вопросу.

Илья Андреевич Толстой (1815—1879) — генерал-лейтенант, сенатор, брат А. А. Толстой, двоюродный дядя Толстого. 14-ти лет был записан в лейб-гвардии Егерский полк. В 1839 г. участвовал в войне на Кавказе. В 1840 г. был определен адъютантом к командиру Отдельного оренбургского корпуса В. А. Перовскому. В 1848 г., в чине полковника, участвовал в Венгерском походе. В 1851 г. был снова назначен в Оренбург в распоряжение В. А. Перовского. В 1853 г. начальник штаба, а с 1859 по 1863 г. наказной атаман Оренбургского казачьего войска. С 1877 г. сенатор. О нем см. «Столетие военного министерства», т. XI, ч. 2 — А. И. Никольский, «Главное управление казачьих войск. Исторический очерк», Спб. 1902, стр. 234.

1 [раз уж я за это взялся,]

2 Алексей Иванович Горчаков (1737—1805) — коллежский асессор, был женат на Анне Ивановне Пещуровой.

3 Петр Иванович Горчаков (р. 1722) — секунд-майор, был женат на Прасковье Ивановне Басаргиной. Павел Иванович Горчаков (1730—1797) — майор.

4 Татьяна Григорьевна Горчакова, рожд. Морткина. После смерти мужа, Ивана Федоровича Горчакова (1694—1750), постриглась в монахини в Киево-Печерском монастыре, под именем Афанасии; пробыла монахиней около тридцати лет и там же погребена (Г. Власьев, «Потомство Рюрика», т. І, ч. 2, стр. 513). По преданию, она изображена на портрете (монахиня с четками в руках), находящемся

чего-нибудь и воображать себе, что какое-нибудь недостающее мне сведение для меня особенно важно, а потом про это забывать. Ради бога, не думайте, что и теперь так. Это сведение для меня