Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 62. Письма, 1873-1879 гг.

почтовым штемпелем отправления: «Тула 17 февр. 1879».

Ответ на письмо от 8 февраля 1879 г., при котором Стасов посылал Толстому, по его просьбе, «выписку из Камер-фурьерских журналов за 1817 и 1815 годы», о придворных балах и собраниях. Выписка нужна была Толстому для его работы над романом «Декабристы».

1 Василий Васильевич Верещагин (1842—1904) — художник-баталист. Стасов был его восторженным поклонником и очень хотел познакомить с ним Толстого.

2 В. В. Верещагин находился в то время в Париже.

3 Стасов указывал Толстому, в качестве материалов для «Декабристов», на «Воспоминания моей жизни» лейб-медика Д. К. Тарасова («Русская старина», 1871—1872 гг., отдельное издание — Спб. 1872); «Воспоминания первого камер-пажа вел. кн. Александры Федоровны (1817—1819)» П. М. Дарагана, опубликованные в 1875 г. в «Русской старине», и «Записки» графа Рибопьера («Русский архив», 1877 г.). — Не нужен был Толстому этот материал потому, что он в это время уже отошел от работы над «Декабристами», заинтересовавшись временем начала XVIII века (см. письмо № 497).

493. H. Н. Страхову.

1879 г. Февраля 28…марта 1. Я. П.

Дорогой Николай Николаевич.

Как вы поживаете? Живы ли, здоровы? В трудах ли? Дай бог. Благодарю за ваши хлопоты. Он был генерал-майор, Василий Никол[аевич].1 И кажется, сослан за фальшивые ассигнации.2 Я ничего не написал.3 Все пухну замыслами. Но у нас и я [и] все здоровы и благополучны. Дай бог вам всего лучшего, не забывайте меня.

Ваш Л. Толстой.

Очень благодарен за хохлацкую книгу,4 Как вы угадали, что мне ее нужно было?

Впервые опубликовано в ПС, стр. 212. Датируется на основании пометки H. Н. Страхова на автографе: «1 мар.1879».

1 Речь идет о справках о Н. И. Горчакове и его сыновьях. См. письмо № 480.

2 Сведения о фальшивых ассигнациях Толстой получил от своей троюродной сестры, Елены Сергеевны Горчаковой (1824—1897), писавшей ему 8 февраля 1879 г. См. прим. к письму № 485 и письмо № 496.

3 Из сохранившихся черновых отрывков романа «Труждающиеся и обремененные» один, озаглавленный «Терентий Николаев», имеет дату «1879, 15 ген.», а другой, начинающийся словами: «1757 год. 1. Князь Василий Николаевич», — дату «16/II 1879 г.» См. т. 17, стр. 300—303 и 699.

4 Название книги неизвестно.

494. А. А. Толстой.

1879 г. Марта 2…3? Я. П.

Сейчас отправляю в Тулу и не хочу пропустить почту, не написавши вам словечко, милый друг, главное, не сказав вам, как я сердцем благодарен вам за ваше длинное письмо с описанием последних дней и минут тетушки. Ничто мне так ясно не доказало искренность вашей ко мне, совсем не заслуженной мною, дружбы. Слава богу, что конец ее был так хорош.— Я ее теперь очень часто как живую вижу перед собой, с особенным, ей одной свойственным выражением этих прекрасных глаз — строгость и детская ласка.

Дай бог вам спокойствия душевного. —У нас всё хорошо. Я ничего не пишу, хотя и много тружусь.

Что значит: возьми крест свой и иди за мною? Если у вас есть короткое и ясное объяснение, то напишите мне, как вы это понимаете. И очень ли важные эти слова? И какой ваш крест, как вы понимаете?

Целую ваши руки.

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано в ПТ, стр. 316—317, с датой: «Начало марта 1879 г.». Датируется письмом А. А. Толстой от 28 февраля 1879 г., с описанием болезни, последних дней и кончины матери ее, Прасковьи Васильевны Толстой.

495. С. А. Толстой от 19… 20 марта 1879 г.

496. H. Н. Страхову.

1879 г. Марта 25. Я. П.

Не написать нынчедурно, написать два слова — нехорошо, но менее дурно. Я был в Москве за дровами для своей печи.1 Дров набрал чудных, но измучился и простудился. Работаю много и радостно, но без всякого заметного следа работы вне себя. У нас всё хорошо. Весной не пахнет еще. — Вас[илий] Ник[олаевич] Горчаков был сослан, говорят, за фортепьяно, полное фальшивых ассигнаций, вывезенное им из-за границы. Где может находиться дело об обер-фискале Нестерове, казненном в 1724-м году?2 В Москве его нет. Если оно в Петерб[урге], можно ли иметь к нему доступ. Дай вам бог здоровья и спокойствия для работы. —

Вы пишете, что трудно жить и работать в городе. Я даже не понимаю этого. Жить в Пет[ербурге] или Москве, это для меня всё равно, что жить в вагоне.

Простите, не сердитесь и верьте, что я вас люблю не меньше вашего.

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано в ПС, стр. 215. Датируется на основании пометки H. Н. Страхова на автографе: «25 мар. 1879».

1 Толстой был в Москве около 20—24 марта. Во время этой поездки он познакомился с материалами по эпохе XVIII в., хранившимися в Московском архиве министерства юстиции.

2 Александр Яковлевич Нестеров был назначен Петром I в 1712 г. на высокую должность обер-фискала Сената. Обвиненный во взяточничестве, был арестован в 1722 г. и в 1724 г. приговорен к смертной казни через колесование. См. о нем заметку В. Корсаковой в «Русском биографическом словаре». — Кроме Страхова, Толстой обращался за материалами о Нестерове к начальнику отделения Архива министерства юстиции в Москве Иннокентию Николаевичу Николеву. Содержание его письма от 28 марта по этому поводу к Николеву известно только по ответу Николева от 2 апреля. Нестеров изображен в двух отрывках романа «Труждающиеся и обремененные» (см. т. 17).

Страхов отвечал 30 апреля (ПС, стр. 220). Следственного дела о Нестерове он в петербургских архивах не нашел и ограничился сообщением литературных источников, содержащих некоторые указы и сведения о нем.

497. А. А. Толстой.

1879 г. Марта 25? Я. П.

Я не отвечал вам долго, дорогой друг, оттого, что был эти дни в Москве и измучился, как всегда, от городской ужасной для меня суеты.

Я не так понимаю, как вы, слово крест, который мы несем. Если богу угодно будет то, что я задумываю, вы прочтите; на словах тоже к слову сказать можно, но писать нельзя. Скажу только, что «Возьми крест свой и иди за мной» — это одно нераздельное слово. «Возьми крест свой» — отдельно не имеет, по-моему, смысла, потому что крест брать и не брать не в нашей воле; он лежит на нас, только не надо нести ничего лишнего — всё то, что не крест. И нести крест надо не куда-нибудь, а за Христом, то есть исполняя его закон любви к богу и ближнему. Ваш крестдвор, мой — работа мысли — скверная, горделивая, полная соблазнов… Но будет

У меня две просьбы к вам, то есть через вас, к государю и императрице. Не бойтесь. Надеюсь, что просьбы так легки, что вам не придется мне отказать. Просьба к императрице даже такова, что я уверен, что она будет благодарна вам. Просьба через нее к государю — за трех стариков, раскольничьих архиереев (одному 90 лет, двум около 60, — четвертый умер в заточении), которые 22 года сидят в заточении в суздальском монастыре.1 Имена их: Конон, Геннадий, Аркадий.2

Когда я узнал про них, я не хотел верить, как и вы, верно, не поверите, что четыре старика сидят за свои религиозные убеждения в тяжелом заключении 23 года… Вы знаете лучше меня — можно или нет просить за них и освободить их. А как бы хорошо было освободить их в эти дни… Мне кажется, что нашей доброй императрице так идет ходатайство за таких людей.

Другая моя просьба к вам, чтобы мне были открыты архивы секретных дел времен Петра I, Анны Иоанновны и Елизаветы. Я был в Москве преимущественно для работ по архивам (теперь уж не декабристы, а 18-й век, начало его — интересует меня), и мне сказали, что без высочайшего разрешения мне не откроют архивов секретных, а в них всё меня интересующее: самозванцы, разбойники, раскольники… Как получить разрешение? Если вам не скучно, не трудно, не неудобно, то помогите мне, научите меня, если же хоть немножко почему-нибудь неприятно, — пожалуйста, ничего не делайте и простите меня за мою indiscrétion.3

Как вы живете и чувствуете? Ваши письма всегда мне радостны. Чем старше, тем сильнее чувствуешь старую дружбу. Дай бог вам всего лучшего! Целую вашу руку. Соня благодарит вас за любовь и платит тем же.

Ваш Л. Толстой.

Печатается по тексту, опубликованному впервые в «Вестнике Европы», 1904, 6, стр. 452—454. Перепечатано в ПТС, I, стр. 144—145, с ошибочной датой: «1883 г. март (?)». Местонахождение подлинника неизвестно. Дата определяется содержанием и письмами А. А. Толстой от 9 марта 1879 г., на которое Толстой отвечает, и от 4 апреля 1879 г., которое служит ответом на это письмо.

1 Суздальский Спасо-Евфимиевский монастырь, в Суздальском уезде, Владимирской губ., с 1766 г. служил местом заключения для религиозных «преступников». См. А. С. Пругавин, «В казематах. Очерки и материалы по истории русских тюрем», Спб. 1909, стр. 141—242; его же «Монастырские тюрьмы в борьбе с сектантством», изд. «Посредник», М. 1905. — Одно время кандидатом на заключение в Суздальский монастырь был и сам Толстой. См. А. С. Пругавин, «Предполагавшееся заточение графа Льва Николаевича Толстого в Суздальский монастырь», изд. «Посредник», М. 1908.

2 Старообрядцы: епископ Конон (1798—1884, в миру Козьма Трофимович Смирнов), епископ Геннадий (Григорий Васильевич Беляев, р. 1824), архиепископ Аркадий (1809—1889, в миру Андрей Спиридонович). О них см. А. С. Пругавин, «Старообрядческие архиереи в Суздальской крепости», изд. «Посредник», М. 1908. О своих хлопотах за них А. А. Толстая писала 4 апреля (ПТ, стр. 320). Освобождены они были в 1881 г.

3 [нескромность] — А. А. Толстая отвечала 4 апреля: «Что касается до архива, то Гирс обещал мне это сделать. «Только попросите графа написать мне письмо, в котором бы он меня об этом просил»… Пожалуйста, сделайте это как можно скорее и пришлите письмо ко мне» (ПТ, стр. 320).

498. А. А. Фету.

1879 г. Марта 25. Я. П.

Мне совестно молчать перед вами, дорогой Афанасий Афанасьевич, изображая из себя этим молчанием или краткостью писем занятого человека, тогда как не имею право этого сказать, так как я делаю что-то такое, что не оставляет никаких следов вне меня.

У нас всё хорошо. Радуюсь, что у вас тоже. Я был в Москве, собирал матерьялы и измучался и простудился. Юрьев просит вашего сотрудничества в своем журнале. Ему разрешен.1 — Я чуть не попал к вам. Хотел ехать в Киев2 и к вам. Отложил, но буду жив, доставлю себе эту радость.

Будьте здоровы и любите нас, как мы вас.

Л. Толстой.

Впервые опубликовано (с небольшими неточностями) Фетом в «Моих воспоминаниях», ч. II, М. 1890, стр. 364, с датой: «25 марта 1879 г.», подтверждаемой письмами А.

Скачать:TXTPDF

почтовым штемпелем отправления: «Тула 17 февр. 1879». Ответ на письмо от 8 февраля 1879 г., при котором Стасов посылал Толстому, по его просьбе, «выписку из Камер-фурьерских журналов за 1817 и