Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 62. Письма, 1873-1879 гг.

А. Фета: от 21 марта 1879 г., на которое Толстой отвечает, и от 28 марта, которое служит ответом на это письмо.

1 Сергей Андреевич Юрьев (1821—1888) — журналист, переводчик Шекспира, Гёте и др., знакомый Толстого. В 1871—1872 гг. редактировал либерально-славянофильский журнал «Беседу»; в 1878—1884 гг. был председателем Общества любителей российской словесности; в 1880—1885 — редактор «Русской мысли», о разрешении на издание которой и говорит Толстой.

2 Толстой выехал в Киев 11 июня и по дороге на два дня заезжал к Фету в его имение Воробьевку.

* 499. С. М. Соловьеву.

1879 г. Марта конец. Я. П.

Милостивый государь

Сергей Михайлович,

Я на днях ездил в Москву с тем, чтобы быть у вас и воспользоваться вашими советами и содействием, в которых лет 6 тому назад вы мне не отказали,1 когда я занимался исторической работой времен Петра I; но к несчастью, не застал вас.2 Надеюсь в другой раз быть счастливее и на то, что вы будете и теперь так же добры и снисходительны ко мне, как и тот раз, и во многом мне поможете своими указаниями. Но в одном деле вы письменно можете помочь мне, и я позволяю себе обратиться к вам с великою просьбою — указать мне, где находится дело обер-фискала Нестерова, казненного в 724-м году.

Если вы мне напишете словечко с указанием, где находится это дело3 и дело Попцова,4 из которого у вас есть выписки, вы очень обяжете меня и настолько еще увеличите то чувство благодарности, которое не может не испытывать всякий русский, занимающийся историей, и которое я беспрестанно испытываю, занимаясь историческим трудом.

С истинным уважением

ваш покорный слуга

граф Лев Толстой.

Адрес: Тула

Гр. Льву Николаев[ичу] Толстому.

Датируется содержанием (упоминание о поездке в Москву и посещении Соловьева).

Сергей Михайлович Соловьев (1820—1879) — историк, профессор Московского университета, автор «Истории России с древнейших времен».

1 Работая над романом из эпохи Петра I в 1873 г. Толстой усиленно изучал соответствующие томы «Истории России» Соловьева и делал из них многочисленные выписки; однако о каком-либо личном общении с Соловьевым или о переписке с ним в то время никаких сведений нет.

2 С. А. Толстой 19…20 марта из Москвы Толстой писал, что заходил «к Соловьеву историку — его нет» (т. 83, стр. 267).

3 Ответ Соловьева неизвестен.

4 Савва Поппов — провинциал-фискал при Петре I, был обвинен в злоупотреблениях и казнен.

500. Н. К. Гирсу.

1879 г. Апреля 14. Тула.

Тула 1879, 14 апреля.

Милостивый государь

барон Николай Карлович!

Желая воспользоваться для начатого мною исторического труда, времен Петра I и Анны Иоанновны, сведениями из отдела так называемых секретных бумаг, я имею честь покорнейше просить Ваше превосходительство об исходатайствовании мне разрешения для рассмотрения этих дел как в Петербургском Государственном архиве, так и Московских Главном и Архиве министерства юстиции.

С совершенным почтением и преданностью имею честь быть вашего превосходительства покорный слуга.

Граф Лев Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в Главном архивном управлении. Впервые опубликовано Н. П. Чулковым в статье «Л. Н. Толстой в Московском архиве министерства юстиции» («Красный архив», 1927, т. 3 (22), стр. 247).

Николай Карлович Гирс (1820—1895) — с 1875 г. товарищ министра иностранных дел и управляющий Азиатским департаментом, в 1882—1895 гг. — министр иностранных дел.

Гирс был, повидимому, в отсутствии, и письмо, долго пролежав в канцелярии министра (на нем пометка: «Получено 3 мая 1879 г.»), попало в руки исполнявшему обязанности товарища министра, Александру Генриховичу Жомини, который доложил о нем канцлеру А. М. Горчакову совместно с аналогичным ходатайством магистра всеобщей истории И. А. Лебедева. Резолюция Горчакова записана Жомини: «Pour le С-te Tolstoy le Chancelier a décidé Oui, quant au Magister Lebedeff — Non. A. Jomini». [«Относительно графа Толстого канцлер решил да, что же касается магистра Лебедева — нет»]. Вместо Гирса ответил Толстому Жомини 11 мая 1879 г.

Полученным разрешением заниматься в Государственном архиве и Московском главном архиве министерства иностранных дел Толстой, повидимому, не воспользовался. С просьбой о разрешении ознакомиться с «секретными делами» Архива министерства юстиции он обратился к Д. Н. Набокову 20 августа 1879 г. (см. письмо № 525).

501. А. А. Толстой.

1879 г. Апреля 14? Я. П.

Я не мог отвечать вам тотчас же, дорогой друг, и теперь боюсь, что письмо уже вас не застанет. Если письмо это найдет вас уже в Швейцарии,1 передайте, пожалуйста, мою искреннюю любовь графу Илье и пожелания, чтобы он поскорее оправился. Видно горе потери сразило его; но я верю в его чудесное, сильное сложение. Дай бог и вам радость видеть его поправление и вернуться успокоенной в Петербург.

Тысячу раз благодарю вас за исполнение комиссий, как вы называете, за вашу прекрасную, легкую и потому особенно милую доброту, как я называю. — Боясь, что письмо не застанет вас, я написал прямо Гирсу, а не вкладываю письмо в ваше, как вы приказывали. — Я пишу ему самое краткое, официально-почтительное письмо с просьбой исхода[та]йствования разрешения пользоваться архивами.

Урусов,2 вернувшись из Пет[ербург]а, рассказывал нам про вас и порадовал, сказав, что вы всё пугаете нас своим приездом. — Я верить не хочу, чтобы вы когда-нибудь не испугали нас этой радостью взаправду. Разумеется, когда я узнал о ваших сердечных заботах, я уже не мечтаю об этом скоро.

У нас всё слава богу. Жена просит всё продолжать ее любить и я тоже.

Истинно любящий вас

Л. Толстой.

Впервые опубликовано в ПТ, стр. 321—322, с датой «Апрель—май 1879». В предположении, что оно могло быть написано одновременно с письмом к Н. Г. Гирсу от 14 апреля, датируется тем же числом. Ответ на письмо А. А. Толстой от 4 апреля 1879 г.

1 А. А. Толстая уехала в Швейцарию вместе со своим заболевшим братом, Ильей Андреевичем, который скончался в Кларане 21 июня 1879 г.

2 Леонид Дмитриевич Урусов. См. о нем т. 63, стр. 204—205.

502. H. H. Страхову.

1879 г. Апреля 16…17. Я. П.

Дорогой Николай Николаевич,

Радуюсь, что вы на меня не сердитесь, несмотря на мою письменную молчаливость. Пожалуйста и не сердитесь, а всё по-старому будем друзьями. Пинаро,1 или что-то такое, я не согласен с себя давать снимать портреты. Я и то раскаиваюсь, и очень, что согласился на это Стасюлевичское издание. Другим отказывал, а тут сдуру согласился, предложив себе тот довод, что это принесет мне более 1000 р., от к[оторых] не следует отказываться. И желаю быть наказан, т. е. быть обруган и не получить ни копейки. — У нас прекрасная весна, и я, ничего не делав всю зиму, всё мечтаю, противно прежним годам, хоть что бы нибудь сделать летом. Оттого не зову вас к себе на лето. Но надеюсь, что путь ваш лежит мимо нас и вы заедете на недельку — другую. —

Вы говорите «кипит работа». Во-первых, и не желал бы, чтоб кипела. Я уже это пережил; желал бы для провождения времени что-нибудь тихо, равномерно записывать. Но всё нейдет. Всё читаю и всё хочу сделать то, что не велит Прудков— обнять необъятное.2

Напишите про ваши планы. Дай вам бог всего лучшего. О Горчак[ове] я знаю, что он был ген[ерал]-майор Вас[илий] Ник[олаевич] и попал под суд в нынешний век, 1801 или 2-м. А архивы эти в Петербурге. Благодарю вас за участие и тех милых людей, кот[орые] по вас принимают тоже участие.3

Жена и дети вам кланяются.

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано в ПС, стр. 218—219. Датируется на основании пометки H. Н. Страхова на автографе: «17 апр. 1879».

1 Речь идет о петербургском фотографе Шапиро; он обращался к Толстому, через Страхова, с просьбой о разрешении приехать в Ясную Поляну, чтобы снять с Толстого фотографию для собрания портретов русских писателей, которое он предполагал издать и для которого текст должен был написать П. И. Вейнберг. См. письмо Страхова от 11 апреля 1879 г. (ПС, стр. 215—216). Несмотря на отказ Толстого, Шапиро в 1881 г. все-таки удалось его сфотографировать.

2 Козьма Петрович Прутков — псевдоним, под которым сотрудничали А. К. Толстой и братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы. Толстой имеет в виду афоризм Пруткова: «Нельзя объять необъятное».

3 В письме от 15 февраля 1879 г. Страхов перечисляет лиц, помогавших ему в архивных розысках для Толстого.

503. А. А. Фету.

1879 г. Апреля 16…17. Я. П.

Есть молитва, которая говорит: не по заслугам, но по милосердию твоему, так и вы. Еще получил от вас длинное хорошее письмо. Непременно и скоро поеду в Киев и Воробьевку и всё тогда вам расскажу, а теперь только отвечу на ваши опасения: Декабристы мои бог знает где теперь, я о них и не думаю, а если бы и думал, и писал, то льщу себя надеждой, что мой дух один, которым пахло бы, был бы невыносим для стреляющих в людей для блага человечества.1

Как правы мужики и вы, что стреляют господа, и хоть не за то, что отняли, а потому, что отняли мужиков. Но должен сказать, я добросовестно не читаю газет, даже теперь, и считаю обязанностью всех отвращать от этой пагубной привычки. Сидит человек старый, хороший в Воробьевке, переплавил в своем мозгу две, 3 стр[аницы] Шопенгауера и выпустил их по-русски, с кия кончил партию, убил валдшнепа, полюбовался жеребенком от Закраса, сидит с женою, пьет славный чай, курит, всеми любим и всех любит. И вдруг привозят вонючий лист сырой, рукам больно, глазам больно, и в сердце злоба осуждений, чувство отчужденности, чувство, что никого я не люблю, никто меня не любит, и начинает говорить, говорить, и сердится, и страдает.

Это надо бросить. Будет много лучше.

Надеюсь, до свиданья. Наши поклоны Марье Петровне.

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано Фетом в «Моих воспоминаниях», ч. II, М. 1890, стр. 364—365, с датой: «17 апреля 1879 г.», подтверждаемой письмами Фета от 10 апреля 1879 г., на которое Толстой отвечает, и от 19 апреля, которое служит ответом на данное письмо.

1 Слова эти вызваны участившимися в конце 70-х годов террористическими актами, в частности — покушением на Александра II, совершенным 2 апреля 1879 г. Александром Константиновичем Соловьевым.

504. Н. М. Нагорнову.

1879 г. Мартапрель? Я. П.

Любезнейший Николай Михайлович.

Я, признаюсь, ошибся, надеясь, что получу деньги Соловьева по дисконту векселей; теперь я понял, что прежде надо получить векселя, а потом дисконтировать; поэтому будьте так добры, возьмите у него векселя, пришлите мне и, если будет милость ваша, дисконтируйте. Я на деньги эти очень рассчитывал и они мне очень нужны.1 Что же касается до риска, то риск одинакий, не получив деньги и получив. Итак, устройте это, пожалуйста. Очень меня одолжите. Поцелуйте за меня Варю и детей.

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано в «Сборнике Государственного Толстовского музея», М.

Скачать:TXTPDF

А. Фета: от 21 марта 1879 г., на которое Толстой отвечает, и от 28 марта, которое служит ответом на это письмо. 1 Сергей Андреевич Юрьев (1821—1888) — журналист, переводчик Шекспира,