511. Б. Н. Чичерину.
1879 г. Июня 4. Я. П.
Очень благодарен тебе, любезный друг Борис Николаевич, за твое доброе намеренье посетить нас. Мне нынешнее лето предстоят несколько поездок, но я непременно пригоню так, чтобы быть дома между 20-25 июля и не лишиться большого для меня удовольствия видеть тебя у нас. Я напишу тебе еще раз, чтобы тебе быть увереннее, что мы дома и ждем тебя. Телеграфировать мне в Козловку. О стольких вещах хочется говорить с тобою, что, надеясь на то, что наговоримся в Ясной, ни о чем не начинаю. Поцелуй за меня руку у твоей жены и дочери.
4 июня.
Впервые опубликовано в сборнике «Письма Толстого и к Толстому. Труды Публичной библиотеки СССР имени В. И. Ленина», М. 1928, стр. 28. Год определяется письмом Чичерина от 30 мая 1879 г., на которое Толстой отвечает.
В письме от 30 мая 1879 г. Чичерин сообщал о своем намерении заехать в Ясную Поляну и просил уведомить, застанет ли он Толстого дома между 20 и 25 июля.
512. H. Н. Страхову.
1879 г. Июня 4…5. Я. П.
Дорогой Николай Николаич.
Подумать весело, что через 12 дней увижу вас. Дай бог, чтоб ничто не задержало и мы встретились бы оба здоровые и спокойные. Не я один, все наши тоскуют по вас. Мне предстоит несколько поездок, кроме Соловецкого, и я пригоню так, чтобы быть дома вторую половину июня.1 — После холодов, ветров, дождей нынче опять благодать, и не входил бы в дом. Так до скорого свиданья.
Искренно любящий вас
Л. Толстой.
Опубликовано впервые в ПС, стр. 226. Датируется на основании пометки H. Н. Страхова на автографе: «5 июн. 1879. Ясная». Ответ на письмо от 30 мая 1879 г., в котором Страхов писал, что 16-го вечером непременно будет на Козловке (ПС, стр. 225.)
1 Выехав из Ясной Поляны в Киев 11 июня, Толстой вернулся числа 17—18 и еще застал Страхова. См. прим. 5 к письму № 518.
* 513. В. К. Истомину.
1879 г. Июня 5. Я. П.
Нынче получил ваше письмо, любезнейший Владимир Константинович, и нынче же отправляю вам книги.1 Очень благодарен вам за них. Если книги не все, то, пожалуйста, известите. Зная, чего недостает, я сейчас разыщу и пришлю, а в куче моих рабочих книг я наизусть не припомню. Да не нужно ли вам еще книг — недостающих Архива, Старины, XVIII и XIX век.2 У меня все есть, и к вашим услугам.
Не адресуйте мне в Ясенки, а в Тулу.
Прошу передать мой привет куме. Дай бог вам всего хорошего.
Ваш Л. Толстой.
5 июня.
Год определяется письмом В. К. Истомина от 26 мая 1879 г., на которое Толстой отвечает.
1 В. К. Истомин писал 26 мая: «Мне ужасно нужны книги, которые я Вам дал («Русская старина» и «Русский архив»), так как Бартенев предложил мне большую историческую работу для его журнала, и я бы мог прекрасно заняться на даче. Вспоминая, что летом Вы вообще работаете мало, я решаюсь Вас беспокоить просьбою с тем, что по миновании надобности я Вам их опять отдам».
2 Издания П. И. Бартенева «Осмнадцатый век» (4 тома, М. 1868—1869) и «Девятнадцатый век» (2 тома, М. 1872), представляющие собой сборники материалов по истории России в XVIII и XIX вв.
514—516. С. А. Толстой от 11… 2, 13 и 14 июня 1879 г.
517. Б. Н. Чичерину.
1879 г. Июля 12. Я. П.
Курьерский поезд не останавливается в Козловке, и потому лошади мои будут ожидать тебя 25 в 7 часов в Туле. До сих пор ничего не предвижу, что бы помешало мне быть дома 25-го и очень радуюсь мыслью повидать тебя. —
У нас вот уже скоро месяц в доме корь. Половина детей благополучно переболела, а другую ждем, и потому я никуда надолго не уезжаю. —
Итак до свиданья.
12 июля 1879.
Впервые опубликовано в сборнике «Письма Толстого и к Толстому. Труды Публичной библиотеки СССР имени В.И. Ленина», М. 1928, стр. 28.
Ответ на письмо Чичерина от 7 июля 1879 г.
* 518. А. А. Фету.
1879 г. Июля 12…13. Я. П.
Не сердитесь на меня, дорогой Афанасий Афанасьевич, что не писал вам, не благодарил вас за приятный день у вас1 и не отвечал на последнее ваше письмо.2 Правда, должно быть, что я у вас был не в духе (простите за это), я и теперь всё не в духе. Всё ломаюсь, мучаюсь, тружусь, исправляюсь, учусь; и думаю, что не так ли, как Вас[илий] Петр[ович],3 покойник, доведется и мне заполнить пробел да и умереть; а всё не могу не разворачивать сам себя.4 Что милый наш Страхов не дал ли вам своего адреса?5 Он не пишет, а я не знаю, куда ему писать. У нас всё корь: половину детей перебрала, а остальных ждем.— Что ж вы в Москву? Только не дай бог, чтобы для здоровья. А хорошо бы для винтов каких-нибудь в машину, и к нам бы заехали. Наш поклон Марье Петровне.
Ваш Л. Толстой.
Впервые опубликовано Фетом в «Моих воспоминаниях», ч. II, М. 1890, стр. 365—366, с пропуском двух фраз (о Страхове). Датируется ответным письмом Фета от 17 июля 1879 г.
1 Толстой приехал к Фету по дороге в Киев 12 июня и уехал на следующий день. См. письмо к С. А. Толстой от 13 июня (т. 83, стр. 270).
2 От 20 июня 1879 г.
3 Василий Петрович Боткин (1811—1869) — писатель, брат жены Фета, близкий знакомый Толстого. См. т. 47, прим. 687.
4 Для Толстого это был период напряженных социальных и религиозно-философских исканий, описанных в «Исповеди» и приведших к перелому всего его мировоззрения. Ср. письмо № 522.
5 H. Н. Страхов был у Толстого 16—19 июня, а затем у Фета, проездом в Кременчуг.
519—520. С. А. Толстой от 18…19 и 22 июля 1879 г.
521. H. Н. Страхову.
1879 г. Июля 27. Я. П.
Письмо ваше очень обрадовало меня, дорогой Николай Николаевич. И рад я, что вы написали мне, и еще более — очень, очень рад, что скоро вы будете у нас.
Я совсем как будто не видал вас в ваш первый приезд; я слишком был занят своим делом в это время и совсем потерял вас. Теперь же я сбираюсь воспользоваться вашим пребыванием и вам сделать его как можно более приятным.
Наши все так же, как всегда, ждут вас с радостью и нетерпением. — У нас все здоровы, веселы. Я ездил в Новгородскую губернию к теще1 и привез ее с меньшим шурином2 к нам; и поэтому в женском и детском мире еще более оживленно, чем обыкновенно.
Хоть мне и жалко вас вызывать от Афанасья Афанасьевича, — я знаю, как он любит вас и дорожит вами, но пожалуйста приезжайте к нам поскорее, чтобы подольше пробыть у нас.3 Дай бог только, чтобы здоровье ваше было хорошо.
Пожалуйста приезжайте поскорее. Телеграфируйте на Козловку.
Ваш Л. Толстой.
27 июля.
Впервые опубликовано в ПС, стр. 228. Год определяется на основании пометки Страхова на автографе: «27 июля 1879. Ясная». Ответ на письмо Н. Н. Страхова от 21 июля 1879 г. (ПС, стр. 226—228).
1 18 июля Толстой ездил со старшим сыном к Любови Александровне Берс в ее усадьбу «Утешенье», в Крестецком уезде Новгородской губ., откуда вернулся 24 июля. См. С. Л. Толстой, «Очерки былого», М. 1949, стр. 57—58.
2 Вячеславом Андреевичем Берсом.
3 Страхов приехал в Ясную Поляну 6 или 7 августа и пробыл до 25 или 26 августа. О своих впечатлениях от пребывания у Толстого он писал подробно Н. Я. Данилевскому 23 сентября 1879 г. («Русский вестник», 1901, 1, стр. 138—139).
* 522. А. А. Фету.
1879 г. Июля 27…28. Я. П.
Благодарю вас за ваше хорошее последнее письмо, дорогой Афанасий Афанасьевич, и за аполог о соколе, который мне нравится, но который я желал бы более пояснить. Если я этот сокол и если, как выходит из последующего, залетание мое слишком далеко состоит в том, что я отрицаю реальную жизнь, то я должен оправдаться. Я не отрицаю ни реальной жизни, ни труда, необходимого для поддержания этой жизни, но мне кажется, что большая доля моей и вашей жизни наполнена удовлетворениями не естественных, а искусственно привитых нам воспитанием и самими нами придуманных и перешедших в привычку потребностей, и что 9/10 труда, полагаемого на удовлетворение этих потребностей, — праздный труд. Мне бы очень хотелось быть твердо уверенным в том, что я даю людям больше того, что получаю от них. Но так как я чувствую себя очень склонным к тому, чтобы высоко ценить свой труд и низко ценить чужой, то я не надеюсь увериться в безобидности для других расчета со мной одним усилением своего труда и избранием тяжелейшего (я непременно уверю себя, что любимый мной труд есть и самый нужный и трудный); я желал бы как можно поменьше брать от других и как можно меньше трудиться для удовлетворения своих потребностей; и думаю так легче не ошибиться.
Жалко очень, что здоровье ваше всё нетвердо, но радуюсь тому, что вы духом здоровы, что видно из ваших писем. Признаюсь, что жду с большим нетерпением Страхова. От души обнимаю вас и прошу передать наши поклоны Марье Петровне.
Ваш Л. Толстой.
Впервые опубликовано Фетом в «Моих воспоминаниях», ч. II, М. 1890, стр. 366, с пропуском одной фразы. Датируется ответным письмом Фета от 31 июля 1879 г.
Ответ на письмо Фета от 17 июля 1879 г.: «Спасибо, дорогой граф, за вчерашнее письмо. Сердечно ему обрадовался. А то я уже было и нос на квинту опустил и начал следующий аполог: один соколиный охотник радовался и хвастал, что отлично видит и что бог послал ему такого сокола, который с каждым днем взмывает все выше и выше, до того высоко, что другие уже и не видят его кругов, а только видят, как голуби начинают падать с поднебесья. — А мне все видно, говорит охотник, как он высоко ни заберет, иной раз там и промахнется, да бог с ним, зато высоко, так высоко, что только дух радуется. — Но сокол забирал, забирал каждый день выше и однажды ушел в такую высь, что и опытный глаз сокольничьего не мог за ним уследить. Так и ушел от него сокол. Тут-то охотник и подумал: хорошо летать высоко, да надо же и на землю спускаться. При чем же я теперь остался?»
523. В. В. Стасову.
1879 г. Августа 2…3. Я. П.
Владимир Васильевич!
У меня гостил лето податель этого письма, Василий Петрович Щеголенков,1 Олонецкий мужик, певец былин