кажется, но я уверен, что вы всё это на себя выдумываете. Вы не умели сказать то, что в вас, и вышло что-то непонятное. Нам виднее — нам, тем, которые знают и любят вас. Но писать свою жизнь вам нельзя. Вы не сумеете. —
Радуюсь, что вы пишете свою статью.2 Вот это вы умеете.
Я очень занят и очень напрягаюсь.3 Всё голова болит. Жена еще ходит. С дня на день жду родов.
Поблагодарите Стасова за Петровича4 и его милое письмо5 и попросите извинения, если и теперь не отвечу, хотя хочу ответить.
Как он перенес смерть брата6 и как судит об этом. Очень бы желал знать. Нагорный просил меня передать вам, что будет в Комитете7 требовать одобрение на новое издание Азбуки и книг.8 Пожалуйста, попросите, чтобы они поскорее пропустили, а то раз они задержали и наделали много хлопот.
Еще печатаю собрание сочинений9 и просил Нагорнова послать вам образец бумаги и шрифта. Я в этом ничего не понимаю, так скажите, хорошо ли так.
Ваш
Л. Толстой.
Впервые опубликовано в ПС, стр. 243. Датируется на основании пометки H. Н. Страхова на автографе: «12 дек. 1879 г. Ясн.» Ответ на письмо H. Н. Страхова от 1 декабря 1879 г. См. ПС, стр. 241—242.
1 Неотосланное письмо от 19…22 ноября.
2 Речь идет о статье Страхова «Об основных понятиях физиологии», над которой он тогда работал; напечатана в «Русской мысли», 1883, 5, стр. 9—32.
3 В ноябре—декабре Толстым написаны две статьи: «Церковь и государство» и «Что можно и чего нельзя делать христианину»; в середине декабря он занялся изучением «Православного догматического богословия» митрополита Макария, и в то же время работал над статьей, оставшейся неоконченной — «Чьи мы? боговы или дьяволовы?..», а также над статьей, начинающейся словами: «Я вырос, состарился и оглянулся на свою жизнь…»
4 Сказителя былин Василия Петровича Щеголенка. См. письмо № 523 и ответ Стасова от 12 августа («Лев Толстой и Стасов. Переписка», Л. 1929, стр. 42—43).
5 Письмо Стасова от 5 декабря 1879 г.; напечатано в книге «Лев Толстой и В. В. Стасов. Переписка», Л. 1929, стр. 46—48.
6 30 ноября 1879 г. скончался старший брат Стасова, Николай Васильевич (р. 1818), офицер артиллерист, затем бау-адъютант Зимнего дворца.
7 В Ученом комитете министерства народного просвещения, членом которого был Страхов.
8 См. прим. 1 к письму № 505.
9 Четвертое издание «Сочинений» Толстого в 11 томах, вышедшее в 1880 г.
* 540. Т. А. Кузминской.
1879 г. Декабря 20. Я. П.
19 декабря 7 часов утра.
Соня сейчас, т. е. полчаса назад, родила сына. Мальчик должен быть типа черных.1 До сих пор — Марья Ивановна2 еще сидит над ней, и до сих пор всё было благополучно, но Соня слабее, чем с Андрюшей.* Еще не знаем, как назвать. Дети спят. Анни3 едет сейчас переменять мною купленные вещи кое-какие на елку. — Я очень боялся, как всегда, и теперь боюсь. Будьте счастливы и здоровы большие и малые.
Л. Т.
* Марья Ивановна сидит над ней, что-то делая или держа и тихо приговаривая; няня Марья Афанасьевна4 держит, мальчик сидит. Матрена,5 ее дочь, готовит ванну. — Начала мучаться по настоящему с часа.
Вверху письма пометка Т. А. Кузминской: «Родила Мишу». Год определяется этим событием; дата Толстого исправляется на основании приписки С. А. Толстой к записи в ее дневнике от 18 декабря 1879 г.: «Через 2 дня после этого родился Миша в 6 часов утра 20-го декабря в 1879 году» (ДСТ, стр. 126) и сопоставления с письмом № 541.
1 Толстой шутя делил Берсов на «черных» и «белых». См. т. 83, стр. 86. Это деление распространилось затем и на детей Толстых.
2 Мария Ивановна Абрамович — акушерка.
3 Анни Филиппс — гувернантка.
4 Мария Афанасьевна Арбузова (ум. 1884), няня детей Толстого с 1863 по 1880 г.
5 Матрена Петровна Арбузова (1844—1919), по мужу Сахарова, работала скотницей у Толстых.
* 541. С. Н. Толстому.
1879 г. Декабря 21. Я. П.
У нас вчера 20 родился сын. До сих пор всё благополучно. Хоть и нет того сюрприза, который бывает при первых детях, но теперь больше ценишь то, что не случилось никакого несчастья.
Остальной народ здоров. Я всё так же предавался своему сумашествию,1 за которое ты так на меня сердишься. Только теперь роды выбили меня из колеи. Постараюсь только впредь, чтобы мое сумашествие меньше было противно другим и чтоб не производить на тебя неприятного впечатления. Елка все-таки готовится к новому году. Если заедешь к нам, увидишь, как я помягчею. А не приедешь, то мы приедем к тебе с кем-нибудь из детей. Костинька2 не приезжал.
Л. Толстой.
1 Вероятно, отголосок последних разговоров и споров с С. Н. Толстым, происходивших во время его пребывания в Ясной Поляне в начале ноября этого года. С. Н. Толстой не разделял религиозных и социальных взглядов брата, и между ними часто происходили горячие и резкие споры, впрочем не нарушавшие их дружеских отношений. См. «Воспоминания» М. С. Бибиковой, дочери С. Н. Толстого («Лев Николаевич Толстой. Труды Толстовского музея», М. 1929, стр. 106).
2 Константин Александрович Иславин.
* 542. С. Н. Толстому.
1879 г. Декабря 22…24. Я. П.
Я тебе писал в Лапотково1 и боюсь, что письмо2 не дошло, потому что, кажется, ты говорил, что получаешь письма в Лазареве. Я писал тебе о том, что у нас родился сын и все — родившие, вновь и давно рожденные, все благополучны и здоровы. Но мне во всяком случае теперь нужно тебе писать, именно просить тебя быть крестным отцом. Я и Соня, мы очень тебя просим сделать это для нас, хотя я и знаю, что это тяжело и скучно. —
Но что бы было очень хорошо, это если бы ты с Верочкой приехал бы к нам к елке под новый год. Погода стоит теплая. И дети бы были счастливы, и тебе бы не так было скучно.
Передай наш поклон Марье Михайловне и просьбу, чтобы она тебя прислала с Верочкой, а еще бы лучше, кабы приехала сама. Мы очень ее просим об этом — я и Соня. Гувернантка надежная, и можно бы оставить детей. Поместим вас прекрасно. Это уже обдумано.
Во всяком случае, отвечай положительно о крестинах. Приедешь ли под новый год или тебе удобнее в другое время, или вовсе просишь избавить тебя от этого. —
На четвертой странице:
Его сиятельству графу Сергею Николаевичу Толстому.
Дата определяется содержанием.
1 Лапотково — село и почтовая станция в 27 км. от Ясной Поляны и в 11 от Пирогова.
2 См. письмо № 541.
543. C. C. Урусову.
1879 г. Декабря 22…28. Я. П.
Очень рад был получить от вас письмо, дорогой кум; несмотря на то, что оно, хотя и всё доброе, пересыпано сердцем, как перцем.
Вы бы умилились, если бы видели того, кого называете сыном дьявола.1 Если бы побольше было таких людей и таких верующих, то хорошо бы было жить. Выше христианского учения он ничего не признает и исполняет его в смысле нелюбостяжания, воздержания похотей, кротости, любви, неосуждения, смирения, служения другим, так, как я бы желал когда-нибудь исполнять. Но он не признает Христа богом, хотя и не отрицает этого и не любит говорить про это. Чтó он, сын дьявола или нет?
У Троицы я был с дочерью,2 племянницей Оболенской и вдовой племянника Николиньки — сына сестры.3 Помните его? Он женился и через 6 месяцев заболел тифом и умер. Если бы я был не с ними, я бы был у вас. — Я спрашивал про вас и знал, что вы и княгиня живы и здоровы. Леонид4 мне очень, очень полюбился. Если приведет бог быть свободным, буду у вас, чего очень хочу. Я не помню, что я вам писал о приезде к нам. Верно, что-нибудь глупо.5 Пожалуйста простите и не сердитесь и, главное, не наказывайте, а приезжайте, как и когда вздумаете и когда вам можно, и когда почувствуете, что вы в любовном расположении. Меня же, уверен, что вы найдете в любовном к вам расположении.
У нас все растут и слава богу здоровы. Жена родила 20-го сына. Это седьмой. Она и ребенок здоровы — кланяется вам и княгине. —
Любящий вас Л. Толстой.
Впервые опубликовано, с пропуском двух слов, в «Вестнике Европы», 1915, 1, стр. 16—17. Дата определяется: сообщением о рождении 20 декабря сына Михаила и письмами С. С. Урусова от 20 декабря, на которое Толстой отвечает, и ответным письмом от 30 декабря 1879 г.
1 «Сыном диавола» Урусов называл Василия Ивановича Алексеева, воспитателя старших сыновей Толстого. См. прим. к письму № 378.
2 Татьяной Львовной.
3 Надеждой Федоровной, вдовой Николая Валериановича Оболенского.
4 Архимандрит Леонид, наместник Троице-Сергиевой лавры.
5 Урусов больше года не писал Толстому, потому что его обидела фраза в письме от 30 мая 1878 г.: «Как отлично, что Вы сказали, что приедете к нам! Это надеюсь и прошу вас исполнить осенью, если бог даст вернуться из Самары». Он писал 20 декабря 1879 г.: «…отцу, который два года не видел детей своих, Вы написали: «Приезжайте, только не теперь, а осенью». То есть «приезжайте через 40 лет».
* 544. A. А. Фету.
1879 г. Декабря 25. Я. П.
Исполняя обещание, пишу вам в Москву, дорогой Афанасий Афанасьич, о наших семейных делах. Жена благополучно родила. И вот 5-й день она и ребенок слава богу здоровы. Поэтому 10-го мы ждем вас. Надеюсь и желаю, чтобы вы были здоровы и хорошо окончили ваше дело. Мое же дело, печатанье,1 совсем без меня разладилось, и мне самому после праздников придется ехать в Москву. Ответьте словечко, чтобы нам не разъехаться. Мне не хочется ни за что потерять день с вами в Ясной. Страхову телеграфировал,2 умоляя его приехать к нам. Нет еще ответа. Так до свиданья.
Ваш Л. Толстой.
Дата определяется содержанием.
1 Печатание 4-го издания «Сочинений». См. прим. 9 к письму № 539.
2 Телеграмма эта неизвестна.
545. H. М. Нагорнову.
1875…1879 г.
Благодарствуйте, Николай Михайлович, за все ваши хлопоты и распоряжения по моим делам.
Надо надеяться, что коректуры выйдут правильны. Хотя я хорошенько не разобрал, кто их ведет. — Вы? Но вы всего не успеете. — Впрочем, вы лучше знаете. Я только боюсь, чтобы вы на меня не сетовали, а я сетовать не буду, а только благодарю, что дело кончено. Это главное.
Соловьеву половину долга я готов отсрочить, хотя и неприятно, до сентября, а одну половину прошу теперь отдать.
Целую Варю и детей.
Ваш Л. Толстой.
Впервые опубликовано в «Сборнике Государственного Толстовского музея», М. 1937, стр. 219—220.
546. H. M. Нагорнову.
1875…1879 г.
Любезный Николай Михайлович.
Посылаю вам те счеты, которые нашел. Посылаю, потому