Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 63. Письма, 1880-1886

боюсь обеспокоить графиню на первой неделе поста» (АТБ).

1 См. прим. к письму № 40.

* 605. Гр. С. Н. Толстому.

1882? г.

Письмо твое очень тронуло меня тѣмъ, что видно какъ мы близки и какъ тебѣ больно думать, что между нами что нибудь есть. Я понимаю, что ты это могъ думать, но я никогда и не думалъ такъ, какъ и не участвовалъ въ вашихъ спорахъ съ Соней,1 и считалъ, что все, какъ всегда. — Соня говоритъ что она вчера шла къ письменному столу, чтобы писать тебѣ, очевидно, чувствуя тоже, чтò и ты, и пріѣхавшіе гости помѣшали ей.

Чтòже ты говоришь о томъ, что намъ лучше не говорить и мы никогда не сойдемся, то это несправедливо, потому что у меня, собственно, нѣтъ никакихъ убѣжденій до дѣлъ не касающихся моей души. Если я высказываю такія мысли, кот[орыя] не касаются моей жизни и моей души и убѣжденія эти кому нибудь противны и возбуждаютъ злое чувство, то я и впередъ, и назадъ отъ всѣхъ ихъ отказываюсь. A убѣжденія, касающіяся моей души, никому не могутъ быть противны, потому что они состоятъ въ томъ, чтобы всѣмъ уступать, и всѣмъ дѣлать пріятное.

И я точно отказываюсь отъ всего, чтò не имѣетъ этой цѣли. Что баринъ въ разсказѣ2 моемъ гладкій и гадкій, и умираетъ — это напрасно. И отъ всего подобнаго я отказываюсь. Спасибо тебѣ за письмо.

Твой Л. Т.

Сергей Николаевич, жалею что вчера не исполнила своего сильного желанья — написать вам, — мне помешали: но видно, что сердце сердцу весть подает, и я о вас думала и хотела тоже написать вам: простите мою вспышку, и я должна была понять, что вы многое говорили, от чего бы отреклись, потому именно, что вы были в грустном духе. Но я также как и Левочка думала, что всё у нас по старому и минутная вспышка не может и не должна изменять те двадцатилетние, дружеские отношения, которые были у нас не нарочно, а очень искренно. Пожалуйста, забудьте и любите нас и меня по старому.

С.

Печатается по автографу, хранящемуся в ГТМ. Публикуется впервые. Датируется на основании слов в приписке С. А. Толстой: «двадцатилетние дружеские отношения» и упоминания в письме Толстого о рассказе о смерти «барина» (см. прим. 2 к данному письму).

Письмо гр. С. Н. Толстого, на которое отвечает Толстой, неизвестно.

1 София Андреевна Толстая.

2 Очевидно, Толстой имеет в виду свой рассказ «Чем люди живы» (1881).

* 606. А. С. Суворину.

1883 г. Января 1—20? Москва.

Очень жалѣлъ, Алексѣй Сергѣевичъ, что не видалъ васъ въ Москвѣ. Вольно вамъ было не оставить адреса. У меня къ вамъ просьба. Въ Петербургѣ судится Кн. Дмитрій Дмитріевичъ Оболенскій. Сколько я знаю дѣло это, мнѣ кажется, что онъ тутъ козелъ отпущенія за грѣхи другихъ. Его же я знаю съ дѣтства и знаю, что у него одинъ выдающiйся былъ недостатокъ и одно выдающееся доброе качество: недостатокъ — это тщеславіе, а качество — это рѣдкая простота, щедрость, дѣтская доброта и довѣрчивость; и что эти двѣ сдѣлали его несчастье и прелестнѣйшей семьи. Если вы въ вашей газетѣ хорошимъ добрымъ словомъ можете помочь ему въ общественномъ мнѣніи, если на васъ найдетъ такой хорошій искренній и горячій стихъ, то сдѣлайте это. — Я надѣюсь, что вы мнѣ, какъ человѣку, котораго вы давно знаете и кажется любите, захотите сдѣлать это большое одолженіе. — Полезенъ я вамъ не могу быть, но могу быть очень благодаренъ.

Вашъ Л. Толстой.

Печатается по копии, хранящейся в AЧ. Публикуется впервые. Датируется на основании упоминания о деле кн. Д. Д. Оболенского (см. письмо № 141).

Алексей Сергеевич Суворин (1834—1912) журналист и издатель; с 1876 г. изд. газеты «Новое время». Подробнее о нем см. в т. 61.

1 Кн. Дмитрий Дмитриевич Оболенский (р. 1844 г.) помещик Богородицкого у., Тульской губ.; женат на Елизавете Петровне, рожд. Вырубовой. Во время русско-турецкой войны разорился (вследствие неудачной постройки сахарных заводов), и в 1878 г. за растрату был предан суду, оправдан, но объявлен несостоятельным должником. Дело это тянулось несколько лет.

* 607. В типографию Т-ва И. Н. Кушнерева.

1883 г. Декабрь — 1884 г. Январь.

Прошу все верстать. Все лежитъ по порядку. Первыя 9 гранокъ вы прислали мнѣ не исправивъ.1

Пожалуйста поспѣшите.

Л. Толстой

Печатается по автографу, хранящемуся в Центральном музее художественной литературы, критики и публицистики (написано на последней гранке корректур «В чем моя вера»). Публикуется впервые. Датируется приблизительно, на основании печатной даты на гранке: 28 ноября 1883 г.

1 Речь идет о печатании статьи Толстого «В чем моя вера».

* 608. Л. Л. и И. Л. Толстым и А. Серону. Телеграмма.

1884 г. Сентября 25—28? Я. П.

Валяйте, ребята, всѣ трое.

Печатается по тексту в письме С. А. Толстой к Т. А. Кузминской от 3 октября 1884 г. (ГТМ). Публикуется впервые. Датируется на основании письма С. А. Толстой, в котором читаем: «Я все наслаждаюсь тишиной деревенской жизни и досугом, который мне так нужен. Не знаю где почерпну энергию начать укладываться и ехать в Москву, разве очень станет жаль мальчиков. А они нам из Москвы написали, просили позволения приехать на два дня: воскресение и Покров. Левочка сам им телеграфировал». И здесь она приводит текст телеграммы Толстого.

Алкид Серон, сын гувернантки Толстых Анны Серон, в то время еще молодой человек.

609. М. Г. Савиной.

1886 г. Декабря 22—31? Москва.

Посылаю вамъ, Марья Гавриловна, свою пьесу.1 Очень желалъ бы, чтобъ она вамъ понравилась. Боюсь, что она покажется петербургской публикѣ и вамъ слишкомъ грубою. Четвертый актъ съ того мѣста, гдѣ отчеркнуто краснымъ карандашомъ, много2 измѣненъ. Варіантъ этотъ, если не будетъ готовъ нынче печатный, то я пришлю его вамъ завтра. Все, чтò найдетъ нужнымъ театральная цензура измѣнить, чтобы смягчить, я на все согласенъ, если такія измѣненія будутъ одобрены А. А. Потѣхинымъ,3 которому я вполнѣ довѣряю. Роль ваша мнѣ представляется — Марина. Желаю быть вамъ полезнымъ и пріятнымъ.

Вашъ Л. Толстой.

Печатается по копии, хранящейся в AЧ. Впервые опубликовано в «Ежегоднике императорских театров. Сезон 1895—1896 гг.» Спб. 1897, стр. 139—142. Датируется на основании письма М. Г. Савиной от 20 декабря 1886 г., на которое отвечает Толстой. В письме этом читаем: «Многоуважаемый Лев Николаевич, кн. Д. Д. Оболенский сообщил мне Ваше согласие на мою просьбу. Благодарю Вас искренно и прошу как можно скорее выслать мне через князя рукопись драмы. Я буду как нельзя более счастлива дать ее в мой бенефис, если в ней есть роль подходящая к моим средствам и Вы пожелаете доверить ее моему исполнению. Все хлопоты в цензуре и театрально-литературном комитете беру на себя. Глубоко уважающая Вас М. Савина» (АТБ).

Марья Гавриловна Савина (1854 г. — 9 сентября 1915 г.) род. в Каменец-Подольске. Отец ее Гавриил Николаевич Подраменцев (1831—1903); мать — Марья Петровна Стремлянова (ум. 1917). В первом браке (с 1870 г.) замужем за провинциальным актером Н. Н. Савиным (1840—1906); во втором — за Н. Н. Всеволожским (1846—1896); и в третьем за А. Е. Молчановым (1856—1921). Свою сценическую деятельность начала еще девятилетней девочкой в Одессе, где отец ее по профессии учитель, увлекшись сценой, поступил под фамилией Стремлянова в одесскую драматическую труппу Фолетти. В августе 1869 г. она получила приглашение в Минскую драматическую труппу и с тех пор играла в целом ряде провинциальных городов. В 1874 г., будучи в Петербурге, М. Г. Савина играла в спектакле в Благородном собрании роль Елены в «Блуждающих огнях» А. Р. Антропова. Своей игрой она произвела большое впечатление на публику и бывших в спектакле представителей дирекции императорских театров, после чего ей и было предложено дебютировать на сцене Александрийского театра. Первое ее выступление состоялось 9 апреля 1874 г. в роли Нади в «Воспитаннице» А. Н. Островского. Дебют был более чем удачный, и она была принята в труппу. С первых же шагов на сцене Александринского театра она быстро выдвинулась, заняв одно из первых мест среди актеров того времени. Все лучшие роли постепенно перешли к ней. Репертуар ее в те годы был чрезвычайно пестрый: от легких водевильных ролей, до ролей чисто трагических. Выпадали сезоны, когда ей на долю приходилось около пятнадцати новых ролей.

В конце 1886 г. М. Г. Савина обратилась к Толстому с просьбой разрешить к постановке в ее бенефис «Власть тьмы». Получив разрешение Толстого, М. Г. Савина, очевидно, в начале 1887 г. приезжала лично к Толстому в Москву для переговоров по поводу постановки драмы (об этом см. А. К. Черткова, «Воспоминания», ТТ, 2, стр. 108—111). Однако в то время цензура не разрешила к постановке «Власть тьмы», и желание М. Г. Савиной осуществилось лишь значительно позднее. Впервые в Александринском театре «Власть тьмы» была поставлена 18 октября 1895 г. М. Г. Савина играла роль Акулины.

О своей жизни и первых шагах на сцене М. Г. Савина написала воспоминания: «Горести и скитания. Записки. 1854—1877». Academia. Л. 1927. О М. Г. Савиной см. также: «Ежегодник императорских театров. Сезон 1895—1896». Спб. 1897, стр. 139—142.

1 «Власть тьмы».

2 Так в копии. Однако можно полагать, что здесь опечатка и следует читать: «мною изменен», так как четвертый акт, начиная с ХІІІ-го явления, был написан заново. Вызвано это было желанием смягчить картину убийства ребенка, которую некоторые находили грубой и нехудожественной. Новый текст Толстого был напечатан в виде варианта конца ІV-го действия.

3 Алексей Антонович Потехин (1829—1908) — писатель славянофильского направления. Писал повести и романы из провинциальной и народной жизни; помимо этого им написано также несколько драм, пользовавшихся в те годы большим успехом. В 1880-х гг. был заведующим репертуарной частью императорских театров в Петербурге. Толстой в письме к Н. Н. Страхову от 22 апреля 1877 г. писал по поводу повести А. А. Потехина «На миру» («Вестник Европы» 1877, 4): «Потехина повесть хороша» («Переписка Толстого с русскими писателями» ТТ, 2, 1925, стр. 33).

————

СПИСОК ПИСЕМ Л. Н. ТОЛСТОГО ЗА 1880—1886 гг.,

текст которых не дошел до редакции.

1. Н. Н. Страхову. Телеграмма. 1881 г. Апреля 1—6? Я. П. В письме Н.Н. Страхова к Толстому от 7 апреля 1881 г. читаем: «Я опустил Ваше письмо в ящик тотчас, как получил телеграмму, бесценный Лев Николаевич. Вот и все, что могу сказать Вам; оно могло еще поспеть, и если не поспело (что, я думаю, не изменило бы дела), то не по моей вине» (ПС, №156).

2. Н. Н. Страхову. 1881 г. Июня 1—10? Я. П. В письме от 31 июля 1881 г. к С. А. Толстой Лев Николаевич писал: «Письмо Страхова мне было

Скачать:TXTPDF

боюсь обеспокоить графиню на первой неделе поста» (АТБ). 1 См. прим. к письму № 40. * 605. Гр. С. Н. Толстому. 1882? г. Письмо твое очень тронуло меня тѣмъ, что