Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 63. Письма, 1880-1886

было положено справедливое чувство, одинаковое ко всем людям и сословиям. Но предстояла казнь этих убийц. Христос учил: «не противься злу насилием», «подставь левую щеку, когда ударили тебя в правую». Как примирить эти высокие слова с казнью убийц — лиц, посягнувших на убийство — вот мысли, которые мучили Льва Николаевича. В истинности слов Христа он не сомневался. «Неужели же можно оставаться равнодушным к казни только потому, что она будет исполнена не моими руками» — думал он. Он чувствовал, что именно теперь он должен громогласно произнести слова божественного учителя, чтобы не чувствовать себя участником этой казни. Помню, утром Лев Николаевич мрачный, точно сам присужденный к казни, входит в столовую, где мы все с детьми пили кофе, и глухим голосом зовет меня к себе в гостиную, где он обыкновенно пил кофе. Он сказал, что его очень мучит мысль о предстоящей казни лиц, убивших Александра II, что он, следуя учению Христа, думает, по крайней мере, написать письмо Александру III с просьбой о помиловании преступников, что никакого другого поступка для предотвращения их казни он не представляет себе, и просил об этом моего мнения. Такое обращение ко мне глубокоуважаемого мною Льва Николаевича по такому важному вопросу меня смутило. Я подумал и сказал:

Кроме письма к сыну убитого отца, в воле которого казнить и помиловать преступников, тут ничего придумать нельзя. Напиши такое письмо я, — замешанный в студенческие годы в революционной пропаганде, — меня тотчас же заподозрят в сочувствии убийцам и упрятали бы, не имея достаточных улик для обвинения, под надзор полиции в отдаленные края. Что же касается вас, всем известного русского писателя, пользующегося уважением и в придворных сферах, — ваше письмо прочтут и обратят на него внимание, поверят, что вами движет именно то чувство и те идеи, о которых вы пишете. Поступят ли по вашим словам или нет, — это их дело. Но вы, написав это письмо, сделаете то, что внушает вам совесть, что предписывает заповедь Христа. Самое худое для вас может быть то, что вам за это письмо сделают выговор, — «не в свое, мол, дело суешься». Ну что ж, это такое наказание, которое легко перенести за правду. Главное то, что вы этим письмом снимете с себя в вашем сознании вину участия вашего в казни и никогда не будете раскаиваться, что написали его. Ведь государь ослеплен теперь чувством мести. Ему теперь все внушают, что убийц нужно казнить для устрашения вообще врагов государственного строя. Всякий ему говорит теперь: «око за око, зуб за зуб» и «возненавидь врага твоего» и никто не говорит: «не противься злу насилием», «благодари ненавидящих тебя». И вот вы своим письмом напомните ему слова божественного учителя. Какое счастье и радость будет, если, прочитав это письмо, он поступит по учению Христа. И как вы будете раскаиваться, если государь вспомнит эти слова после казни и скажет: «Ах, жаль, что никто мне не напомнил раньше этих слов спасителя».

Слова эти слышала графиня Софья Андреевна за дверьми из своей комнаты. Вдруг, дверь отворяется, выбегает взволнованная графиня и с сердцем, повышенным голосом говорит мне, указывая пальцем на дверь:

— Василий Иванович, что вы говорите… Если бы здесь был не Лев Николаевич, который не нуждается в ваших советах, а мой сын или дочь, то я тотчас же приказала бы вам убираться вон…

Я был поражен таким выступлением графини и сказал:

— Слушаю, уйду….

После обеда Лев Николаевич пошел к себе в кабинет и на диване задремал, и видел во сне, что убийц Александра II казнят, и будто бы казнит их он сам, а не палачи по постановлению суда. С ужасом Лев Николаевич проснулся и тут же написал письмо к Александру III, в котором указывал на евангельскую истину о непротивлении злу насилием. Просил государя простить лиц, просил испытать это средство для уничтожения крамолы, так как прежние средства, — ссылка, тюрьма, казни не уничтожают зла» (В. И. Алексеев, «Воспоминания о Л. Н. Толстом» стр. 103—106, Не напечатаны, ГТМ).

В письме к П. И. Бирюкову от 3 марта 1906 г. Толстой рассказывал об этом несколько иначе:

«О том, как на меня подействовало 1 марта, не могу ничего сказать определенного, особенного. Но суд над убийцами и готовящаяся казнь произвели на меня одно из самых сильных впечатлений моей жизни. Я не мог перестать думать о них, но не столько о них, сколько о тех, кто готовился участвовать в их убийстве, и особенно об Александре III. Мне так ясно было, какое радостное чувство он мог бы испытать, простив их. Я не мог верить, что их казнят, и вместе с тем боялся и мучился за их убийц. Помню, с этою мыслью я после обеда лег внизу на кожаный диван и неожиданно задремал и во сне, в полусне, подумал о них и готовящемся убийстве и почувствовал так ясно, как будто это всё было наяву, что не их казнят, а меня, и казнит не Александр III с палачами и судьями, а я же и казню их, и я с кошмарным ужасом проснулся. И тут написал письмо». (Б II, 1908, гл. 17, стр. 171—172).

Письмо Толстого было передано через Н. Н. Страхова К. П. Победоносцеву, для передачи государю. Победоносцев исполнить это поручение отказался, возвратив письмо Страхову. Страхов тогда передал его через проф. К. Н. Бестужева-Рюмина вел. кн. Сергею Александровичу для передачи по назначению. Письмо было передано. Но о дальнейшей его судьбе ничего неизвестно.

В записках С. А. Толстой читаем по этому поводу:

«На письмо это Александр III велел сказать графу Л. Н. Толстому, что еслиб покушение было на него самого, он мог бы помиловать, но убийц отца он не имеет права простить» (С. А. Толстая, «Моя жизнь» стр. 668. БЛ).

Смертная казнь была приведена в исполнение 3 апреля 1881 г. О письме Толстого к Александру III см. также в письмах № 41 и 42.

1 Зачеркнуто: Я рѣшился написать вамъ и <выра[зить]> сказать что какъ ни странно это мнѣ самому,

2 Зач.: и такъ сильно чувствую это, что

3 Зач.: дурнаго для тебя

4 Зач.: ты не напишешь и случиться

5 Зач.: то совѣсть

6 Зач.: о тѣхъ трудныхъ

7 Зач.: простите меня если я буду ошибаться <въ оп> если все, чтò я пишу невѣрно, если я говорю о томъ чего не знаю. Мнѣ <дорого> нужно одно: не быть виноватымъ передъ собой, что я могъ внести хоть песчинку добра въ людскія дѣла и не внесъ ихъ.

8 Зач.: Простите меня В. В. за то, что я пишу

9 Зач.: обычномъ

10 Зач.: подданными

11 Зач.: И если вы прочтете это письмо то простите меня за

12 Александр II.

13 Зач.: страха

14 Зач.: Ученіе Христа въ томъ, что мы всѣ сыны однаго отца Бога и всѣ братья

15 Лев Николаевич очевидно пропускает из ст. 27 Мѳ. VII: сии слова мои и не исполняющий их уподобится человеку безразсудному, который построил дом свой на песке (27). И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его

16 Зачеркнуто: Еванге

17 Зач.: любящій сынъ

18 Зач.: никого не карайте

19 Зач.: благодѣтельствуйте

20 Зач.: Малоизвѣстная шайка людей, большей частью молодыхъ

21 Зач.: всѣ ср

22 Зач.: пресѣчен

23 Зач.: но чтобы они ни сказали, будетъ не интересно, потому что въ томъ же смыслѣ больного уже лечили

24 В подлиннике стоит: система. В копии, переписанной С. А. Толстой, ошибочно воспроизведено это слово как истина и исправлено Львом Николаевичем: мѣра

25 Зач.: отбрасывать то средство

26 Зач.: <дав> смягчать <ст> освобождать

27 Зач.: Но можетъ быть предлагаемое средство очевидно вредно въ самомъ себѣ, тогда уже лучше продолжать прежнее хотя и не дѣйствительное леченіе чѣмъ примѣнять новое. <Новое средство не в> Сказать этаго никто не имѣетъ права, такъ какъ оно еще никогда не прилагалось и кромѣ того оно такое, что всѣ люди признаютъ его за истину.

28 Зач.: зло

29 Зач.: справед

30 Зач.: можетъ

31 Зач.: приложеніе же ново

32 Зач.: въ критическую мин

33 Зач.: завязалась ненависть между людьми

34 В подлиннике: 10 — въ. Так переписано и С. А. Толстой, но в копии исправлено Львом Николаевичем: десятковъ

35 Зач.: какъ агнецъ. Всѣ глаза устремлены на

36 Зач.: будутъ

37 Зач.: счаст

38 В подлиннике это слово пропущено. Вставлено Толстым в копии Софьи Андреевны.

39 Зач.: сдѣлали всѣ

40 Зач.: Простите, воздайте добромъ за зло

41 Зач.: Тогда бы не страшны были вамъ революціонеры

42 Зач.: бы съ высоты престо

43 Зач.: Посмотримъ какое же будетъ зло.

44 Зач.: Европа

45 В подлиннике: Франція, Англ. В копии Софьи Андреевны Львом Николаевичем исправлено: Французы, Англичане. Слово нѣмцы добавлено Львом Николаевичем в копии.

46 Зач.: Противопоставить имъ идеалъ государства нельзя

47 Зач.: можетъ побѣдить

41. К. П. Победоносцеву.

1881 г. Марта 15? Я. П.

Милостивый Государь

Константинъ Петровичъ!

Я знаю Васъ за христіанина и, не поминая всего того, что я знаю о Васъ, мнѣ этого достаточно, чтобы смѣло обратиться къ Вамъ съ важной и трудной просьбой передать Государю письмо, написанное мною по поводу страшныхъ событій послѣдняго времени. —

Не самонадѣянность побудила меня къ такому смѣлому поступку, но единственно мысль или вѣрнѣе чувство, не дающее мнѣ покоя, что я буду виноватъ передъ собою и передъ Богомъ, если никто не скажетъ Царю того, чтò я думаю, и что мысли эти оставятъ хоть какой нибудь слѣдъ въ душѣ Царя; а я могъ это сдѣлать и не сдѣлалъ. Вы близко стоите и къ Государю, и къ высшимъ сферамъ; Вы знаете все, что сказано было и говорится о настоящемъ положеніи. — Ради Бога возьмите на себя трудъ прочесть мое письмо, и если Вы найдете, что въ немъ нѣтъ ничего такого, что бы не было высказано, пожалуйста, уничтожьте письмо и простите меня за трудъ, который я доставилъ Вамъ. — Но если Вы найдете, что въ письмѣ моемъ есть что нибудь новое, такое, что можетъ обратить на себя вниманіе Государя, то пожалуйста передайте или перешлите его.

Простите за смѣлость моего обращенія къ Вамъ и вѣрьте въ чувства истиннаго уваженія и преданности, съ которыми имѣю честь быть Вашъ покорный слуга

Графъ Левъ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в БЛ. Впервые опубликовано (факсимильно) в кн. «К. П. Победоносцев и его корреспонденты». Письма и записки с предисловием М. Н. Покровского. Т. I, полутом I, Гиз, 1923, стр. 171. Датируется по содержанию. См. прим. к письму № 40.

Константин Петрович Победоносцев (1827—1906) — государственный деятель, действительный тайный советник, статс-секретарь. Окончил Училище правоведения; в

Скачать:TXTPDF

было положено справедливое чувство, одинаковое ко всем людям и сословиям. Но предстояла казнь этих убийц. Христос учил: «не противься злу насилием», «подставь левую щеку, когда ударили тебя в правую». Как