Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 63. Письма, 1880-1886

1860—1865 гг. занимал кафедру гражданского права в Московском университете; в то же время состоял преподавателем законоведения наследникам Александра II (а позднее — Александра III). В 1865 г. назначен членом консультации министерства юстиции, в 1868 г. сенатором, в 1872 г. членом Государственного совета и в 1880 г. обер-прокурором Синода. В этой должности пробыл до 19 октября 1905 г. Реакционер по своим убеждениям, он имел громадное влияние на царей — Александра III и потом Николая II и их политику и был составителем всех манифестов и рескриптов того периода. Время его безответственного владычества в «делах веры» было самым темным периодом в истории. Гонения, ссылки, каторга ждали всех не признающих учения официальной русской православной церкви. Толстой в письме (первая версия) царю Николаю II в декабре 1900 г. писал о Победоносцеве: «Из всех преступных дел самые гадкие и возмущающие душу всякого честного человека, это — дела, творимые отвратительным, бессердечным, бессовестным советчиком вашим по религиозным делам — злодеем, имя которого, как образцового злодея, перейдет в историю, — Победоносцевым». Победоносцева Толстой вывел в «Воскресении» (ч. II, гл. 27) под именем Топорова (см. В. И. Срезневский, «Заметка к дневнику Т. Л. Сухотиной» ТП 3, стр. 74—79).

Письмо Толстого к К. П. Победоносцеву вызвано событием 1 марта 1881 г. Толстой просил Победоносцева передать написанное им по этому поводу письмо государю (см. п. № 40). Письмо Толстого к государю Победоносцев передать отказался. Очевидно, под влиянием этого письма Толстого, ставшего скоро известным многим высокопоставленным лицам, писал К. П. Победоносцев Александру III: «Ваше императорское величество. Простите, ради бога, что так часто тревожу Вас и беспокою. — Сегодня пущена в ход мысль, которая приводит меня в ужас. Люди так развратились в мыслях, что иные считают возможным избавление осужденных преступников от смертной казни. Уже распространяется между русскими людьми страх, что могут представить Вашему величеству извращенные мысли и убедить Вас к помилованию преступников. Слух этот дошел до старика гр. Строганова, который приехал ко мне сегодня в волнении. — Может ли это случиться? Нет, нет, и тысячу раз нет — этого быть не может, чтобы Вы, перед лицом всего народа русского, в такую минуту простили убийц отца Вашего, русского государя, за кровь которого вся земля (кроме немногих ослабевших умом и сердцем) требует мщения и громко ропщет, что оно замедляется. — Еслиб это могло случиться, верьте мне, государь, это будет принято за грех великий, и поколеблет сердца всех Ваших подданных. Я русский человек, живу посреди русских и знаю, что чувствует народ и чего требует. В эту минуту все жаждут возмездия. Тот из этих злодеев, кто избежит смерти, будет тотчас же строить новые ковы. Ради бога, ваше величество, — да не проникнет в сердце Вам голос лести и мечтательности! Вашего императорского величества верноподданный Константин Победоносцев. 30 Марта 1881. Петербург». На письме К. П. Победоносцева Александр III написал: «Будьте покойны, с подобными предложениями ко мне не посмеют прийти никто и что все шестеро будут повешены, за это я ручаюсь. — А.» («К. П. Победоносцев и его корреспонденты». Гиз. 1923, т. I, полутом I, стр. 47—48).

Толстому К. П. Победоносцев ответил лишь через три месяца: «Не взыщите, достопочтеннейший граф Лев Николаевич, во-первых, за то, что я оставил до сего времени без ответа письмо Ваше, врученное мне Н. Н. Страховым. Это произошло не из неучтивости или равнодушия, а от невозможности опознаться вскоре в той суете и путанице мыслей и забот, которая одолевала и не перестает еще одолевать меня после 1 марта.

Во-вторых, не взыщите за то, что я уклонился от исполнения Вашего поручения. В таком важном деле всё должно делаться по вере. А, прочитав письмо Ваше, я увидел, что Ваша вера одна, а моя и церковная другая, и что наш Христос — не Ваш Христос. — Своего я знаю мужем силы и истины, исцеляющим расслабленных, а в Вашем показались мне черты расслабленного, который сам требует исцеления. Вот почему я по своей вере и не мог исполнить Ваше поручение. Душевно уважающий и преданный Вам К. Победоносцев. Петербург, 15 июня 1881 года» (Б II, стр. 176—177).

На письме Толстого К. П. Победоносцевым надписано: «Он писал, что необходимо оставить злодеев без всякого преследования».

Об отношении К. П. Победоносцева к Толстому см. также в письмах его к Александру III от 18 февраля 1887 г. и от 1 ноября 1891 г. в кн.: «Письма Победоносцева к Александру III» т. II, изд. «Новая Москва», 1926, стр. 130—134, 251—254.

42. Н. Н. Страхову.

1881 г. Марта 15? Я. П.

Дорогой Николай Николаевичъ.

Заказное письмо, которое вы получите, это письмо отъ меня къ Государю.1 Хорошо ли, дурно, но меня такъ неотвязно мучила мысль, что я обязанъ передъ своей совѣстью написать Государю то, что думаю, что я мучался недѣлю — писалъ, передѣлывалъ и вотъ посылаю письмо. Мой планъ такой: письмо къ Государю и письмо,2 которое при этомъ приложено, вы — если вы здоровы и можете, и хотите это сдѣлать, вы передадите, или лично, или хоть перешлете къ Побѣдоносцеву. Если вы увидите Побѣдоносцева, то скажите ему то, что мнѣ неловко писать, что если бы было возможно передать это письмо или мысли, которыя оно содержитъ, не называя меня, то это бы было то, чего я больше всего желаю; разумѣется, это только въ томъ случаѣ, если нѣтъ никакой опасности въ представленіи этого письма. Если же есть опасность, то я, разумѣется, прошу передать отъ моего имени.

Письмо вышло нехорошо. Я написалъ сначала проще и было хотя и длиннѣе, но было сердечнѣе, какъ говорятъ мои, и я самъ это знаю, но потомъ люди, знающіе приличія, вычеркнули многое — весь тонъ душевности изчезъ и надо было брать логичностью и оттого оно вышло сухо и даже непріятно. Ну что будетъ, то будетъ. Я знаю, что вы поможете мнѣ, и впередъ благодарю васъ и обнимаю.

Вашъ Л. Толстой.

Приписка С. А. Толстой:

Многоуважаемый Николай Николаевич, несмотря на все мои просьбы и уговоры, Лев Николаевич решился послать письмо к государю. Но оно послано на ваше имя с просьбой передать Победоносцеву, который в свою очередь, передаст государю. Просьба моя к вам следующая: прочтите письмо, рассудите сами и потом спросите мнение Победоносцева, не может ли это письмо вызвать в государе какие-нибудь неприятные чувства или недоброжелательство к Льву Николаевичу. В таком случае, ради бога не допускайте письмо до государя. Меня, отдаленную от света, всё это крайне тревожит, и я всё-таки рада, что письмо пройдет через ваши мудрые и дружеские руки.

Преданная вам С. Толстая.

Печатается по автографу (письмо с припиской С. А. Толстой), хранящемуся в ИЛ. Впервые опубликовано Б. Л. Модзалевским в СМ 1913, 8, стр. 269—270. Датируется на основании пометки Н. Н. Страхова: «17 марта 1881 Ясн.» (дата получения письма).

1 См. письмо № 40.

2 При письме Толстого государю было приложено письмо Толстого к К. П. Победоносцеву. См. письмо № 41.

* 43. А. А. Фету.

1868—1881? гг. Марта 25 Я. П.

Проѣхать всегда можно, и 31-го марта въ 11 часовъ вечера я буду ждать васъ въ Козловкѣ. — Сейчасъ 25-го вечеромъ получилъ ваше письмо и сейчасъ же отвѣчаю.

И такъ до вѣрнаго свиданія.

Вашъ Л. Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в ИЛ. Публикуется впервые. Упоминание железнодорожной станции Козловки дает основание датировать не ранее 1868 г., а отсутствие писем Толстого к А. А. Фету позднее 1881 г. не допускает датировки позднее этого года.

44. Н. Н. Страхову.

1881 г. Апреля 1? Я. П.

Простите ради Бога, дорогой Николай Николаичъ, что измучилъ васъ. Я тоже измучился. Хорошо ли, дурно ли письмо,1 мнѣ нужно было для души моей — послать его. Надѣюсь, что теперь оно отослано. Главное замѣшалась жена и ея страхи,2 очевидно, не имѣющіе никакого основанія. — Что послѣ своего письма я не сдѣлаю придворной карьеры, это такъ, но опасности, какъ она говоритъ, очевидно, не можетъ быть. — Побѣдоносцевъ ужасенъ. Дай Богъ, чтобы онъ не отвѣчалъ3 мнѣ и чтобы мнѣ не было искушенія выразить ему мой ужасъ и отвращеніе передъ нимъ. — Не могу писать о постороннемъ, пока не рѣшено то страшное дѣло, которое виситъ надъ всѣми нами. —

Напишу вамъ скоро. Пожалуйста, простите, что измучилъ васъ. — Молодецъ Соловьевъ.4 Когда онъ уѣзжалъ, я сказалъ ему: дорого то, что мы согласны въ главномъ, въ нравственномъ ученіи и будемъ дорожить этимъ согласіемъ. Благодарю васъ за вашу любовь ко мнѣ, а я не могу не любить васъ и дорожу очень нашимъ согласіемъ.

Вашъ Л. Т.

Печатается по автографу, хранящемуся в ИЛ. Впервые опубликовано В. Л. Модзалевским в СМ 1913, 8, стр. 270—271. Датируется на основании пометки Н. Н. Страхова: «3 апр. 1881 Ясн.» (дата получения письма).

1 К императору Александру III. См. письмо № 40.

2 См. приписку С. А. Толстой к письму № 42.

3 О письме К. П. Победоносцева к Толстому см. в прим. к письму № 41.

4 Владимир Сергеевич Соловьев (1853—1900) — философ, публицист и поэт (о нем см. в прим. к письмам Толстого к нему, т. 65). 28 марта В. С. Соловьев прочел в зале Кредитного общества публичную лекцию о смертной казни, которую закончил смелыми словами о том, что царю, в силу высшей правды, следует простить убийц. Вследствие этого Соловьев должен был выехать из Петербурга, после чего вышел в отставку из Ученого комитета министерства народного просвещения, в котором состоял членом (Э. Л. Радлов. «Владимир Соловьев. Жизнь и учение», Спб. 1913, стр. 17).

45. В. В. Стасову.

1881 г. Мая 1? Я. П.

Владиміръ Васильичъ!

Очень благодаренъ за вашу статью о правовѣдѣніи.1 Я недавно прочелъ, и она очень мнѣ понравилась. Пришлите, пожалуйста, продолженіе. Насчетъ «Карениной». Увѣряю васъ, что этой мерзости для меня не существуетъ и что мнѣ только досадно, что есть люди, которымъ это на что нибудь нужно.2 И потому я въ томъ же положеніи, какъ человѣкъ, у которого бы просили права сдѣлать изъ его экскрементовъ кушанье. Я ничего не могу сказать, кромѣ пожать плечами. Ваша статья очень мнѣ понравилась. Это не фраза.

Вашъ Л. Толстой.3

Печатается по автографу, хранящемуся в ИЛ. Впервые опубликовано В. Д. Комаровой и Б. Л. Модзалевским в ТС стр. 57. Датируется на основании почтовых штемпелей на конверте: Тула 1 мая 1881, Тула 2 мая 1881 и С. Петербург 3 мая 1881. На письме пометка рукой В. В. Стасова: «Получено 4 мая 1881».

1 В. В. Стасов, «Училище Правоведения сорок лет тому назад (1836—1842 гг.)»

Скачать:TXTPDF

1860—1865 гг. занимал кафедру гражданского права в Московском университете; в то же время состоял преподавателем законоведения наследникам Александра II (а позднее — Александра III). В 1865 г. назначен членом консультации