Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 63. Письма, 1880-1886

Датируется на основании упоминания о вдове Соловьевой. И. Г. Соловьев умер 21 апреля 1881 г. Настоящее письмо Толстого написано, очевидно, вскоре после его смерти.

1 Екатерина Мефодьевна Соловьева (ум. 21 апреля 1884 г.), рожд. Печкина — вдова книгопродавца И. Г. Соловьева (о нем см. в прим. к письму № 34).

2 См. прим. 5 к письму № 13.

57—59. С. А. Толстой от 3?, 4 и 5 июля 1881 г.

60. Н. Н. Страхову.

1881 г. Июля 1—8? Я. П.

Дорогой Николай Николаичъ.

Я отъ того давно не писалъ вамъ, что считаю какъ бы написаннымъ письмо, кот[орое] сгоряча написалъ въ отвѣтъ на ваше предпослѣднее и кот[орое] не послалъ.1 Къ чему спорить. Въ послѣднемъ письмѣ2 вы и сами пишете, что считаете себя неправымъ; а это лучше всего и начало всякой премудрости.— Послѣдняго письма3 вашего, если оно вышло въ Руси, я еще не читалъ.

Я недавно сдѣлалъ путешествіе въ Оптину пустынь и въ Калугу4 и очень мнѣ было хорошо. Теперь сижу дома и понемногу занимаюсь все той же своей работой.5 — Очень вамъ благодаренъ за ваше предложеніе заняться печатаніемъ,6 но едва ли придется воспользоваться. Дѣло мое вотъ въ какомъ положенiи. — Изъ большаго сочиненія, кот[орое] я послѣ васъ и кончилъ, и еще разъ все прошелъ, я сдѣлалъ еще изъ Евангелія извлеченiе безъ примѣчаній, но съ короткимъ предисловіемъ;7 и это то извлеченiе, кот[орое] составитъ небольшую книгу, хочу напечатать за границей; а большое покамѣстъ положить (по гордости своей въ библіотеку). Извлеченiе это мнѣ кажется готовымъ и я думаю напечатать его осенью. — Большое же можетъ быть буду, можетъ не буду еще перерабатывать. Если буду, то тогда съ большой благодарностью приму ваше предложеніе. Все это, разумѣется, если мы будемъ живы, о чемъ я относительно себя очень сомнѣваюсь. Надѣюсь увидать васъ въ августѣ. Обнимаю васъ

Вашъ Л. Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в ИЛ. Впервые опубликовано Б. Л. Модзалевским в СМ 1913, 10, стр. 281. Датируется на основании пометки Н. Н. Страхова: «12 июля 1881» (дата получения письма) и соображения, что 9—10 июля Толстой был у Тургенева. Письмо же, очевидно, написано из Ясной поляны.

1 См. письмо № 50.

2 Письмо Н. Н. Страхова от 12 июня 1881 г. (см. ПС № 161).

3 Пятое «Письмо о нигилизме». Н. Н. Страхов в письме от 12 июня 1881 г. писал о своем желании закончить «Письма» и сообщал Толстому о характере следующего письма (пятого — первые четыре уже были напечатаны). Однако это желание осуществлено не было. В печати известны лишь четыре его «Письма о нигилизме».

4 См. прим. 3 к письму № 55.

5 Толстой работал в то время над «Исследованием Евангелия».

6 Н. Н. Страхов предлагал Толстому свои услуги по печатанию заграницей его «Исследования Евангелия».

7 Результатом этой работы и явилось «Краткое изложение Евангелия». Несколько иначе об этом рассказывает П. И. Бирюков. См. Б II, изд. 3, стр. 165—166; см. также «Воспоминания В. И. Алексеева» (ГТМ).

На это письмо Толстого Н. Н. Страхов отвечал письмом от 22 июля 1881 г. (см. ПС, № 163).

61—69. С. А. Толстой от 9, 15, 19, 22—23, 25, 31 июля и 2, 2 и 6 августа 1881 г.

* 70. Гр. С. Н. Толстому.

1881 г. Августа 19? Я. П.

Какъ жаль, что ты не пріѣзжаешь. Я третьяго дня вернулся и попалъ въ толпу народа, шумъ; гамъ, суета. Говорятъ, завтра кончится. — Дѣла твои я взялся исполнить и завтра надѣюсь все будетъ сдѣлано. — Надѣюсь, что свидимся на просторѣ. Если будетъ время пріѣду по болотамъ къ тебѣ, а то ты заѣдешь.

На обороте:

Е. С. Сергѣю Николаевичу Толстому.

Печатается по автографу (написано на клочке бумаги), хранящемуся в ГТМ. Публикуется впервые. Вероятно, оно было написано по возвращении Толстого из Самарского имения, летом 1881 г. 17 августа 1881 г., в первый день по возвращении, Лев Николаевич записывает в своем дневнике: «17 августа 1881. Дома…. Менгдены. Полон дом. Лихо за свои гроши. Дрожишь за Таню».— И дальше: «18 августа 1881 г. Театр, пустой народ. Из жизни вычеркнуты дни 19, 20, 21». При сравнении становится ясно, что мотивы и характер записей и письма одни и те же. Это и дало нам основание отнести приводимое выше письмо Толстого к «августу» 1881 г. Слова же: «я третьего дня вернулся» — дают нам основание пометить это письмо «19 августа», так как из Самары Толстой вернулся 17 августа 1881 г.

Гр. Сергей Николаевич Толстой (1826—1904) — старший брат Льва Николаевича. О нем подробнее см. в прим. к письмам Толстого к нему, т. 59.

71—72. С. А. Толстой от 26 и 27 августа 1881 г.

* 73. З. И. Уразовой.

1881 г. Августа 27? Я. П.

Милостивая Государыня

Зинаида Ильинична!

Точно, что я написалъ сочиненіе, котораго главная часть есть изложеніе Евангелія, какъ я его понялъ; но я еще не печаталъ его.

Вашъ покорный слуга

Гр. Левъ Толстой.

На конверте:

Петербургъ. Новая улица, д. № 10, кв. № 29. Зинаидѣ Ильиничнѣ Уразовой.

Печатается по автографу, хранящемуся в ИЛ. Публикуется впервые. Датируется на основании почтовых штемпелей на конверте: Тула 27 августа 1881 и С. Петербург 28 августа 1881.

Личность З. И. Уразовой редакции установить не удалось. Письмо ее, на которое отвечает Толстой, неизвестно.

* 74. Гр. С. Н. Толстому.

1881 г. Августа 30? Я. П.

Я кругомъ виноватъ передъ тобой, что не прислалъ денегъ прежде. Но все ждалъ отъ тебя записочку — подтвержденія твоего требованія. А то было неопределенно черезъ Илюшу1 и Бибикова.2 Хотя Илюша и очень настаивалъ. Я все ждалъ, что ты пришлешь кого нибудь. По Бибиковской же запискѣ я и хотѣлъ прислать, но денегъ дома не было. — Надѣюсь, что это не сдѣлаетъ тебѣ большаго затрудненія и что ты не будешь сердиться на меня. Я, главное, виноватъ въ томъ, что ждалъ отъ тебя присылки. Теперь посылаю 300 р. — то, что собралось дома. А завтра поѣду въ Тулу и возьму 700 р., и привезу ихъ тебѣ послѣзавтра. Если бы почему нибудь мнѣ нельзя было ѣхать, я пришлю. — Квитанціи на страхованіе и отправку денегъ Гришѣ3 тоже посылаю. Я тогда не могъ сдѣлать на другой день и сдѣлалъ однимъ днемъ позже чѣмъ ты желалъ. Въ извиненіе мое можетъ служить и то, что послѣ моего пріѣзда у насъ не прекращалась суета.

Говорятъ что 15 Сентября мы уѣзжаемъ въ Москву.4 Сережа5 ѣдетъ нынче.

Я и такъ все сбирался къ тебѣ и къ Машенькѣ6 и теперь радъ тому, что эта нужда твоя въ деньгахъ заставить меня пріѣхать скорѣе и вѣрнѣе.

Такъ до свиданья.

Печатается по автографу, хранящемуся в ГТМ. Публикуется впервые. В Дневнике Толстого есть такая запись: «31 августа 1881. В Тулу. Деньги Сереже. Он вечно в том состоянии, в которое я приходил на мгновение в Самаре». По характеру и содержанию эта запись напоминает печатаемое письмо Толстого и служит как бы продолжением и дополнением к нему. Слова же в письме: «завтра поеду в Тулу», дают основание предположить, что письмо это было написано на день ранее приводимой записи, т. е. 30 августа.

1 Илья Львович Толстой (р. 22 мая 1866 г.).

2 Очевидно — Александр Николаевич Бибиков (1824—1886). См. прим. к письму № 84.

3 Григорий Сергеевич Толстой (1853—1928) — старший сын Сергея Николаевича и Марьи Михайловны, рожд. Шишкиной, в то время служивший в Павлоградском драгунском полку.

4 В середине сентября 1881 г. семья Толстого в первый раз переселилась на зиму в Москву и с тех пор уже ежегодно до 1901 г. проводила зиму в Москве.

5 Сергей Львович Толстой.

6 Гр. Марья Николаевна Толстая — сестра Льва Николаевича.

* 75. А. М. Кузминскому.

1881 г. Май—август? Я. П.

Сейчасъ Миша1 спѣлъ цѣлый куплетъ и очень смѣшонъ и милъ. Будь здоровъ и веселъ и терпѣливо ожидай своихъ. Мы по старому тебя любимъ и жалѣемъ, что тебя не было.

Твой Л. Толстой.

Печатается по автографу (приписка к письму Т. А. Кузминской к А. М. Кузминскому), хранящемуся в ГТМ, в арх. Т. А. Кузминской. Публикуется впервые. Датируется на основании пометки на письме рукой не Толстого: «1881» и предположения, что оно было написано летом, когда обыкновенно Кузминские гостили у Толстых в Ясной поляне.

Александр Михайлович Кузминский (1843—1917) — с 1867 г. муж Т. А. Берс, сестры С. А. Толстой; в то время председатель Петербургского окружного суда. О нем подробнее см. в прим. к письмам Толстого к нему, т. 61.

1 Михаил Александрович Кузминский (р. 1875 г.) — сын А. М. и Т. А. Кузминских.

* 76. А. А. Бибикову и В. И. Алексееву.

1881 г. Сентября 1—5? Я. П.

Алексѣй Алексѣичъ!

Посылаю Филипа1 для выѣздки всѣхъ 4-хъ и 3-хъ лѣтнихъ жеребцовъ и, особенно, для пріѣздки пары гнѣдыхъ въ дышло. Я внушилъ Филипу его обязанности и надѣюсь, что онъ не будетъ важничать и будетъ работать. Пожалуйста, дайте ему все, что нужно, т. е. шорника для хомутовъ по лошадямъ и телѣжки. Филипъ не хочетъ оставаться долѣе 2-хъ мѣсяцевъ. Я думаю, что Поликарпа2 не мѣшаетъ тоже взять. Имъ будетъ удобнѣе работать вдвоемъ и по отъѣздѣ Филипа Поликарпъ можетъ продолжать.

Жду отъ васъ извѣстій о хозяйствеыныхъ успѣхахъ, но не могу сказать, чтобы съ большимъ нетерпѣніемъ. Во всякомъ случаѣ, какъ говорено было, результаты нынѣшнняго года решатъ, продолжать ли по старому или перемѣнить. Въ обоихъ случаяхъ надѣюсь, что вы меня не оставите и поможете мнѣ. —

Ну, вотъ и все о дѣлахъ. Теперь спасибо вамъ, дорогой Алексѣй Алексѣичъ и Василій Ивановичъ,3 за вашу любовь ко мнѣ и за то время, которое я провелъ съ вами.

Напишите, пожалуйста, вы, а, главное, Василій Иванычъ (съ вами я скоро увижусь), какъ идетъ ваша жизнь?

Я попалъ сюда въ страшный сумбуръ —театръ, гости, суета и странно — ушелъ въ себя и чувствовалъ, и чувствую себя лучше, чѣмъ когда нибудь. Несогласіе мое съ окружающей жизнью больше и рѣшительнѣе, чѣмъ когда нибудь; и я все яснѣе и опредѣленнѣе вижу свою роль и держусь ея. —

Смиреніе и сознаніе того, что все, чтò мнѣ противно теперь, есть плодъ моихъ же ошибокъ и потому прощеніе другихъ и укоризна себѣ.

Василій Иванычъ, представьте себѣ, что Кузминскій4 сталъ другимъ человѣкомъ. Въ немъ идетъ та работа, которая не ослабѣваетъ. И мнѣ это была большая радость. — Сережа5 уѣхалъ ужъ въ Москву, мы переѣзжаемъ 15-го. Я не могу себѣ представить, какъ я буду тамъ жить. —

Милую, добрую Лизавету Александровну6 благодарю отъ всей души за ея любовь ко мнѣ и умоляю ее не скучать. Лизу7 милую цѣлую и Колюшку.8 — Маликовъ9 писалъ мнѣ письмо о

Скачать:TXTPDF

Датируется на основании упоминания о вдове Соловьевой. И. Г. Соловьев умер 21 апреля 1881 г. Настоящее письмо Толстого написано, очевидно, вскоре после его смерти. 1 Екатерина Мефодьевна Соловьева (ум. 21