Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 63. Письма, 1880-1886

смерти своей жены10 и очень задушевное, по словамъ жены, но письмо это уѣхало въ Самару, но я не знаю его адреса и потому не писалъ ему. Мнѣ это больно, потому что очень жаль его. Всѣ вамъ кланяются и любятъ васъ.

Печатается по автографу, хранящемуся в ГТМ. Публикуется впервые. Писано из Ясной поляны, вероятно, вскоре по возвращении из степи, куда Толстой уезжал в начале лета 1881 г. и возвратился 17 августа того же года. Это подтверждается словами Льва Николаевича: «Я попал сюда в страшный сумбур» и т. д., по своему характеру и содержанию сходными с записями в его Дневнике от 17 и 18 августа 1881 г. (см. прим. к письму № 70). Слова же: «Сережа уехал уже в Москву», заставляют отнести написание этого письма не ранее, как к 1 сентября, так как Сергей Львович Толстой уехал в Москву 30 августа (см. письмо № 74).

Алексей Алексеевич Бибиков (р. 1837 г. — ум. 30 марта 1914 г.) — помещик Тульской губ., Чернского у.; происходил из дворян Козельского у., Калужской губ.; в 1862 году окончил Харьковский университет по отделению естественных наук физико-математического факультета; по окончании был мировым посредником. В 1866 г. привлекался по делу Каракозова. После суда, до которого он просидел около шести месяцев в тюрьме, был сослан в г. Кадников, Вологодской губ., где пробыл около двух лет. В 1868 г. его перевели в Великий Устюг, той же губернии, а через год, по болезни, в Воронеж. В 1870 г. ему было разрешено поселиться в своем имении в Тульской губернии под надзором полиции. По возвращении из ссылки он отдал всю землю крестьянам, оставив себе несколько десятин, женился на крестьянке и сам стал вести свое хозяйство на земле, ничем не отличаясь от окружавших его крестьян. К какому времени относится его знакомство с Толстым, в точности сказать нельзя. Известно, что рекомендовала его Толстому, в качестве управляющего Самарским имением Толстых, пользовавшая Софью Андреевну акушерка М. И. Абрамович. Повидимому, это было в 1878 г., так как в этом году в письмах Толстого к жене он упоминается уже как «управляющий». В должности управляющего он пробыл до 1884 г., когда должен был оставить Самарское имение, вследствие столкновения с С. А. Толстой (см. прим. 1 к письму № 243). Нужно отметить, что за свое пребывание в Самарской губернии он подвергся вторичному надзору полиции. 28 июня 1883 г. о Бибикове было возбуждено дело. Было произведено у него несколько обысков, не давших однако никаких результатов для его обвинения. Становой пристав доносил о нем: «Бибиков занимается посевом хлеба и извозом по найму, причем иногда сам отправляется в Самару на возу с хлебом и не отказывается от черной работы (подмазывает колеса и впрягает лошадей). Башкиры считают его очень хорошим барином и выражаются о нем так: с барином он барин, с мужиком — мужик» (см. А. Дунин, «Граф Л. Н. Толстой и толстовцы в Самарской губернии» — «Русская мысль» 1912, 11). — После ухода из имения Толстого А. А. Бибиков поселился невдалеке на земле, снятой в аренду в удельном ведомстве. В 1891 г. работал в Самарской губернии на голоде. В 1906 г. избран в первую государственную думу. — О А. А. Бибикове люди близко знавшие его отзывались как о «честном деятеле, убежденном народнике, на деле проводившем свои идеи, и человеке кристально-чистом, скромном и любящем». По своим взглядам он примыкал к возникшему в 1870-х годах кружку «богочеловеков», основателем которого был А. К. Маликов (см. прим. 1 к письму № 49), с которым Бибикова соединяла долголетняя дружба, хотя он, повидимому, не вполне разделял это учение. Толстой ценил А. А. Бибикова за его искренность, мягкость и неутолимое стремление «к самой хорошей, справедливой жизни». — О А. А. Бибикове см. А. С. Пругавин, «О Льве Толстом и толстовцах», М. 1911; и статью А. Дунина (см. выше).

1 Филипп Родионович Егоров (ум. в начале 1896 г.) — яснополянский крестьянин; много лет служил кучером у Толстых, а одно время и приказчиком. Лев Николаевич посылал его в свое Самарское имение, где у Толстых был конный завод.

2 Поликарп — крестьянин ближайшего от имения села Гавриловки.

3 Василий Иванович Алексеев (1848—1919). См. прим. к письму № 79.

4 Александр Михайлович Кузминский.

5 Сергей Львович — старший сын Толстого — в том году поступил в университет.

6 Елизавета Александровна Маликова — первая жена В. И. Алексеева, в первом браке была за А. К. Маликовым.

7 Елизавета Александровна Маликова — дочь А. К. Маликова и Елизаветы Александровны.

8 Николай Васильевич — сын В. И. Алексеева и Е. А. Маликовой.

9 Александр Капитонович Маликов жил тогда в Перми.

10 Клавдия Степановна, рожд. Пругавина (сестра известного литератора А. С. Пругавина), вторая жена А. К. Маликова. Умерла от родильной горячки. О ней и ее смерти см.: В. Г. Короленко, «История моего современника», III—IV, «Academia», М. 1931, стр. 286—287, 322—326.

* 77. Н. Н. Куликову.

1881 г. Сентября 5. Я. П.

Милостивый Государь

Николай Николаевичъ!

Пріѣхавъ домой, я подумалъ: слишкомъ долгій промежутокъ между выступленіемъ моихъ мальчиковъ изъ Тульской и вступленіемъ въ Московскую1 — именно отъ 5-го до 20-го числа (раньше этого едва ли удастся подать прошеніе въ Москвѣ). Не можетъ ли быть препятствіемъ къ ихъ поступленію? — Какъ вы думаете?

Если да, то нельзя ли свидетельства выдать мнѣ 14 числа? Извините, что васъ тревожу, и примите увѣренія моего искренняго уваженія.

5 сентября 1881.

Гр. Левъ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в Государственном театральном музее им. А. А. Бахрушина. Публикуется впервые.

Николай Николаевич Куликов (р. 12 июня 1844 г.—ум. 22 августа 1898 г.) — драматический писатель и педагог. В литературе выступал под псевдонимом Николаева. Написал ряд пьес, из которых многие шли на столичных сценах. Образование получил в Московском университете по историко-филологическому факультету. По окончании преподавал русский язык и словесность в нескольких учебных заведениях: Павловском военном и Николаевском инженерном училищах, Мариинской и Царскосельской женских гимназиях. С 1881 г. по 1883 г. был директором Тульской гимназии. Затем имел ряд командировок для производства ревизий в разных провинциальных женских гимназиях (по ведомству учреждений императрицы Марии). С 1889 г. был чиновником особых поручений «при собственной его величества канцелярии по учреждениям императрицы Марии». Автор учебников греческого и латинского языков.

1 Речь идет о переходе Ильи и Льва Львовичей Толстых из Тульской гимназии в гимназию Поливанова, в Москве. Илья Львович в том году вступил в пятый класс, а Лев Львович в третий.

* 78. С. А. Рачинскому.

1881 г. Сентября 30. Осташков.

Телеграмма.

Ржевъ Сергѣю Рачинскому.

Когда и какъ пріѣхать къ Вамъ отвѣчайте Торжокъ1 станцію Левъ Толстой.

Печатается с телеграфного бланка, хранящегося в ЛПБ. Публикуется впервые. Телеграмма дана из Осташкова (уезд. город Тверской губ.) в 5 ч. пополудни 30 сентября 1881 г. Принята в Ржеве в 2 ч. ночи 30 сентября 1881 г. На верху телеграфного бланка помечено рукой неизвестного: «Получ. 10 ноября 81 г.».

Сергей Александрович Рачинский (1833—1902) — известный деятель по народному образованию; в то время жил в селе Татеве, Бельского у., Смоленской губ., где организовал школу для окрестных крестьян. Программу своей школы он проводил на своеобразных национально-религиозных началах, ведя свой собственный метод преподавания, далеко отличный от казенной постановки школьного дела того времени. Толстой очень интересовался преподавательской деятельностью Рачинского и его опытами в этом деле. В своих письмах более ранних годов Лев Николаевич не один раз выражал желание приехать к Рачинскому в деревню, дабы на опыте ознакомиться с его школой. Эту же цель вероятно преследовал Толстой и здесь, будучи невдалеке от Рачинского и решив использовать это свое положение. О С. А. Рачинском подробнее см. в прим. к письмам Толстого к нему, т. 60.

1 Торжок — уездный город Тверской губернии. В Торжок Толстой ездил с целью посетить В. К. Сютаева, крестьянина деревни Шевелина, Новоторжского у., оригинального народного религиозного мыслителя. О нем см. прим. 8 к письму № 79. Вероятно от В. К. Сютаева он думал заехать к С. А. Рачинскому. Однако посещение Толстым Рачинского, как видно из следующего письма к нему, на этот раз не состоялось.

На том же бланке после телеграммы Толстого С. А. Рачинский привел текст своей ответной телеграммы: «Всегда рад Вас видеть дорога Ржев — лошади у ямщика Ипатова против почты». Далее приписка: «Этот ответ послан из с. Татева на станцию Ржев 10 ноября 81 г.».

Об этом же С. А. Рачинский писал Толстому в письме от 11 ноября 1881 г.: «Вчера, любезный граф Лев Николаевич, я получил Вашу телеграмму, ответил и лишь сегодня рассмотрел, что она от 30 сентября. Можете себе представить наше горе! Вы уже ехали к нам — и благодаря телеграфу мы узнали об этом лишь через шесть недель! А как отрадно, как нужно бы было Вас видеть. Вы в Москве. Не могу отказаться от надежды, что Вы всё-таки соберетесь в Татево» (см. «Письма С. А. Рачинского» — «Письма Толстого и к Толстому. Труды публичной библиотеки СССР имени В. И. Ленина», Гиз, 1928, стр. 210—248).

79. В. И. Алексееву.

1881 г. Ноября 15—30? Москва.

Спасибо вамъ, дорогой Василій Ивановичъ, за письмо ваше.

Думаю я объ васъ безпрестанно и люблю васъ очень. Вы недовольны собой, что же мнѣ то сказать про себя? — Мнѣ очень тяжело въ Москвѣ. Больше двухъ мѣсяцовъ я живу и все также тяжело. Я вижу теперь, что я зналъ про все зло, про всю громаду соблазновъ, въ к[оторыхъ] живутъ люди, но не вѣрилъ имъ, не могъ представить ихъ себѣ, какъ вы знали, что есть Канзасъ1 по географіи, но узнали его только когда пріѣхали въ него. И громада этаго зла подавляетъ меня, приводить въ отчаяніе, вселяетъ недовѣріе. Удивляешься, какже никто не видитъ этаго? —

Можетъ быть мнѣ нужно было это, чтобы яснѣе найти свой частный путь въ жизни. Представляется прежде одно изъ двухъ: или опустить руки и страдать бездѣятельно, предаваясь отчаянію, или мириться со зломъ, затуманивать себя винтомъ, пустомельемъ, суетой. Но, къ счастью, я послѣдняго не могу, а первое слишкомъ мучительно, и я ищу выхода. — Представляется одинъ выходъ — проповѣдь изустная, печатная, но тутъ тщеславье, гордость и можетъ быть самообманъ и боишься его; другой выходъ — дѣлать доброе людямъ; но тутъ огромность числа несчастных подавляетъ. Не такъ, какъ въ деревнѣ, гдѣ складывался кружокъ естественный. Единственный выходъ, который я вижу — это жить хорошо — всегда ко всѣмъ поварачиваться доброй стороной. Но этаго все еще не

Скачать:TXTPDF

смерти своей жены10 и очень задушевное, по словамъ жены, но письмо это уѣхало въ Самару, но я не знаю его адреса и потому не писалъ ему. Мнѣ это больно, потому